Меню Рубрики
  • стейк зубатки в духовке рецепт

    Стейк зубатки в духовке - очень вкусный рецепт с чесноком и розмарином

  • Гренки к пиву рецепт

    Гренки к пиву из хлеба с чесноком - домашний рецепт как в баре с соусом

  • семгав фольге с лимоном

    Стейк из семги в духовке в фольге с лимоном и розмарином

  • суп с консервированной кукурузой

    Суп с консервированной кукурузой и курицей с рисом и сливками

Суп из крапивы с яйцом — самые вкусные рецепты

суп из крапивы с яйцом рецептМне очень нравится шутка: »Если вас когда-либо ужалила крапива, отомстите, съев её!», и жуткий огородный сорняк в ответ превратится в вашего друга. Когда заходит речь о первой зелени, грех не приготовить вкусный и полезный суп из крапивы. Вы можете сварить его без мяса, сделав своеобразную разгрузку для организма, за что он скажет «спасибо». Нравятся варианты сытнее – добавляйте сыр, курицу, тушенку, иные виды мясных продуктов, вплоть до колбасных изделий. Для любителей зеленых щей, пригодится рецепт первого блюда из щавеля или сныти с крапивой.

Для работы с крапивой существует несколько общих правил. Собирайте растение подальше от предприятий и проезжих дорог.  На еду берутся только верхние, самые нежные, молодые побеги с двумя парами листочков, и не более. Поскольку крапива варится мгновенно, закладывать её нужно буквально за 2-3 минутки до окончания варки.

Суп из крапивы с яйцом и картошкой

Наиболее популярный рецепт народного супа, с добавление картошки и яйца.

Возьмите:

  • Крапива – 200 гр.
  • Картофель – 2 клубня.
  • Морковка, лук – по 1 шт.
  • Бульонные кубики – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Соль.
  • Сметана.

суп из крапивы с яйцом и щавелем

Пошаговый рецепт:

Переберите растение, срежьте со стебля верхние, самые нежные листочки. Сложите в миску и залейте кипятком. подержите не менее 5 минут.

1

Почистите картофельные клубни, покрошите кубиками или суповой соломкой.

2

Нашинкуйте обычным кубиком головку лука.

4

Потрите морковку на терке с крупными ячейками.

3

Обжарьте на сковородке сначала лук. Когда он станет прозрачным, выложите морковку. Жарьте овощи вместе, по ка они не подрумянятся.

5

Налейте воду в кастрюлю, заполнив на 2/3 от общего объема, доведите до закипания. Забросьте картошку. Дайте бульону закипеть.

6

Посолите, бросьте лавровый лист. Сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом кипении 10-12 минут.

7

Выложите зажаренные овощи, размешайте.

8

Нарежьте крапиву. Мелко не нарезайте, поскольку при варке она намного уменьшится.

9

Проверьте готовность картошки. Если все в порядке – добавьте в суп крапивную нарезку. Поварите на слабом огне пару минут.

10

Сразу же выдавите чеснок, пропустив через пресс.

12

Разбейте в плошку яйцо, чуть подсолите. Разболтайте вилочкой до однородной смеси.

11

Влейте яичную «болтушку» в суп. Заливайте тонкой струйкой, одновременно второй рукой интенсивно разбалтывая содержимое кастрюли, чтобы яйцо хорошо разошлось.

13

При желании поперчите бульон, попробуйте на соль, подкорректируйте, если необходимо. Дайте супу бурно закипеть и выключите.

14

Приятного аппетита!

Не менее популярен еще один способ добавления яйца в суп из крапивы. Яйца предварительно отвариваются вкрутую, затем мелко рубятся и добавляются в кастрюлю в самом конце варки. При желании вы можете бросить их непосредственно в тарелку, перед едой. Не любите «крошево» — поделите яйцо на четвертинки и украсьте первое блюдо при подаче.  

Куриный суп из крапивы

Берем на 5 литровую кастрюлю:

  • Крапива.
  • Куриные бедра — 2 шт.
  • Яйцо 1шт.
  • Картофель — 5 клубней.
  • Лук — 1 головка.
  • Морковка — 1 шт.
  • Соль — столовая ложка.
  • Масло подсолнечное для жарки

Приготовление:

  1. Залейте веточки крапивы крутым кипятком, оставьте на время, чтобы она перестала жалиться.
  2. Опустите куриные бедра в кастрюлю, залейте водой, наполнив на ¾. Посолите, поставьте вариться. На полном огне доведите до кипения. Затем варите при тихом кипении примерно 10 минут.
  3. Добавьте картофель, нарезанный суповой соломкой. после закипания накройте крышкой. Продолжайте готовить еще 12-15 минут.
  4. Параллельно подготовьте овощи, порезав кубиками лук и натерев крупной стружкой морковку. Сделайте обжарку из лука и морковки.
  5. Выньте из кастрюли готовую к тому времени курицу, отделите мясо от костей и верните назад, в бульон.
  6. Выложите обжаренные овощи. Подкорректируйте вкус супа на соль. При желании поперчите.
  7. Нарежьте молодые листья крапивы, отправьте вариться.
  8. Спустя 2 минутки влейте в кастрюлю взбитое до однородности яйцо.
  9. Дайте содержимому бурно закипеть и снимите с конфорки.

как сварить суп из крапивы с яйцом

Дачный суп с крапивой и сыром

В некоторых источниках блюдо называют Пастушьим. Название оправдывает себя, поскольку у пастухов, часто кроме пары картошин и сыра с собой ничего не было, а горяченького супчика хочется. В наше время такую похлебку освоили дачники.

Необходимо:

  • Крапива – пучок.
  • Плавленый сыр, мягкий, в баночке – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Картошка – 1 клубень.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Приправы любые, соль, перец, укроп.

Как сварить:

  1. Вскипятите воду в кастрюле воду, заложите вариться порезанный кубиками картофель.
  2. Покрошите зелень крапивы.
  3. Мелко порежьте лук и чеснок. слегка обжарьте, добавив капельку масла.
  4. Когда картофель сварится, выложите плавленый сыр. помешивайте, чтобы он полностью распустился.
  5. Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.
  6. Спустя минуту выложите крапиву.
  7. Заправьте блюдо приправами и специями. Дайте закипеть и выключите.
  8. Подавая на стол, украсьте рубленым укропом и четвертинками яиц.

суп из крапивы с яйцом

Вкусный суп с крапивой и щавелем

Этот суп можно предлагать в холодном виде, добавив зеленый лук, перетертый с солью, мелкопорезанные свежие огурцы или колбасу.

 

Понадобится:

  • Щавель, крапива – по 100 гр.
  • Яйцо.
  • Перловка – столовая ложка.
  • Вода (бульон) – 1,5 литра.
  • Луковица.
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковка.
  • Масло для жарки – 3 ложки.
  • Соль, зелень, сметана для подачи.

Как сварить:

  1. Ошпарьте крапиву кипятком, мелко порубите. Аналогично поступите со щавелем.
  2. Произвольно измельчите лук с морковкой. Обжарьте до красивой румяности.
  3. Залейте перловку водой, поставьте вариться до полной готовности.
  4. В середине варки, когда перловка станет немного мягкой, заложите порезанный кубиками картофель и морковку с луком. Продолжайте варку до готовности всех компонентов.
  5. Проверьте готовность, посолите, поперчите.
  6. Отправьте в кастрюлю щавель и крапиву. Проварите 2-3 минутки и выключите.
  7. Отдельно сварите яйца, разрежьте на 2-4 части и украсьте первое блюдо при подаче на стол.

Видео-рецепт: зеленый суп с рисом и овощами по-армянски

Еще один вариант легкого первого блюда с добавлением риса и овощей. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом суп из молодой крапивы домашнего приготовления.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *