Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Соус Терияки в домашних условиях — простые классические рецепты

как приготовить домашний соус Терияки-minК этому соусу, придающему блюдам из мяса, рыбы и овощей пикантный пряный вкус, в Японии относятся трепетно, считая, что еще и очень полезен для здоровья. Классический Терияки делается из соевого соуса с добавлением сахара и мирина. В переводе название означает «блеск» — тери, и «яки» — жарить. Конечно, кто-то подумает: не проще ли пойти и купить его. Преимущество приготовления соуса Терияки в домашних условиях в том, что сделать его вы можете из тех продуктов, которые нравятся именно вам. А в магазине, вам навяжут свое представление о вкусе заправки.

Оригинальный соус прочно обосновался в нашем меню, мы часто используем его в приготовлении оригинальных кушаний японской кухни. Недавно делали вкусную курицу с овощами, например. А поскольку вкус блюд во многом определяет маринад, то знать рецепты Терияки для домашнего производства необходимо. Так же, как и соус из брусники к мясу, о котором я недавно рассказала.

Соус Терияки – простой классический рецепт в домашних условиях

Если вы часто готовите блюда с Терияки, имеет смысл освоить общепринятый классический рецепт, который довольно просто исполнить дома.

Только не думайте, что вы сделаете неправильный соус, даже сами японцы не знают, что подразумевается под словом «классический». В каждом городе и у каждой хозяйки вкус его отличается в зависимости от традиций.

Возьмите:

  • Соевый соус – 100 мл.
  • Сахарный песок – 60 гр.
  • Вода – 70 мл.
  • Чеснок – 4-5 долек.
  • Мед – столовая ложка.
  • Винный уксус – столько же.
  • Крахмал – 3 маленькие ложечки
  • Кунжутное (подсолнечное) масло – маленькая ложка.
  • Корень имбиря, тертый – маленькая ложка.

домашний соус Терияки рецепт-min

Пошаговый рецепт:

Влейте в кастрюльку соевый соус, винный уксус, плесните капельку воды, перемешайте.

1

Добавьте сахар, мед, крахмал, вновь старательно размешайте массу, разбив крахмальные комочки.

2

Заправьте кунжутным маслом.

3

Потрите имбирный корень, раздавите с помощью пресса зубчики чеснока – отправьте в миску.

4

Поставьте смесь на плиту. На умеренном огне доведите до закипания. Проварите 2-3 минутки.

5

Выключите конфорку, процедите с помощью сита.

6

Охладите Терияки и пускайте в дело. Приготовьте, например, фунчозу с овощами.

7

Как приготовить дома Терияки без винного уксуса

Вместо винного уксуса в рецепте присутствует японское вино. Не найдете – теряться не нужно, замените его вермутом, хересом, белым десертным вином.

Понадобится:

  • Соевая заправка – 200 мл.
  • Мирин (сладкое рисовое вино) – 200 мл.
  • Чеснок, сушеный – чайная ложечка.
  • Молотый имбирь – большая ложка.
  • Сахар (в идеале тростниковый) – 2 столовые ложки.

Как сделать:

  1. Соберите в чаше блендера все, указанные в составе рецепта, ингредиенты. Быстро взбейте, придав однородность.
  2. Перелейте в сотейник, поставьте вариться. Когда смесь закипит, сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении 4 -5 минут. От плиты не отходите, часто помешивайте.
  3. Соус готов, когда часть жидкости выпарится, консистенция станет густой. Терияки получится глянцевым на вид. Дайте массе остыть и приступайте к приготовлению блюд. Приготовьте потрясающую свинину с овощами, например, а за рецептом сходите на другую страничку.

соус Терияки в домашних условиях рецепт-min

Пикантный соус терияки с апельсином без варки и крахмала

Еще одна версия полюбившейся заправки с добавлением апельсина.

Берем:

  • Соевый соус – 100 мл.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мед – чайная ложка.
  • Кунжутное масло – 10 мл.
  • Семена кунжута – большая ложка.
  • Корень имбиря – 30 гр.
  • Зубки чеснока – парочка.
  • Зеленый лук – 3 перышка.

Готовим:

  1. Раздавите зубки чеснока прессом. Перья зеленого лука мелко покрошите. Обжарьте семечки кунжута на сухой сковороде.
  2. Сложите всё в миску, затем пробейте блендером.
  3. Отдельно превратите в пюре имбирный корень.
  4. Залейте в миску соевую заправку, масло кунжута. Добавьте тертый имбирь, мед. Хорошенько размешайте.
  5. В отдельную посудину выдавите из апельсинов сок, отправьте его в смесь остальных ингредиентов. Вновь пробейте блендером.
  6. Чтобы Терияки получился без примесей, при желании протрите его через сито. Хранится смесь только в холодильнике, не дольше недели. Но уверена, испортится он не успеет, поскольку сразу пойдет на приготовление вкусных блюд. Например, можно замариновать форель и запечь её в духовке, на другой страничке имеется классный рецепт.

соус Терияки в домашних условиях-min

Домашний рецепт Терияки с ананасами

Интересный и необычный вкус маринаду придаст экзотический фрукт. Помните салаты с курицей? Там ананасы очень уместны. В рецепте соусов они также неплохо смотрятся.

Потребуется:

  • Рисовый уксус – 50 мл.
  • Соевый соус – ¼ стакана.
  • Чеснок – долька.
  • Мед – 60 мл.
  • Кукурузный крахмал – столовая ложка.
  • Пюре из ананасов – 4 большие ложки.
  • Ананасовый сок – 3 ложки.
  • Тертый имбирь – чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Разболтайте крахмал в воде, перелейте в соевый соус. Добавьте рисовый уксус, который допустимо заменить винным, если не найдете. Положите имбирь, ананасовое пюре и сок, отжатый из свежего фрукта.
  2. Поставьте на умеренный огонь, доведите по закипания. введите мед, хорошенько перемешайте.
  3. Варите на самом маленьком огне, пока соус не загустеет.

Видео-рецепт простого Терияки от суши-мастера

Очень простой вариант знаменитого соуса для роллов, лапши удон и прочих блюд. Смотрите и повторяйте за автором, и пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда японской кухни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *