Среди летних холодных супов, болгарский Таратор на кефире стоит особняком, многие и не подозревают о его существовании. И напрасно, по простоте приготовления он намного превосходит известный литовский холодник, и холодник из свеклы, которые мы уже готовили. А вкус и освежающий эффект ничуть не меньше. Да и вообще, Таратор по-болгарски – достойный конкурент любой окрошке. Благодаря обилию зелени, холодник получается очень ароматным, недаром его так любят не только в Болгарии. В Македонии, Албании, Турции, Иране блюдо так же чрезвычайно популярно. А в Греции и на Кипре его называют «цацики» и подают как соус.
Классический суп готовится на катыке, своеобразном аналоге йогурта, но как основу блюда допустимо использовать любые кисломолочные продукты – простоквашу, кефир, йогурт, сметану.
Меню
Суп Таратор по-болгарски – классический рецепт
Возьмите:
- Катык – 1 литр (допустима замена жирным кисломолочным продуктом).
- Грецкие орехи – стакан.
- Свежие огурцы – 500 гр.
- Чесночные дольки – 5 шт.
- Базилик, розмарин, пажитник – по 1 веточке.
- Петрушка, укроп – по 5 веточек.
- Сахарный песок – чайная ложка.
- Молотый перец, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Покрошите свежие огурцы мелкими кубиками. Измельчите чесночные дольки (натрите или раздавите прессом).
- Очень мелко нарежьте всю, указанную в составе рецепта, зелень. Отложите 2-3 ложки, остальное смешайте с чесноком. Чуток перетрите, чтобы зелень пустила сок.
- Раздробите ядра грецких орехов, добавьте к ним сахар, перемешайте.
- Перелейте катык в кастрюлю, разведите холодной водой до необходимой пропорции. Посолите, заправьте перцем, подкорректируйте вкус.
- Смешайте овощи с кисломолочным напитком, зеленью и орехами. Хорошенько перемешайте. Поставьте на полку холодильника настаиваться. Спустя пару часов суп Таратор можно подавать.
Холодный суп Таратор – классический рецепт на кефире
Возьмите:
- Кефир – 900 мл.
- Вода – 400 мл.
- Огурцы – 500 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Ядра грецких орехов – 3 большие ложки.
- Петрушка – 4 гр.
- Укроп – 10 гр.
- Соль – маленькая ложка.
- Сахарный песок – маленькая ложка.
- Черный перец – ½ маленькой ложки.
Пошаговый рецепт:
Заранее вскипятите воду, остудите, затем поставьте охлаждаться в холодильник.
Обязательно срежьте с огурцов кожицу.
Покрошите мелкими кубиками.
Порубите зелень в мелкую крошку.
Вылейте в миску кефир, посолите, подсластите, поперчите.
Раздавите прессом чесночные зубчики, отправьте в плошку.
Забросьте рубленую зелень.
Любым способом раздробите ядра орехов в мелкую крошку. Добавьте в миску.
Влейте холодную воду, хорошенько перемешайте кефирную заправку.
Положите в тарелку немного огурцов, залейте кефирной основой.
Украсьте суп парой огуречных кружков, посыпьте орешками.
Суп Таратор – простой рецепт на простокваше
Берем:
- Простокваша — литр.
- Огурец среднего размера.
- Чеснок – дольки.
- Грецкие орехи – 3 шт.
- Укроп – небольшой пучок.
- Кинза, базилик – 2-3 веточки.
- Оливковое масло – столовая ложка.
- Перец, соль.
Приготовление:
- С помощью пресса превратите зубчики чеснока в пюре.
- Порубите зелень как можно мельче, немного помните, добавьте чеснок.
- Залейте простоквашей, разбавьте, если решите, что необходимо, ледяной водой.
- Нарежьте маленькими кубиками очищенный от кожуры огурец. Добавьте его в кастрюлю.
- Посолите блюдо, поперчите, влейте ложечку масла.
- Украсьте ореховой крошкой и рубленой зеленью.
Таратор с огурцом и орехами на йогурте
На приготовление берите натуральный йогурт без добавок с нейтральным вкусом.
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт – 400 мл.
- Сметана 15% – 200 гр.
- Огурцы – 0,5 кг.
- Укроп – 6-8 веточек.
- Чеснок – 2-4 дольки.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Газированная вода – 1-1,5 стакана.
- Соль – щепотка.
Готовим:
- Нарежьте огурцы тонкой соломкой, сложите в глубокую ёмкость, посолите, перемешайте. Отставьте, дожидаясь, пока овощи дадут сок.
- Отложите на украшение пару ядер орехов, остальное измельчите в блендере. Добавьте чеснок, раздавленным прессом, посолите, перемешайте.
- Смешайте в кастрюле сметану с йогуртом, добавьте ореховую массу.
- Порежьте укроп, отправьте вместе с огурцами в кастрюлю. влейте растительное масло, сок лимона. Попробуйте содержимое на соль и подкорректируйте при необходимости.
- Подлейте газированную воду, разбавив суп до нужной консистенции.
- Поставьте в холодильник, чтобы содержимое охладилось и настоялось.
Видео-рецепт: Таратор – холодный летний суп
Как сказал известный кулинар Илья Лазерсон, всякий суп – это салат. Смотрите ролик с авторским рецептом болгарского Таратора от мастера, пусть на вашем столе всегда будут только самые вкусные холодные блюда в летнюю жару.