Меню Рубрики
  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

  • суп из крапивы с яйцом рецепт

    Суп из крапивы с яйцом - самые вкусные рецепты

Суп-пюре из чечевицы — рецепты из красной, зеленой, по-турецки

как сварить суп-пюре из чечевицыГоворят, что первое упоминание о чечевичном супе встречается еще в Библии. Далёкие предки оценили его тонкий вкус и сытность, поскольку в ней содержится большое количество белка. Это своеобразный заменитель мяса. Поэтому даже в постном виде, суп-пюре из чечевицы наполнит организм людей жизненной энергией и силой. Диетологи восторженно относятся ко всем блюдам из полезной крупы. Она дает возможность снизить вес, не ощущая чувства голода. Люди, соблюдающие пост, вегетарианцы, все, кто придерживается правильного питания и любит легкие и вкусные супы, также частенько обращают внимание на суп-пюре из чечевицы.

Процесс приготовления протертого первого блюда не требует особой квалификации, важно лишь подобрать хороший рецепт и решить какую чечевицу использовать в супе. Блюдо варят из красной, желтой, зеленой чечевицы. Если следят за питанием, то готовят постный, без мяса, добавляя для вкуса различные овощи: помидоры, сладкий перец, картофель, тыкву, баклажаны, горох, лук с морковкой. Хотите более наваристый вариант – кладите курицу, копчености, сыр, добавляйте сливки. Большой популярностью пользуется турецкий острый пряный Мерджимек.

Суп-пюре из красной чечевицы – классический рецепт

Одна из наиболее расхожих версий классического супа на каждый день.

Возьмите:

  • Красная чечевица — 200 гр.
  • Лук, морковка – по 150 гр.
  • Болгарский перец – 100 гр.
  • Чесночный зубчик. – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло — 25 гр.
  • Картофель — 150 гр.
  • Соль – 1,5 чайные ложки.
  • Итальянские травы — 0.5 чайной ложки.
  • Зелень петрушки.
  • Вода (бульон) – литр.

чечевичный суп-пюре со сливками

Пошаговый рецепт:

Крупно покрошите лук.

2

Растопите в кастрюле кусок сливочного масла, добавьте необходимое количество растительного.
Прогрейте. Выложите луковую нарезку. Обжаривайте на среднем огне, пока кубики не станут прозрачными и мягкими.

3

Нарежьте морковку и зубчик чеснока шайбочками, отправьте в кастрюлю.

4

Обжаривайте 2-3 минутки, постоянно помешивая.

5

Крупно порежьте помидор.

6

Удалите из сладкого перца семенную коробку, мякоть настрогайте лепестками. Забросьте в кастрюлю.

7

Сразу посолите, заправьте итальянскими травами.

9

Почистите картофель, поделите довольно крупными кубиками. Переложите вариться. Размешайте, готовьте еще несколько минут.

8

Засыпьте красную чечевицу. Влейте воду или бульон.

10

Дайте супу закипеть, накройте крышкой. Понизьте мощность огня. Варите при тихом бурлении 15 минут до готовности всех овощей.

11

Поработайте блендером, превратив содержимое в пюре.

12

Попробуйте суп на соль, при необходимости подкорректируйте вкус. Влейте лимонный сок, добавьте рубленую петрушку. Прогрейте на малом огне еще пару-тройку минут и выключите конфорку.

13

Подавайте чечевичный суп-пюре с сухариками.

1

Суп пюре из зеленой чечевицы с курицей

Очень вкусный суп, достаточно сытный, чтобы накормить вашего мужчину до отвала.

Берем:

  • Красная и желтая чечевица — 200 гр.
  • Куриное филе — 200 гр.
  • Лук — головка.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Картофель — 2 клубня.
  • Растительное масло — 4 большие ложки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Паприка, куркума – по маленькой ложке.
  • Тимьян — 3 веточки.
  • Соль, черный перец — по вкусу.
  • Вода – литр.

Как сварить:

  1. Ополосните филе курицы, нарежьте средними брусочками или кубиками. Посыпьте солью с перцем, перемешайте.
  2. Покрошите морковку, лук, очищенный картофель кубиками, порубите дольки чеснока.
  3. Снимите с помидоров кожицу, нарежьте мякоть аналогично остальным овощам – кубиками. Жидкость с семенами уберите, в супе они не нужны.
  4. Обжарьте овощи, закладывая поочередно в небольшом количестве масла, на сковороде или прямо в кастрюле, если она с толстым дном.
  5. В процессе, перед закладкой томатов, заправьте суп паприкой, куркумой, тимьяном.
  6. Положите помидоры, готовьте еще пару минут.
  7. Добавьте в кастрюлю промытую чечевицу.
  8. Вскипятите литр воды, залейте в кастрюлю.
  9. Размешайте, закройте, сделайте огонь минимальным. Варите примерно 15-20 минут.
  10. За пару минут до сигнала таймера, посолите и поперчите суп.
  11. Одновременно пожарьте курицу на сковороде. Жарьте на среднем огне, до красивой румяности.
  12. Пробейте содержимое кастрюли блендером, превратив в пюре.
  13. Разлейте в тарелки, добавьте куриное мясо.
В копилку рецептов чечевичных супов:

С копченостями.

С мясом. 

чечевичный суп-пюре

Мерджимек чорбасы из чечевицы по-турецки

Этот турецкий суп можно готовить с мясом, но перед вами классический его рецепт. Как правило, готовится из красного сорта крупы.

Понадобится:

  • Красная чечевица – 250 гр.
  • Морковка – ½ корнеплода.
  • Картошка – 2 средних клубня.
  • Помидор.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Кумин (зира) – маленькая ложка.
  • Мята – ½ маленькой ложки.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Вода – 0.5 литра.

Для соуса:

  • Сладкая паприка – большая ложка.
  • Острая паприка – маленькая ложка.
  • Сливочное масло – 50 гр.

Технология приготовления:

  1. Произвольно покрошите лук, отправьте жарить на сковородку с разогретым растительным маслом. Спустя пару минут прибавьте порезанную колечками морковку.
  2. Продолжайте обжаривать вместе еще 2-3 минутки, не забывая помешивать овощи.
  3. Добавьте сливочное масло, распустите его в овощах.
  4. Положите порезанный кубиками помидор. Спустя еще 2 минуты отправьте обжариваться измельченный картофель.
  5. Заправьте овощи томатом, зирой, мятой. Размешайте.
  6. Промойте крупу, опустите в кастрюлю, обжаривайте всё вместе еще несколько минут, и только тогда залейте содержимое нужным количеством кипятка.
  7. Варите при тихом кипении, накрыв крышкой примерно 15-20 минут. следите за количеством воды, если она сильно выкипела – подлейте.
  8. За 5 минут до окончания варки, приготовьте острый соус из паприки.
  9. Чтобы приготовить традиционный для турецкого супа-пюре соус, растопите в сотейнике масло, забросьте оба вида паприки. Перемешайте, проварите чуть меньше минуты.
  10. В готовый суп добавьте лимонный сок, затем измельчите овощи с помощью блендера.
  11. Налейте суп в тарелку, украсьте соусом.

Рецепт супа по-неаполитански

Чечевица популярна во всех странах Средиземноморья, и многие из них могут похвастаться своими, местными рецептами.

Необходимо:

  • Чечевица – 400 гр.
  • Макароны – 40 гр.
  • Сливки 33% – 80 мл.
  • Лук, морковка, корень сельдерея – по 40 гр.
  • Швейцарский сыр – 40 гр.
  • Белый хлеб – 200 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Переберите крупу, промойте, залейте водой.
  2. Добавьте очищенные, но не нарезанные морковку, сельдерей, лук (целиком).
  3. Поставьте вариться, дождитесь закипания. варите на маленьком огне, пока чечевица и все овощи не станут мягкими. В конце посолите блюдо.
  4. Выньте овощи, они нам больше не понадобятся.
  5. Чечевицу измельчите блендером или протрите через сито. Верните жидкость от варки в кастрюлю.
  6. Отдельно сварите до готовности макароны. Перед варкой поломайте их кусочками не длиннее 0,5 см.
  7. Добавьте в суп, заправьте его сливочным маслом и сливками. Размешайте, дайте закипеть, выключите конфорку.
  8. Подрумяньте в духовке гренки, посыпьте их тертым в крошку сыром и подайте отдельно к супу.

Суп-пюре из тыквы с чечевицей (видео)

Очень популярный вариант, в котором встречаются тыква и чечевица.  О чудесных тыквенных супах-пюре отдельный рассказ, приглашаю на рецепты.

Вкусный чечевичный суп пюре со сливками

Ресторанный вариант знаменитого супа доступен для приготовления в домашних условиях. Вы удивитесь, но продукты здесь самые обыденные. Готовится на легком курином бульоне.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица — 180 гр.
  • Бульон куриный — 400 мл.
  • Сливки 10% — 100 мл
  • Картошка — 2 шт.
  • Лук репчатый — головка.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 дольки.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ложки.
  • Соль, молотый перец — по вкусу.
  • Бульон – 400 мл.

Варим:

  1. Произвольно настрогайте лук с морковкой, сложите в кастрюлю. Влейте растительное масло, пассеруйте овощи 5-6 минут, постоянно помешивая.
  2. Нарежьте средними дольками картошку, отправьте обжариваться на сильном огне.
  3. Влейте 250 мл. куриного или овощного бульона, дайте закипеть. Варите при тихом бурлении, пока овощи не размягчатся.
  4. Забросьте чечевицу, подлейте еще 150 бульона. Когда он закипит, посолите и поперчите блюдо.
  5. Варите 15-20 минут, чтобы крупа успела развариться.
  6. Порубите чеснок, добавьте в суп.
  7. Пробейте содержимое, превратив в пюре.
  8. Влейте сливки. Подкорректируйте густоту первого блюда, если необходимо, подлив еще немного.
  9. Выключите, при желании украсьте рубленой зеленью.

суп-пюре из чечевицы

Постный суп пюре из чечевицы с помидорами

Калорийность диетического блюда без мяса – всего 56 ккал. на 100 гр. удовольствия. Небольшое дополнение супа приправами совершенно изменит его вкус.

Берем:

  • Красная чечевица — 250 гр.
  • Вода – 1-1,5 литра.
  • Лук — 100 гр.
  • Помидоры — 160 гр.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Морковь — 200 гр.
  • Кинза – 2-3 веточки.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ложки.
  • Соль, черный перец — по щепотке.
  • Чёрный перец — по вкусу
  • Уцхо-сунели — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко покрошите луковку, пассеруйте прямо в кастрюле в масле.
  2. Добавьте измельченную морковку, жарьте 5-7 минут, часто помешивая.
  3. Положите чеснок, порезанный пластинами, томаты кубиками. Готовьте еще пару минут.
  4. Настал черед чечевицы. Забросьте, следом отправьте рубленую кинзу, лаврушку.
  5. Налейте в кастрюлю горячую воду, дайте супу закипеть. Варите на маленьком огне 15 минут.
  6. Незадолго до конца варки заправьте бульон специями и приправами.
  7. Выключите конфорку, достаньте лавровый лист, разбавьте суп кипятком, если покажется, что он слишком густой. Пюрируйте с помощью блендера и подавайте.

чечевичный суп-пюре

Суп пюре из чечевицы с помидорами и копченым сыром

Рецепт для любителей копченостей и сырных супов.

Необходимо:

  • Копченый сыр – 40гр.
  • Чечевица – 150 гр.
  • Помидоры – парочка.
  • Сливки – 100 мл.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Оливковое масло – 5 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль, черный перец.

Как сварить:

  1. Залейте крупу холодной водой. На полном огне доведите до кипения. Варите на слабом огне четверть часа.
  2. Порежьте копченый сыр, томаты, укроп.
  3. Обжарьте на сковородке в масле.
  4. Переложите зажарку в кастрюлю. Влейте сливки.
  5. Когда содержимое закипит, посолите блюдо, поперчите. Продолжайте варить еще 5 минут.
  6. Выключив конфорку, поработайте блендером и зовите родных на обед.

суп-пюре из чечевицы рецепт

Суп пюре из чечевицы с беконом

Берем:

  • Зеленая или красная чечевица – стакан.
  • Бекон – 4 полоски.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Томатный сок – литр.
  • Растительное масло – 4 большие ложки.
  • Кинза – 2-3 веточки.
  • Кориандр молотый — 0,5 чайной ложки.
  • Прованские травы — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте крупу, залейте водой, поставьте вариться. Включите таймер на 15 минут.
  2. Нарежьте сельдерей, белую часть порея, крупно натрите морковку.
  3. Обжарьте в масле на сковороде, закладывая по очереди. В конце добавьте кориандр, сбавьте мощность огня. Потушите примерно 10 минут.
  4. Переложите овощи в кастрюлю. Влейте томатный сок. Дайте супу закипеть.
  5. Пробейте содержимое блендером до однородного состояния.
  6. На отдельной сковороде обжарьте полоски бекона. Подавайте суп с беконом и кинзой.

Видео-рецепт: как приготовить в мультиварке

Давно проверено, что в мультиварке супы получаются более вкусными и наваристыми. Вдобавок, руки хозяек практически развязаны, поскольку достаточно заложить ингредиенты и отправиться по своим делам. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самый вкусный суп-пюре из чечевицы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *