К этому соусу, придающему блюдам из мяса, рыбы и овощей пикантный пряный вкус, в Японии относятся трепетно, считая, что еще и очень полезен для здоровья. Классический Терияки делается из соевого соуса с добавлением сахара и мирина. В переводе название означает «блеск» — тери, и «яки» — жарить. Конечно, кто-то подумает: не проще ли пойти и купить его. Преимущество приготовления соуса Терияки в домашних условиях в том, что сделать его вы можете из тех продуктов, которые нравятся именно вам. А в магазине, вам навяжут свое представление о вкусе заправки.
Оригинальный соус прочно обосновался в нашем меню, мы часто используем его в приготовлении оригинальных кушаний японской кухни. Недавно делали вкусную курицу с овощами, например. А поскольку вкус блюд во многом определяет маринад, то знать рецепты Терияки для домашнего производства необходимо. Так же, как и соус из брусники к мясу, о котором я недавно рассказала.
Меню
Соус Терияки – простой классический рецепт в домашних условиях
Если вы часто готовите блюда с Терияки, имеет смысл освоить общепринятый классический рецепт, который довольно просто исполнить дома.
Только не думайте, что вы сделаете неправильный соус, даже сами японцы не знают, что подразумевается под словом «классический». В каждом городе и у каждой хозяйки вкус его отличается в зависимости от традиций.
Возьмите:
- Соевый соус – 100 мл.
- Сахарный песок – 60 гр.
- Вода – 70 мл.
- Чеснок – 4-5 долек.
- Мед – столовая ложка.
- Винный уксус – столько же.
- Крахмал – 3 маленькие ложечки
- Кунжутное (подсолнечное) масло – маленькая ложка.
- Корень имбиря, тертый – маленькая ложка.
Пошаговый рецепт:
Влейте в кастрюльку соевый соус, винный уксус, плесните капельку воды, перемешайте.
Добавьте сахар, мед, крахмал, вновь старательно размешайте массу, разбив крахмальные комочки.
Заправьте кунжутным маслом.
Потрите имбирный корень, раздавите с помощью пресса зубчики чеснока – отправьте в миску.
Поставьте смесь на плиту. На умеренном огне доведите до закипания. Проварите 2-3 минутки.
Выключите конфорку, процедите с помощью сита.
Охладите Терияки и пускайте в дело. Приготовьте, например, фунчозу с овощами.
Как приготовить дома Терияки без винного уксуса
Вместо винного уксуса в рецепте присутствует японское вино. Не найдете – теряться не нужно, замените его вермутом, хересом, белым десертным вином.
Понадобится:
- Соевая заправка – 200 мл.
- Мирин (сладкое рисовое вино) – 200 мл.
- Чеснок, сушеный – чайная ложечка.
- Молотый имбирь – большая ложка.
- Сахар (в идеале тростниковый) – 2 столовые ложки.
Как сделать:
- Соберите в чаше блендера все, указанные в составе рецепта, ингредиенты. Быстро взбейте, придав однородность.
- Перелейте в сотейник, поставьте вариться. Когда смесь закипит, сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении 4 -5 минут. От плиты не отходите, часто помешивайте.
- Соус готов, когда часть жидкости выпарится, консистенция станет густой. Терияки получится глянцевым на вид. Дайте массе остыть и приступайте к приготовлению блюд. Приготовьте потрясающую свинину с овощами, например, а за рецептом сходите на другую страничку.
Пикантный соус терияки с апельсином без варки и крахмала
Еще одна версия полюбившейся заправки с добавлением апельсина.
Берем:
- Соевый соус – 100 мл.
- Апельсин – 2 шт.
- Мед – чайная ложка.
- Кунжутное масло – 10 мл.
- Семена кунжута – большая ложка.
- Корень имбиря – 30 гр.
- Зубки чеснока – парочка.
- Зеленый лук – 3 перышка.
Готовим:
- Раздавите зубки чеснока прессом. Перья зеленого лука мелко покрошите. Обжарьте семечки кунжута на сухой сковороде.
- Сложите всё в миску, затем пробейте блендером.
- Отдельно превратите в пюре имбирный корень.
- Залейте в миску соевую заправку, масло кунжута. Добавьте тертый имбирь, мед. Хорошенько размешайте.
- В отдельную посудину выдавите из апельсинов сок, отправьте его в смесь остальных ингредиентов. Вновь пробейте блендером.
- Чтобы Терияки получился без примесей, при желании протрите его через сито. Хранится смесь только в холодильнике, не дольше недели. Но уверена, испортится он не успеет, поскольку сразу пойдет на приготовление вкусных блюд. Например, можно замариновать форель и запечь её в духовке, на другой страничке имеется классный рецепт.
Домашний рецепт Терияки с ананасами
Интересный и необычный вкус маринаду придаст экзотический фрукт. Помните салаты с курицей? Там ананасы очень уместны. В рецепте соусов они также неплохо смотрятся.
Потребуется:
- Рисовый уксус – 50 мл.
- Соевый соус – ¼ стакана.
- Чеснок – долька.
- Мед – 60 мл.
- Кукурузный крахмал – столовая ложка.
- Пюре из ананасов – 4 большие ложки.
- Ананасовый сок – 3 ложки.
- Тертый имбирь – чайная ложка.
Как приготовить:
- Разболтайте крахмал в воде, перелейте в соевый соус. Добавьте рисовый уксус, который допустимо заменить винным, если не найдете. Положите имбирь, ананасовое пюре и сок, отжатый из свежего фрукта.
- Поставьте на умеренный огонь, доведите по закипания. введите мед, хорошенько перемешайте.
- Варите на самом маленьком огне, пока соус не загустеет.
Видео-рецепт простого Терияки от суши-мастера
Очень простой вариант знаменитого соуса для роллов, лапши удон и прочих блюд. Смотрите и повторяйте за автором, и пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда японской кухни.