Суп с солеными огурцами – нечто среднее между знакомыми всем рассольником и солянкой. При желании его в легкую можно превратить и в то, и в другое, если взять традиционную перловку или рис, традиционный для первого случая, или использовать несколько видов мясных изделий, что характерно для второго блюда. Рецепты супов с солеными огурцами дают прекрасную возможность расширить рамки. А это означает, что кормить домочадцев вы будете не только сытно и вкусно, но и разнообразно.
В коллекциях кулинарных рецептов разных стран можно встретить суп с солеными огурцами и капустой, фасолью, грибами, сваренные с самыми различными крупами: гречкой, рисом, перловкой. Никого не удивляют куриные, рыбные, гороховые домашние супы и даже харчо. В предложенной подборке вы найдете самые удачные и популярные варианты первого блюда.
Меню
- 1 Суп с солеными огурцами, рисом, сосисками и беконом
- 2 Суп с мясом, картошкой, солеными огурцами и гречкой
- 3 Вкусный польский суп с солеными огурцами
- 4 Куриный суп с капустой и солеными огурцами
- 5 Видео-рецепт: как приготовить гороховый суп с солеными огурцами
- 6 Суп с фасолью и солеными огурцами
- 7 Домашний суп с фрикадельками и солеными огурцами
- 8 Суп с грибами и солеными огурцами
- 9 Суп-солянка с колбасой и солеными огурцами
- 10 Видео-рецепт: рыбный суп с солеными огурцами
Суп с солеными огурцами, рисом, сосисками и беконом
По вкусу и составу несколько напоминает классические солянку и рассольник одновременно, хотя это совершенно иной суп, который легче усваивается и содержит меньше калорий.
Берем:
- Рис – ½ стакана.
- Сосиски – 2 шт.
- Варено-копченый бекон – 2 ломтика.
- Соленые огурцы – 120 гр.
- Лук, морковка, картофель – по 1 шт.
- Лимон – ¼ цитруса.
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Лаврушка, соль, молотый перец – по вкусу.
- Вода – 1 литр.
Как сварить:
- Почистите овощи. Измельчите лук кубиками, морковку натрите, нарежьте картошку суповой соломкой.
- Порежьте огурчики полукольцами.
- Поделите сосиски колечками, бекон настрогайте тонкими полосками.
- Раскалите на сковородке масло, выложите полоски бекона. Обжарьте до приятной корочки, затем переложите на тарелку.
- Вместо бекона отправьте жариться сосиски. Обжарьте колечки с обеих сторон и тоже выложите к бекону.
- На освободившуюся сковороду выложите лук. Через 2-4 минутки присоедините морковь. Жарьте до красивой румяности.
- Добавьте томат, сок, выдавленный из лимона. Потомите еще пару минут.
- Вскипятите в кастрюле воду, забросьте картофельную нарезку, промытый рис и листочек лаврушки.
- Когда содержимое закипит, положите зажаренные овощи. Варите при тихом бурлении 10 минут.
- Добавьте огурцы, мясные продукты. Готовьте еще 5-7 минут. Обязательно дайте супу настояться.
Суп с мясом, картошкой, солеными огурцами и гречкой
Простой в исполнении, очень сытный. Мясо используйте любое, но самый вкусный суп получится на свиных ребрышках.
Возьмите:
- Свиные ребра.
- Гречка сырая — стакан (готовой крупы берите 1 чашку).
- Соленый огурец — 1шт.
- Картофель – 5 клубней.
- Морковь — 1шт.
- Лук – головка.
- Томатная паста – столовая ложка.
- Растительное масло для жарки.
- Укроп, перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Заранее отварите гречневую крупу. Натрите морковку на средней терке. Порежьте маленькими кубиками лук и соленые огурчики. Почистите картофельные клубни, нарежьте небольшими кубиками.
Разогрейте на сковороде масло, выложите луковую нарезку. Пассеруйте на полном огне, часто помешивая.
Когда лук чуток подрумянится, добавьте тертую морковь. Жарьте овощи 5-7 минут до золотистого цвета.
Забросьте огурцы, размешайте.
Спустя пару минут выложите пасту-томат.
Размешайте, пожарьте на сильном огне еще 1-2 минутки, после выключите.
Налейте в кастрюлю воду, доведите до закипания, забросьте картофельные кубики. Вновь закипятите и варите на тихом огне до их готовности.
В отдельной кастрюльке сварите ребрышки. Отделите мясо, произвольно порежьте. Отправьте в кастрюлю с супом. При желании картофель можно забрасывать в мясной бульон, здесь решать вам. Но если хотите снизить калорийность первого блюда, варите на воде.
Спустя 5 минут положите гречку. Перемешайте, поварите на малом огне минутку-другую. Поперчите, попробуйте суп на соль, при необходимости подсолите.
Добавьте рубленый укроп, дайте бурно закипеть. Выключите, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять минут 10.
Вкусный польский суп с солеными огурцами
Поляки называют его «Огуркова зупа», мы — рассольник по-польски. Но это не совсем рассольник, поскольку здесь вы не найдете традиционной крупы и томата тоже не найдете.
Понадобится:
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Лук, морковка – по 1 шт.
- Картофель – 3 клубня.
- Чеснок – долька.
- Зеленый лук – 3 перышка.
- Сметана – 100 гр.
- Мука – столовая ложка.
- Петрушка – 3 веточки.
- Красный и черный перец – по вкусу.
- Соль, сахарный песок – по вкусу.
Приготовление:
- Покрошите лук кубиками, чеснок пластинами. Обжарьте на сковороде до прозрачности.
- Положите муку, хорошенько размешайте. Жарьте еще буквально минутку.
- Параллельно вскипятите в кастрюле воду, заложите порезанный крупным кубиком картофель.
- Дайте еще раз закипеть, добавьте тертую морковку. Варите до мягкости картошки.
- Натрите на крупной терке огурцы, отправьте в кастрюлю. Варите еще 5 минут на маленьком огне.
- Добавьте зажарку, тщательно перемешайте, чтобы разошлась мука.
- Разбавьте сметану теплой водой, заправьте суп. Посолите по вкусу, поперчите. Попробуйте бульон, если покажется, что слишком кисло, подсластите.
- Доведите до закипания, забросьте измельченную петрушку и выключайте.
Куриный суп с капустой и солеными огурцами
Легкий, но сытный рассольник – блюдо русской кухни.
Понадобится:
- Курица – 300 гр.
- Белокочанная капуста, свежая – 100 гр.
- Соленый огурец – 2 шт.
- Морковка, лук – по 1 шт.
- Огуречный рассол – ½ стакана.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Соль, перец горошком, укроп.
Как варить:
- Разделайте курицу, сложите в кастрюлю окорочка или бедра. Залейте холодной водой, поставьте вариться. Остальное мясо пустите на иные люда. Когда бульон закипит, удалите пену и подсолите, но немного. Варите минут 15 на маленьком огне.
- Нарежьте картофель суповой соломкой, крупно натрите морковку, лук и огурцы измельчите кубиками. Нашинкуйте соломкой капусту.
- Припустите на сковороде сначала луковую нарезку, затем добавьте морковку и обжарьте.
- Забросьте в кастрюлю картошку, спустя 5 минут добавьте капусту. Варите еще 10 минут.
- Выньте курицу, разберите на кусочки и верните назад в кастрюлю.
- Заправьте обжаренными овощами, положите соленые огурцы. Отрегулируйте вкус на соль, поперчите и добавьте рубленую зелень.
- Потомите блюдо еще несколько минут под крышкой, затем выключите плиту и дайте чуток настояться.
Видео-рецепт: как приготовить гороховый суп с солеными огурцами
Весьма необычно, согласитесь? Но Илья Лазерсон настолько авторитетный кулинар, что я верю: будет очень вкусно.
Суп с фасолью и солеными огурцами
Великолепный вариант для тех, кто стремиться правильно питаться, соблюдает пост и следит за весом. Калорийность готового блюда всего 27 ккал на 100 гр. удовольствия. Еще несколько вариантов постного фасолевого супа можно узнать на отдельной страничке, заходите.
Потребуется:
- Фасоль белая — 150 гр.
- Картошка — 3 клубня.
- Соленые огурцы — 4 шт.
- Лук — головка.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубка.
- Сушеная овощная смесь – столовая ложка.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Кориандр — 0,25 чайной ложечки.
- Куркума, паприка – по ½ чайной ложки.
- Соль, перец — по вкусу.
- Вода — 2 литра.
Технология приготовления:
- Заранее замочите фасоль на 4-6 часов, если не решились использовать консервированную.
- Промойте, залейте литром воды, поставьте на конфорку. Варите после закипания 30 минут.
- Почистите картошку, нарежьте крупными кубиками, отправьте в кастрюлю. Следом положите порезанный маленькими кубиками лук и крупно тертую морковку. Подлейте еще литр воды, дайте закипеть.
- Варите, пока картошка не станет мягкой. Тогда положите тертые на крупной терке соленые огурцы. Варите 10-15 минут.
- Добавьте рубленый чеснок, специи, указанные в рецепте, посолите. Дайте покипеть еще 30 минуты, выключите и настаивайте в течение 10 минут.
Домашний суп с фрикадельками и солеными огурцами
Классический вариант рассольника готовится, как правило, на мясе с косточкой. Перед вами облегченная версия, с фрикадельками, менее калорийная, но такая же вкусная и сытная.
Необходимо:
- Мясной бульон (вода) — 4 литра.
- Рис — 3 столовые ложки.
- Картофель — 4 клубня.
- Морковка — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соленые огурцы — 3 шт.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Паста-томат — 3 столовые ложки.
- Сливочное масло — 30 гр.
На фрикадельки:
- Фарш — 400 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
- Укроп.
Приготовление:
- Заложите в кипящий бульон или воду рисовую крупу.
- Срезу же добавьте порезанный кубиками картофель.
- Сделайте овощную зажарку из лука и моркови.
- Настрогайте огурцы соломкой, добавьте к овощам и немного потушите вместе.
- Выложите томатную пасту, перемешайте. томите на малом огне пару минут.
- Параллельно подготовьте фрикадельки, соединив в миске фарш с яйцом и специями. Сформируйте круглые фрикадельки.
- Добавьте фрикадельки в суп, варите 20-25 минут при тихом кипении.
- Положите обжарку, подкорректируйте вкус на соль и выключите.
Суп с грибами и солеными огурцами
Еще одна вариация супа, с грибами. В сезон постарайтесь добыть свежих лесных грибочков, зимой можно обойтись обычными шампиньонами или вешенками.
Понадобится:
- Бульон мясной — 2 литра.
- Грибы (шампиньоны) — 200 гр.
- Рис — 4 большие ложки.
- Лук — головка.
- Морковка — 1 шт.
- Картофель — 2 клубня.
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
Варим:
- Подготовьте овощи. Порежьте картошку средними кубиками, натрите морковку, покрошите лук и соленые огурцы мелкими кубиками.
- Произвольно порежьте шампиньоны.
- Закипятите мясной бульон, положите промытый в нескольких водах рис, картофель. Варите после закипания четверть часа.
- Пассеруйте в небольшом количестве масла морковку с луком.
- Добавьте в кастрюлю огурцы, грибы. Спустя 10 минут заложите овощи. Посолите, поперчите. Дайте вскипеть и выключите.
Суп-солянка с колбасой и солеными огурцами
Рецепт популярный благодаря большому выбору колбасных изделий. Берите копченый или вареный продукт, заменяйте его ветчиной или чем-либо другим, если найдется в закромах вашего холодильника. Плюс приятная изюминка в виде чернослива.
Ингредиенты:
- Вода – 1 литр.
- Колбаса, вареная и варено-копченая – по 150 гр.
- Огурцы, маринованные – 200 гр.
- Рассол от них – 180 мл.
- Луковица.
- Чернослив без косточек – 70 гр.
- Лимон – 2-3 дольки.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Паста-томат – большая ложка.
- Укроп, петрушка – по паре веточек.
Как сварить:
- Нашинкуйте кубиками лук, аналогично измельчите огурцы.
- Обжарьте сначала луковую нарезку, затем прибавьте порезанные брусочками колбасные изделия. Жарьте в течение 5 минут.
- Затем добавьте порезанный полосками чернослив. Влейте необходимое количество воды. Варите после закипания 15 минут.
- В отдельной кастрюльке потушите 10-15 минут соленые огурчики, добавив туда рассол. После положите томатную пасту и тушите еще 3 минуты.
- Переложите обжарку в кастрюлю. Прибавьте лимон, рубленую зелень. Отрегулируйте вкус на соль.
- Потомите блюдо еще 5 минут, дайте чуток настояться и зовите домочадцев за стол.
Видео-рецепт: рыбный суп с солеными огурцами
Рыбные супы всегда получаются легкими, но наваристыми, и данный рецепт – не исключение. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом супы с солеными огурцами домашнего приготовления.