В очередной раз угощаясь спаржей по-корейски, вдруг задумалась, из чего её делают на самом деле и можно ли самостоятельно приготовить салат в домашних условиях.
Оказалось, особого секрета нет. Нашлись рецепты, так как и объяснение, почему вместо плотных зеленых стеблей маринуют непонятные белые палочки. Вариантов приготовления пикантной закуски несколько. Я выбрала и опробовала с уже готовой корейской морковкой. Остальные по аналогичны по технологии, отличие лишь в количестве и разнообразии используемых приправ.
Меню
Из чего делается спаржа по-корейски
К одноименному растению спаржа не имеет никакого отношения. Блюда готовят из соевого продукта фучжу. При длительном томлении соевого молока выделяется пенка. Её собирают и высушивают, придав форму знакомых всем длинных сморщенных палочек.
Соевую сушеную спаржу, не смотря на явно не природное происхождение, очень любят в Корее. Едят в огромном количестве, придумав множество оригинальных блюд.
Как приготовить спаржу по-корейски
Процесс приготовления салата начинается с подготовки фучжу. В магазинах не всегда пишут это название, иной раз указывают на упаковке «Спаржа соевая сушеная» — это то, что нам необходимо.
- Замочите полуфабрикат, залив холодной водой.
- Спустя сутки достаньте, сушеные палочки за это время набухнут. Слейте воду, хорошенько отожмите руками.
Спаржа с морковкой по-корейски – простой домашний рецепт
Рецептов приготовления с морковью несколько. Предлагаю два, попроще и более сложный. Держите первый.
Понадобится:
- Сухая фучжу – 250 гр.
- Готовая морковка по-корейски – 150-200 гр.
- Соевый соус – 2 ложки.
- Соль – чайная ложка.
- Луковица.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Сахар – столовая ложка.
- Острая паприка – столько же (можно заменить красным острым чили).
- Черный перец – щепотка.
Пошаговый фото-рецепт:
Замочите полуфабрикат на сутки, чтобы палочки напитались водой и разбухли. Затем нарежьте на кусочки примерно в 3-4 сантиметра длиной.
Покрошите луковицу кубиками, обжарьте в масле до легкой золотистости.
Влейте в миску с заготовкой соевый соус, уксус, добавьте все прочие приправы и специи. Перемешайте.
Выложите в салатник морковку.
Добавьте лук. Старательно перемешайте салат, дайте настояться около часа, и приступайте к дегустации.
Спаржа по-корейски с морковью
Потребуется:
- Фучжу – 250 гр.
- Морковка, свежая – 200 гр.
- Кориандр, перец чили – по ½ чайной ложке.
- Паприка, сушеный чеснок – по чайной ложке.
- Растительное масло – 15 мл.
- Столовый уксус – 20 мл.
- Соевый соус – 70 мл.
Приготовление:
- Замочите палочки, отожмите излишки воды, нарежьте заготовки небольшими кусочками.
- Потрите морковку на специальной корейской терке. Отправьте к сое.
- В отдельной мисочке смешайте специи, указанные в составе салата.
- Залейте маринадом морковку со спаржей, перемешайте.
- Подержите в холодильнике не менее 10 часов, тогда компоненты успеют хорошо замариноваться.
Рецепт маринованной корейской спаржи
Возьмите:
- Соевая спаржа – 200 гр.
- Подсолнечное масло – 6 больших ложек.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – ½ большой ложки.
- Уксус 9% — ложка.
- Соль – ложка.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Красный, черный перец – по щепотке.
Как приготовить:
- Из замоченных набухших палочек слейте лишнюю жидкость, нарежьте на небольшие кусочки.
- Почистите чесночные зубки, раздавите прессом. В полученную кашицу сложите сахар с солью, залейте маслом, соевым соусом и укусом.
- Пролейте спаржу полученным маринадом, посыпьте перцем, хорошенько размешайте.
- Закройте, поставьте на полку холодильника. Салат будет готов спустя 10-12 часов.
Польза спаржи по-корейски
Остренькое блюдо приятно на вкус, но это не все его достоинства.
- В соевой спарже высокое содержание белка, благодаря чему продукт смело можно включить в меню для диетического питания.
- В блюдах практически отсутствует холестерин, зато витаминов и минералов в избытке.
- Людям с заболеваниями сердца и сосудов следует обратить внимание на корейское блюдо, поскольку в составе спаржи содержатся полиненасыщенные кислоты.
- Состав продукта обогащают фитогормоны, являющиеся верным средством для профилактики остеопороза.
Следует знать, что всё хорошо в меру. Увлечение продуктом в большом количестве способно спровоцировать заболевание поджелудочной железы.
Помимо того, в готовых салатах, продающихся в магазине, очень много усилителей вкуса и соль. Поэтому идеальный вариант – приготовить корейскую спаржу в домашних условиях
Калорийность на 100 гр. блюда:
Калорийность блюд из соевой сухой спаржи зависит от рецепта приготовления. В среднем варьируется от 100 до 115 ккал. на 100 гр. салата.
Видео с рецептом приготовления маринованной спаржи
Боитесь наделать ошибок? Смотрите подробный пошаговый рассказ о приготовлении вкусного корейского салата. Приятного аппетита!