Даже если вы никогда не пробовали суп из чечевицы с мясом, вам представился отличный повод сделать это наконец. Сегодня я предлагаю самые лучшие и вкусные рецепты первого блюда. Готовить суп можно из любого мяса – свинины, говядины, баранины, куры. Наваристое первое блюдо особенно пригодится в холодное время года, поскольку согревает и надолго сохраняет чувство насыщения.
На европейских кухнях чечевица появилась не так давно, но уже успела снискать расположение многих хозяек. Но для жителей Азии продукт это привычный и любимый. И очень полезный! Чечевица всегда является экологически чистой, поскольку не впитывает в себя токсичные элементы. Зато белка, витаминов и микроэлементов в ней с избытком.Первые блюда там варят повсеместно, особенно популярен турецкий суп.
Меню
Суп из чечевицы – простой рецепт с мясом и картошкой
Держите повседневную версию сытного и вкусного чечевичного супа со свининой.
Потребуется:
- Красная чечевица – стакан.
- Мясо свинины – 0,5 кг.
- Картофель – 2-3 клубня.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Морковка.
- Луковица.
- Петрушка, укроп – по вкусу.
- Вода – 2,5-3 литра.
- Подсолнечное масло для обжаривания.
- Перец, соль.
Как приготовить:
- Ополосните кусок мяса, нарежьте кусочками, отправьте вариться в кастрюлю, залив водой. Сразу подсолите. Когда бульон закипит, понизьте мощность огня. Варите при тихом кипении около часа.
- Замочите чечевицу холодной водой.
- Почистите картофель, нарежьте суповой соломкой.
- Когда мясо почти приготовится, отправьте вариться чечевицу с картошкой.
- Сделайте зажарку из порезанного кубиками лука и тертой моркови. Когда овощи зарумянятся, добавьте нарезанную соломкой мякоть болгарского перца. Немного обжарьте вместе.
- Попробуйте на готовность картошку. Если она мягкая, переложите в кастрюлю обжаренные овощи. Продолжайте варить еще четверть часа.
- Дайте чечевичному супу настояться под крышкой 10-15 минут, затем подавайте, присыпав зеленью.
Самый вкусный чечевичный суп с мясом – рецепт
Самый вкусный суп считается потому, что готовится на копченых свиных ребрышках. Когда я давала рецепты чечевичных супов, я предлагала простой, традиционный вариант приготовления. Это вкусно, но не станешь же готовить одно и то же? Копчености привнесут совершенно иную вкусовую нотку, не зря же мы обожаем варить гороховые супы с ребрышками. Готовить станем из красной чечевицы, для приготовления первых блюд она лучше подходит.
Возьмите на кастрюлю в 2,5 литра:
- Свиные копченые ребра – 500-600 гр.
- Красная чечевица – 250 гр.
- Луковица, среднего размера – ½ головки.
- Чеснок – 8 долек.
- Укроп – большой пучок.
- Перец, соль.
При таком количестве ингредиентов, блюдо получится очень густым. Но если хотите добавить картошку, никто вам не запретит, только уменьшите вес бобовых и ребрышек.
Пошаговый рецепт:
Измельчите половину луковицы. Постарайтесь покрошить как можно мельче, чтобы в тарелке её не было видно.
Сложите в кастрюлю ребрышки. Залейте водой, заполнив кастрюлю до половины.
Дайте жидкости закипеть, слейте первый отвар. Наполните кастрюлю свежей водой, вновь дайте закипеть.
Всыпьте чечевицу, кубики лука. Солить бульон пока не нужно, поскольку ребра уже соленые. Мы подкорректируем вкус в конце варки супа.
Дождитесь закипания супа. Сбавьте мощность огня до малого. Варите при тихом кипении 60-70 минут. Время варки зависит от готовности чечевицы.
Пока бульон варится, покрошите укроп.
Порубите зубки чеснока.
Проверьте на готовность чечевицу. Если пора выключать конфорку, забросьте укроп с чесноком, размешайте. попробуйте суп на соль и перец. При необходимости подсыпьте.
Дайте бурно закипеть, накройте крышкой. Настаивайте не менее четверти часа.
Как сварить суп из чечевицы со свининой
Понадобится:
- Чечевица, красная – 200 гр.
- Мякоть свинины – 250 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Болгарский перец.
- Чеснок – пара долек.
- Паприка сладкая – ½ маленькой ложки.
- Помидоры в собственном соку – 200 гр. (разрешается заменить томатной пастой).
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Петрушка – небольшой пучок.
Соль, перец.
Приготовление:
- Нарежьте свинину маленькими кусочками, бросьте в казан или кастрюлю с толстым дном в разогретое масло. Обжарьте до красивой румяности на полном огне. В конце подсолите.
- Покрошите кубиком луковицу, порубите чеснок. Морковку крупно натрите или настрогайте соломкой. Порежьте мякоть болгарского перца, вырезав семенную часть.
- Забросьте к мясу лук с чесноком, жарьте, при частом помешивании примерно 5 минут.
- Добавьте соломку морковки и перца. Продолжайте обжаривать овощи с мясом еще 8-10 минут. Если овощи начнут прилипать ко дну – плесните чуток воды.
- Порежьте помидоры, отправьте к овощам. Попробуйте на вкус. Иногда томаты бывают слишком кислыми. В данном случае подсыпьте немного сахара.
- Залейте все водой, дождитесь закипания. Варите при тихом «бульканье» полчаса.
- Выложите в суп чечевицу. Готовьте до готовности. В конце варки отрегулируйте вкус на соль. Зелень подавайте непосредственно в тарелку.
Видео-рецепт чечевичного супа с мясом в мультиварке
Очень хороший рецепт приготовления первого блюда с любым мясом – курицей, свининой, говядиной. С большим количеством приправ, наваристый, сытный. Приятного аппетита!