Суп с рыбными фрикадельками – нечастый гость в нашем меню, и напрасно. Легкое и вкусное первое блюдо прекрасно пополнит запасы энергии после трудного утра, не оставив ин капли жирка на наших боках. На приготовление пойдет любая рыба, белого или красного мяса. В том числе и бюджетная треска, минтай, щука.
Частенько в такие супы добавляют крупы. Традиционно, это рис или пшено. Можно использовать иные крупы: манку, булгур, гречку и даже вермишель или домашнюю лапшу, но учитывая их индивидуальные сроки варки. Вкусное блюдо получится с фрикадельками в томатном соусе. Для этого достаточно приобрести баночку готовых консервов, но есть замечательные рецепты приготовления с томатом. Не советую перегружать суп приправами. Кладите классический перец и лаврушку или уже готовую приправу для рыбы. лучшие рецепты пере вами – выбирайте и радуйте семью вкусным обедом.
Меню
Картофельный суп с фрикадельками из рыбного фарша – классический рецепт
Очень простой рецепт с классическим набором продуктов и припав.
Берем для фарша:
- Рыбное филе – 500 гр.
- Лук – головка.
- Белый хлеб – 1-2 кусочка.
- Сливочное масло – большая ложка.
- Молоко – 5 больших ложек.
- Соль, перец – по щепотке.
Для супа:
- Вода – 1,5 литра.
- Рис – 2 столовые ложки.
- Картошка – 4 клубня.
- Морковка.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Лаврушка – 1 лист.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Как сварить:
- Размочите хлеб, залив молоком. После отожмите и раскрошите.
- Мелко нашинкуйте луковицу. Распустите на сковороде половину масла, выложите нарезку. Жарьте до золотистого цвета.
- Пропустите рыбное филе вместе с хлебом и жареным луком через мясорубку.
- Посолите, поперчите, добавьте оставшееся масло и еще раз прокрутите.
- Слепите из полученного фарша заготовки фрикаделек величиной со средний грецкий орех.
- Почистите овощи, настрогайте кубиками.
- Вскипятите воду, опустите в нее овощи и хорошо промытый рис.
- Дайте закипеть, понизьте огонь. Варите 15-20 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
- Посолите, бросьте лаврушку, перчик. Опустите полуфабрикаты фрикаделек. Поварите 5- минут в зависимости от величины шариков. При подаче украсьте блюдо рубленой зеленью.
Очень вкусный суп с рыбными фрикадельками
Рецепт ресторанного уровня, который легко исполнить в домашних условиях. Использование красной рыбы не пробьет большой дыры в бюджете, если взять обрезки после разделки целой тушки – много мяса остается вдоль хребтовой кости, в хвостовой части, плюс колтыки, теша. Не найдется семги – берите рыбку с белым мясом – треску, минтай.
Возьмите:
- Филе красной рыбы — 350-400 гр.
- Белый хлеб – ломтик.
- Яйцо.
- Картофель – 2 клубня.
- Луковица.
- Морковка.
- Болгарский перец – ½ часть.
- Сельдерей – 2 стебля.
- Пастернак, корень – ½ шт. (по желанию).
- Зеленый горошек – ½ стакана.
- Рис – 2 столовые ложки.
- Лимонный сок – 1-1,5 столовой ложки.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Приправа для рыбы – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу.
- Вода – 1,5-2 литра.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
Произвольно нарежьте рыбное филе.
Забросьте ломтик хлеба в чашу блендера, измельчите в крошку.
Добавьте кусочки рыбы, вбейте яйцо, положите мелко покрошенную луковицу (маленькую, но можно и не класть).
Посолите, забросьте приправы для рыбы (очень вкусно, если в её состав входит сухой укроп).
Поработайте блендером, превратив содержимое чаши в фарш. Выложите его на разделочную доску, придайте форму прямоугольника. Порежьте на равные части.
Смочите ладошки водой, сформируйте шарики одного размера.
Сложите полуфабрикаты в миску или контейнер с мукой, запанируйте.
Налейте в кастрюлю масло, выложите покрошенную кубиками луковицу. Пассеруйте в течение минутки, чтобы кубики стали прозрачными.
Порежьте корень пастернака, сельдерей и морковку маленькими кубиками. Удалите из болгарского перца семена с перегородками, порежьте кубиками. Отправьте овощи к луку.
Нарежьте очищенный картофель небольшими кубиками и также сложите в кастрюлю.
Добавьте промытый до прозрачной воды рис.
Влейте необходимое количество воды. Посолите, поперчите.
Доведите до закипания. Сбавьте мощность огня, варите при тихом кипении почти до готовности картошки.
Когда поймете, что картофель скоро сварится, опустите в кастрюлю фрикадельки и лавровый листик.
Вновь закипятите бульон, забросьте зеленый горошек (замороженный).
Продолжайте варить еще 5 минут под крышкой при тихом кипении.
Влейте лимонный сок, бросьте измельченную зелень. Дайте супу бурно закипеть и выключайте.
Приятного аппетита!
Суп с фрикадельками из минтая с лапшой
Рецепт подсмотрен у известного кулинара Ильи Лазерсона. Обратите внимание на фрикадельки, она получатся невероятно нежными.
Понадобится:
- Вода – 2,5 литра.
- Минтай, филе – 300 гр.
- Морковка.
- Сельдерей – 2 стебля.
- Сливки – 2 столовые ложки.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Яичный белок – 1 шт.
- Лапша – горсть.
- Приправа для рыбы, соль, черный перец.
- Подсолнечное масло для жарки.
Как приготовить:
- Измельчите минтай с помощью мясорубки, превратив в фарш.
- Добавьте белок, приправу для рыбы, посолите, поперчите. Влейте сливки.
- Хорошенько вымесите масса, поместите на полчаса в холодильник.
- Порежьте кубиками морковку и сельдерей. Обжарьте в небольшом количестве масла. Сельдерей допустимо заменить репчатым луком.
- Слепите заготовки фрикаделек.
- Налейте в кастрюлю воду, вскипятите, забросьте лапшу и отварите до полуготовности.
- Переложите в бульон зажарку, дайте закипеть и заложите вариться рыбные шарики.
- Варите на малом огне 5-7 минут. Влейте сок, выдавленный из лимона. Посолите, поперчите, бросьте лаврушку и приправы. Проварите пару минут и выключите.
Суп с рыбными фрикадельками в томатном соусе
Еще один вариант фрикаделек для супа, с манкой. Благодаря томату, у супа появится легкая кислинка, которая многим по нраву.
Потребуется:
- Филе рыбы – 500 гр.
- Вода – 2 литра.
- Картошка – 3-4 клубня.
- Лук, морковка – по 1 шт.
- Яйцо.
- Манка – столовая ложка.
- Томатная паста – столовая ложка.
- Смесь перцев – ½ чайной ложечки.
- Соль – чайная ложка.
- Масло для жарки – 2 ложки.
- Укроп – веточка.
Приготовление:
- Разделайте рыбу на филе. Прокрутите через мясорубку.
- Добавьте в миску манную крупу, семь перцев, соль, вбейте яйцо и тщательно вымесите массу.
- Дайте фаршу настояться не менее четверти часа, затем сделайте шарики одного диаметра.
- Измельчите луковку кубиками, крупно натрите морковку. Обжарьте сначала лук, затем добавьте морковку. Жарьте примерно 5-7 минут, пока овощи не подрумянятся.
- Положите пасту-томат, продолжайте обжаривать еще 2-3 минутки.
- Налейте в кастрюлю нужное количество воды, доведите до закипания. Забросьте порезанную суповой соломкой картошку. Варите после закипания 10-12 минут на маленьком огне.
- Положите рыбные шарики, продолжайте варку еще столько же.
- Заправьте суп овощной зажаркой. Поперчите, посолите по вкусу. При подаче положите в тарелки рубленый укроп.
Видео-рецепт: суп с фрикадельками из фарша трески для детей
Напоследок делюсь простым рецептом приготовления любимого блюда. очень легкий, но сытный, годится для включения в меню для детей. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом суп с рыбными фрикадельками домашнего приготовления.