Судак, запеченный в духовке со сметаной – красивое, легкое, диетическое, но сытное блюдо. Готовить его можно в будни и праздники, если взять рецепт поинтереснее. Рыба обитает в проточной воде, поэтому неприятного запаха тины в мясе нет. Вдобавок, в судаке почти нет жира, поэтому калорий вы наберете немного, даже если попросите добавки. Единственный недостаток – тушку трудно чистить от чешуи. Но ради вкусных блюд можно и потрудиться.
Рыбу можно запекать в духовке целиком или стейками. Чтобы во время трапезы не отвлекаться на такие мелочи, как косточки, советую разделать тушку судака на филе. Готовьте с сыром, картошкой и иными овощами. Запекайте в фольге или рукаве. И пусть вам всегда будет вкусно!
Меню
- 1 Судак в сметане в духовке – простой рецепт
- 2 Судак в сметане кусочками с картошкой
- 3 Как приготовить судака целиком в сметане
- 4 Судак, тушеный с овощами и сметаной в духовке
- 5 Филе судака в сметане с сыром в духовке
- 6
- 7 Рецепт судака с картошкой и грибами в сметанном соусе
- 8 Видео-рецепт: судак с морковью и луком со сметаной
Судак в сметане в духовке – простой рецепт
Начнем с самого легкого рецепта, но простота в приготовлении запеченного со сметаной судака не означает, что блюдо вас разочарует.
Возьмите:
- Рыба – 1 кг.
- Сметана – 200 мл.
- Лук – головка.
- Петрушка, укроп – ½ пучка.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Покрошите луковицу небольшими кубиками.
Порубите укроп с петрушкой.
Смешайте их в мисочке, залейте сметаной. Посыпьте перцем, солью, старательно перемешайте.
Разделайте судака. Удалите все лишнее: голову, хвостовую часть, плавники. Удалите внутренности. Разрежьте по хребту, выделив филе. Чтобы рыбку было удобнее кушать, поделите на небольшие кусочки, примерно 4-5 см. Присолите заготовки, поперчите.
Выложите рыбу в форму или прямо на сковороду, плесните масла. Перемешайте.
Накройте подушкой из сметанного лука, разровняйте.
Поместите на средний уровень духовки на 45 минут. Температурный режим в печи 180 о С.
Судак в сметане кусочками с картошкой
Ингредиенты:
- Тушка – 1,5 кг.
- Картошка – 8 клубней.
- Сметана 20% — 400 мл.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Молоко (сливки) – 150 мл.
- Лавровый лист, перец, соль.
Как запечь:
- Нарежьте подготовленную к запеканию рыбину порционными стейками.
- Почистите картошку, нарежьте кружочками. Не делайте толстую нарезку, иначе рыба приготовится быстрее.
- Промаслите жаропрочную форму. Уложите кусочки рядами на донышко.
- Сверху накройте картофельным слоем. Если остались заготовки рыбы, сделайте следующий слой и вновь прикройте картошкой. Когда продукты закончатся, положите пару лавровых листиков. Каждый слой непременно солите, и посыпайте приправами.
- Согрейте в сотейнике молоко, добавьте порезанное масло, немного приправ по желанию. Когда масло распустится, выключите конфорку. Дайте молоку почти остыть, добавьте сметану, разболтайте содержимое.
- Разлейте сметанный соус по рыбке. Накройте листом фольги, поставьте на средний уровень духового шкафа. Запекайте при 180 о С на протяжение 40-50 минут.
- За 10 минут до сигнала, достаньте форму, снимите фольгу. Верните назад, в печь, пусть на блюде появится румяная корочка.
Как приготовить судака целиком в сметане
Мелкого судачка лучше приготовить в духовке целиком. Маленький – значит молодой и очень вкусный. Поэтому если приходится выбирать, то я покупаю именно его.
Необходимо:
- Тушки – 1 кг.
- Сыр – 70 гр.
- Сметана – 120 мл.
- Луковица.
- Мускатный орех – маленькая ложка.
- Растительное масло – 2 большие ложки.
Как готовить:
- Выпотрошите тушки, отрежьте головы, плавники и хвост.
- Приправьте мускатом, подсолите. Подержите минут 10-15. Любите обилие приправ – не сдерживайте себя, добавьте.
- Порубите луковицу крупными полукольцами. Быстро пассеруйте до легкой румяности на сковороде.
- Выстелите дно жаропрочной формы луковой подушкой. Поверх разложите рыбешку. Щедро пролейте их сметаной.
- Температурный режим в печи – 190 о С. поставьте форму сначала на верхний уровень. Готовьте 25-30 минут.
- Переставьте пониже, посыпьте тертым сыром. Запекайте до готовности.
Судак, тушеный с овощами и сметаной в духовке
Потребуется:
- Филе судака – 400 гр.
- Сметана – 4 большие ложки.
- Сыр пармезан, тертый – 2 большие ложки.
- Помидор.
- Зеленый лук – 3 перышка.
- Укроп – 2-3 веточки.
- Зубчик чеснока.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Поделите судака небольшими стейками или кусочками филе.
- Порубите зубчик чеснока, укроп, зеленый лук. Часть лука отложите для подачи.
- Ошпарьте помидор, быстро сдерните кожицу. Порежьте маленькими кубиками.
- Смешайте в плошке сметану с укропом и чесночной крошкой.
- Потрите сыр крошкой, отправьте следом. Положите помидоры зеленый лук. Поперчите, присолите заливку. Старательно перемешайте.
- Выложите рыбные заготовки в форму, посолите и поперчите сверху. Распределите сметанный соус ровным слоем.
- Поставьте форму в духовку. Готовьте в течение 20-25 минут при температуре 180 о С. Подавая, посыпьте рубленым луком.
Филе судака в сметане с сыром в духовке
Нежное рыбное филе, запеченное под сырной шапочкой, с легки лимонным ароматом, придется по нраву всем, без исключения.
Берем:
- Филе – 500 гр.
- Сыр – 50-70 гр.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Лимон – ¼ плода.
- Смесь перцев, соль.
Как приготовить:
- Натрите лимонную цедру, чтобы вышла примерно чайная ложка. Сыр натрите крупной стружкой.
- Разморозьте тушку, поделите на филе. Каждое филе нарежьте порционными кусочками. Сдобрите перцем, подсолите.
- Разложите кусочки филе в форму с промасленным дном. Посыпьте цедрой, чуток обрызгайте лимонным соком.
- Сверху залейте сметаной, разровняйте. Рассыпьте сырную крошку по поверхности.
- Запекайте при 180 о С, настроив таймер на 20-25 минут.
Рецепт судака с картошкой и грибами в сметанном соусе
Попробуйте приготовить рыбу с грибами и яйцом. Возможно, рецепт станет самым любимым, и вы включите его в свою коллекцию.
Потребуется:
- Филе рыбы – 700 гр.
- Картошка – 500 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Сметана – 400 мл.
- Мука – большая ложка.
- Приправы для рыбы, соль, масло.
Как запечь:
- Нарежьте картошку кружочками, отварите в течение 3-4 минут, достаньте. В одной кастрюле можно сварить яйца, но их готовьте чуть дольше, 7 минут. Затем достаньте и остудите. Нарежьте кружочками.
- Обжарьте в масле порезанные пластинами грибы.
- Разделайте рыбину, поделите кусочками на порции.
- Сделайте сметанный соус. Насыпьте муку на сухую сковороду, обжаривайте постоянно помешивая. В процессе добавляйте по ложечке сметану. Когда смесь закипит, посолите, сдобрите приправами.
- Промаслите дно и бока формы, выложите слой судака. Посолите.
- Разложите поверх кружочки яиц, обжаренные грибы с луком. Сверху расположите картошку.
- Пролейте сметанным соусом. Готовьте в течение 30 минут в духовке, прогретой до 180 о С.
Видео-рецепт: судак с морковью и луком со сметаной
Отличный способ запекания для рыбы. Он универсален, по данному рецепту можно готовить любую белую рыбу. Приятного аппетита!