Меню Рубрики
  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

  • суп из крапивы с яйцом рецепт

    Суп из крапивы с яйцом - самые вкусные рецепты

Суп с клецками на курином бульоне — вкусные рецепты

как варить суп с клецками на курином бульонеКуриный суп с клецками на курином бульоне – аппетитное и сытное первое блюдо, пользующееся популярностью у разных народов мира. Их готовят в России, любят в Японии, едят американцы. Украинцы их называют галушками, европейцы – клецками. Но сути это не меняет. Клецка в переводе с немецкого означает «комочек», которая готовится из теста. А вот из какого теста делать эти самые комочки – решать вам.

За пару столетий, кулинары придумали немало разновидностей теста. Его делают из творога, манки, картофеля, сыра, с чесноком. А чтобы блюдо получилось наваристым и аппетитным, супы варят на мясном бульоне из курицы. Делюсь разнообразием вариантов приготовления, выбирайте и радуйте близких. Кстати, о рецептах потрясающих супов с клецками я уже рассказывала – заходите на огонек, а на другой страничке вы найдете целых десять рецептов клецек.

Суп с клецками на курином бульоне – рецепт как в садике

Наиболее популярный вариант любимого супа, так его описывают в кулинарных книгах, готовят в столовых, детском садике, согласно разработанной технологической карты.

Понадобится для бульона:

  • Курица – 400 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сельдерей – 1 стебель.

Для супа:

  • Картошка – 250 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Соль, перец, подсолнечное масло, укроп, лавровый лист.

На клецки:

  • Мука – 80 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Соль – щепотка.

суп с клецками рецептыПошаговый рецепт:

Сложите в кастрюлю курицу, стебель сельдерея, целиковую морковку и луковицу (можно прямо в шелухе).

10

Влейте воду, поставьте вариться на сильный огонь. Доведите до закипания, сбавьте мощность огня до малого. Варите при тихом «бульканье» полчаса. После закипания обязательно удалите обильную пену.

11

Покрошите мелким кубиком луковицу, обжарьте в масле на сковороде в течение 2-3 минут.

12

Добавьте тертую морковку. Продолжайте обжаривать овощи, пока не зарумянятся.

13

Достаньте из готового бульона все овощи, куриные части.

15

Вместо них заложите почищенный и порезанный суповым кубиком картофель. Положите лист лаврушки, посолите. Прикройте крышкой, варите еще 10 минут.

16

Смешайте в миске муку с солью, добавьте яйца.

17

Сделайте замес теста для клецек.

18

Порежьте кусочками немного остывшую курицу. Верните в кастрюлю.

19

Следом отправьте обжаренные овощи. Проварите суп 3 минутки.

20

Маленькой ложечкой выложите в бульон заготовки клецек. Чтобы масса не липла к ложке, смачивайте её в холодной воде. Размешайте, чтобы поднять клецки со дна.

21

Дайте супу закипеть, варите еще 5 минут.

22

Поперчите, забросьте рубленую зелень. Когда суп закипит, выключите конфорку.

23

Суп с клецками на курином бульоне – бабушкин рецепт (пошагово)

Раньше в деревнях суп готовили очень наваристым, но картошку и овощную обжарку не клали. Сытности добивались за счет большого количества мяса и клецек, чтоб аж ложка стояла. По желанию, вы можете варить с овощами, это не возбраняется.

Понадобится для куриного бульона:

  • Окорочка – 400 гр.
  • Луковица.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Зелень – пара веточек.
  • Лавровый лист.
  • Соль.

На клецки:

  • Мука – ½ стакана.
  • Яйца – парочка.
  • Соль – 1/3 маленькой ложки.

По желанию допустимо добавить картошку и зажарку из лука и морковки.

Пошаговый рецепт:

Налейте в кастрюлю воду, опустите окорочка, разрезанную на половинки луковицу, лавровый листик. Поставьте вариться. Когда бульон закипит, посолите его, сбавьте огонь.

1

Варите суп при тихом кипении примерно полчаса. Не забывайте удалять пену. По истечении заданного времени вытащите мясо из кастрюли. Также удалите лаврушку, половинки лука. Если выкипело много воды – подлейте.

2

Дайте куриному мясу немного остыть, затем разберите на небольшие кусочки. Верните в кастрюлю, попробуйте бульон на соль, подкорректируйте при необходимости.

3

Параллельно варке бульона, займитесь клецками. Засыпьте в плошку муку, подсолите, перемешайте. Сделайте небольшое углубление, разбейте в него яйца. Размешайте вилочкой, замесив довольно жидкое тесто.

4

Для приготовления клецек понадобится стакан с холодной водой, большая и маленькая ложка.

6

Почерпните массу столовой ложкой. Маленькую окуните в воду, затем прихватите немного теста, как на фото.

7

Опустите тесто в кипящий на малом огне бульон – одна клецка готова.

5

Действуйте, пока не закончится замес.

8

Проварите ровно 5 минут, забросьте рубленый укроп. Дайте супу бурно закипеть, выключите конфорку. Чтобы стало совсем душевно, положите в тарелку ложечку сметаны.

9

Куриный суп с сырными клецками

Совсем недавно мы редко использовали сыр в приготовлении супов. Сейчас такие блюда становятся все более популярными.

Потребуется:

  • Вода – 2,5 литра.
  • Куриные бедра – 150 гр.
  • Луковица.
  • Стебель сельдерея.
  • Замороженный горошек – 120 гр.
  • Корень пастернака (если имеется) – 50 гр.
  • Морковка.
  • Сметана – маленькая ложка.
  • Яйцо.
  • Мука – 3-4 большие ложки.
  • Тертый сыр – 20 гр.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Топленое масло – чайная ложка.
  • Соль, перец молотый и горошком, лаврушка, приправы для курицы.

Технологическая карта:

  1. Положите в кастрюлю куриные бедра, лаврушку, перец горошком.
  2. Влейте воду, доведите до кипения. Снимите пену, прикройте кастрюлю крышкой. Варите бульон полчаса.
  3. Вытащите сваренное мясо, дайте остыть, нарежьте кусочками. Остальные компоненты можно достать из кастрюли и выбросить. При желании процедите бульон.
  4. Разберите куриное мясо на кусочки, отправьте назад, в бульон.
  5. Натрите морковь и корень пастернака на терке с крупными отверстиями. Нашинкуйте кубиком луковицу. Стебель сельдерея покрошите колечками. Картофель почистите, нарежьте суповой соломкой.
  6. Добавьте картофельную нарезку в бульон. Варите почти до готовности.
  7. Обжарьте в топленом масле на сковородке лук, морковь, пастернак.
  8. Когда овощи зарумянятся, снимите с плиты сковороду.
  9. Яйца, сметану, тертый сыр соедините в объёмной посудине, перемешайте. Подсыпьте муку, замесите тесто.
  10. С помощью маленькой ложечки делайте клецки и отправляйте их в кастрюлю вариться. Непременно помешайте суп, чтобы мучные заготовки не липли ко дну.
  11. Когда закипит, забросьте горошек и сельдерей. Следом положите зажаренные овощи. Посолите, приправьте специями для курицы, поперчите.
  12. Проварите 3-5 минут, засыпьте зелень. Выключите плиту, подержите суп под крышкой не менее 5 минут, чтобы раскрылся аромат зелени.

как сварить суп с клецками

Как приготовить суп с творожными клецками

Клецки из творожного теста получаются невероятно нежными, воздушными, гармонично вписываются в суп.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 300 гр.
  • Лук – головка.
  • Морковка.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Вода – 1,3 литра.
  • Соль, перец, растительное масло.
  • Творог – 70 гр.
  • Яичный желток + белок.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Сметана – 2 чайные ложки.
  • Петрушка, соль.
  1. Как сварить:
    Заложите в кастрюлю курицу, половину луковицы, лаврушку. Влейте воду, включите плиту. После закипания понизьте огонь, варите бульон около получаса.
  2. Покрошите оставшуюся половинку лука кубиками, морковку настрогайте крупной стружкой. Обжарьте до красивой румяности.
  3. Нарежьте очищенные клубни картофеля брусочками.
  4. Достаньте из сваренного бульона курицу, специи. Выньте из мяса кости, нарежьте.
  5. Положите в кастрюлю картошку, спустя пары минут кипения добавьте обжарку. Варите четверть часа с момента закипания.
  6. Сделайте тесто для клецек. Положите в плошку желток одного яйца, добавьте сметану, творог, размягченное сливочное масло, муку, соль.
  7. Заместите мягкое тесто. Введите рубленую зелень, размешайте массу. Часть петрушки оставьте.
  8. Взбейте белок в плотную пену. Аккуратно добавьте в тесто, перемешайте.
  9. Проверьте готовность картофеля. Выложите творожные клецки вариться.
  10. Спустя 3 минутки после кипения забросьте остатки петрушки, молотый перец, курицу. Продолжайте варку в течение еще 3 минут.

суп с клецками

Вкусный суп с манными клецками

Еще одна вариация супа с клецками, как его варят в детском саду.

Необходимо:

  • Куриное мясо – 500 гр.
  • Луковка.
  • Крупная морковка.
  • Лавровый лист, соль, перец горошком.
  • Укроп, петрушка.

Для клецек:

  • Манка – 4 большие ложки.
  • Яйцо.
  • Разрыхлитель теста – ½ чайной ложки.
  • Оливковое масло.
  • Куриный бульон – 2 ложки.

Как сварить:

  1. Сварите куриный бульон, добавив луковку, морковку, лаврушку, горошины перца, соль.
  2. Приготовьте клецки. Для этого взбейте венчиком яйца, добавьте оливковое масло, разрыхлитель, чуть-чуть соли. Сделайте замес, оставьте постоять на 10 минут.
  3. Вытащите из бульона луковицу – выбросите. Вареную морковку настрогайте колечками. Разберите мясо, верните в кастрюлю.
  4. С помощью двух ложек сформируйте клецки, отправьте вариться.
  5. Спустя 5 минут заложите рубленую зелень, выключите. Дайте постоять 10 минут под крышкой.

суп с клецками

Суп с картофельными клецками на курином бульоне

Супом с картошкой никого не удивишь, а вот с картофельными клецками – запросто. Предлагаю самый простой вариант приготовления блюда.

Берем:

  • Куриные части – 300-400 гр.
  • Картошка – 300 гр.
  • Морковь.
  • Луковка.
  • Яйцо.
  • Мука – ½ стакана.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Соль, перец.

Варим:

  1. Отварите курицу, добавив в кастрюлю лаврушку и соль.
  2. Отдельно отварите очищенные клубни картофеля.
  3. Крупно потрите морковку, измельчите лук. Обжарьте в сливочном масле, отправьте в кастрюлю.
  4. Разомните остывший картофель в пюре, вбейте яйцо, положите соль и муку. Замесите заготовку для клецек.
  5. Раскатайте тесто в тонкую колбаску, нарежьте кусочками.
  6. Переложите заготовки в бульон, проварите на протяжении 5 минут.

суп

Рецепт супа с чесночными клецками

Съев порцию супа, домочадца обязательно потребуют добавки, поскольку это действительно потрясающе вкусно.

Состав бульона:

  • Бедра – 5 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковка.
  • Перец, итальянские травы, соль.

Клецки:

  • Яйцо.
  • Твердый сыр – 30 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мука – 120 гр.
  • Соль – ½ маленькой ложечки.
  • Сода – столько же.
  • Сметана – столовая ложка.
  • Зелень по вкусу, приправы для курицы или итальянские травы.

Приготовление:

  1. Сварите бульон из куриного мяса, посолив и поперчив его. затем охладите мясо, нарежьте брусочками.
  2. Нарежьте кубиками картошку. Натрите морковку крупной стружкой. Сыр натрите мелко.
  3. Обжарьте курицу на сковороде, затем добавьте морковку. Жарьте вместе до красивой румяности. В процессе добавьте приправы.
  4. Положите в бульон картошку, когда она сварится, добавьте обжаренное мясо.
  5. Подготовьте клецки. Разбейте в миску яйцо, положите сметану, соль с содой, качественно перемешайте массу.
  6. Добавьте тертый сыр, муку, замесите. Раздавите прессом чеснок, введите в массу.
  7. Сделайте из теста прямоугольную лепешку толщиной в 1-2 мм. Затем сверните его плотным рулетом.
  8. Нарежьте рулетик кусочками длиной в 1,5-2 см., отправьте вариться.
  9. Готовьте около 10 минут на малом огне. Добавьте зелень, выключите, дайте настояться.

Видео-рецепт вкусного супа с пшеном и клецками

Интересная версия первого блюда. Признаюсь, не готовила, но в ближайшее время непременно сделаю. Приятного мне аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *