Меню Рубрики
  • капуста

    Капуста, тушенная с мясом в мультиварке - очень вкусные рецепты

  • дайкон рецепты салатов

    Салаты из дайкона - простые и вкусные рецепты

  • как вкусно засолить горбушу

    Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро - 12 рецептов

  • классический рецепт лазаньи

    Лазанья с соусом Бешамель - классический пошаговый рецепт

Суп с клецками — лучшие рецепты, простые и вкусные

куриный суп с клецкамиСытный и вкусный суп с клецками известен в национальных кухнях многих народов. Считается, что название маленьких шариков пришло из белорусской кухни. Но происхождение блюда выяснить невозможно, скорее всего, представители нескольких стран придумали его независимо друг от друга. В Германии и Чехии готовят кнедлики, на Украине галушки, итальянцы любят ньоки, а белорусы галки. Жители этих стран едят их как самостоятельное блюдо или варят супы.

Классические клецки – это небольшой кусочек теста из муки. Но этим набор продуктов для кнелей не ограничивается. Шарики делают из манки, фарша, многие любят картофельные кнели. Предлагаю познакомиться с пошаговыми секретами приготовления, затем подобрать лучший рецепт, и только тогда сварить самый вкусный суп с кнелями.

Как приготовить вкусный суп с клецками

Несмотря на довольно примитивную технологию приготовления, начинающие хозяйки по неопытности совершают ряд ошибок. А потом разочарованно говорят, что им не понравился суп с кнелями.

Да, набор продуктов совсем простой: яйца, мука, молоко, иногда масло. Но чтобы сделать настоящие нежные клецки, нужно знать о некоторых нюансах.

  • Кладите в тесто только предварительно охлажденные яйца.
  • Хотите получить мягкие, пышные кнели, добавьте в тесто сливочное масло, даже если об этом умалчивается в рецепте.
  • Муку желательно просеять, чтобы обогатить кислородом.
  • Если часть муки заменить манкой, кнели получатся мягче.
  • Для улучшения вкуса, в тесто кладут сыр, различную зелень, пряные приправы, чеснок.
  • Кнели варятся очень быстро, поэтому закладывайте их, когда другие ингредиенты уже готовы.
  • Не делайте крупные заготовки. Кнели при варке увеличиваются в размере. Правильное количество теста – ½ часть маленькой ложечки
  • Как понять, что клецки сварились? Они всплывут – это сигнал к тому, что пора снимать пробу.

куриный суп с клецками

Суп на курином бульоне с классическими клецками из муки – рецепт пошагово

Классический вариант приготовления сытного первого блюда с мучными кнелями. Но для вкуса мы добавим немного сыра.

Берем:

  • Бульон (куриный, говяжий) – 3 литра.
  • Картофельные клубни – 4-5 шт.
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Чеснок – зубок.
  • Сыр – кусочек примерно 100 гр. (можно больше).
  • Лаврушка, перец горошком, подсолнечное масло, соль, петрушка.

Пошаговый рецепт:

Поставьте на плиту бульон. Когда закипит, забросьте порезанный кубиком картофель. Если бульона еще нет, сварите из курицы. Затем достаньте мясо и отложите для приготовления другого блюда.

Сразу добавьте специи, дайте закипеть, сбавьте мощность огня до минимального.

1

Нарежьте мелким кубиком луковицу.

3

Припустите до прозрачности на сковородке, плеснув немного масла. Добавьте тертую морковь. Жарьте до легкой золотистости.

4

Готовим кнели. Влейте в кастрюльку воду, добавьте немного постного масла, подсолите. Поставьте на газ, вскипятите.

5

Перенесите кастрюлю на стол, начните засыпать муку, одновременно быстро размешивая содержимое.

6

Когда тесто заварится, добавьте раздавленный прессом чеснок, вбейте яйцо (тесто к тому времени чуток остынет и яйцо не свернется).

7

Теперь насыпьте еще немного муки. Продолжайте взбивать массу, пока она не станет абсолютно однородной.

8

Засыпьте тертый крупной стружкой сыр. Тесто станет густым, готовым к лепке кнелей.

9

Проверьте картошку на готовность. Она к тому времени почти сварится. Заложите овощи.

10

Клецки очень удобно делать с помощью двух ложек. Смочите их в воде (видите, рядом стоит мисочка).

12

Одной ложкой подхватите часть теста, второй помогите ему упасть в кастрюлю.

11

Поварите блюдо 7-10 минут и выключайте.

13

Рецепт вкусного супа на курином бульоне с мясными клецками

В книге о вкусной и здоровой пище описано приготовления бульона с куриными клецками. Приготовление напоминает суп с фрикадельками, но отличия, тем не менее, имеются. Я добавила картошку, и получился полноценное первое блюдо.

Понадобится:

  • Бульон – 2-2,5 литра.
  • Курица – пара окорочков.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Морковка.
  • Луковица – ½ головки.
  • Лавровый лист, подсолнечное масло, перец, соль.

На клецки:

  • Филе курицы – 100 гр.
  • Яичный белок.
  • ¼ стакана молока.
  • Ломтик белого хлеба.

Технология приготовления:

  1. Сварите бульон, забросив куриные окорочка в холодную воду.
  2. Почистите картофель. Когда мясо сварится, достаньте его, опустите порезанную соломкой картошку.
  3. Мясо разделайте на кусочки. 100 гр. быстро пропустите через мясорубку (еще быстрее блендером). Остальное используйте на свое усмотрение.
  4. В фарш добавьте вымоченную в молоке булочку, добавьте белок, посолите. Если располагаете временем, фарш еще раз измельчите.
  5. Одновременно поставьте пассеровать лук. Когда кубики лука станут прозрачными, добавьте тертую морковку.
  6. Когда картошка будет почти готова, смоченной в воде маленькой ложкой, берите часть фарша и кладите в кастрюлю.
  7. Готовьте минут 5, не больше. Заложите пассированные овощи.
  8. Дайте пару минут покипеть. Выключите, накройте, оставьте суп минут на 10 настаиваться.

Внимание! Предложенный рецепт отлично подойдет для варки супа с говяжьими клецками. Правда, учитывая, что мясо готовится намного дольше куриного.

суп рецепт с клецками

Суп с клецками из муки – рецепт с говядиной

В семье моей подруги данное блюдо называют «Прикумскими рванцами». Откуда сие название, они и сама не имеет понятия. Но домочадцы её супчик горячо любят, и относятся серьезно.

Состав:

  • Говядина – 800 гр.
  • Луковица.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Вода – 4 стакана.
  • Масло подсолнечное, соль.

На кнели:

  • Вода – 3 большие ложки.
  • Мука – стакан.
  • Яйцо.
  • Соль – щепотка.

Для подачи:

  • Петрушка, чеснок.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо брусочками. Заложите в холодную воду, поставьте вариться.
  2. Покрошите кубиками лук, пассеруйте до прозрачности. Добавьте пасту, перемешайте. Тушите лук минут 5, не более.
  3. Когда говядина будет готова наполовину, отправьте к ней зажарку. Поварите 10 минут и добавьте кнели.
  4. Как приготовить клецки: смешайте в миске муку, яйцо, щепотку соли. Разбавьте водой, чтобы вышло густое тесто. Если в запасе найдется время, то накройте миску и дайте постоять, пока сварится мясо.
  5. Отрывайте от большого тестового куска маленькие кусочки, и бросайте в кастрюлю. Отсюда и название – рванцы.
  6. Продолжайте варку 5-7 минут, дожидаясь, когда кусочки всплывут.
  7. Порубите чеснок, петрушку. Добавьте при подаче в тарелку.

суп

Как приготовить вкусный суп с сырными клецками

На основе куриного бульона можно приготовить сытное, но диетическое блюдо, пригодное для детского питания.

Совет: если перед вами стоит задача сварить суп для ребенка, сварите его на воде, добавив кусочек масла.

Потребуется:

  • Куриный бульон – 2 литра.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Вермишель (мелкая) – 70 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Панировочные сухари, постное масло, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Сварите бульон (или вскипятите воду, опустив в конце варки супа кусочек масла, если решите делать диетический вариант). Мясо из бульона используйте для приготовления второго блюда.
  2. Почистите клубни картошки, настрогайте соломкой.
  3. Добавьте картошку в бульон.
  4. Крупно натрите морковку, покрошите лук кубиками. Припустите в небольшом количестве масла. Затем отправьте в кастрюлю.
  5. Параллельно варке овощей приготовьте кнели. Потрите сыр (не слишком крупно), сложите в посудину. Засыпьте сухари, вбейте яйцо. Перемешайте. Если смесь суховата, плесните пару ложек бульона.
  6. Сформируйте кнели размером с большой грецкий орех.
  7. Попробуйте картошку на готовность. Если почти сварилась, засыпьте вермишель. И практически сразу клецки. Делайте их, подхватив ложечкой часть сырной массы и опуская в бульон.
  8. Дождитесь, когда клецки всплывут (это 10-15 минут), выключите конфорку. Обязательно помешайте блюдо пару раз, чтобы кнели не прилипли ко дну.

суп

Молочный суп с картофельными клецками как в детском саду

Суп – воспоминание из детства. Готовили в детском саду, варила мама, на нем выросла моя дочь. И всегда было очень душевно и вкусно.

Возьмите:

  • Вода – стакан.
  • Молоко – 3 стакана.
  • Картошка – 2 шт.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло, соль.

Как приготовить:

  1. Потрите картофельные клубни на самой мелкой терке. Слейте лишний сок, отожмите руками. Сок не выливайте, пусть стоит в миске. Когда осядет, внизу соберется крахмал. Не выбрасывайте его, он понадобится.
  2. Соберите ложкой крахмал, добавьте его в картофельную кашицу. Вбейте яйцо, засыпьте муку, посолите. Размешайте, подсыпьте муки, если тесто жидковато.
  3. Соедините в кастрюльке молоко с водой. Когда закипит, руками лепите клецки и бросайте в кипяток. Размер кнелей определите сами, но обычно делают не больше грецкого ореха, поскольку при варке они увеличатся.
  4. Поварите 10 минут, забросьте ложечку масла, выключите конфорку. Подавать можно сразу.

суп

Детский суп с клецками из манки — постный рецепт

Еще одна вариация вкусного первого блюда для детей, с манными кнелями.

Возьмите:

  • Манка – 100 гр.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Картошка – 6-7 шт.
  • Яйца – парочка.
  • Луковица.
  • Молоко – 2 большие ложки.
  • Мак – 2 маленькие ложечки.
  • Соль, укроп, перец.

Приготовление:

  1. Растопите масло, перетрите его с яичными желтками и солью. Плесните молоко и половину манной крупы. Размешивайте, добиваясь однородности. В конце добавьте раздавленный в ступке мак (можно обойтись без него).
  2. Спрячьте тесто под пищевую пленку, уберите в холодильник на четверть часа.
  3. Почистите и нарежьте овощи. Сложите в кастрюлю, залейте водой. После закипания сбавьте мощность огня до средней.
  4. Орудуя двумя ложками, как описано в пошаговом рецепте, сформируйте клецки и забросьте в кастрюлю.
  5. Варите 5-7 минут. В конце приготовления сдобрите блюдо перцем.
  6. Параллельно покрошите зелень, она пойдет непосредственно в тарелку.

Видео-рецепт супа с клецками и фрикадельками

Очень сытный мясной суп, который никогда не приедается. Поскольку еще и вкусен. Приятного аппетита. Еще один рецепт можно подсмотреть здесь.

Комментарии

  • Если делать клёцки правильно, супчик получается вкусным. Надеюсь, приведённые в статье рецепты, помогут молодым, и не только молодым, хозяйкам постичь тонкости приготовления супа с клёцками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *