Меню Рубрики
  • суп из фасоли в томатном соусе рецепты

    Суп из консервированной фасоли в томатном соусе из банки - вкусные рецепты

  • куриная грудка с картошкой сыром помидорами рецепт

    Куриная грудка с картошкой, сыром, помидорами и солеными огурцами в духовке рецепт запеканки

  • как приготовить постный салат с кальмарами

    Постные салаты с кальмарами - самые вкусные рецепты

  • блины Три стакана на молоке

    Блины "Три стакана" - лучшие рецепты на молоке, кефире, сливках с кипятком

Суп чучвара по-узбекски с пельменями — рецепт в домашних условиях

чучвара по узбекски с пельменями рецептыПельмени — блюдо интернациональное, любят их не только в России. Аналогичные кушанья имеются практически во всех кухнях мира. Стоит лишь вспомнить грузинские хинкали, итальянские тортеллини, японские гёдза, немецкие маульташен. Представитель узбекской кухни – суп чучвара с пельменями. Понято, что узбекские пельмени несколько отличаются от наших. Они меньшего размера, у них иная технология лепки, при которой тесто нарезается ромбиками или квадратами, и по-особому формируется с фаршем внутри.

Что интересно, чем меньше квадратики, тем ценнее чучвара. Таким образом, хозяева дома показывают степень своего уважения к гостю. Классический фарш делается из баранины или говядины, свинина не используется. Мясо, как правило, не прокручивают через мясорубку, а мелко рубят ножом. Известно несколько рецептов чучвары, которые смело можно назвать классическими.

Суп чучвара по-узбекски с пельменями

Приготовление супа в домашних условиях не представляет большой сложности. Предлагаю простой рецепт узбекского блюда.

Берем на тесто:

  • Мука – 500 гр.
  • Яйцо (по желанию).
  • Вода – ½ стакана.
  • Соль – чайная ложка.

На фарш:

  • Баранина или говядина (можно 50 на 50) – 500 гр.
  • Лук – 1-3 головки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Черный перец – щепотка.
  • Зира – по вкусу.
  • Курдючный жир – по желанию.

Для бульона:

  • Мясо с косточкой – 400 гр.
  • Лук – головка.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Помидор – 1 шт. (или большая ложка томатной пасты).
  • Кинза, петрушка – по желанию.

чучвара по узбекски с пельменями

Как приготовить:

  1. Из продуктов, указанных в рецепте, замесите тесто для пельменей. Скатайте его в шар, накройте и отставьте для «отдыха» на 30 минут. Класть яйцо или нет, решайте сами, но с ним тесто нежнее.
  2. Чтобы приготовить бульон, налейте в казан масло, раскалите его. Обжарьте кусок мяса вместе с косточкой.
  3. Добавьте измельченный кубиками лук, затем, спустя пару минут морковь, аналогично порезанную кубиками.
  4. Натрите на крупной терке помидор, выложите жариться. Вместо свежего томата можно положить пасту.
  5. Когда овощи достаточно обжарятся, влейте воду, посолите, поперчите. Варите до готовности мяса.
  6. В конце добавьте рубленую зелень.
  7. Чтобы сделать фарш, мелко порубите или прокрутите в мясорубке мясо.
  8. Нашинкуйте луковые головки мелким кубиком. Заправьте фарш солью, перцем, зиру. Размешайте.
  9. Раскатайте отдохнувшее тесто в тончайшую лепешку. Нарежьте квадратами или ромбиками.
  10. Выложите в середину немного фарша, соедините противоположные углы, защипните все швы. У вас получится треугольная «косыночка». Соедините два нижних угла и защипните.
  11. Забросьте чучвару в бульон, варите после закипания 12-15 минут. Суп готов.

суп чучвара по узбекски с пельменями

В копилку ваших рецептов:

Шурпа с говядиной.

Суп чучвара из готовых пельменей с овощами – простой рецепт

Перед вами адаптированный, более постой вариант приготовления супа в узбекском стиле, уже из готовых пельменей, можно даже покупных. Можно подавать на обед или ужин.

Возьмите:

  • Бульон говяжий — 2 литра.
  • Пельмени с фаршем — 450 гр.
  • Лук — 300 гр.
  • Болгарский перец — 300 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Помидоры — 400 гр.
  • Чеснок — 6 зубчиков.
  • Перец чили – стручок.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Зира, молотый кориандр, сладкая паприка — по 1 чайной ложке.
  • Перец молотый — ½ чайной ложки.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль – столовая ложка.
  • Петрушка, кинза – по 2-3 веточки.
  • Зеленый лук – несколько перьев.

Пошаговый рецепт:

Налейте на дно толстостенной кастрюли или казана масло. Раскалите его. Выложите мелко покрошенный лук. Обжаривайте на малом огне примерно 4 минутки. Не забывайте помешивать.

1

Когда кубики лука станут прозрачными, добавьте мелко рубленый чеснок. Жарьте еще минутку.

2

Порежьте морковку маленькими кубиками, отправьте обжариваться.

3

Сразу же добавьте болгарский перец, также измельченный кубиками. Жарьте, не прибавляя огня, еще минуту.

4

Положите порезанные помидоры, накройте сковородку крышкой. Потушите овощи в течение 5 минут на тихом огне.

5

Заправьте овощи кориандром, зирой, паприкой. Положите лаврушку, посолите, поперчите. Перемешайте содержимое.

6

Влейте необходимое количество бульона.

7

Доведите до закипания, накрыв кастрюлю крышкой. Поварите 10 минут при тихом кипении.

8

Бросьте в суп порезанный колечками острый стручок чили (без семян).

9

Заложите пельмени. Сразу выньте лавровые листики.

10

Дайте бульону закипеть, сбавьте огонь. Варите примерно 7 минут.

11

Покрошите кинзу, петрушку, перья зеленого лука, отправьте в кастрюлю. Зелень можно подать уже непосредственно в тарелку.

12

Дайте бурно закипеть и выключите конфорку.

13

Приятного аппетита!

14

Суп чучвара по-узбекски с пельменями и картошкой

Картошка прибавит сытости блюду, поэтому многие предпочитают данный вариант.

Берем для теста:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Яйцо.
  • Соль – чайная ложка.
  • Вода – 100 мл.

Для начинки:

  • Фарш – 400 гр.
  • Крупная луковица.
  • Соль, молотый перец, кумин, кориандр, сладкая паприка – по щепотке.

Для супа:

  • Мясо – 200 гр.
  • Лук — головка.
  • Картофель – 1-2 клубня.
  • Морковка.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Паста-томат – чайная ложка.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Вода – 1-2 литра.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Соль, черный перец.

Как варить:

  1. Замесите крутое тесто для пельменей, уберите его на полчаса для «отдыха», спрятав в пакет.
  2. Подготовьте начинку, заправив фарш измельченной луковкой, солью и приправами.
  3. Разделите тесто на две части. Первую раскатайте в очень тонкий пласт (1-1,5 мл.). Нарежьте квадратами 5-6 см., выложите в центр фарш. Слепите пельмени.
  4. Оставшееся тесто также раскатайте в тонкую лепешку. Порежьте соломкой, сделав лапшу.
  5. Варим суп. Плесните на сковородку масло, разогрейте его. Выложите порезанное кусочками мясо. Жарьте на среднем огне, пока не испарится вся жидкость.
  6. Добавьте мелко порезанную морковку, лук, рубленый чеснок. Подсолите и поперчите. Жарьте в течение 3 минут.
  7. Когда овощи подрумянятся, выложите очищенный и нарезанный средними кубиками картофель.
  8. Положите пасту-томат, налейте воды, размешайте.
  9. Когда бульон закипит, отправьте вариться пельмени. Готовьте при тихом бурлении 5-6 минут.
  10. Забросьте лапшу, проварите еще 2-3 минутки и выключайте.

чучвара по узбекски рецепт

Жареные пельмени чучвара (ковурма чучвара)

Еще один уникальный рецепт, здесь пельмени сначала жарятся, а потом подаются с шурпой или просто с бульоном. А иногда выступают как самостоятельное блюдо, которое едят с простоквашей.

Понадобится:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода – 180 мл.
  • Яйцо.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Мясо – 0,5 кг.
  • Лук – 400 гр.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Молотый перец – ½ ложечки.

Приготовление:

  1. Чуть согрейте воду, растворите в ней соль. Вбейте яйцо, и хорошенько разболтайте.
  2. Насыпьте в отдельную миску муку, сделайте углубление, влейте в нее яичную болтушку. Замесите тесто.
  3. Оставьте для расстойки на полчаса, укрыв миску полотенцем.
  4. Измельчите мясо вместе с луком, пропустив через мясорубку.
  5. Посолите, поперчите, вымесите и отбейте фарш.
  6. Раскатайте тесто в тончайший пласт. Нарежьте квадратами со стороной в 5 мм.
  7. Положите пол ложечки фарша. Сложите пополам, сверните и соедините два угла.
  8. Разогрейте на сковороде большое количество масла, выложите заготовки. Пожарьте чучвара, часто помешивая, до золотистого цвета.

Видео-рецепт: классическая чучвара от шеф-повара

Шеф-повар расскажет и покажет все тонкости приготовления пельменей и варки супа. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом вкусная чучвара с пельменями по-узбекски.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *