Суп из лука-порея у нас не слишком популярен, чаще рассматривается как диетическое блюдо для похудения. Другое дело Франция, Англия, Шотландия, Португалия – там этот суп обожают уже несколько столетий, считая аристократом среди первых блюд. Рецепты его входят в золотую коллекцию национальных кухонь этих стран. Законодателем моды, как водится стали жители Франции, уже подарившие миру знаменитый луковый суп. Французы готовят его как суп-пюре, с картошкой и сливками, подавая в холодном виде с чесночными гренками. Англичане варят на курином бульоне, у Шотландцев популярен свой вариант с чудесным названием Кокки-ликки.
Суп получается нежным, очень ароматным, с неизвестными вам доселе вкусовыми нотками. Перед вами подборка с самыми удачными рецептами. Выбирайте, и радуйте домочадцев новыми блюдами.
Меню
- 1 Французский суп из лука порея – классический рецепт с картошкой
- 2 Как сварить суп с сыром и сливками в горшочках
- 3 Суп-пюре из лука порея со сливками и картошкой на курином бульоне
- 4 Сырный суп с луком пореем и фаршем
- 5 Видео-рецепт: как приготовить луковый суп из порея в мультиварке
- 6 Вкусный суп из лука порея с картофелем и грибами
- 7 Овощной суп из порея для похудения
- 8 Крем-суп из тыквы и лука порея
- 9 Суп из лука порея Кокки-ликки с курицей и рисом на мясном бульоне
- 10 Видео-рецепт: французский суп «Вишисуаз» с пореем и овощами
Французский суп из лука порея – классический рецепт с картошкой
Самый простой вариант, очень популярный у хозяек.
Понадобится:
- Лук-порей – 2-3 шт.
- Луковица, репчатая – головка.
- Картофель – 4-5 клубней.
- Сливки 20% – 200 мл.
- Сливочное масло –50 гр.
- Вода – 300 мл.
- Соль, черный перец.
Технология приготовления:
- Срежьте зеленую часть порея, нашинкуйте белый стебель тонкими кольцами.
- Репчатую луковицу порежьте мелкими кубиками.
- Произвольно порежьте картофельные клубни.
- Распустите в кастрюле с толстым дном масло, выложите порей. Приступайте к жарке, слегка понизив мощность огня.
- Спустя 3-4 минутки прибавьте репчатый лук. Еще сбавьте огонь, жарьте, пока кубики не станут прозрачными. На это уйдет примерно 10 минут. Не забывайте помешивать.
- Добавьте картошку, готовьте в течение 3-4 минут.
- Отдельно вскипятите воду, затем залейте в кастрюлю. Поварите после закипания четверть часа.
- Посолите, поперчите содержимое, затем влейте сливки.
- Измельчите массу блендером.
- Разлейте по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте.
Как сварить суп с сыром и сливками в горшочках
Еще один вариант французского первого блюда, считающийся классическим.
Берем:
- Порей – 2-3 стебля.
- Красная луковица – головка.
- Сливки 20% – 50 мл.
- Вода – 250 мл.
- Твердый сыр – 60-70 гр.
- Свиное сало (шпик) –50-60 гр.
- Оливковое масло –10 мл.
- Белый хлеб (или багет) – 2 ломтя.
- Соль, перец..
Как сварить:
- Очистите красную луковку, нашинкуйте полукольцами. Покрошите порей колечками.
- Порежьте сало маленькими кубиками, выложите в кастрюльку с толстым дном. Жарьте на полном огне, чтобы из вытопился жир. После достаньте шкварки.
- Подлейте немного оливкового масла, выложите оба вида лука, подрумяньте его.
- Влейте воду, дайте закипеть. Понизьте огонь, варите при тихом бурлении 30 минут.
- Заправьте суп специями.
- Перелейте в глиняный горшочек, накройте сверху парой ломтиков белого хлеба. Посыпьте тертым сыром и полейте сливками. Любите шкварки – можно добавить их тоже.
- Поместите горшочки в духовку, разогретую до 180 о С на 10 минут.
Суп-пюре из лука порея со сливками и картошкой на курином бульоне
Возьмите:
- Лук-порей – 1 шт.
- Картошка – 1 кг.
- Сливки 20% — 200 мл.
- Чеснок – 3 дольки.
- Куриный бульон – литр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Петрушка – несколько веточек.
- Соль, перец – по щепотке.
- Хлеб.
Пошаговый рецепт:
Произвольно нарежьте картофельные клубни.
Отрежьте у стеля порея зеленую часть. Белый стебель разрежьте вдоль на половинки и порубите полукольцами.
Пропустите чеснок через пресс.
Бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла, распустите его. Выложите луковую нарезку. Пожарьте, часто помешивая, пока лук не станет мягким.
Добавьте картошку, перемешайте.
Спустя пару минут влейте бульон.
Доведите бульон до закипания, сбавьте мощность. Накройте кастрюлю крышкой. Варите при тихом кипении, до полной готовности картофеля.
Очень мелко порубите веточки петрушки.
Проверьте готовность картошки. Выключите конфорку. Пробейте содержимое кастрюли блендером, превратив в пюре.
Сразу же залейте сливки. Заправьте солью с перцем и дайте еще разок закипеть.
Подавайте с гренками, посыпав петрушкой.
Сырный суп с луком пореем и фаршем
Потребуется:
- Фарш мясной — 250 гр.
- Лук-порей — 1-2 стебля.
- Плавленый сыр – 200 гр.
- Картофель — 3 клубня.
- Лук репчатый — головка.
- Укроп – пара веточек.
- Оливковое масло -2 ложки.
- Соль – ¾ маленькой ложки.
- Черный перец – ½ ложечки.
- Мускатный орех.
- Вода – литр.
Приготовление:
- Порежьте сыр кубиками, произвольно порежьте картошку.
- Нашинкуйте белую часть порея колечками, обычную луковку покрошите кубиками.
- Вскипятите необходимое количество воды, закиньте картошку и сыр. Подсолите бульон и варите на малом огне 20 минут.
- Разогрейте на сковородке масло, выложите сначала лук. когда он станет прозрачным, добавьте фарш. Жарьте, разбивая ком на мелкие фракции, в течение 10 минут.
- После переложите в кастрюлю и поварите еще 10 минут.
- Положите измельченную в крошку зелень, мускат, перец. Дайте бурно закипеть и выключите конфорку.
Видео-рецепт: как приготовить луковый суп из порея в мультиварке
Замечено, что супы, сваренные с помощью мультиварки, получаются особенно насыщенными и вкусными. И луковый не исключение.
Вкусный суп из лука порея с картофелем и грибами
Легкий, вкусный и сытный – так трех словах можно рассказать о блюде.
Необходимо:
- Порей — 600 гр.
- Грибы (шампиньоны) — 400 гр.
- Картофель — 400 гр.
- Оливки — 100 гр.
- Соль, чёрный перец — по вкусу.
- Розмарин — щепотка.
- Подсолнечное масло — для обжарки.
Как сварить:
- Вскипятите воду, опустите вариться порезанный кубиками картофель.
- Порежьте пластинами шампиньоны, лук-порей порежьте колечками, аналогично измельчите оливки.
- Раскалите на сковородке масло, выложите грибы, обжарьте до легкой румяности.
- Добавьте порей и розмарин. Накройте сковороду крышкой, потушите несколько минут, пока масса не станет меньше в объеме.
- Отправьте зажарку в кастрюлю, продолжайте варить до готовности картофеля.
- Выключите суп, забросьте оливки и дайте блюду настояться.
Овощной суп из порея для похудения
Калорийность блюда всего 36 единиц на 100 гр. вкусного удовольствия.
Берем:
- Лук-порей – 350 гр.
- Брокколи – 350 гр.
- Болгарский перец – 150 гр.
- Кабачки (цукини) – 350 гр.
- Морковка – 250 гр.
- Сливочное масло – 45 гр.
- Овощной бульон – литр.
- Мука – 35 гр.
Как варить:
- Произвольно порежьте все, указанные в рецепте овощи.
- Распустите в кастрюльке масло, выложите лук. Обжаривайте на среднем огне примерно 5 минут.
- Когда лук достаточно размягчится, добавьте муку, размешайте и жарьте еще минуту.
- Залейте горячий овощной бульон. Варите, часто помешивая, пока суп не закипит и не начнет густеть.
- Добавьте овощи, дайте закипеть. Варите 10 минут до готовности овощей.
Крем-суп из тыквы и лука порея
Еще один великолепный вариант супа для похудения, содержащий всего 28 ккал на 100 гр.
Потребуется:
- Порей – 150 гр.
- Тыква – 150 гр.
- Картошка – 200 гр.
- Лук, морковка – по 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Мускатный орех, молотый перец, соль – по вкусу.
- Сметана – большая ложка.
- Петрушка – столовая ложка.
- Масло для жарки.
- Вода – 1 литр.
Приготовление:
- Измельчите все овощи кубиками примерно одного размера.
- Обжарьте в небольшом количестве масла в течение 5-7 минут на среднем огне. В конце добавьте рубленый чеснок.
- Влейте нужное количество воды, перемешайте, дайте закипеть. Заправьте приправами, вновь доведите до кипения.
- Сбавьте мощность огня, поварите 150 минут.
- Забросьте измельченную петрушку и пробейте содержимое блендером.
- Подавайте со сметаной.
Суп из лука порея Кокки-ликки с курицей и рисом на мясном бульоне
Очень сытный и приятный на вкус. Готовится на любом мясном бульоне. В Шотландии известен как суп Кокки-ликки, в который частенько кладут еще и чернослив.
Берем:
- Куриное филе – 450 гр.
- Куриный бульон — 6 стаканов.
- Рис – ½ стакана.
- Лимон.
- Лук-порей – стебель.
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Оливковое масло – столовая ложка.
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Сварите курицу до полной готовности. Выньте из кастрюли, порежьте кусочками.
- Очень мелко покрошите чесночные зубчики. Порежьте колечками стебли сельдерея и белую часть лука.
- Прогрейте в кастрюле масло, выложите чеснок, прожарьте 30 секунд.
- Добавьте в кастрюлю порезанные овощи, размешайте. Обжарьте до мягкости.
- Влейте необходимое количество бульона, забросьте рис. Когда содержимое закипит, положите мясо. Поварите вместе 10 минут.
- Выдавите прямо в кастрюлю сок из лимона, накройте крышкой и продолжайте варку еще четверть часа.
- Приправьте суп специями, попробуйте. При необходимости добавьте еще лимонного сока.
Видео-рецепт: французский суп «Вишисуаз» с пореем и овощами
Напоследок порадую еще одной версией французского супа из порея, невероятно популярного во Франции. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом великолепный суп с луком-пореем домашнего приготовления.