Меню Рубрики
  • как сделать блины на простокваше

    Блины на простокваше - рецепты тонких и толстых блинов с дырочками

  • как запечь морского окуня в духовке

    Морской окунь, запеченный в духовке - простые и вкусные рецепты

  • желейный торт с фруктами

    Желейный торт с фруктами - рецепты без выпечки, с бисквитом, сметаной, творогом

  • жареные пирожки с картошкой

    Пирожки с картошкой, жареные на сковороде - лучшие рецепты

Суп с чечевицей — вкусные рецепты из красной и зеленой чечевицы

рецепты приготовления супа с чечевицейСуп с чечевицей нужно приготовить хотя бы из любопытства, поскольку это одно из первых блюд в истории человечества. О нем упоминалось еще в древней Торе, писала стихи Марина Цветаева и Иосиф Бродский. А помните сказку о Золушке? Бедняжка перебирала не что иное, как чечевицу. Просто приготовленную похлебку уплетают за обе щеки и взрослые, и дети.

В России представительница бобовых не слишком популярна, а вот Турция подарила миру множество рецептов вкусного и сытного супа. Первое блюдо варят из красной или зеленой чечевицы, готовят на курином, свином или говяжьем бульоне, добавляют различные крупы – булгур, пшенку. Частой гостьей в составе рецепте является тыква. Но изюминка блюда в обилии острых приправ. Уверена, среди предложенных рецептов, вы непременно подберете для себя самый лучший, и накормите семью сытно и вкусно.

Суп из чечевицы с мясом – простой рецепт (пошагово)

Учиться готовить лучше на самых простых вариантах приготовления. Держите рецепт традиционного супа, с классическим набором продуктов и приправ.

Понадобится:

  • Красная чечевица – 250 гр.
  • Мясо (говядина) – 600 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Крупная луковица.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Морковка среднего размера.
  • Картошка – 300 гр.
  • Помидоры, свежие – 2 шт.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Куркума, молотый перец  – по ½ маленькой ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Острый красный перец – 2 стручка.
  • Зелень кинзы, петрушки – несколько веточек.

как сварить суп с чечевицей

Пошаговый рецепт:

Ополосните кусок мяса, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до закипания на сильном огне. Снимите появившуюся пену, сбавьте огонь. Варите примерно час при тихом бульканье.

1

Покрошите луковку, забросьте на сковороду в разогретое масло.

2

Жарьте пару минут, постоянно помешивая, пока нарезка не станет прозрачной.

3

Измельчите морковку мелким кубиком.

4

Пропустите через пресс зубчики чеснока, отправьте жариться к луку.

5

Спустя минутку интенсивного помешивания отправьте жариться морковку. Готовьте овощи еще пару минут.

6

Порежьте кубиками помидоры.

7

Переложите на сковороду. Потушите 2-3 минутки.

8

Выложите томатную пасту, куркуму, черный перец, соль. Хорошенько перемешайте содержимое. Накройте крышкой, тушите на малом огне в течение 5 минут.

9

Промойте холодной водой чечевицу.

11

Нарежьте кубиками среднего размера очищенный картофель.

10

Достаньте из кастрюли готовое мясо, вместо него положите чечевицу и порезанный картофель.

12

Быстро поделите мясо небольшими кусочками, отправьте в кастрюлю.

13

Дайте супу закипеть, прикройте крышкой. Варите на маленьком огне 10 минут.

По истечении заданного времени, переложите зажаренные овощи.

14

Дайте блюду закипеть, добавьте лаврушку, стручки красного перца (целиком). Попробуйте суп на соль, отрегулируйте вкус, если понадобится.

15

Проварите под крышкой еще 5 минут при тихом «бульканье».

16

Кинза и петрушка кладется непосредственно в тарелку при подаче.

17

Вкусный суп с чечевицей – рецепт с курицей

Куриный суп считается наиболее популярным у любителей чечевицы. Готовится очень просто и быстро.

Возьмите:

  • Курица – 700 гр.
  • Чечевица – 200 гр.
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Болгарский перец.
  • Вода – 2 литра.
  • Кинза, петрушка – небольшой пучок.
  • Стебли сельдерея – парочка.
  • Карри – маленькая ложка.
  • Соль, перец.

Как сварить:

  1. Поставьте вариться курицу, залив холодной водой. Не забудьте снять пену, когда бульон закипит.
  2. Почистите овощи, нарежьте картошку с морковкой крупными кубиками. Также настрогайте мякоть сладкого перца.
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, забросьте луковицу целиком, морковку, нарезку перца, целые стебли сельдерея.
  4. Варите на тихом огне 40-60 минут. Вытащите луковицу, сельдерей, они нам больше не пригодятся. Вместо них добавьте картошку и промытую чечевицу.
  5. Дайте блюду закипеть, дождитесь, когда сварится картошка, посолите, поперчите, засыпьте приправу карри. Спустя пару минут кипения выключите плиту. При подаче добавьте рубленую зелень.

суп из красной чечевицы

Простой и вкусный грибной суп с чечевицей

В супе вы найдете оригинальное сочетание грибов и бобовых. И это необычайно вкусно.

Состав:

  • Чечевица – 150 гр.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Грибы (можно брать шампиньоны) – 200 гр.
  • Морковка — 150 гр.
  • Картошка – 300 гр.
  • Лук – 80 гр.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Промойте чечевицу. Залейте водой, поставьте на плиту закипать.
  2. Пока чечевица варится, мелко нашинкуйте лук, морковку натрите на терке с крупными ячейками.
  3. Поделите кубиками очищенные клубни картошки. Грибы порежьте пластинами.
  4. Добавьте в кипящую воду картошку, бросьте лаврушку, посолите.
  5. Параллельно обжарьте до красивой золотистости лук с морковкой. Выложите на сковороду грибы, подождите, пока выпарится жидкость. Обжаривайте до румяности.
  6. Переложите поджарку в кастрюлю, посолите суп, сдобрите перцем. Проварите еще 3-5 минут.

турецкий суп с чечевицей

Чечевичный суп-пюре

Суп-пюре Мерджимек чорбасы прославил турецкую кухню далеко за пределами страны. Очень сытный, вкусный и исключительно полезный суп понравится даже гурманам.

Потребуется:

  • Красная чечевица – 200 гр.
  • Вода – литр.
  • Лук – головка.
  • Морковка (или тыква).
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Красный перец – маленькая ложка.
  • Мука – столовая ложка.
  • Черный перец, зира – по ½ чайной ложечке.
  • Томатная паста – ложка.
  • Аджика – ложка.
  • Лимонный сок, куркума, соль – по необходимости.

Как приготовить:

  1. Нарежьте луковицу кубиками среднего размера.
  2. Морковку, или тыкву, если захотите взять её, покрошите аналогично, кубиками.
  3. Нашинкуйте луковицу, обжарьте в сливочном масле на сковороде. Забросьте щепотку куркумы, перемешайте. Засыпьте муку, вновь старательно перемешайте содержимое.
  4. Засыпьте зиру, молотый перец. Положите томат, аджику, вновь хорошенько перемешайте. Потушите на малом огне 5 минут.
  5. Промойте чечевицу, сложите в кастрюлю, залейте водой. Когда суп закипит, добавьте зажарку из сковороды. Варите на малом огне 15 минут.
  6. С помощью блендера превратите содержимое кастрюли в пюре. Влейте лимонный сок, посолите. Прогревайте еще пару минут, затем выключите конфорку.

Постный рецепт чечевичного супа

Вы и не заметите, что суп сварен без мяса, настолько сытным он получится.

Чечевичный суп с копченостями

Рекомендую брать свиные копченые ребрышки, они более наваристые.

Берем:

  • Ребрышки – 300 гр.
  • Картошка – 5-6 клубней.
  • Красная чечевица – 2 стакана.
  • Лук – головка.
  • Морковка.
  • Растительное масло, перец, соль.

Как варить:

  1. Разрежьте ребрышки кусочками, залейте водой. Варите после закипания примерно 1,5 часа. Затем достаньте ребра, отделите мясо от косточек. Мясо верните в кастрюлю.
  2. Нарежьте очищенный картофель брусочками, положите в бульон.
  3. Промойте чечевицу, отправьте следом.
  4. Параллельно пассеруйте в масле измельченные морковку с луком.
  5. Проверьте готовность картофеля, выложите поджарку. Проварите 3-5 минут, выключите. Дайте супу настояться

чечевичный суп

Суп с чечевицей – простой рецепт с булгуром

Говорят, что в Турции каждая невеста непременно готовит этот суп. Считается, что жизнь тогда будет счастливой, а отношения у молодых гладкими.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 80 гр.
  • Булгур – 80 гр.
  • Мясной бульон – 2 литра.
  • Лук – 100 гр.
  • Помидоры в собственном соку – банка в 400 гр.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Паприка, мята – по маленькой ложке.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Зира – ½ маленькой ложки.
  • Кинза, резаная – столовая ложка.

Как сварить:

  1. Распустите сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Покрошите луковку, отправьте жариться в масло. Когда нарезка зазолотится, положите томат, чечевицу, булгур.
  2. Следом положите мелко порезанные помидоры, влейте сок из баночки. Добавьте зиру, паприку, мяту. Тушите на малом огне 2-3 минутки.
  3. Влейте воду или готовый мясной бульон. Дайте закипеть, варите примерно 25 минут до готовности круп.
  4. Пробейте прессом чеснок, порубите кинзу. Забросьте в суп. Проварите суп еще минуту-другую. Выключите, дайте постоять под крышкой 10 минут.

суп из красной чечевицы

Как приготовить чечевичный томатный суп с черносливом

Часто ли вы встречает в первом блюде чернослив? Я впервые. Мне очень понравился легкий, но сытный суп с изюминкой.

Понадобится:

  • Чечевица – 100 гр.
  • Вода – литр.
  • Картошка – 200 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Куриное филе – 350 гр.
  • Томаты в собственном соку – 250 гр.
  • Чернослив – 150 гр.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Зира – 10 гр.
  • Кинза – пара веточек.
  • Перец, соль – по вкусу.

Варим:

  1. Порубите чеснок, обжарьте на сковороде в оливковом масле. Засыпьте сухую чечевицу, жарьте вместе 5 минут, интенсивно помешивая.
  2. Залейте воду, всыпьте зиру. Варите до полуготовности бобовых под закрытой крышкой. Когда жидкость вся впитается, выключите.
  3. Нарежьте картошку с морковкой кубиками, обжарьте в оливковом масле до легкой золотистой корочки. Положите в кастрюлю.
  4. Влейте к овощам воду или бульон, дайте закипеть, проварите 2-3 минутки.
  5. Порежьте чернослив полосками, отправьте в кастрюлю, сразу же добавьте чечевицу.
  6. Переложите в суп томаты из баночки, влейте рассол. Посолите, поперчите, продолжайте варить еще 10 минут.

суп-пюре из чечевицы

Тыквенный суп из красной чечевицы

Рецепт взят из палестинской кухни, где чечевица – продукт обыденный, который умеют и любят готовить. Советую кушать не с хлебом, а с пресной лепешкой или лавашем – очень вкусно.

Необходимо:

  • Красная чечевица – чашка.
  • Тыква – 400 гр.
  • Куриный бульон (вода) – 1,5 литра.
  • Морковка, среднего размера – 3 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Средняя луковка.
  • Сушеный перец чили – ½ маленькой ложки.
  • Тмин – маленькая ложка.
  • Соль, перец.
  • Петрушка, паприка – по желанию.

Варим:

  1. Для варки берите любую посудину с толстым дном, годится даже сковорода. Покрошите овощи, сложите в распущенное масло нарезку чеснока, моркови, сельдерея, лука. Обжаривайте, часто помешивая, в течение 10-15 минут. В конце жарки забросьте тмин, чили, перемешайте.
  2. Добавьте порезанную кубиками тыкву, подсолите и поперчите содержимое. Тушите на самом тихом огне, пока тыква не размягчится.
  3. Влейте бульон, бросьте чечевицу. Когда суп закипит, сбавьте мощность огня. Томите при слабом кипении 20 минут. После дайте блюду чуть-чуть остыть, и пробейте компоненты блендером, превратив в пюре.

суп из чечевицы

Турецкий чечевичный суп

В Турции суп из чечевицы то же самое, что для нас борщ. Рецептов настолько много, что не перечесть. Предлагаю наиболее легкий в исполнении, но все равно выйдет настоящее объеденье. Суп можно сварить на бульоне или воде, вкус нисколько не пострадает.

Потребуется:

  • Чечевица – стакан.
  • Говяжьи косточки на бульон – парочка.
  • Вода (или готовый бульон) – 2 литра.
  • Булгур (или пшеничная крупа) – ½ стакана.
  • Луковица.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Перец, паприка, сухая мята, тимьян, соль.

Как сварить:

  1. Засыпьте промытую чечевицу в бульон или воду, поставьте на плиту. Когда закипит, отсчитайте 10 минут, добавьте пшеничную крупу. Дайте содержимому вскипеть, снизьте огонь. Варите при тихом «бульканье» 30-40 минут, чтобы крупа разварилась.
  2. Одновременно обжарьте на сливочном масле измельченную луковку. Разведите водой томатную пасту, влейте в лук. Дайте прокипеть пару минут, затем переложите в суп.
  3. Посолите, засыпьте мяту, тимьян, поперчите. Потомите блюдо еще 10-15 минут. Готовый суп должен постоять хотя бы четверть часа, тогда он станет особенно ароматным. При желании, суп можно пробить блендером в пюре. При подаче посыпьте паприкой.

Видео-рецепт диетического супа в мультиварке

Почти как в сказке, кастрюлька сама варит невероятно вкусные супы. А все потому, что внутри её создан специальный режим без доступа воздуха. Подробный пошаговый рецепт смотрите в ролике. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *