Рыбные супы всегда были в почете у нашего народа. Суп с лососем никогда не приедается, поскольку получается сытным, вкусным, ароматным, даже если сварен не из филе свежей рыбы, а из простой банки консервов. Не подведет и в том случае, когда приготовлен из дешевого супового набора, в состав которого входят только части тушки: голова, хребет, плавники, хвост и брюшки.
Лосось легко разделывается, не имея мелких косточек, мясо нежное, достаточно жирное. Супы из него выходят легкими, изысканными. Особенно популярны рецепты блюда со сливками, которыми славится кухня скандинавских стран. Мы любим различные супы-пюре, пришедшие к нам из французской кухни, особенно с брокколи, хороши с плавленым сыром. Как бы вы не приготовили, удовольствия получите массу. Перед вами интересная подборка лучших вариантов, выбирайте и радуйте близких.
Меню
- 1 Суп из лосося с картошкой – простой классический рецепт
- 2 Рыбный суп из головы лосося
- 3 Как сварить суп-пюре из лосося со сливками
- 4 Скандинавский сливочный суп с лососем
- 5 Видео-рецепт: финская уха из филе лосося
- 6 Суп из консервированного лосося
- 7 Вкусный суп из лосося с плавленым сыром
- 8 Крем-суп из брокколи с лососем
- 9 Рецепт супа с лососем и рисом
- 10 Видео-рецепт: вкусный суп из брюшек лосося
Суп из лосося с картошкой – простой классический рецепт
Держите самый простой вариант заветного супчика на каждый день, без особых изысков и очень легкий в приготовлении.
Понадобится:
- Лосось – 1 кг.
- Картофель – 4 клубня.
- Морковка, лук – по 1 шт.
- Перец горошком, соль, лавровый лист и любая зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Зачистите рыбу, выпотрошите. Отрежьте голову и хвост.
- Сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до закипания, поварите 25-30 минут.
- Выньте голову с хвостом, бульон процедите.
- Порежьте рыбное филе на кусочки. Очистите картофельные клубни, порежьте суповой соломкой. Порежьте морковку и лук мелкими кубиками.
- Верните кастрюлю с бульоном на плиту. Когда он закипит, выложите филе лосося и картошку. Варите на слабом огне 15 минут.
- Добавьте лук с морковкой. Если любите супы с зажаркой, можно их предварительно обжарить до золотистого цвета, затем закиньте в кастрюлю. Поварите 5-7 минут.
- Положите лаврушку, горошины перца. Дайте повариться еще пару минут и выключайте. При подаче бросьте в тарелки измельченную зелень.
Рыбный суп из головы лосося
Как правило, на приготовление такого блюда берут уже готовые наборы из лосося с головой, хребтами, хвостами и брюшками.
Возьмите:
- Суповой набор — 1 кг.
- Картофель — 400 гр.
- Лук — 220 гр.
- Морковь — 120 гр.
- Зеленый лук – 3-4 перышка.
- Корень сельдерея — 200 гр.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Подсолнечное масло — 3 столовые ложки.
- Вода — 2,5 литра.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Петрушка, укроп – несколько веточек.
- Соль – столовая ложка.
- Перец черный — 1/2 чайной ложки.
Пошаговый рецепт:
Вскипятите в кастрюле воду, чуть подсолите. Промойте голову и иные части рыбины, если брали готовый набор, состоящий из хребта, плавников, брюшка и хвостовой части. Целую тушку сначала разделайте. Опустите в кипящую воду.
На полном огне доведите до кипения, снимите пену. Сбавьте мощность огня, варите при тихом бурлении 20 минут при закрытой крышке.
Порежьте средним кубиком очищенные картофельные клубни, отправьте в кастрюлю.
Перевяжите стебли укропа с петрушкой в пучок, опустите следом вместе с лавровым листом. Зелень очень мелко покрошите.
Продолжайте варить на малом огне еще 10 минут.
Разогрейте на сковороде масло, выложите лук, шинкованный кубиками. Сразу же прибавьте аналогично порезанный корень сельдерея.
Забросьте морковку. Жарьте, часто помешивая, примерно 10 минут.
Порубите чесночные дольки в крошку, выложите на сковородку. Тушите заправку на слабом огне 10 минут.
Выньте из кастрюли пучок зелени, он нам больше не понадобится.
Достаньте рыбные части. Разберите, отделив кусочки мяса.
Посолите, поперчите. Забросьте филе лосося, если надумаете его добавить. Поварите 5 минут при тихом кипении.
Положите зажаренные овощи.
Верните в бульон кусочки рыбы от головы и других частей.
Положите измельченную зелень.
Дайте закипеть, поварите 5 минут и выключите конфорку.
Приятного аппетита!
Как сварить суп-пюре из лосося со сливками
Классический рецепт супа-пюре со всеми, традиционными добавками: сливками, луком-пореем.
Понадобится:
- Филе лосося – 500 гр.
- Рыбный бульон — 2 стакана.
- Сливки 33% — 2/3 стакана.
- Репчатый лук – головка.
- Лук-порей – 4 головки.
- Картошка – 2 клубня.
- Оливковое масло – столовая ложка.
- Вода – 3 стакана.
- Соль, перец, лаврушка, зелень – по вкусу.
Как сварить:
- Из любой рыбы (белой или красной) сварите бульон и процедите. Можно использовать только головы и обрезки. При варке добавьте перец, соль, лавровый лист.
- Почистите картофель, порежьте суповой соломкой или кубиками.
- Налейте в другую кастрюльку масло, раскалите его.
- Мелко нарежьте белую часть порея и обычную луковицу. Отправьте обжариваться на средний огонь. Когда лук станет прозрачным, добавьте картошку.
- Сразу влейте бульон, заправьте специями. Дайте закипеть, варите на малом огне, пока картошка не станет мягкой.
- Слейте бульон, поработайте блендером, превратив овощи в пюре.
- Верните в кастрюлю бульон, добавьте порезанное ломтиками рыбное филе.
- Попробуйте суп на соль, при необходимости подкорректируйте вкус.
- Варите последние 5 минут, затем влейте сливки, быстро перемешайте и выключите конфорку.
Скандинавский сливочный суп с лососем
Потрясающе вкусный вариант первого блюда из красной рыбки, нежный и ароматный.
Берем:
- Лук, морковка – по 80 гр.
- Лосось, филе — 100 гр.
- Сливки 20% — 100 мл.
- Рыбный бульон — 300 мл.
- Картофель 150 гр.
- Чеснок — 10 гр.
- Мука — 20 гр.
- Тимьян 2 гр.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Перец с лимоном — 2 гр.
- Мускатный орех — 3 гр.
- Подсолнечное масло — 60 мл.
- Соль — по вкусу.
Как варить:
- Сварите бульон из головы, плавников и хвостовой части лосося или любой другой рыбы, можно даже белой.
- Очистите и порежьте маленькими кубиками лук с морковкой и картошкой.
- Обжарьте на сковороде сначала лук с морковью, затем добавьте картофельную нарезку. Жарьте на среднем огне еще 5-7 минут.
- Бросьте лаврушку, тимьян, дольки чеснока. Потушите на слабом огне пару минут. Затем отправьте в кастрюлю.
- Залейте овощи бульоном, закипятите. Варите на малом огне 10 минут.
- На сухую сковороду выложите муку и лимонный перец. Обжаривайте, пока они не станут золотистыми. Подлейте масло. Перемешайте.
- Влейте сливки. Вновь хорошенько перемешайте. у вас получится густой соус-заправка.
- Достаньте из кастрюли лавровый лист, чеснок и тимьян. Вместо них влейте сливочную заправку.
- Нарежьте филе лосося небольшими кубиками.
- Добавьте мускат, посолите по вкусу. Заложите рыбу. Варите 2-3 минуты. Суп готов!
Видео-рецепт: финская уха из филе лосося
О финском супе Лохикейтто я уже рассказывала, и показывала пошаговый рецепт, заходите, будет невероятно вкусно. Здесь еще один вариант.
Суп из консервированного лосося
Супы из банок с рыбной консервой очень популярны, поскольку вкусны, сытны и готовятся очень быстро. Мы готовили чудесный суп из консервированной горбуши и оценили результат на пятерку с плюсом. Данный рецепт тоже выручит вас неоднократно, если возникнет проблема со временем.
Берем:
- Консервы в собственном соку – банка.
- Вода – 600 мл.
- Картошка – 3 клубня.
- Луковица.
- Морковка.
- Перец горошком, соль, лаврушка.
- Масло для жарки.
Приготовление:
- Крупно натрите морковку, нашинкуйте луковицу кубиками.
- Обжарьте, закладывая поочередно в небольшом количестве масла.
- Налейте в кастрюлю воду, закипятите. Опустите произвольно порезанный картофель. Варите минут 15 на слабом огне.
- Откройте банку рыбных консервов, разберите их вилочкой на небольшие кусочки, отправьте в кастрюлю вместе с жидкостью.
- Следом заложите зажарку, перец, лаврушку. Попробуйте суп на соль.
- Поварите пару минут и снимайте с конфорки. При подаче положите в тарелку половинку сваренного вкрутую яйца и рубленую зелень.
Вкусный суп из лосося с плавленым сыром
Обожаю сырные супы и никогда не отказываюсь их готовить. Приятный сливочный вкус отлично сочетается с красной рыбкой. Блюдо считается диетическим, поскольку содержит немного калорий.
Потребуется:
- Вода – 2 литра.
- Рыбное филе (стейки) — 400 гр.
- Плавленый сыр – 200 гр.
- Лук, морковка – по 1 шт.
- Картошка – 300 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Лаврушка – лист.
- Приправа для рыбы, соль, перец горошком.
Как сварить:
- Нарежьте тушку рыбы стейками или чистым от костей филе. Варите в течение 15-20 минут, отсчитывая время с момента закипания. Сдобрите бульон лаврушкой, горошинами перца и чуть-чуть посолите.
- Подготовьте овощи. Обжарьте лук в сливочном масле. Спустя пару минут заложите морковку. Готовьте 5-7 минут, чтобы овощи подрумянились.
- Параллельно почистите и порежьте картошку.
- Когда бульон сварится, снимите пену, вытащите рыбу, вместе нее добавьте картофельную нарезку. Поварите на тихом огне 15 минут.
- Отправьте в кастрюлю зажаренные овощи, потомите суп 3-5 минут.
- Выложите в суп сырок. Помешивайте, пока он не растворится полностью. После варите еще 5 минут.
- Разберите рыбу на кусочки, верните в кастрюлю. подкорректируйте вкус блюда на соль, заправьте приправами. Спустя минутку выключайте.
Крем-суп из брокколи с лососем
Нежный и ароматный, оторваться невозможно, пока не закончится.
Берем:
- Брокколи — 400 гр.
- Лосось — 200 гр.
- Сливки 25% — 100 мл.
- Картофель — 5 клубней.
- Соль — 2 чайные ложки.
Варим:
- Разделайте рыбину на части. Сварите бульон, извлеките рыбу и порежьте кусочками.
- Почистите картошку, произвольно нарежьте, отправьте вариться. Когда бульон закипит, понизьте огонь, варите в течение четверти часа.
- Разберите брокколи на соцветия, отправьте в кастрюлю. продолжайте готовить еще 15 минут.
- Положите рыбу, залейте сливки.
- Пробейте содержимое кастрюли блендером, превратив в однородное пюре.
- Дайте закипеть и снимите с плиты.
Рецепт супа с лососем и рисом
Мгновенно исчезает из тарелок, легкий, наваристый, аппетитно выглядит.
Берем:
- Тушка рыбины – 1 шт.
- Вода – 2 литра.
- Рис – 4 большие ложки.
- Лук – 2 головки.
- Морковка.
- Картофель – 3 клубня.
- Масло для жарки – 5 ложек.
- Лаврушка, перец, соль.
Приготовление:
- Ополосните тушку лосося, отрежьте головку, хвост, плавники, отделите филе от хребта.
- Выложите в кастрюлю набор для супа, поставьте вариться. Филе пока не закладывайте. Когда содержимое закипит, бросьте одну целую луковицу, засеките 25-30 минут. Варите на слабом огне, под крышкой.
- Очистите остальные овощи и произвольно нарежьте.
- Обжарьте лук с морковкой.
- Промойте рис до прозрачной воды.
- Порежьте отложенное филе ломтиками.
- Достаньте из бульона голову и иные части рыбины. отделите мясо.
- Вместо рыбы заложите в кастрюлю картофель и рис. Варите примерно 10 минут.
- Добавьте кусочки свежего филе, продолжайте варку еще 5-7 минут.
- Положите зажаренные овощи, посолите, бросьте лаврушку. Кипятите еще 5 минут.
- Мелко покрошите укроп или петрушку, отправьте в суп. Дайте закипеть и выключите конфорку.
Видео-рецепт: вкусный суп из брюшек лосося
Недаром теша считается самой вкусной частью красной рыбы, первое блюдо из нее выходит очаровательным. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом супы из лосося домашнего приготовления.