Столичный салат, с рецептами которого будем сегодня знакомиться, относится к классическим мясным салатам. В эпоху советского дефицита было особым шиком заказать закуску в ресторане. Праздник – замечательно время, когда хочется попробовать что-то новенькое или вспомнить старые времена, и приготовить проверенное годами блюдо. Салат Столичный – легенда советского общепита и всей отечественной кулинарной истории. Предлагаю самые популярные и проверенные идеи закуски: классический салат с куриным мясом, блюдо с говядиной, колбасой, а варианты подачи вы сможете посмотреть на фото.
Подбирая рецепты для праздничного меню, многие хозяйки задаются вопросом: чем отличается оливье от столичного салата? Они настолько схожи, что может быть не тратить время на поиски вариантов? На самом деле, настоящий «Оливье» был создан намного раньше нашего героя, и рецептура его сильно отличалась от нынешнего, современного варианта. Столичный салат начинает свою историю с 30-х годов прошлого столетия, но это была более бюджетная вариация, адаптированная под советские реалии. Изначально, в отличие от Оливье, Столичный салат выкладывался слоями, но затем это правило перестало соблюдаться.
Меню
- 1 Салат «Столичный» — классический рецепт с курицей
- 2 Салат «Столичный» с копченой курицей и соленым огурцом
- 3 «Столичный» салат с мясом
- 4 Классический рецепт с говядиной
- 5 Как приготовить «Столичный» с колбасой
- 6 Рецепт со свежими огурцами
- 7 Праздничный «Стoличный» салат с говяжьим языком
- 8 Видео-рецепт: классический Столичный салат
Салат «Столичный» — классический рецепт с курицей
Классика приготовления закуски, со знакомым всем вкусом – таким мы его помним еще с советских времен. В оригинале рецепта предлагается брать соленые огурцы, но лично я предпочитаю маринованные.
Понадобится:
- Филе курицы – 300 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Соленые огурцы – 3-4 шт.
- Картофель – 3-4 клубня.
- Зеленый горошек – баночка.
- Майонез.
Пошаговое приготовление:
Накануне приготовления, с вечера, отварите куриное мясо в чуть подсоленной воде. Для вкуса можно добавить в бульон луковку и различные приправы. Остудите мясо прямо в бульоне, тогда оно будет сочнее. Затем покрошите брусочками.
Также, заранее, сварите яйца, покрошите их кубиком.
Картошку, как правило, отваривают в мундире. Но если вы располагаете временем, запеките её в духовке, блюдо будет намного вкуснее.
Порежьте огурчики, обязательно отожмите их от маринада.
Сложите все подготовленные компоненты в салатник. В последнюю очередь кладется зеленый горошек. Постарайтесь хорошо слить жидкость из банки, иначе салат выйдет водянистым.
Заправьте кушанье майонезом. Кладите щедро, но не переборщите. Старательно размешайте содержимое и подавайте. Для праздничной подачи украсьте салат на свое усмотрение.
Салат «Столичный» с копченой курицей и соленым огурцом
Интересный вариант, появившийся совсем недавно, но уже собравший своих почитателей.
Необходимо:
- Копченая куриная грудка – 300 гр.
- Картофель – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Морковка – 100 гр.
- Свежие огурцы – 100 гр.
- Соленые огурцы – 50 гр.
- Консервированный горошек – 100 гр.
- Майонез – 150 мл.
- Петрушка, укроп, кинза.
Технология приготовления:
- Сварите яйца с морковкой и картофелем. Покрошите соразмерными кубиками.
- Поделите копченое мясо кубиками, чуть крупнее, чем картошку и яйца.
- Аналогично порежьте оба вида огурцов. Из банки с горошком слейте консервант.
- Соедините все ингредиенты в салатнике. Залейте майонезным соусом и старательно перемешайте.
«Столичный» салат с мясом
Если заменить курицу свининой, вкус у закуски получится совершенно иной.
Берем:
- Свинина – 150 гр.
- Соленый огурец – парочка.
- Яйца – столько же.
- Картошка – 100 гр.
- Горошек – 70 гр.
- Зелень, майонез, соль, перец.
Приготовление:
- Отварите свиное мясо со специями, чтобы основной ингредиент получился вкуснее. Также, заранее, сварите или запеките в духовке картофельные клубни.
- Нарежьте свинину с картофелем одинаковыми кубиками.
- Огурцы покрошите мелким кубиком, по размеру, схожим с остальной нарезкой.
- Порубите кубиком сваренные яйца, отправьте в салатник.
- Добавьте к ингредиентам горошек, хорошенько перемешайте содержимое.
- Заправьте блюдо майонезом, вновь размешайте и украсьте рубленой зеленью.
Классический рецепт с говядиной
Еще один ресторанный вариант из прошлых времен. Закуска получается очень сытной и вкусной, но в состав добавлена парочка секретных ингредиентов, придающих блюду сочности.
Понадобится:
- Постная говядина – 400 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Помидоры – 200 гр.
- Крупная луковица.
- Зеленый горошек – 400 гр.
- Большая морковка.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Майонез – 250 мл.
- Перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Сварите морковку и картошку в мундире, остудите, очистите, порубите кубиками. Отварите яйца, охладите, покрошите такими же мелкими кубиками.
- Говядину отварите с вечера, с добавлением специй. Остудите прямо в бульоне, тогда она станет намного сочнее.
- Покрошите луковицу, помидоры (всё это также делайте кубиками).
- Нарежьте зеленый лук, достаньте из баночки горошек.
- Все подготовленные продукты выложите на широкое блюдо слоями. Первый слой – говядина с майонезом, которые советую сначала перемешать в отдельной плошке, а затем выложить. Тогда мясо гарантированно пропитается соусом.
- Сверху разбросайте нарезку лука. Следующим уложите картофель, затем морковь.
- Далее идет слой яиц, зеленого лука, помидоров. Последним идет горошек. Все слои пропитывайте майонезом. Украсьте блюдо на свое усмотрение.
Как приготовить «Столичный» с колбасой
Хозяйки шутят, что если в «Столичный» добавить колбасу, то салат превратится в Оливье. Некая доля правды в этом есть, если поинтересоваться рецептурой обеих закусок. Однако, в данном варианте имеется своя фишка в виде желтого болгарского перца.
Состав:
- Вареная колбаса – 150 гр.
- Луковица (очень вкусно с фиолетовой).
- Картофель – 200 гр.
- Морковка – 70 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Соленые огурцы – 100 гр.
- Консервированный горошек – 200 гр.
- Сладкий перец, желтый – 50 гр.
- Майонез, перец, соль.
Технология приготовления:
- Первым делом отварите необходимые овощи. Когда они остынут, поделите кубиками.
- Нарежьте колбасу, сваренные одновременно с овощами яйца, соленые огурчики и луковицу.
- Сложите продукты в салатницу, засыпьте слитый от консерванта горошек.
- Заправьте соусом из майонеза и добросовестно размешайте содержимое.
Рецепт со свежими огурцами
Калорийность салата можно снизить, если заменить жирный майонез сметаной. С той же целью в закуске используется куриное мясо.
Рецептура:
- Картофель – 250 гр.
- Куриное филе (грудка) – 150 гр.
- Морковка.
- Яйца – парочка.
- Свежий огурец.
- Сметана 10% — 100 мл.
- Горошек – маленькая баночка.
- Соль, перец, зелень.
Технология:
- Сварите овощи в мундирах, затем, когда они сотынут, порежьте.
- Отварите куриную грудку с добавлением специй, остудите в бульоне. Достаньте, покрошите кубиками.
- Порубите зелень, сваренные яйца. Порежьте огурчики.
- Соедините все подготовленные компоненты в салатнице, добавьте горошек.
- В отдельной плошке смешайте сметану с перчиком и солью. Разболтайте и заправьте блюдо. Попробуйте салат на вкус, при необходимости отрегулируйте, добавив соль.
Праздничный «Стoличный» салат с говяжьим языком
Изысканная закуска для праздничной подачи. Язык всегда считался деликатесом, поэтому стоит похлопотать, чтобы удивить гостей.
Берем:
- Говяжий язык, уже сваренный – 600 гр.
- Картошка – 4 клубня.
- Морковка.
- Яйца – 4 шт.
- Маринованные огурцы – 4-5 шт.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Кукуруза – баночка.
- Луковица.
- Сметана 20% — 100 мл.
- Майонез – 100 мл.
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Почистите сваренные и охлажденные яйца, морковку, картошку. Покрошите кубиками.
- Аналогично порежьте соленый и свежий огурец, сваренный говяжий язык, луковицу.
- Луковую нарезку замаринуйте, сложив в подходящую посудину. Сначала обдайте его кипятком, затем залейте винным или яблочным уксусом. Спустя полчаса слейте маринад, ополосните лук (останется легкая уксусная нотка).
- Все подготовленные компоненты отправьте в глубокую миску.
- Смешайте сметану с майонезным соусом, заправьте салат и хорошенько размешайте.
Видео-рецепт: классический Столичный салат
Автор ролика утверждает, что именно его блюдо считается самым правильным. Ничего не имею против, салат действительно хорош. Приготовьте, и вы в этом убедитесь. Приятного аппетита!