Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Сухое варенье из яблок на зиму — киевский рецепт, в духовке

СУХОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК РЕЦЕПТОбожаю рецепты с загадочными названиями, обросшие легендами и вековой историей. Хотите удивить гостей и домочадцев, приготовьте на зиму в домашних условиях сухое варенье из яблок. Вы не только вкусно угостите, но и восхитите своей мастерством, блеснув заодно знанием старинных русских традиций. Так что же это за десерт? То, что нынче мы называем цукатами, в старину именовали незатейливо – сухое варенье. Да еще балабушками. А по сути – это засахаренные фрукты. Почему балабушки? Да потому, что самым известным производителем такого варенья был Семен Семенович Балабуха.

Это чудесное лакомство, которое вы можете употреблять вместо конфет, но гораздо полезнее их. Ими украшают торты и десерты, кладут как начинку в пироги, варят компот. Для приготовления сухого варенья подойдут практически любые фрукты из вашего сада с плотной мякотью. Это яблоки, из которых мы сегодня его сделаем, груши, айва. Смело берите ягоды с твердой кожицей – рябину, вишню, крыжовник, виноград, персики или абрикосы. Знаю, что сухое варенье готовят из цедры цитрусовых, корок дыни и арбуза (правда, их предварительно вымачивают 12 часов в воде).

Сухое киевское варенье из яблок

Классический вариант заготовки варенья, так его делали в старину, когда не было ни духовок, ни электросушилок. Тогда же наши предки научились готовить на зиму великолепную пастилу, приглашаю на рецепты.

Понадобится: 

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – литр.

сухое варенье

Как приготовить:

  1. Яблоки очистите от семян и сердцевины и нарежьте небольшими дольками.
  2. Сварите сироп. Распустите в кипящей воде сахарный песок. Проварите, пока кристаллы не растворятся, затем остудите.
  3. Залейте горячим сиропом яблочную нарезку. Поставьте на плиту. Когда масса закипит, снимите в конфорки.
  4. Оставьте дольки пропитываться на 6-8 часов. Затем повторите варку.
  5. В зависимости от твердости яблок можно сделать 3-6 варок с последующим настаиванием. Но, как правило, достаточно трех.
  6. Откиньте на сито, дождитесь, пока стечет сироп (он нам больше не нужен. Сохраните его для выпечки или иного применения.
  7. Постелите на противень бумагу для выпечки. Достаньте дольки и выложите ровными рядами.
  8. Далее можно действовать двумя путями. Можно просушить яблоки на открытом воздухе при солнечной погоде или в квартире. Способ хороший, но длительный.
  9. Можно отправить заготовку на сушку в духовку. Сушите при температуре в печи не выше 50 о С в течение 6-12 часов. Дверца духовки должна быть приоткрыта.
  10. Пересыпьте фрукты сахарной пудрой, сложите в картонную коробку или стеклянную банку.
О происхождении десерта много спорят, отсюда и легенды. Говорят, что 200 лет назад среди киевских купцов ходили разговоры о петербургском кондитере родом из Швейцарии по фамилии Бальи. В 1787 году, сопровождая императрицу Екатерину II во время прогулки бедняга сломал ногу. Пока выздоравливал, жил у киевского старосты, дома которого утопал в роскошных яблоневых садах. От скуки кондитер изготовил сухое киевское варенье из яблок, которое понравилось императрице. Но это всего лишь интересная байка, поскольку Екатерина II задолго до этого получала ко двору засахаренные фрукты. А исторические документы подтверждают, что лакомство было известно еще в 1386 году.

Ароматное сухое варенье из яблок в духовке – рецепт

Довольно простой рецепт заготовки варенья, без варки. Готовится намного быстрее, и менее хлопотно.

Возьмите:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.
  • Корица – чайная ложка.
  • Сахарная пудра – 50-100 гр.

Пошаговый рецепт:

Ополосните фрукты, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и плодоножки.

1

Нарежьте не слишком тонкими дольками (делите одно яблоко примерно на 8 частей).

2

Подстелите на противень лист пергаментной бумаги. Выложите нарезку. Укладывайте плотно, долька к дольке.

2

Смешайте в миске сахарный песок с корицей и лимонной кислотой.

3

Посыпьте нарезку.

4

Отправьте в духовку. Установите температурный режим в 200 о С. запекайте нарезку 25 минут. Не забудьте приоткрыть дверцу.

5

Выньте из печи, прямо на противне дайте остыть. Затем разложите на пергамент, слегка присыпанный сахаром.

6

Оставьте при комнатной температуре для просушки на 2-3 дня.

8

Посыпьте сахарной пудрой и хорошенько обваляйте.

7

Затем переложите в картонную коробку, посыпав на дно немного пудры. Храните в условиях квартиры в сухом месте.

Видео-рецепт: домашнее сухое варенье в сушилке

Использовать сушилку намного удобнее, она освобождает руки и делает процесс заготовки легче. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и поможет вам в этом старинное сухое варенье, заготовленное в домашних условиях на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *