Когда на праздничном столе появляются блюда из красной рыбы, мясные скромно уходят в тень. Стейки из радужной форели, жареные на сковороде – блюдо, не нуждающееся в рекомендациях. Главная задача хозяйки, подобрать такой способ приготовления, чтобы рыбка вышла сочной и ароматной. И здесь главную роль играет маринад. Стейки можно простенько обжарить, сбрызнув лимонным соком, и все равно выйдет обалденно вкусно.
Опытные кулинары вовсю используют многообразие приправ, соевый соус, готовят форель в сливках, со сметаной. к празднику можно приготовить блюдо с изысканным мандариновом соусе. Надеюсь, в предложенной подборке рецептов вы найдете для себя подходящий вариант.
Меню
- 1 Стейки форели на сковороде – простой рецепт
- 2 Как пожарить стейки форели с лимоном
- 3 Стейки в норвежском сливочном соусе
- 4
- 5 Стейки форели, жареные на сковороде в сливках
- 6 Вкусные стейки форели со сметанным соусом
- 7 Сочная форель, жареная с соевым соусом
- 8 Стейк из форели в мандариновом соусе
- 9 Видео-рецепт приготовления стейков на сковороде гриль
Стейки форели на сковороде – простой рецепт
Самый простой вариант приготовления жареной рыбы. Муку допустимо заменить панировочными сухарями.
Возьмите:
- Форель – 600 гр.
- Мука – большая ложка.
- Сливочное масло – столько же.
- Подсолнечное масло.
- Лимон.
- Укроп, соль.
Как пожарить:
- Нарежьте тушку рыбы стейками. Ополосните, обязательно просушите. Полейте с обеих сторон соком цитруса, подсолите.
- Обваляйте кусочки мукой.
- Плесните на скороду растительное масло, добавьте кусочек сливочного, растопите его.
- Когда масло хорошенько прогреется, выложите рыбку.
- Жарить начните на полном огне, спустя пару минут сбавьте до среднего. Общее время прогревания с нижней стороны – 5-8 минут, в зависимости от толщины.
- Переверните заготовки, сбавьте огонь еще немного, почти до малого.
- Продолжайте готовить еще 7-8 минут. Если стейки толстые, в конце прикройте сковороду крышкой. Подавая на стол, посыпьте рубленым укропом.
Как пожарить стейки форели с лимоном
Благодаря лимону, рыбка становится мягче, приобретает легкий оттенок цитруса.
Понадобится:
- Стейки – 700 гр.
- Лимон – ½ плода.
- Розмарин – 1,5 маленькой ложки.
- Черный перец, соль, масло.
Жарим:
Нарежьте тушку форели на стейки, толщиной в 1,5-2 сантиметра.
Сложите подготовленные стейки в миску, натрите смесью розмарина с солью и перцем.
Пролейте соком лимона, оставьте на четверть часа мариноваться.
Разогрейте на сковороде масло, выложите стейки форели. Обжарьте на среднем огне с обеих сторон до появления красивой корочки.
Стейки в норвежском сливочном соусе
Мне очень нравится данный рецепт. Вроде бы обычная подливка, но форель в сливках становится очень вкусной и нежной. Еще один вариант приготовления форели в сливках на другой страничке, приглашаю.
Возьмите:
- Форель – 2 стейка.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Тимьян – ½ маленькой ложки.
- Лайм.
- Сливочное масло – кусочек.
- Сливки – 100 мл.
- Укроп – пара веточек.
- Молотый перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте филе красной рыбы, сделайте несколько неглубоких разрезов-надсечек, тогда филе при жарке не будет «задираться».
Приправьте специями, переверните, подсолите и поперчите обратную сторону.
Выложите рыбку жариться в разогретое масло на сковороду. Кладите шкуркой вниз.
Когда нижняя сторона обжарится, переверните заготовки. Если есть подкопченное сало, добавьте его, когда перевернете рыбку.
Выложите на сковороду зубчики чеснока, не разрезая, целиком. Посыпьте тимьяном. Положите порезанное кубиками сливочное масло.
Продолжайте обжаривать стейки. В процессе еще пару раз переверните, постоянно поливайте рыбку маслом. Готовые кусочки переложите на тарелку.
Для приготовления соуса выдавите на сухую сковороду сок из лайма. Добавьте пару-тройку кусочков сливочного масла.
Когда масло распустится, влейте сливки.
Прогревайте соус на тихом огне, часто помешивая. Когда содержимое загустеет, забросьте рубленый укроп.
Протомите еще пару минут, выключите конфорку. Выложите стейк, пролейте норвежской подливой, и получайте удовольствие.
Стейки форели, жареные на сковороде в сливках
Еще один способ приготовления рыбы со сливками. Добавления сыра придаст кушанью пикантность.
Берем:
- Рыба – 1,2 кг.
- Твёрдый сыр – 200 гр.
- Сливки 20% — 200 мл.
- Сок лимона – 2 большие ложки.
- Соль, сахарная пудра – по щепотке.
