Меню Рубрики
  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

Болгарский холодный суп Таратор – классический рецепт на кефире, йогурте, простокваше

болгарский суп тараторСреди летних холодных супов, болгарский Таратор на кефире стоит особняком, многие и не подозревают о его существовании. И напрасно, по простоте приготовления он намного превосходит известный литовский холодник, который мы уже готовили. А вкус и освежающий эффект ничуть не меньше. Да и вообще, Таратор по-болгарски – достойный конкурент любой окрошке. Благодаря обилию зелени, холодник получается очень ароматным, недаром его так любят не только в Болгарии. В Македонии, Албании, Турции, Иране блюдо так же чрезвычайно популярно. А в Греции и на Кипре его называют «цацики» и подают как соус.

Классический суп готовится на катыке, своеобразном аналоге йогурта, но как основу блюда допустимо использовать любые кисломолочные продукты – простоквашу, кефир, йогурт, сметану.

Суп Таратор по-болгарски – классический рецепт

Возьмите:

  • Катык – 1 литр (допустима замена жирным кисломолочным продуктом).
  • Грецкие орехи – стакан.
  • Свежие огурцы – 500 гр.
  • Чесночные дольки – 5 шт.
  • Базилик, розмарин, пажитник – по 1 веточке.
  • Петрушка, укроп – по 5 веточек.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

болгарский суп таратор

Как приготовить:

  • Покрошите свежие огурцы мелкими кубиками. Измельчите чесночные дольки (натрите или раздавите прессом).
  • Очень мелко нарежьте всю, указанную в составе рецепта, зелень. Отложите 2-3 ложки, остальное смешайте с чесноком. Чуток перетрите, чтобы зелень пустила сок.
  • Раздробите ядра грецких орехов, добавьте к ним сахар, перемешайте.
  • Перелейте катык в кастрюлю, разведите холодной водой до необходимой пропорции. Посолите, заправьте перцем, подкорректируйте вкус.
  • Смешайте овощи с кисломолочным напитком, зеленью и орехами. Хорошенько перемешайте. Поставьте на полку холодильника настаиваться. Спустя пару часов суп Таратор можно подавать.
В каждой местности холодный суп готовят по-  своему. У Таратора по–болгарски имеется одна отличительная особенность, по которой знатоки сразу его узнают. Это «шарена сол» – пестрая соль, традиционная приправа, состоящая из нескольких видов соли и пряных трав.  

Холодный суп Таратор – классический рецепт на кефире

Возьмите:

  • Кефир – 900 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Огурцы – 500 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Ядра грецких орехов – 3 большие ложки.
  • Петрушка – 4 гр.
  • Укроп – 10 гр.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  • Черный перец – ½ маленькой ложки.

Пошаговый рецепт:

Заранее вскипятите воду, остудите, затем поставьте охлаждаться в холодильник.

Обязательно срежьте с огурцов кожицу.

1

Покрошите мелкими кубиками.

2

Порубите зелень в мелкую крошку.

3

Вылейте в миску кефир, посолите, подсластите, поперчите.

4

Раздавите прессом чесночные зубчики, отправьте в плошку.

5

Забросьте рубленую зелень.

6

Любым способом раздробите ядра орехов в мелкую крошку. Добавьте в миску.

7

Влейте холодную воду, хорошенько перемешайте кефирную заправку.

8

Положите в тарелку немного огурцов, залейте кефирной основой.

9

Украсьте суп парой огуречных кружков, посыпьте орешками.

10

Интересно! В Болгарии, на родине блюда, у Таратора имеется еще одно применение. Знатоки утверждают, что сложно найти блюдо от похмелья лучше, чем знаменитый холодник. 

Суп Таратор – простой рецепт на простокваше

Берем:

  • Простокваша —  литр.
  • Огурец среднего размера.
  • Чеснок – дольки.
  • Грецкие орехи – 3 шт.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Кинза, базилик – 2-3 веточки.
  • Оливковое масло – столовая ложка.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. С помощью пресса превратите зубчики чеснока в пюре.
  2. Порубите зелень как можно мельче, немного помните, добавьте чеснок.
  3. Залейте простоквашей, разбавьте, если решите, что необходимо, ледяной водой.
  4. Нарежьте маленькими кубиками очищенный от кожуры огурец. Добавьте его в кастрюлю.
  5. Посолите блюдо, поперчите, влейте ложечку масла.
  6. Украсьте ореховой крошкой и рубленой зеленью.

суп таратор классический рецепт

Таратор с огурцом и орехами на йогурте

На приготовление берите натуральный йогурт без добавок с нейтральным вкусом.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт – 400 мл.
  • Сметана 15% – 200 гр.
  • Огурцы – 0,5 кг.
  • Укроп – 6-8 веточек.
  • Чеснок – 2-4 дольки.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Газированная вода – 1-1,5 стакана.
  • Соль – щепотка.

Готовим:

  1. Нарежьте огурцы тонкой соломкой, сложите в глубокую ёмкость, посолите, перемешайте. Отставьте, дожидаясь, пока овощи дадут сок.
  2. Отложите на украшение пару ядер орехов, остальное измельчите в блендере. Добавьте чеснок, раздавленным прессом, посолите, перемешайте.
  3. Смешайте в кастрюле сметану с йогуртом, добавьте ореховую массу.
  4. Порежьте укроп, отправьте вместе с огурцами в кастрюлю. влейте растительное масло, сок лимона. Попробуйте содержимое на соль и подкорректируйте при необходимости.
  5. Подлейте газированную воду, разбавив суп до нужной консистенции.
  6. Поставьте в холодильник, чтобы содержимое охладилось и настоялось.

Видео-рецепт: Таратор – холодный летний суп

Как сказал известный кулинар Илья Лазерсон, всякий суп – это салат. Смотрите ролик с авторским рецептом болгарского Таратора от мастера, пусть на вашем столе всегда будут только самые вкусные холодные блюда в летнюю жару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *