Мне очень нравится шутка: »Если вас когда-либо ужалила крапива, отомстите, съев её!», и жуткий огородный сорняк в ответ превратится в вашего друга. Когда заходит речь о первой зелени, грех не приготовить вкусный и полезный суп из крапивы. Вы можете сварить его без мяса, сделав своеобразную разгрузку для организма, за что он скажет «спасибо». Нравятся варианты сытнее – добавляйте сыр, курицу, тушенку, иные виды мясных продуктов, вплоть до колбасных изделий. Для любителей зеленых щей, пригодится рецепт первого блюда из щавеля или сныти с крапивой.
Для работы с крапивой существует несколько общих правил. Собирайте растение подальше от предприятий и проезжих дорог. На еду берутся только верхние, самые нежные, молодые побеги с двумя парами листочков, и не более. Поскольку крапива варится мгновенно, закладывать её нужно буквально за 2-3 минутки до окончания варки.
Меню
Суп из крапивы с яйцом и картошкой
Наиболее популярный рецепт народного супа, с добавление картошки и яйца.
Возьмите:
- Крапива – 200 гр.
- Картофель – 2 клубня.
- Морковка, лук – по 1 шт.
- Бульонные кубики – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Яйца – 1-2 шт.
- Лаврушка – 2 листа.
- Соль.
- Сметана.
Пошаговый рецепт:
Переберите растение, срежьте со стебля верхние, самые нежные листочки. Сложите в миску и залейте кипятком. подержите не менее 5 минут.
Почистите картофельные клубни, покрошите кубиками или суповой соломкой.
Нашинкуйте обычным кубиком головку лука.
Потрите морковку на терке с крупными ячейками.
Обжарьте на сковородке сначала лук. Когда он станет прозрачным, выложите морковку. Жарьте овощи вместе, по ка они не подрумянятся.
Налейте воду в кастрюлю, заполнив на 2/3 от общего объема, доведите до закипания. Забросьте картошку. Дайте бульону закипеть.
Посолите, бросьте лавровый лист. Сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом кипении 10-12 минут.
Выложите зажаренные овощи, размешайте.
Нарежьте крапиву. Мелко не нарезайте, поскольку при варке она намного уменьшится.
Проверьте готовность картошки. Если все в порядке – добавьте в суп крапивную нарезку. Поварите на слабом огне пару минут.
Сразу же выдавите чеснок, пропустив через пресс.
Разбейте в плошку яйцо, чуть подсолите. Разболтайте вилочкой до однородной смеси.
Влейте яичную «болтушку» в суп. Заливайте тонкой струйкой, одновременно второй рукой интенсивно разбалтывая содержимое кастрюли, чтобы яйцо хорошо разошлось.
При желании поперчите бульон, попробуйте на соль, подкорректируйте, если необходимо. Дайте супу бурно закипеть и выключите.
Приятного аппетита!
Куриный суп из крапивы
Берем на 5 литровую кастрюлю:
- Крапива.
- Куриные бедра — 2 шт.
- Яйцо 1шт.
- Картофель — 5 клубней.
- Лук — 1 головка.
- Морковка — 1 шт.
- Соль — столовая ложка.
- Масло подсолнечное для жарки
Приготовление:
- Залейте веточки крапивы крутым кипятком, оставьте на время, чтобы она перестала жалиться.
- Опустите куриные бедра в кастрюлю, залейте водой, наполнив на ¾. Посолите, поставьте вариться. На полном огне доведите до кипения. Затем варите при тихом кипении примерно 10 минут.
- Добавьте картофель, нарезанный суповой соломкой. после закипания накройте крышкой. Продолжайте готовить еще 12-15 минут.
- Параллельно подготовьте овощи, порезав кубиками лук и натерев крупной стружкой морковку. Сделайте обжарку из лука и морковки.
- Выньте из кастрюли готовую к тому времени курицу, отделите мясо от костей и верните назад, в бульон.
- Выложите обжаренные овощи. Подкорректируйте вкус супа на соль. При желании поперчите.
- Нарежьте молодые листья крапивы, отправьте вариться.
- Спустя 2 минутки влейте в кастрюлю взбитое до однородности яйцо.
- Дайте содержимому бурно закипеть и снимите с конфорки.
Дачный суп с крапивой и сыром
В некоторых источниках блюдо называют Пастушьим. Название оправдывает себя, поскольку у пастухов, часто кроме пары картошин и сыра с собой ничего не было, а горяченького супчика хочется. В наше время такую похлебку освоили дачники.
Необходимо:
- Крапива – пучок.
- Плавленый сыр, мягкий, в баночке – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Картошка – 1 клубень.
- Зеленый лук – пучок.
- Чеснок – 2 дольки.
- Приправы любые, соль, перец, укроп.
Как сварить:
- Вскипятите воду в кастрюле воду, заложите вариться порезанный кубиками картофель.
- Покрошите зелень крапивы.
- Мелко порежьте лук и чеснок. слегка обжарьте, добавив капельку масла.
- Когда картофель сварится, выложите плавленый сыр. помешивайте, чтобы он полностью распустился.
- Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.
- Спустя минуту выложите крапиву.
- Заправьте блюдо приправами и специями. Дайте закипеть и выключите.
- Подавая на стол, украсьте рубленым укропом и четвертинками яиц.
Вкусный суп с крапивой и щавелем
Этот суп можно предлагать в холодном виде, добавив зеленый лук, перетертый с солью, мелкопорезанные свежие огурцы или колбасу.
Понадобится:
- Щавель, крапива – по 100 гр.
- Яйцо.
- Перловка – столовая ложка.
- Вода (бульон) – 1,5 литра.
- Луковица.
- Картошка – 2 шт.
- Морковка.
- Масло для жарки – 3 ложки.
- Соль, зелень, сметана для подачи.
Как сварить:
- Ошпарьте крапиву кипятком, мелко порубите. Аналогично поступите со щавелем.
- Произвольно измельчите лук с морковкой. Обжарьте до красивой румяности.
- Залейте перловку водой, поставьте вариться до полной готовности.
- В середине варки, когда перловка станет немного мягкой, заложите порезанный кубиками картофель и морковку с луком. Продолжайте варку до готовности всех компонентов.
- Проверьте готовность, посолите, поперчите.
- Отправьте в кастрюлю щавель и крапиву. Проварите 2-3 минутки и выключите.
- Отдельно сварите яйца, разрежьте на 2-4 части и украсьте первое блюдо при подаче на стол.
Видео-рецепт: зеленый суп с рисом и овощами по-армянски
Еще один вариант легкого первого блюда с добавлением риса и овощей. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом суп из молодой крапивы домашнего приготовления.