Как пожарить:
- Подготовьте стейки, промыв, подсушив. Обрызгайте лимонным соком. Одержит в холодильнике примерно час, чтобы заготовки успели промариноваться.
- Налейте сливки в сотейник. Прогревайте на умеренном огне, пока не появятся признаки закипания (кипеть не позволяйте).
- Натрите сыр крупной стружкой, забросьте в сливки. Продолжайте нагревать содержимое, не прекращая помешивать.
- Когда сыр полностью расплавится, добавьте рубленый укроп. Посолите, подсластите.
- Обжарьте рыбу до готовности.
- Залейте подливой, потомите буквально пару минут, выключите. Можете не тушить форель в сливках, полив стейки нежным соусом непосредственно перед подачей на стол.
Вкусные стейки форели со сметанным соусом
Можно приготовить рыбу в сметане простенько, но я предлагаю праздничный вариант жареной форели в апельсиновом маринаде со сметанным соусом.
Понадобится:
- Стейки форели – 600 гр. (2 шт.).
- Апельсины – 2 шт.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Соль – 50 гр.
- Черный перец — ¼ маленькой ложки.
Для сметанного соуса:
- Сметана – 50 гр.
- Готовый хрен – 1-2 маленькой ложки.
- Яблочный уксус – ½ маленькой ложки (в оригинале рецепта большая ложка апельсинового сока).
- Укроп – 2-3 веточки.
- Соль, масло.
Приготовление:
- Снимите с помощью терки цедру с апельсинов. Добавьте к ней соль с сахаром, поперчите, размешайте.
- Натрите стейки полученным маринадом. Оставьте пропитываться на час. Затем ополосните проточной водой, обсушите бумажной салфеткой.
- Налейте масло на сковородку (если используете сковороду-гриль, сбрызните, но немного). Выложите маринованные стейки. Жарьте до готовности.
- Отдельно приготовьте соус. Для этого порубите веточки укропа, отправьте в плошку со сметаной.
- Добавьте хрен, соль, яблочный уксус. Размешайте. Подавайте рыбу, полив соусом.
Сочная форель, жареная с соевым соусом
В последнее время многие привычные блюда приобрели азиатские черты, и многим это нравится. Стейк форели в восточном стиле получается пикантным, немного остреньким, но гарантированно сочным.
Состав:
- Рыба – 1 кг.
- Соевый соус – 80 мл.
- Мука – 100 гр.
- Лимон – половинка.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Растительное масло – 100 мл.
- Листья салата.
Как пожарить:
- Подготовьте рыбу, порезав стейками. Ополосните, непременно промокните, чтобы не брызгались при жарке.
- Сложите в ёмкость, пролейте цитрусовым соком, соевым соусом.
- Настрогайте обе луковицы тонкими колечками. Отправьте в миску. Хорошенько перемешайте, распределив маринад по кусочкам. Поставьте на полку холодильника минимум на час, чтобы стейки равномерно пропитались.
- По истечении заданного времени, достаньте форель, еще раз старательно промокните. Обваляйте мукой.
- Обжарьте с нижней стороны в хорошо разогретом масле.
- Переверните заготовки. Заложите на сковороду маринованный лук. Накройте крышкой, снизьте мощность огня. Продолжайте готовить еще несколько минут. Время приготовления зависит от толщины заготовок.
- Подстелите на тарелку салатные листья, выложите стейки, рядом разбросайте луковые кольца.
Стейк из форели в мандариновом соусе
Какой бы вы не сделали соус к форели, все получится «в тему». Не секрет, что любое блюдо частенько «делает» маринад. В данном случае соус также играет большую роль.
Ингредиенты:
- Форель – 4 куска.
- Мандарины – 3 шт.
- Лимон.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Кукурузный крахмал – чайная ложечка.
- Оливковое масло – чайная ложка.
- Сахар, соль – по щепотке.
Приготовление:
- Смешайте сок от половины плода цитруса, соевый продукт. Опустите в маринад рыбные стейки. Маринуйте в течение часа.
- Чтобы сделать соус, выдавите в сотейник сок из остатков лимона, добавьте сок из мандаринов. Забросьте немного сахара.
- Поставьте на конфорку, начните прогревать. Когда содержимое сотейника закипит, попробуйте на сладость. При необходимости добавьте еще сахарку.
- Разбавьте крахмал капелькой воды, разболтайте. Влейте тонкой струей в подливу, не переставая быстро помешивать содержимое. Томите на тихом огне, пока соус не станет достаточно густым.
- Обжарьте на сковородке стейки форели, выложите на тарелку. Полейте мандариновым соусом и несите на стол.
Видео-рецепт приготовления стейков на сковороде гриль
Любопытный рецепт жареных на гриле стейков. Смотрите, повторяйте, пусть на вашем столе будут только самая вкусная жареная форель. Приятного аппетита!
Добрый день.
В первом рецепте у вас написан и лимон и соль и укроп…но где и когда их добавлять не написано. Может быть стоит читать статью, перед тем как выкладывать ?
Простите, обязательно исправлюсь. Все указала.