Знаменитый соус «Тысяча островов» (Thousand Island dressing), поначалу был обычной приправой к блюдам у простых рыбаков. Но однажды все изменилось, и у нашего героя началась удивительная кулинарная жизнь. Архипелаг, на одном из островов которого и был придуман первый рецепт приправы, расположен на границе Америки и Канады, действительно состоит из 1864 островов. Крошечные острова привлекают огромное количество туристов своей природой, старинными замками, уютными пляжами. Говорят, что соус состоял в меню одного из местных ресторанов. Там и попробовала его известная канадская актриса, гостившая в тех краях в 1912 году. Покоренная дивным вкусом подливы, актриса попросила рецепт, а вернувшись, поделилась им со своим другом, владельцем отеля в Нью-Йорке. Вскоре новая приправа появилась в меню ресторана отеля, оттуда и началось его триумфальное шествие по всему миру.
Изначально, соус 1000 островов имел очень простой состав. В его рецепте, считающимся классическим, майонез смешан с кетчупом. А к ним мелко порубленный сладкий болгарский перец любого цвета, обязательно молотый острый перчик и любой соус чили, к примеру, Табаско. Покинув родину и попав в руки профессиональных поваров, приправа претерпела некоторые изменения. Появились маринованные огурчики, оливки, горчица, лук, яйца, зелень, лимонный сок. С чем его едят? Заправляют салаты, добавляют в гамбургеры, можно просто банально макать хлебный мякиш или крекеры, получая несравненное удовольствие. Приправу предлагают к мясным блюдам, птице, сыру.
Меню
- 1 Соус «Тысяча островов» – классический рецепт
- 2 Соус «Тысяча островов» — простой рецепт в домашних условиях
- 3 Соус «Тысяча островов» от Макдональдс
- 4 Вкусный соус Тысяча островов с хреном
- 5 Очень вкусный соус 1000 островов (видео)
- 6 Соус «1000 островов»
- 7 Салат с соусом «1000 островов»
- 8 Как приготовить соус «Тысяча островов» с оливками и пастой чили
- 9 Рецепт со сливками
- 10 Видео-рецепт от шеф-повара
Соус «Тысяча островов» – классический рецепт
Без знания классического рецепта не обойтись, поскольку все остальные варианты готовятся именно на его основе.
Ингредиенты:
- Майонез — 3/4 стакана.
- Кетчуп — 3 большие ложки
- Зеленый болгарский перец — ½ часть.
- «Табаско» — 1/2 чайной ложки.
- Соль — ½ чайной ложки.
- Черный перец — чайная ложка.
Приготовление:
- Выложите в миску майонез с кетчупом.
- Удалите из перца семена с перегородками. Покрошите маленькими кубиками или натрите мякоть на мелкой терке. Отправьте в миску.
- Заправьте содержимое Табаско, поперчите, подсолите.
- Хорошенько размешайте до однородной консистенции. Поместите в холодильник на 30 минут, чтобы вкус приправы стабилизировался.
Соус «Тысяча островов» — простой рецепт в домашних условиях
Этот вариант не претендует на классику, но очень просто готовится и получается не хуже.
Возьмите:
- Майонез — 3 столовые ложки.
- Кетчуп — 2 столовые ложки.
- Чеснок – долька.
- Винный уксус – маленькая ложка.
- Горчица — 1/2 маленькие ложки.
- Черный перец, соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Выложите в плошку майонез, положите раздавленный прессом чесночный зубчик.
Добавьте горчицу.
Влейте винный уксус.
Посолите, поперчите, хорошенько размешайте.
Выложите кетчуп.
Еще раз старательно размешайте и подавайте.
Соус «Тысяча островов» от Макдональдс
Знаменитая сеть быстрого питания не могла остаться в стороне от вкусной заправки. В разных вариациях её используют для гамбургеров, наггетсов и иных блюд. Один из вариантов перед вами.
Возьмите:
- Майонез — 200 гр.
- Кетчуп — 50 гр.
- Болгарский перец, зеленый – 40 гр.
- Маринованный огурец – 30 гр.
- Лук – 30 гр.
- Винный уксус – 30-40 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 30 гр.
- Соль, чесночный порошок, молотый перец — по ½ маленькой ложки.
Пошаговый рецепт:
Отварите яйца вкрутую, остудите, почистите. натрите на мелкой терке, сложите в миску.
Туда же мелко потрите маринованный огурчик.
Если получится, очень мелко покрошите лук, но лучше также натрите его на терке, превратив в пюре.
Порубите мелким кубиком мякоть зеленого болгарского перца.
Заправьте содержимое сушеным чесноком, молотым перцем, посолите, подсластите.
Влейте винный уксус. Сначала налейте 30 мл. уксуса, возможно, его будет достаточно. В самом конце приготовления попробуйте приправу и тогда решите, стоит ли добавлять остальное.
Добавьте кетчуп с майонезом.
Хорошенько размешайте. Если посчитаете, что консистенция получился слишком жидкой, добавьте ложку любого крахмала.
Переложите в баночку, поставьте готовое блюдо в холодильник на полчаса, чтобы вкус стабилизировался.
Вкусный соус Тысяча островов с хреном
Понадобится:
- Майонез – 400 гр.
- Кетчуп – 100 гр.
- Болгарский перец (красный и зеленый) – по 30 гр.
- Яйца – парочка.
- Тертый хрен – чайная ложка.
- Горчица, столовая – чайная ложка.
Технологическая карта:
- Заранее сварите яйца, охладите, почистите, мелко порубите.
- Удалите из сладких перцев семенную часть, порежьте мякоть самыми маленькими кубиками, как только сможете.
- Выложите в плошку кетчуп, добавьте майонез, хрен и горчицу. Тщательно перемешайте массу.
- Введите перец, яичную крошку. Еще раз осторожно перемешайте и подавайте.
Очень вкусный соус 1000 островов (видео)
Предлагаю познакомиться с рецептом, который все чаще встречается в последнее время.
Соус «1000 островов»
Еще один отличный вариант приправы, менее острый, поскольку здесь совсем немного перца. Корнишоны допустимо заменить оливками или каперсами.
Берем:
- Майонез — 150 мл.
- Кетчуп — 2 большие ложки.
- Яйцо.
- Лук (красный) – ½ головки.
- Чеснок — 1-2 зубка.
- Корнишоны или каперсы — по вкусу.
- Табаско — по вкусу.
Приготовление:
- Мелко порубите красный лук, аналогично измельчите корнишоны.
- Сварите яйцо, натрите на маленькой терке. Пропустите чеснок через пресс, превратив в кашицу.
- Соедините все перечисленные ингредиенты, заправьте кетчупом, майонезом.
- Добавьте Табаско и старательно всё размешайте.
Салат с соусом «1000 островов»
Перед вами пример легкого диетического салата с вкусной заправкой из приправы «тысяча островов». Получится пикантным, ароматным, кисло-сладким на вкус.
Берем:
- Стручковая фасоль – 200 гр.
- Яйцо.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Кетчуп – большая ложка.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Зеленый лук – пучок.
- Винный уксус — чайная ложечка.
- Петрушка – несколько веточек.
- Смесь перцев, соль.
Приготовление:
- Отварите яйца и стручковую фасоль. Долго стручки варить не стоит, буквально 3-5 минут с момента закипания. После пролейте холодной водой, подсушите и произвольно порежьте, если это необходимо.
- Крупно порежьте яйца (на 4-6 частей), отправьте к фасоли.
- Подготовьте заправку: соедините в общей посудине майонез с кетчупом, влейте уксус. Мелко порубите мякоть сладкого перца, измельченную петрушку. Забросьте перец, размешайте, попробуйте и подсолите при необходимости.
- Щедро полейте салат, размешайте и получайте удовольствие.
Как приготовить соус «Тысяча островов» с оливками и пастой чили
Необходимо:
- Майонез — 100 гр.
- Кетчуп — 2 ложки.
- Паста чили — маленькая ложка.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Оливки.
Готовим:
- Смешайте в отдельной ёмкости кетчуп с пастой чили и майонезом.
- Натрите огурчики на мелкой терке, введите.
- Измельчите оливки. Отправьте вслед за корнишонами.
- Размешайте и подавайте к овощам или мясу.
Рецепт со сливками
Берем:
- Майонез — 480 гр.
- Сливки — 240 мл.
- Кетчуп — 240 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Маринованные огурцы — 60 гр.
- Красный лук — 60 гр.
- Табаско — ½ чайной ложки.
- Вустерский соус – столько же.
- Лимон — ½ шт.
Как сделать:
- Сварите яйца, мелко порежьте.
- Добавьте также мелко покрошенные лук и огурцы.
- В отдельной плошке смешайте майонез, Табаско, Вустерский соус, сок, выдавленный из лимона, кетчуп.
- Влейте сливки, взбейте венчиком до однородного состояния.
- Добавьте яйца с овощами, размешайте. если не хватает остроты, подлейте капельку маринада от огурцов.
Видео-рецепт от шеф-повара
Довольно сложный состав подливки, но готовится легко, достаточно следовать советам автора. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом чудесный соус «Тысяча островов».