Особенность итальянской кухни в её низкой калорийности, легкости приготовления, большом использовании рыбы, морепродуктов, макаронных изделий разной конфигурации и величины. А все вместе – блюда, принесшие ей мировую известность. Спагетти с креветками под различными соусами – одно из наиболее популярных кушаний. Блюдо любят женщины, поскольку можно позволить себе лишнего и не потолстеть, обожают мужчины, оно даёт им силы и поднимает настроение. Не отказываются дети просто потому, что это очень вкусно.
История блюда берет свое начало еще в 1842 году, когда в Неаполе придумали макароны, напоминающие кусочки шпагата или веревки. Изначально, спагетти имели длину в 50 см, со временем для удобства их немого укоротили, до 25 см. тогда же и придумали самые первые соусы. Но кулинарии не стоит на месте, постоянно развивается, поэтому к нашему времени создано немалое количество подливок, более сложных и разноплановых. Предлагаю вам наиболее популярные рецепты.
Меню
- 1 Спагетти с креветками в сливочном соусе – простой рецепт
- 2 Спагетти с креветками в чесночном соусе – простой рецепт
- 3 Спагетти с креветками в сливочно-чесночном соусе
- 4 Спагетти «Маринара» с креветками, мидиями, кальмарами в томатном соусе
- 5 Видео-рецепт: с кальмарами и креветками в сливках
- 6 Вкусные спагетти с креветками и грибами
- 7 Черные спагетти с креветками и помидорами
- 8 Рецепт в сметанном соусе
- 9 Как приготовить спагетти с креветками, шпинатом и молоком
- 10 Видео-рецепт: спагетти со сливочно-соевым соусом
Спагетти с креветками в сливочном соусе – простой рецепт
Начните с наипростейшего варианта пасты с морепродуктами. Но пусть вас это не смущает, поскольку в рецепте соблюдены все традиции итальянской кухни.
Возьмите:
- Спагетти – 250-300 гр.
- Креветки, очищенные – 300 гр.
- Сливки 20% — 200 мл.
- Чеснок – 2 дольки.
- Пармезан – 100 гр.
- Оливковое масло для жарки.
- Сливочное масло – кусочек для жарки.
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Налейте в кастрюлю воды, поставьте на плиту. Когда вода закипит, забросьте макароны вариться. Варите до готовности, время указано на упаковке, обычно на это уходит 5-10 минут. Затем откиньте, слив жидкость.
Одновременно плесните на сковородку немного оливкового масла, добавьте сливочное, прогревайте, пока оно не распустится.
Выдавите чеснок, пропустив через пресс. Жарьте 30 секунд, непрерывно помешивая.
Выложите размороженные и очищенные креветки.
Если брали уже подготовленный очищенный морепродукт, обязательно проверьте моллюсков на наличие черного пищевода и удалите его, если обнаружите.
Обжаривайте креветки пару минут на среднем огне. Не отходите от плиты, моллюсков нужно постоянно помешивать.
Слейте сливки. Дождитесь закипания. Сразу посолите, поперчите.
Сбавьте мощность огня до минимума. Томите блюдо при тихом кипении 5 минут.
Выложите готовые спагетти, перемешайте. Выключите конфорку.
Подавайте, посыпав натертым на мелкой терке сыром.
Спагетти с креветками в чесночном соусе – простой рецепт
Еще одно простое исполнение знаменитого блюда итальянской кухни, на скорую руку.
Берем:
- Креветки, варено-мороженные – 400 гр.
- Макароны – 200 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Оливковое масло – 3 большие ложки.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Петрушка, соль.
Приготовление:
- Поставьте вариться спагетти (согласно инструкции на упаковке). Когда будете сливать, сохраните немного бульона.
- Разморозьте морепродукт, очистите, если понадобится.
- Разогрейте на сковороде смесь оливкового и сливочного масла. Мелко покрошите чесночные зубчики, выложите для жарки. Готовьте на среднем огне не более минуты, постоянно помешивая.
- Выложите морепродукты, прогревайте, не прекращая помешивать.
- Когда моллюски станут теплыми, добавьте спагетти. Размешайте. Если решите, что хочется больше подливки, добавьте отвар от макаронных изделий.
- Посыпьте измельченной петрушкой и сразу же подавайте.
Спагетти с креветками в сливочно-чесночном соусе
Очень популярное блюдо и в самой Италии, и далеко за её пределами.
Понадобится:
- Спагетти – 150 гр.
- Неочищенные креветки – 300 гр.
- Пармезан – 40 гр.
- Сухое белое вино – 30 мл.
- Сливки 20% — 180 мл.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Луковица – ½ головки.
- Паприка – чайная ложечка.
- Петрушка – 3-4 веточки.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Разморозьте, промойте, очистите моллюсков. Сложите в миску.
- Засыпьте половину паприки, посолите, поперчите. Оставьте на 10 минут мариноваться.
- Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды, поставьте на плиту. Когда вода закипит, отправьте спагетти вариться. После слейте отвар, откинув на дуршлаг.
- Растопите на сковородке половину сливочного масла, выложите подготовленные креветки. Жарьте на среднем огне по 2 минутки с каждой из сторон. Затем переложите на тарелку.
- Нашинкуйте лук маленькими кубиками, с помощью пресса превратите чесночные зубчики в пюре.
- Бросьте на освободившуюся сковородку оставшееся масло, отправьте обжариваться луковую нарезку. Жарьте 2-3 минутки, не забывая помешивать.
- Добавьте к луку чесночное пюре, влейте вино, сливки. Дайте соусу закипеть. Сбавьте огонь, прогревайте содержимое 2 минуты.
- Мелко потрите кусочек сыра. Выложите на сковородку половину от общего количества.
- Забросьте остатки паприки, соль с перцем. Готовьте соус еще минутку. Затем выключите конфорку.
- Соедините на сковороде макароныи, креветки и соус. Выключите и подавайте, присыпав Пармезаном и рубленой петрушкой.
Спагетти «Маринара» с креветками, мидиями, кальмарами в томатном соусе
В данном рецепте используются не только морепродукты, но и свежая рыба. Для ужина такое блюдо трудоемко, но если ожидаете гостей, то стоит похлопотать – праздник живота обеспечен.
Берем:
- Спагетти – 370 гр.
- Креветки, очищенные – 200 гр.
- Кальмары – 130 гр.
- Консервированные моллюски – 200 гр.
- Мидии – 12 шт.
- Филе трески 130 гр.
- Рыбный бульон – 3 столовые ложки.
- Белое вино – столько же.
- Чеснок – долька.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Петрушка – 2-3 веточки.
Томатный соус:
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Лук – головка.
- Морковка.
- Чеснок – долька.
- Белое вино – ½ стакана.
- Консервированные помидоры – 400 гр.
- Сахар – чайная ложка.
Приготовление:
- Готовим соус. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте мелко порезанные лук с морковью.
- Спустя 10 минут жарки на среднем огне добавьте порезанные кубиком помидоры.
- Влейте вино, добавьте сахар. Дайте закипеть, понизьте мощность огня.
- Тушите соус в течение 30 минут при тихом бурлении, не забывая периодически помешивать.
- В отдельной кастрюльке соедините бульон, вино, раздавленный чеснок. Когда содержимое закипит, добавьте мидии. В течение 5 минут встряхивайте кастрюльку. Затем удалите нераскрывшиеся мидии, бульон выливать не нужно.
- Отварите макаронные изделия, откиньте.
- На отдельной сковороде распустите кусочек масла, обжарьте сначала кальмары, затем, выложив кальмаров, пожарьте креветки и треску, порезанную кубиками до готовности (пару минут).
- Смешайте с мидиями, томатным соусом, спагетти. Добавьте консервированные морепродукты, слив из банки консервант.
- Порубите петрушку, отправьте следом. Размешайте и подавайте.
Видео-рецепт: с кальмарами и креветками в сливках
Держите классный вариант блюда из морепродуктов, тушеных в сливках.
Вкусные спагетти с креветками и грибами
Очень вкусное блюдо. рекомендую для ужина и приема гостей.
Потребуется:
- Макароны — 150 гр.
- Креветки — 150 гр.
- Грибы (шампиньоны) — 150 гр.
- Луковица — головка.
- Сливки 10% — 120 мл.
- Масло подсолнечное — 40 мл.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Залейте креветки кипятком, спустя 5-10 минут слейте.
- Вскипятите в кастрюльке воду, отварите спагетти.
- Покрошите луковку кубиками, грибы настрогайте пластинами. Обжарьте, закладывая поочередно до приятной румяности.
- Добавьте к грибам макароны, посолите, поперчите. Влейте сливки и хорошенько перемешайте.
- Сбавьте огонь до минимума, потомите пару минут.
- Добавьте креветки, размешайте. прогрейте вместе еще минуту-другую и выключайте.
Черные спагетти с креветками и помидорами
Покрашенные чернилами каракатицы спагетти удивительны свой внешний вид, да и на вкус оригинальны. На их фоне овощи, морепродукты и зелень смотрятся очень эффектно.
Понадобится:
- Спагетти черные — 100 гр.
- Креветки — 300 гр.
- Помидор — 1 шт.
- Лук красный — головка.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Перец чили – стручок.
- Чеснок — 2 зубка.
- Петрушка – 2 веточки.
- Черный перец, соль — по вкусу
- Масло растительное – столовая ложка.
Готовим:
- Отварите макаронные изделия, откиньте, слив жидкость.
- Поставьте на плиту еще одну кастрюлю с водой, чуть подсолите. Отварите до готовности креветки. Слейте воду.
- Вырежьте из болгарского перца семена с перегородками. Порежьте мякоть маленькими кубиками. Покрошите стручок чили колечками. Удалять семена или оставить, решать вам.
- Раскалите на сковороде масло, выложите измельченный кубиком лук. Пассеруйте на среднем огне 2-3 минуты.
- Добавьте оба вида перца, спустя пару минут выложите помидор, порезанный соразмерными кубиками. Тушите вместе 5 минут.
- Раздавите прессом чеснок, отправьте к овощам. Сразу же выложите креветки и спагетти.
- Подержите блюдо на огне буквально минуту-другую и выключайте.
Рецепт в сметанном соусе
Сметана вполне может заменить традиционные сливки в классическом рецепте. Получится не хуже.
Необходимо:
- Креветки – 500 гр.
- Спагетти – 200 гр.
- Сметана 20% — 2 большие ложки.
- Сыр – 50 гр.
- Масло, сливочное – большая ложка.
- Луковица – ½ головки.
- Чеснок – зубчик.
- Лимонный сок – по вкусу и желанию.
- Растительное масло – 3 большие ложки.
- Соль, перец.
Как готовить:
- Отварите спагетти и креветки до готовности (в разных кастрюлях).
- Нарежьте овощи, потрите сыр крупной стружкой.
- Смешайте на сковороде подсолнечное и сливочное масло, разогрейте. Выложите сначала лук, затем, после 3-5 минут интенсивной жарки, добавьте чеснок.
- Спустя минуту выложите жариться морепродукты. Готовьте пару минут, добавьте сметану.
- Тушите на маленьком огне 2 минуты, в процессе посолите и поперчите.
- Добавьте тертый сыр, размешайте. Сразу же положите макароны. Еще раз перемешайте, прогрейте вместе не более минуты и выключите. По желанию полейте готовое блюдо лимонным соком.
Как приготовить спагетти с креветками, шпинатом и молоком
Диетический рецепт для правильного питания, паста получится не только вкусной, но и полезной.
Берем:
- Спагетти из твердых сортов пшеницы — 250 гр.
- Креветки — 250 гр.
- Шпинат свежий — 30 гр.
- Молоко 3,3 % — 200 мл.
- Сливочное масло – чайная ложка.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите макароны, для этого ознакомьтесь с инструкцией на упаковке. Поскольку у каждого производителя свое время варки макарон.
- Приготовьте соус. Для этого смешайте на сковороде оба вида масла, разогрейте.
- Выложите креветки, следом отправьте шпинат. Жарьте на умеренном огне в течение 2-3 минут, не переставая помешивать содержимое.
- Залейте морепродукты молоком. Посолите, дайте закипеть. Томите на самом маленьком огне, чтобы соус немного загустел.
- Соедините с макаронными изделиями, размешайте и снимите с плиты.
Видео-рецепт: спагетти со сливочно-соевым соусом
Бесподобный рецепт любимого блюда от шеф-повара, вам останется лишь отварить макароны и полить их восхитительным соусом. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом самые вкусные спагетти с креветками в сливочном соусе.