Меню Рубрики
  • Бутерброды с тунцом - лучшие рецепты на праздничный стол

  • вкусный салат рыбки в пруду

    Салат со шпротами "Рыбки в пруду" - простые и вкусные рецепты

  • форель в духовке целиком

    Форель, запеченная в духовке целиком - лучшие рецепты

  • салат Светофор рецепт

    Салат "Светофор" - классические рецепты с болгарским перцем

Сухая аджика — классические рецепты, как развести, использовать

сухая аджика рецептыСухая аджика – это смесь молотых сушеных трав и пряных специй. Острая приправа родилась в Абхазии, и изначально состояла только из соли и красного жгучего перца. Там, когда говорят «аджика», то имеют в виду два эти продукта. Приправа ядреная, пряная и очень острая. Со временем к основным классическим компонентам добавились иные  добавки, придающие каждому рецепту свой, неповторимый вкус. В зависимости от дополнений, аджика может быть красного, зеленого, коричневого и даже оранжевого цвета.

Сухая аджика хороша тем, что приготовить её можно круглогодично. Но лучше это позаботиться об этом летом, чтобы заготовить её на зиму из семян и трав, собранных в текущий сезон. Именно тогда приправа будет по-настоящему ядреной, ароматной, с насыщенным вкусовым букетом.

Сухая аджика – классический рецепт

В зависимости от региона, различают три разных вида сухой аджики: грузинская, адыгейская и абхазская. Каждая из них отвечает канонам традиционного приготовления в данной местности, и являются классическими. Обратите внимание, что в классических рецептах вы никогда не встретите никаких помидоров и сладкого болгарского перца. Это чисто наше изобретение, пришедшее со временем. Но, справедливости ради нужно сказать, что данные овощи не испортили аджику, в чем вы можете убедиться, если познакомитесь с рецептами приправы из острого перца.

Перед вами самый простой традиционный вариант приправы, в который хозяйки добавляли свои личные ингредиенты, сделав их состав неповторимым. В старину в сухую аджику все добавки клали на глаз, исходя из своих предпочтений. Продукты растирались в ступке или на специальном камне. И, хотя, это довольно трудоемкий процесс, считалось, что благодаря этому пряности идеально раскрывают вкус и аромат.

зеленая и красная сухая аджика

Берем:

  • Молотый перец чили.
  • Сушеный укроп.
  • Молотый кориандр.
  • Хмели-сунели.
  • Чеснок.
  • Соль.

Чтобы разбавить уже готовую сушеную аджику, идеально подходит 3% рисовый или винный уксус.

Как приготовить:

  1. Раздавите прессом очищенные дольки чеснока.
  2. В отдельной плошке смешайте хмели-сунели сначала с кориандром, затем добавьте перец чили, и вновь тщательно перемешайте.
  3. Отдельно соедините соль с сушеным укропом, после введите в остальные компоненты.
  4. Переложите чеснок, старательно перетрите массу до полной однородности.
  5. Чтобы разбавить приправу (что не обязательно, если вы не сразу станете её использовать), в процессе перетирания, понемногу влейте уксус.
Немного истории. Придумали приправу абхазские  пастухи, пасущие овец. Хозяева давали с собой пастухам драгоценную и очень дорогую в то время соль. Её добавляли в воду, чтобы овцы хотели пить и от этого съедали больше травы. Чтобы пастухи не использовали соль тайком, её мешали с перцем и зирой. Но все получилось не так, как было задумано. Перечная соль понравилась, и постепенно к ней начали добавляться другие пряности и травы. Со временем в рецепт добавились чеснок и красный острый перчик.

Зеленая уляпская сухая аджика

Один из наиболее популярных вариантов классической аджики.

Понадобится:

  • Хмели-сунели – столовая ложка.
  • Черный, зеленый, белый и красный молотый перец – по столовой ложке.
  • Сушеный укроп и петрушка – по столовой ложке.
  • Кориандр – столовая ложка.
  • Чеснок – головка.
  • Крупная соль – ½ кг.
В оригинале рецепта все виды перца объединены общим названием – пепра. 

Как сделать:

  1. Засыпьте в миску соль. Затем поочередно подсыпьте все, перечисленные в составе, специи. Размешайте.
  2. Натрите зубчики чеснока на мелкой терке или пропустите через пресс. Отправьте в миску. Тщательно разотрите массу.
  3. Переложите в ёмкость с плотно притертой крышкой и отправьте в холодильник.

грузинская сухая аджика

Красная сухая аджика в домашних условиях

Это всего лишь один из вариантов красной приправы домашнего приготовления. Готовится из сухого, чуть подвяленного перчика. Имеет широкий спектр использования, в том числе входит в состав рецепта при заготовке на зиму помидоров по-грузински.

Возьмите:

  • Сухой красный перец стручками – 100 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Семена кориандра (молотые) – чайная ложка.
  • Уцхо-сунели (пажитник) – чайная ложка.
  • Желтый цветок (бархатцы) – чайная ложка.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Для разбавления подсолнечное масло – 2 столовые ложки (по желанию).

Пошаговый рецепт:

Настригите ножницами сухие стручки перчика.

1

Пропустите через мясорубку.

2

Добавьте прокрученный чеснок.

7

2

В отдельной плошке смешайте все, указанные в составе рецепта, сухие приправы.

4

Смешайте с измельченным перцем.

3

Посолите, вновь хорошенько перемешайте. По желанию, на данном этапе можно добавить растительное масло. Но, если вы предполагаете использовать приправу не сразу, то лучше этого не делать.

5

Переложите для удобства в баночку и отправьте на хранение в холодильник, или на кухонную полку.

6

При комнатной температуре аджика также отлично сохраняется без потери качества.

Классическая абхазская аджика

В составе абхазкой приправы молотый кориандр, паприка, острый перец, семена укропа, соль и обязательно хмели-сунели. В ролике вы увидите еще одну версию рецепта. С рецептами обычной аджики можно познакомиться на другой страничке.

Как сделать адыгейскую аджику

В нее традиционно входят:

  • Хлопья зеленого перца.
  • Сушеный укроп, петрушка.
  • Молотые семена кориандра.
  • Красный, белый и черный перец.
  • Чеснок – головка.
  • Хмели-сунели.
  • Адыгейская соль.

Приготовление.

  1. Засыпьте в миску адыгейскую соль, прибавьте сушеные петрушку и укроп. Перетрите содержимое.
  2. Положите хмели-сунели, размешайте.
  3. Забросьте все виды перца, размешайте, затем добавьте молотый кориандр и вновь перемешайте смесь.
  4. В последнюю очередь добавьте чеснок. Для этого измельчите его в пюре с помощью пресса.
  5. Старательно перетрите массу, чтобы получилась однородной. Переложите в баночку и закрутите крышкой.

Как приготовить грузинскую сухую аджику

В состав входят чеснок, сушеные шафран, базилик, майоран, чабер, смесь хмели-сунели. Обязательно кладут черный перец, молотый кориандр, острый красный перчик, соль. в ролике представлена еще одна оригинальная версия.

Острая аджика

Данный рецепт классическим не назовешь, но любителям горлодера она очень понравится. Используйте для приготовления шашлыка, цыпленка табака, кладите в начинку пирога или салатную заправку. Знаю еще одну потрясающе острую приправу с подходящим названием – «Кобра», заходите на рецепты.

Необходимо:

  • Перец чили, сушеный – 4 шт.
  • Чесночный порошок – 10 гр.
  • Кориандр – 10 гр.
  • Сухой укроп – 10 гр.
  • Куркума, сушеный фенхель – по 5 гр.
  • Порошок горчицы 5 гр.
  • Хмели-сунели — 25 гр.

Приготовление:

  1. Раскрошите сушеные стручки перца в ступке, или прокрутив через мясорубку.
  2. По очереди добавьте по одной приправе, каждый раз хорошенько перемешивая смесь.
  3. Сложите в контейнер, упакуйте. Срок хранения аджики до 6 месяцев, при содержании в темном прохладном месте.

сухая аджика-

Как развести сухую аджику

Сама по себе сухая аджика – классная приправа для приготовления блюд, её используют, как добавку к мясу, рыбе и прочим кушаньям. Но, чтобы подать в качестве соуса, аджику нужно правильно разбавить. Лучшие способы перед вами:

  1. Разбавьте водой. На одну часть приправы берите 2 части кипяченой воды. Влейте, размешайте и применяйте по назначению.
  2. Рисовый или винный уксус 3%. Используют для приготовления оригинального мясного соуса. Ингредиенты берте в пропорции 1:1,5, то есть уксуса идет в полтора раза больше. Смешайте и подавайте.
  3. Вино, белое или красное. Пропорции любые. Вино усилит вкус приправы, сделает ярче, но сгладит остроту.
  4. Фруктовый сок. На Кавказе наиболее часто разбавляют яблочным или виноградным соком. Желательно свежего отжима, без сахара. Идеальное соотношение 1:1.
  5. Томатный сок. На зиму аджика заготавливается с солью, но затем её разбавляют томатным соусом в соотношении 1:3. Попробуйте и подсолите, если необходимо, добавьте чуть-чуть сахара.
  6. Томатная паста. Разведите 25 гр. томата кипяченой водой до консистенции густого соуса. Добавьте измельченной в крошку зелени кинзы.

острая сухая аджика

Как использовать сухую аджику

  1. Аджика давно перестала быть приправой, характерной только для жителей Кавказа. Применение её в кулинарии пользуется большим успехом во всем мире. Куда её можно добавить?
  2. Чаще всего приправу добавляют в мясные блюда. Это тушеное или вареное мясо, шашлык из баранины и свинины, блюда из птицы.
  3. Вы можете добавить пару ложек в самый обычный суп, и получите новый интересный вкус.
  4. Подавайте с жареными баклажанами, кабачками, отварным картофелем.
  5. Заправляйте овощное рагу, салаты, блюда из фасоли.
  6. Для улучшения аромата и вкуса кладите в соусы.
  7. Любители «погорячее» используют аджику для намазки на хлеб.

Видео-рецепт: менгрельская приправа из острого перца

Автор делится рецептов настоящей грузинской аджики, которому научила его менгрельская бабушка. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и поможет вам в этом острая ядреная сухая аджика домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *