По сути, суп Рамен, ставший невероятно популярным в нашей стране, является фаст-фудом, сытным и вкусным. Готовится просто и быстро, на основе насыщенного мясного бульона, обязательно с яичной пшеничной лапшой и разными пряными приправами. По классическому рецепту блюдо варится со свининой. Частенько используется курица, говядина, креветки, грибы – отсюда разнообразие вариантов нового супа.
Знакомиться с необычными блюдами всегда любопытно. Суп Рамен появился на нашем горизонте совсем недавно, и вызывает живейший интерес. В странах Азии блюдо известно давно, но под разными названиями. К примеру, знаменитый лагман – это тоже рамен, но по-узбекски. Китайцы, которые 100 лет назад впервые познакомили японцев с супом, называют его ламянь. У жителей Японии блюдо стало культовым, его готовят повсюду: элитных ресторанах, кафе и крохотных ларьках.
После изобретения лапши быстрого приготовления японцы внесли свою лепту в популяризацию супа Рамен, и он распространился по всему свету.
Существует два подхода к приготовлению супа. Классический предполагает длительную варку мяса, чтобы бульон получился концентрированным, наваристым и сытным. В современно версии все происходит за считанные минуты.
Меню
- 1 Суп Рамен – классический рецепт
- 2 Суп Рамен с курицей и лапшой удон
- 3 Как варить Рамен с яичной лапшой
- 4 Простой рецепт для дома (видео)
- 5 Корейский суп рамен с говядиной и грибами в домашних условиях
- 6 Домашний суп рамен с яичной лапшой, сыром и грибами
- 7 Острый суп Рамен с креветками и грибами
- 8 Видео-рецепт: настоящий суп Рамен, как в Наруто
Суп Рамен – классический рецепт
Классический суп Рамен – базовый, на его основе создаются все остальные рецепты популярного азиатского блюда.
Понадобится:
- Свинина – 1 кг.
- Топленый жир (свиной) – 30 гр.
- Лапша рамен – 700 гр.
- Соевый соус – 200 мл.
- Имбирный корень – 30 гр.
- Зелень – 20 гр.
- Корица – палочка.
- Соль, сахар – по вкусу.
Как сварить:
- Нарежьте свиную мякоть на небольшие порционные куски. Залейте водой, отваривайте примерно полчаса с момента закипания, периодически убирая пену.
- Достаньте мясо, бульон посолите, затем процедите или дайте отстояться.
- Положите в пустую кастрюлю корицу и имбирь, подлейте немного бульона. Когда содержимое закипит, влейте соевый соус, засыпьте сахарный песок. Добавьте мясные кусочки, варите 4 часа.
- Отдельно приготовьте лапшу Рамен (она варится всего 3-5 минут).
- В другой кастрюле вскипятите литр воды, влейте оставшийся бульон, положите свиной жир. Проварите буквально минутку.
- Собираем суп: разложите лапшу в тарелки, разлейте бульон, положите по порции мяса. Украсьте любой зеленью.
Суп Рамен с курицей и лапшой удон
В последнее время чаше готовят Рамен с курицей, несколько отступая от классики.
Возьмите на 2 порции:
- Куриные бедра – 300 гр.
- Лапша удон -140 гр.
- Вода – 0,7 литра.
- Морковка, болгарский перчик – по 100 гр.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Соевый соус – 50 мл.
- Зеленый лук – 20 гр.
На лапшу:
- Мука – 250 гр.
- Вода – 120 мл.
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
Начнем с приготовления простой лапши. Влейте в миску воду, сразу же посолите её, разболтайте.
Засыпьте муку, заместите плотное тесто для лапши. Поначалу работайте в миске. Когда вода с мукой объединятся, соберите тесто в ком.
Затем перенесите на рабочую поверхность, продолжайте вымешивать. После оберните тестовый шар пищевой пленкой, дайте отдохнуть на столе минут 20-25.
По истечении заданного времени разверните, вновь хорошенько обомните тесто. Опять заверните и подержите еще 10 минут.
Припудрите столешницу, выложите тесто. Раскатайте в очень тонкую лепешку толщиной в 1 мм.
Вновь посыпьте лепешку мукой и начните сворачивать, как на фото.
Поднимайте края лепешки поочередно с двух сторон и укладывайте их краем в центр, один к другому впритык.
Не забывайте каждый раз припылить лепешку мукой.
Нарежьте заготовки для лапши толщиной в 0,5 см.
Обязательно сразу разберите ленточки руками, они должны свободно отделяться.
Вскипятите воду, забросьте в нее лапшу. Варите в течение 2 минут после закипания.
Переложите готовую лапшу в миску с ледяной водой, и пока отставьте.
Сварите вкрутую яйца. Для этого бросьте их в кипящую воду, включите таймер на 7 минут. После сразу переложите в ледяную воду. По законам японской кухни для Рамен они должны остаться чуть-чуть недоваренными.
Поставьте на плиту кастрюльку с холодной водой. Нарежьте куриное мясо кубиками, отправьте вариться.
Сразу влейте соевый соус. Варите суп при тихом кипении 20 минут.
Когда Рамен закипит, обязательно снимите пенку и поперчите содержимое.
Пока бульон варится, нарежьте тонкой соломкой морковку и болгарский перец.
Порубите тонкими перьями зеленый лук.
Отправьте вариться соломку морковки с перцем. Время варки – 5-7 минут.
Как едят суп Рамен: выложите в тарелку порцию лапши, рядом, секторами выложите курицу и овощи. Залейте все бульоном.
Разрежьте яйца на половинки. Выложите в тарелку. Щедро посыпьте зеленым луком и подавайте на стол.
Как варить Рамен с яичной лапшой
Суп быстрого приготовления из готовой яичной лапши, рецепт для начинающих хозяек. Сварить можно традиционно, на свинине или использовав куриный окорочок.
Состав:
- Яичная лапша – 200 гр.
- Мясо (свинина, курица) – 200 гр.
- Яйцо.
- Чеснок – 2 дольки.
- Луковица.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Кунжутное масло – чайная ложка.
- Сахар – чайная ложка.
- Имбирный корень, зеленый лук – по вкусу.
- Соль, молотый перец.
- Вода – 2 литра.
Технология приготовления:
- Залейте мясо водой, поставьте вариться. Разрежьте луковицу на 2-4 части, отправьте в кастрюлю.
- Варите после закипания: курицу – 40 минут, свинину – 1-1,5 часа. После достаньте мясо из кастрюли, бульон обязательно процедите.
- Посолите бульон, поперчите, влейте кунжутное масло.
- Обжарьте в подсолнечном масле рубленый пластинами чеснок и имбирь.
- Добавьте куски мяса, заправьте соевым соусом, сахаром. Продолжайте жарить 2-3 минутки.
- Отдельно сварите вкрутую яйца и лапшу.
- Соберите Рамен: разложите по тарелкам лапшу, влейте бульон, добавьте мясо, яйца. Украсьте блюдо измельченным зеленым луком.
Простой рецепт для дома (видео)
Корейский суп рамен с говядиной и грибами в домашних условиях
Суп быстрого приготовления по-корейски. Эта версия ничем не хуже остальных, но готовится очень быстро.
Берем на 1 порцию:
- Отварная говядина – 100 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 30 гр.
- Цукини – 30 гр.
- Морковка – 40 гр.
- Лук – 25 гр.
- Вода – 200-250 мл.
- Лапша Чан рамен с говядиной – пакетик.
- Яйцо.
Как варить:
- Заранее сварите говядину, остудите. Затем нарежьте соломкой примерно в 1 см. толщиной.
- Нарежьте цукини и морковку соломкой. Покрошите лук маленькими кубиками. Нашинкуйте грибы пластинами.
- Вскипятите воду. Забросьте овощи, специи из набора с лапшой Чан. Размешайте. Спустя минутку выложите лапшу.
- Дайте супу закипеть, варите при бурном кипении, периодически помешивая, чтобы лапша поднималась со дна.
- Когда лапша будет почти готова, добавьте овощи. Проварите после закипания 2-3 минутки.
- Выложите отварное мясо, шампиньоны. Готовьте еще пару минут.
- Разбейте в плошку яйцо, разболтайте еще. Влейте в кастрюлю, одновременно интенсивно помешивая содержимое. Варите 2-3 минуты, не более, затем выключите конфорку.
Домашний суп рамен с яичной лапшой, сыром и грибами
Еще одна версия быстрого и вкусного азиатского фаст-фуда.
Понадобится:
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Лук-порей – 2 стебля.
- Яичная лапша – 240 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Вода – 2 литра.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Черный перец, соль – по щепотке.
Готовим:
- Влейте в кастрюлю холодную воду, включите плиту.
- Положите порезанные произвольно грибы, следом отправьте тертый сыр.
- Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня, варите примерно четверть часа.
- Процедите бульон, влейте соевый соус.
- Нарежьте стебли порея кружочками, пассеруйте в сотейнике пару минут. Добавьте отваренные грибы. Обжаривайте вместе 10 минут.
- Влейте процеженный бульон, дождитесь закипания.
- Отдельно отварите лапшу. Переложите её в суп, прогрейте вместе 1-2 минутки, затем выключите конфорку и подавайте.
Острый суп Рамен с креветками и грибами
Сложный ресторанный вариант первого блюда, но приготовить его в домашних условиях вполне возможно.
Потребуется:
- Шампиньоны – 4 крупных грибочка.
- Креветки – 200 гр.
- Перчик чили – стручок.
- Томатная паста – 3 большие ложки.
- Соевый соус – столько же.
- Лист нори – 1 шт.
- Лимон – 2 ломтика.
- Яйца – 3 шт.
- Лапша быстрого приготовления – 2 пакетика.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Кокосовое молоко – 3 большие ложки.
- Сахар – чайная ложка.
- Зеленый лук – несколько перьев.
Приготовление:
- Заранее отварите яйца вкрутую.
- Вскипятите в кастрюльке воду. Положите пару долек лимона, стручок чили, необходимое количество пасты-томата.
- Очистите от панциря креветки, бросьте в бульон.
- Нарежьте ножницами лист Нори на небольшие полоски.
- Нарежьте пластинами грибы, обжарьте в течение нескольких минут. Отправьте в суп вместе с Нори. Влейте кокосовое молоко.
- Раздавите или порубите чесночные зубчики, положите в Рамен.
- Выложите лапшу, накройте кастрюлю крышкой. Дождитесь, когда лапша заварится.
- Попробуйте суп на вкус, подкорректируйте при необходимости.
- Соберите суп Рамен: положите вермишель, налейте бульон с грибами и креветками. Посыпьте измельченным зеленым луком.
- Поделите яйца на половинки, положите в тарелку и подавайте.
Видео-рецепт: настоящий суп Рамен, как в Наруто
Продолжим знакомство с блюдом еще одним вариантом. Смотрите, повторяйте за автором, пусть на вашем столе будут только самые вкусные и сытные супы!