Обычный домашний обед можно превратить в изысканный гастрономический пир, если приготовить тыквенный суп-пюре. Тыква – овощ сам по себе праздничный, напоминающий солнышко, любое блюдо из нее поднимает настроение. Даже те, кто не является поклонником овоща, от вкусного супа откажется вряд ли. Нежная, кремовая консистенция придется по нраву и детям, не слишком жалующим тыкву. А возможность менять состав блюда, включая дополнительные ингредиенты и массу приправ, сделает суп-пюре желанным буквально для всех.
Рецептов тыквенного супа столько, что можно растеряться. Познакомить со всеми вариантами невозможно, но в моей подборке собраны наиболее популярные идеи приготовления вкусного первого блюда для любителей вкусно поесть. В рецепт можно добавить другие овощи, придать нежный сливочный вкус, сварить с копченостями или курицей. В компанию к супу можно подать гренки, сухарики, разнообразную зелень.
Меню
- 1 Суп-пюре из тыквы со сливками — классический рецепт приготовления
- 2 Очень вкусный суп пюре из тыквы с сыром – простой рецепт (с фото)
- 3 Тыквенный суп-пюре по-карибски со сливками на курином бульоне
- 4 Как сварить суп-пюре из тыквы с курицей (для ребенка)
- 5 Видео-рецепт: суп-пюре с копченой колбасой, тыквой и чечевицей
- 6 Вкусный тыквенный суп-пюре с картофелем
- 7 Как быстро приготовить суп пюре из тыквы и кабачков
- 8 Суп-пюре из запеченной тыквы с грибами
- 9 Суп-пюре из тыквы с креветками
- 10 Видео-рецепт супа от Юлии Высоцкой
Суп-пюре из тыквы со сливками — классический рецепт приготовления
Самый простой и популярный вариант приготовления вкусного супа-пюре – со сливками. Подавайте с гренками, тыквенными семечками, любой зеленью.
Берем:
- Тыква – 0,5 кг.
- Сливки 20% – 300 мл.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Морковка.
- Луковка.
- Подсолнечное масло – 20 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Перец, соль.
Как сварить:
- Почистите овощи. Морковку крупно потрите. Измельчите лук, чеснок обычным способом. Мякоть тыквы порежьте средними кубиками.
- Обжарьте на сковороде кубики лука и чеснока. Добавьте тыкву, бросьте кусочек сливочного масла. Продолжайте обжаривать овощи на умеренном огне примерно 5 минут.
- Переложите в кастрюлю, влейте воду, чтобы она полностью прикрыла овощи.
- Приправьте солью с перцем, варите после закипания 15 минут. Огонь установите на минимум.
- Измельчите блендером готовый суп. Залейте сливки.
- Вновь поставьте суп-пюре вариться. Когда он закипит, сразу снимите с огня, налейте в тарелки и зовите домочадцев за стол.
Очень вкусный суп пюре из тыквы с сыром – простой рецепт (с фото)
Возьмите:
- Мякоть тыквы – 700 гр.
- Вода – литр.
- Красный лук – 100 гр.
- Картошка – 220 гр.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Имбирь, корень – 15 гр.
- Сыр – 30 гр.
- Соус чили (по желанию) – маленькая ложка.
- Перец – щепотка.
- Соль – 2 щепотки.
Пошаговый рецепт:
Покрошите луковицу средним кубиком, особо не старайтесь, поскольку далее овощи превратим в пюре.
Аналогично, кубиками среднего размера, порежьте очищенный картофель.
Настрогайте корень имбиря тонкими слайсами.
Переложите луковую нарезку в кастрюлю, плесните ложку масла. Поставьте на плиту. Пассеруйте пару минут, помешивая.
Добавьте картошку. Продолжайте готовить еще 3-4 минутки, не забывая перемешивать содержимое.
Забросьте имбирь, обжаривайте еще буквально пару минут.
Подлейте в кастрюлю немного воды. Дождитесь закипания, сделав полный огонь. После сбавьте, тушите овощи при тихом кипении еще несколько минут.
Тем временем займитесь тыквой. Срежьте кожуру, полностью удалите семенную часть. Порубите мякоть кубиками, как на фото.
Отправьте кубики овоща в кастрюлю, размешайте. Налейте воды. Она должна полностью покрыть овощи. Сделайте большой огонь, закипятите суп.
Как только бульон закипит, сбавьте мощность огня до умеренного. Тушите ровно четверть часа.
Подсолите, поперчите блюдо. Хотите придать крем-супу остроту – добавьте ложечку острого соуса чили, но это по желанию.
Дайте блюду закипеть, выключите конфорку. С помощью блендера превратите содержимое в пюре.
Налейте готовый суп-пюре в тарелку, посыпьте тертым сыром. В центр положите горсть тыквенных семечек – так подают блюдо в ресторане.
Тыквенный суп-пюре по-карибски со сливками на курином бульоне
Ароматный, невероятно аппетитный суп со сливками готовится на бульоне из курицы. Рецепт приготовления популярен на Карибский островах.
Потребуется:
- Мякоть тыквы – 400 гр.
- Куриный бульон – литр.
- Сливки – 1/2 стакана.
- Помидор – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
- Луковица.
- Сливочное масло – 3 столовые ложки.
- Соус чили – несколько капель.
- Тимьян – маленькая ложка.
- Мускатный орех – щепотка.
- Лаврушка – 2 листика.
- Сахар – щепотка.
- Соль, черный перец.
Как сварить:
- Измельчите произвольно чеснок с луком. Бросьте в разогретое масло в кастрюлю.
- Обдайте кипятком помидоры, снимите шкурку, порежьте кубиками.
- Почистите тыкву, поделите на кусочки.
- Отправьте кусочки овоща в кастрюлю, обжарьте вместе с луком. Забросьте щепотку сахара, лаврушку, добавьте кубики помидоров. Продолжайте тушить на среднем огне 10 минут.
- Отдельно доведите до кипения куриный бульон. Посолите, заправьте перцем, тимьяном. После переложите обжаренные овощи. Закипятите, понизьте мощность огня до минимума. Варите при тихом кипении полчаса.
- Когда овощи станут мягкими, влейте сливки. Затем пробейте блендером в пюре.
- Верните кастрюлю на плиту, добавьте мускат, острый чили. Дайте блюду закипеть, сразу выключите конфорку.
Как сварить суп-пюре из тыквы с курицей (для ребенка)
Нежный, сытный суп. Если не говорить ребенку, что стало основой блюда, съесть его согласится даже самый привередливый «нехочуха».
Берем:
- Тыква – 350 гр.
- Куриное мясо (окорочка) – 150 гр.
- Сливочный сыр – 50 гр.
- Сливки 33% – 100 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Картошка – 200 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Сухой чеснок, орегано – по вкусу.
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Сварите курицу до готовности, вытащите мясо, охладите, порубите кусочками.
Морковку разрежьте на несколько частей.
Картошку покрошите довольно крупными кубиками.
Настрогайте полукольцами луковицу.
Раскалите в сотейнике масло. Сначала отправьте пассероваться лук, спустя пару минут положите морковку. Затем добавьте картофель, прожарьте овощи вместе минут пять, не больше. Влейте воду, доведите до закипания. Варите овощи до мягкости (вода выкипит вся).
Параллельно нарежьте мякоть тыквы кусочками.
Сложите в отдельную кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться. Когда кусочки размягчатся, слейте воду.
Соедините все компоненты в одной кастрюле, измельчите в пюре.
Добавьте сливочный сыр.
Влейте сливки, молоко, хорошенько перемешайте. Поставьте на плиту.
Заправьте суп-пюре перцем, орегано, посолите. Бросьте кусочки курицы. Дайте блюду закипеть, сразу снимите с плиты.
Видео-рецепт: суп-пюре с копченой колбасой, тыквой и чечевицей
Нежный, с пикантным вкусом, который придает копченая колбаска. Мы уже готовили вкусные супы с колбасой — приглашаю. Мне очень понравилась идея, и я уже приготовила. Ставлю «пять»!
Вкусный тыквенный суп-пюре с картофелем
Остренький, ароматный крем-суп покорит с первой ложки. Не знаю, кто первым придумал положить мяту, но идея классная.
Состав:
- Тыква – 700 гр.
- Лук, морковка, картофель – по 100 гр.
- Соус Табаско – несколько капель.
- Листочки мяты – 10 гр.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Почистите овощи, нарежьте произвольно. Сложите в общую кастрюлю, отварите до готовности.
- Превратите в пюре, поработав блендером. Влейте Табаско, посолите, поперчите. Отрегулируйте суп-пюре на соль, добавьте при необходимости. Хорошенько перемешайте.
- Разлейте по тарелкам, украсьте листьями мяты.
Как быстро приготовить суп пюре из тыквы и кабачков
Очень полезный, сытный суп, который можно включить в диетическое меню и предложить детям.
Необходимо:
- Тыква – 100 гр.
- Кабачки (цуккини) – 150 гр.
- Морковка.
- Зубчик чеснока.
- Луковица.
- Сметана – 50 гр.
- Мускатный орех, молотый перец, соль.
Как приготовить:
- Нарежьте очищенные картофель и морковку крупными кубиками. Поделите луковицу на несколько частей.
- У кабачка и тыквы удалите семена, срежьте кожуру. Порежьте кубиками.
- Сложите морковку с картошкой в кастрюлю, залейте водой. Поставьте вариться. После закипания готовьте при тихом кипении ровно 10 минут.
- Опустите в кастрюлю остальные овощи. Продолжайте готовить еще 15 минут, сделав огонь небольшим.
- Подсолите содержимое, бросьте мускат, молотый перец. Размешайте, подержите на плите еще пару минут.
- Часть отвара слейте в миску. Содержимое кастрюли превратите блендером в пюре. Если пюре вышло слишком густым, разбавьте его отваром.
- Вновь поставьте кастрюлю на конфорку, дайте супу закипеть.
- Подавайте со сметаной и сухариками.
Суп-пюре из запеченной тыквы с грибами
Запекание тыквы в духовке придаст блюду совершенно иной вкус.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 400 гр.
- Грибы – 150 гр.
- Сливки – 50 мл.
- Картофель – 2 клубня.
- Лук – головка.
- Морковка.
- Долька чеснока.
- Имбирь – 10 гр.
- Базилик – щепотка.
- Красный молотый перец – 1 гр.
- Корень петрушки – 2 гр.
- Корень сельдерея – 3-5 гр.
- Черный перец, соль, зелень.
Как сделать:
- Нарежьте мякоть овоща, выложите на пергамент, выстеленный на противень. Отправьте в духовку запекаться. Время запекания 20-30 минут, в зависимости от величины кусочков. Температура в печи – 180 о С.
- Отварите в подсоленной воде порезанный картофель, добавив корень петрушки и сельдерея.
- Потрите морковку и имбирный корень на терке с мелкими ячейками, мелко покрошите луковицу. Раздавите зубчик чеснока, пропустив через пресс.
- Обжарьте на сковородке, плеснув немного масла. Посолите, поперчите.
- Слейте в миску отвар от картошки.
- На отдельной сковороде пожарьте до готовности порезанные пластинами грибы с луком.
- Сложите в кастрюлю запеченную тыковку, картофель, обжаренные овощи. Пробейте в кашицу с помощью блендера.
- Залейте отвар от картофеля (примерно 100 мл.), размешайте крем-суп. Влейте сливки.
- Добавьте грибную обжарку, размешайте. суп-пюре готов, приятного аппетита!
Суп-пюре из тыквы с креветками
Рецепт с морепродуктами для гурманов, взят из ресторанного меню и несколько адаптирован для домашнего приготовления.
Берем:
- Мякоть овоща – 500 гр.
- Вареные очищенные креветки – 250 гр.
- Лук – головка.
- Сливки – 200 мл.
- Картошка – парочка.
- Бульон или вода – 600 мл.
- Подсолнечное масло, перец, соль, зеленый лук.
Как варить:
- Отварите до готовности креветки, почистите. Обжарьте на сковороде в течение 2-3 минут.
- Нарежьте овощи кубиками среднего размера.
- Обжарьте до легкой румяности лук, добавьте картошку, кубики тыквы. Влейте бульон, заправьте специями.
- Тушите овощи до мягкости. Затем пробейте в однообразное пюре.
- Залейте сливки, старательно перемешайте блюдо.
- Положите в тарелку креветки, налейте суп. Украсьте рубленым зеленым луком, сверху положите немного креветок.
Видео-рецепт супа от Юлии Высоцкой
Блюда от Высоцкой всегда вызывают интерес. Суп-пюре мне также очень понравился. Приятного аппетита, пусть на вашем столе стоят только самые вкусные первые блюда!