Знание рецептов супа с фрикадельками и рисом – гарантия того, что вы накормите семью быстро, сытно и вкусно. Ароматное, наваристое первое блюдо нравится практически всем, даже обычно капризным детям. Мы уже готовили простые супы с фрикадельками и вермишелью, приглашаю познакомиться, если еще не в курсе. Сегодня расширим свои кулинарные горизонты, заменив макаронные изделия рисовой крупой, и получится не хуже, поверьте.
Рецептов рисового супа с мясными шариками немного, но достаточно для того, чтобы варить ежедневно, и за неделю ни разу не повториться. Если вы готовите впервые, начните с классического варианта, с картошкой. Затем попробуйте иные варианты, к примеру, с цветной капустой, или потрясающий томатный суп. Мясо для приготовления фарша берите любое на свой вкус – говядину, свинину, курицу, индейку, или смешайте несколько сортов сразу. Многие хозяйки варят рисовые супы с рыбными фрикадельками, и такой рецепт в моей записной книжке также имеется.
Меню
- 1 Суп с фрикадельками с рисом и картошкой – простой рецепт
- 2 Вкусный суп с фрикадельками из фарша и копченой грудинкой
- 3 Как приготовить суп с рыбными фрикадельками и рисом
- 4 Рисовый суп с куриными фрикадельками и орехами (без картошки)
- 5 Томатный суп с фрикадельками и рисом
- 6 Мексиканский рисовый суп с фрикадельками
- 7 Видео-рецепт вкусного рисового супа с фрикадельками в мультиварке
Суп с фрикадельками с рисом и картошкой – простой рецепт
Самый расхожий вариант приготовления рисового супа с мясными фрикадельками.
Возьмите:
- Мясной фарш – 400 гр.
- Рис – 2 большие ложки.
- Морковка.
- Лук – 2 головки.
- Картофель – 300 гр.
- Вода – 2 литра.
- Укроп, петрушка.
- Подсолнечное масло.
- Соль, черный перец, лавровый лист.
Пошаговый рецепт:
Выложите в плошку с мясным фаршем порезанный мелкими кубиками лук.
Подсолите, поперчите, очень хорошо перемешайте. Вымешивайте фарш долго, минут 10. Затем дайте постоять еще четверть часа.
Покрошите вторую луковку, выложите на сковороду в разогретое масло. Обжарьте, часто помешивая, до прозрачности.
Натрите морковку на терке с крупными ячейками, отправьте к луку. Продолжайте обжаривать овощи до красивой румяности еще 3-5 минут, отрегулировав мощность огня до среднего.
Влейте в кастрюлю воду, переложите овощную обжарку. Доведите до закипания.
Выложите рис.
Сразу же заложите порезанный средним кубиком картофель.
Вновь дождитесь закипания, накройте кастрюлю крышкой. Сбавьте огонь до минимума. Варите при тихом кипении в течение 10 минут.
Пока варится картошка, слепите из фарша круглые фрикадельки среднего размера.
По истечении заданного времени, переложите мясные фрикадельки в суп. Сразу поперчите, посолите содержимое, бросьте лаврушку. Варите после закипания 15 минут под крышкой, отрегулировав мощность огня до минимального.
В конце забросьте рубленную в крошку зелень, проварите еще пару минут, затем выключите конфорку.
Вкусный суп с фрикадельками из фарша и копченой грудинкой
Копчености добавляю в блюдо свою интересную нотку, так же, как и приправы, которых в данном варианте приготовления целый букет.
Потребуется:
- Фарш – 500 гр.
- Копченая грудинка – 100 гр.
- Рис – 3 большие ложки.
- Картошка – 3-4 клубня.
- Луковица.
- Морковка.
- Сахарный песок – чайная ложка.
- Яйцо.
- Вода – 2-2,5 литра.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Соль, черный перец – по щепотке.
- Паприка, зира, куркума, розмарин – по щепотке.
- Сушеный базилик, лавровый лист – по вкусу.
- В тарелку – рубленый зеленый лук, укроп, петрушка.
Приготовление:
- Добавьте в готовый фарш измельченную луковку, соль с перцем, сушеный базилик, пряные приправ, указанные в составе рецепта. Вбейте яйцо.
- Замесите фарш. Сформируйте круглые шарики.
- Натрите морковку на корейской терке.
- Кусок грудинки порежьте соломкой. Быстро обжарьте на сильном огне, чтобы мясо слегка подрумянилось.
- Добавьте к грудинке тертую морковь, засыпьте сахар. Перемешайте, пожарьте 3-5 минуток, не переставая помешивать содержимое.
- Почистите клубни картошки, порежьте суповой соломкой.
- Вскипятите воду. Добавьте картошку. Дайте закипеть, забросьте рис.
- Вновь доведите до кипения, варите при тихом «бульканье» 10 минут.
- После сигнала таймера отправьте вариться грудинку. Опустите в кастрюлю фрикадельки. Когда шарики всплывут наверх, варите 10 минут.
- Заправьте суп лавровым листом, перец, досолите по вкусу. Готовьте еще 5 минут, затем выключите конфорку.
- Обязательно дайте блюду настояться не менее четверти часа.
Как приготовить суп с рыбными фрикадельками и рисом
Понадобится:
- Филе любой рыбы – 300 гр.
- Рис – 100 гр.
- Вода – 2,5 литра.
- Картошка – 700 гр.
- Крупная луковица.
- Морковка.
- Чеснок – долька.
- Лавровый лист – парочка.
- Яйцо.
- Манная крупа – 2 большие ложки.
- Соль.
Варим:
- Добавьте в рыбный фарш манку, разбейте яйцо. Измельчите луковицу – половину отправьте следом. Посолите, поперчите. Слепите маленькие фрикадельки.
- Поставьте на плиту кастрюлю с водой, закипятите, опустите порезанный средними кубиками картофель, морковку, нашинкованную колечками, остатки лука, рубленый чеснок.
- Когда суп закипит, варите его 15 минут, после забросьте рис.
- Продолжайте готовить еще 10-15 минут.
- Добавьте фрикадельки, проварите еще 5-7 минут. На стол подавайте с зеленью.
Рисовый суп с куриными фрикадельками и орехами (без картошки)
Оригинальный рецепт и необычный вкус первого блюда несколько напоминает харчо, только не слишком острое. Сытный, наваристый суп – берите идею на вооружение.
Состав:
- Куриный фарш – 350 гр.
- Вода – 1,2 литра.
- Рис – 4 столовые ложки.
- Ядра грецких орехов – 30 гр.
- Помидор.
- Морковка, лук – по 1 шт.
- Чеснок – зубчик.
- Кориандр – ½ чайной ложки.
- Соль, перец.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Петрушка – пара веточек.
Как сварить:
- Заправьте фарш солью с перцем, вымесите. Сделайте некрупные фрикадельки.
- Доведите до кипения воду в кастрюльке, опустите мясные полуфабрикаты, варите 10-15 минут.
- Выложите готовые шарики в миску. Вместо них засыпьте в бульон рисовую крупу. Варите примерно четверть часа.
- Одновременно потрите морковку крупной стружкой, измельчите луковицу.
- Обжарьте овощи, закладывая поочередно, до золотистого цвета.
- Порежьте томат, добавьте на сковороду. Продолжайте обжаривать еще 3-4 минутки.
- Порубите ножом ядра грецких орехов, покрошите веточки петрушки, чеснок также измельчите в крошку.
- Когда сварится рис, переложите в кастрюлю фрикадельки, обжарку. Дайте блюду закипеть.
- Отправьте петрушку с чесноком и орехами. Вновь закипятите суп, выключите плиту. Обязательно дайте постоять минут 10, после разлейте по тарелочкам и зовите за стол.
Томатный суп с фрикадельками и рисом
О приготовлении томатных супов я уже рассказывала, приглашаю познакомиться с рецептами. Здесь даю простой вариант густого ароматного первого блюда с рисом.
Понадобится:
- Говяжий фарш – 500 гр.
- Рис – ½ стакана.
- Бульон – литр.
- Лук – 2 головки.
- Помидоры – 1 кг.
- Крупная морковка.
- Болгарский перец разного цвета – 2 шт.
- Чеснок – пара долек.
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Базилик, тимьян – по ½ чайной ложке.
- Лаврушка – листик.
- Молотый перец, соль, оливковое масло.
- Белый хлеб – 2 ломтика.
Как сварить:
- Подготовьте помидоры. Для этого сделайте крестообразные надрезы сверху. Обдайте томаты кипятком, сразу переложите в холодную воду. Сдерните шкурку. Покрошите мелкими кубиками.
- Аналогично измельчите болгарский перец, предварительно вырезав семенную часть.
- Мелко порубите зубчики чеснока.
- Нашинкуйте обе луковицы кубиками. Половину отправьте в фарш. Остальное пока отложите.
- Добавьте в фарш покрошенные ломтики булки, бросьте базилик, перец, подсолите. Тщательно вымесите содержимое.
- Сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите фрикадельки. Обжарьте на умеренном огне, чтобы шарики немного подрумянились.
- Переложите фрикадельки на тарелку. Вместо них отправьте обжариваться вторую половину лука.
- Спустя пару минут добавьте чеснок, кубики сладкого перца. Жарьте овощи примерно 5 минут, не забывая часто помешивать.
- Выложите к овощам томаты. Бросьте тимьян. Перемешайте. Тушите на малом огне 20 минут.
- Вскипятите бульон, если он уже остыл, положите овощную обжарку. Варите при тихом кипении 10 минут.
- Засыпьте рис, продолжайте варить еще 5 минут.
- После выложите фрикадельки. Вновь дайте супу закипеть, варите 10 минут на самом малом огне.
- Добавьте лавровый лист, перец, отрегулируйте вкус блюда на соль. Порубите петрушку, переложите в суп.
- Дайте бурно закипеть, выключите плиту. Не открывая крышки, оставьте суп с фрикадельками настаиваться в течение 10 минут.
Мексиканский рисовый суп с фрикадельками
Интересная версия супа с мясными шариками, для разнообразия можно попробовать приготовить.
Ингредиенты:
- Длинно-зернистый рис – 120 гр.
- Говяжий фарш – 450 гр.
- Свиная колбаса – 180 гр.
- Говяжий бульон – 1,5 литра.
- Лук – 400 гр.
- Чеснок – 4 дольки.
- Помидоры – 3 шт.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Томатный соус – 2 ложки (в оригинале томатная сальса – 100 гр.).
- Кинза – 100 гр.
- Кукурузная мука – 6 ложек.
- Яйцо.
- Молоко – 50 мл.
- Соль, перец, тмин – по ½ чайной ложечки.
Как варить:
- Смешайте в ёмкости говяжий фарш, измельченную свиную колбасу. Заправьте кукурузной мукой, специями, перечисленными в рецепте. Залейте молоко, вбейте яйцо. Добавьте половину порезанного мелким кубиком лука, половину кинзы, чеснок, раздавленный прессом. Замесите фарш. Слепите довольно крупные фрикадельки, диаметром в 4 см.
- Раскалите масло, добавьте половину рубленого лука, 2 зубка измельченного чеснока, лаврушку. Обжарьте на полном огне в течение 5 минут.
- Добавьте бульон, порезанные помидоры, томатный соус по вкусу, часть измельченной кинзы. Когда бульон закипит, варите 15 минут.
- По истечении заданного времени отправьте в кастрюлю фрикадельки, рис. Варите около 20 минут, пока мясные шарики не станут мягкими. В конце варки посолите и поперчите блюдо.
Видео-рецепт вкусного рисового супа с фрикадельками в мультиварке
Мультиварка давно стала надежной помощницей на кухне. Держите простой способ варки вкуснейшего супа с рисом и мясными шариками. Приятного аппетита!