Мы еще только учимся готовить суп из нута, а во многих странах Ближнего Востока – это блюдо родное и любимое, входящее в золотую коллекцию национальных рецептов. Турецкий горошек – кладезь легко усваиваемого белка, источник энергии, которая полностью расходуется, не откладываясь на боках. У супов насыщенный, яркий вкус, которые придают разнообразные пряные приправы.
Блюда готовятся с мясом: бараниной, говядиной, курицей, копченостями или постными, без него, с большим количеством овощей. Сегодня вас ожидает интересное путешествие по кулинарному миру, поскольку здесь собраны рецепты супа с нутом сразу из нескольких стран. Каждый со своим национальным колоритом и оригинальным вкусом.
Меню
- 1 Суп из нута – простой рецепт с картошкой
- 2 Вкусный суп-пюре из нута
- 3 Турецкий суп из нута с мясом
- 4 Как сварить суп из нута в мультиварке
- 5 Видео-рецепт: Шурпа из баранины с нутом
- 6 Суп Харира из чечевицы и нута с курицей
- 7 Суп пити из баранины с нутом
- 8 Испанский суп из консервированного нута с копченостями
- 9 Постный суп из нута с овощами
- 10 Видео-рецепт: узбекская «Мохора»
Суп из нута – простой рецепт с картошкой
Простой суп на каждый день, с картошкой и сосисками. И приготовить его – пара пустяков.
Берем:
- Бульон (куриный, мясной или из кубиков) – 2 литра.
- Сухой нут – 200 гр.
- Сосиски – 10 шт.
- Картофель – 4 клубня.
- Морковка, луковица, болгарский перец – по 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Петрушка, кинза, молотый перец, соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
Как сварить:
- Замочите горох на ночь, залив холодной водой. Затем ополосните, переложите в кастрюлю с бульоном.
- Доведите до кипения, сбавьте мощность и потихоньку варите примерно час.
- Когда горошины станут мягкими, забросьте пару картофелин целиком.
- Порежьте сладкий перец и лук с морковкой кубиками равного размера. Обжарьте, закладывая поочередно до приятной румяности.
- Сваренные картошины достаньте из кастрюли, отложите часть готового нута в миску.
- Выложите в чашу блендера, прибавьте половину зажаренных овощей. Пробейте блендером до состояния пюре.
- Почистите и порежьте крупными кубиками оставшиеся две картофелины. Отправьте вариться.
- Добавьте к сваренной картошке оставшуюся зажарку. Поварите на малом огне – минут.
- Посолите, поперчите, добавьте измельченную зелень. Поварите еще пару минут и выключайте.
- Обжарьте сосиски, разделив их вдоль на половинки. Подавайте непосредственно в тарелку. Или забросьте в кастрюлю в самом конце варки.
Вкусный суп-пюре из нута
Перед вами классический вариант супа-пюре, со сливками. Обладает нежной консистенцией и аппетитным видом. Понравится даже детям.
Потребуется:
- Турецкий горох — 100 гр.
- Вода – 1 литр.
- Лук – головка.
- Картофель – 3 клубня.
- Чесночные дольки – 2 шт.
- Сливки 10% — 100 мл.
- Карри – чайная ложка.
- Подсолнечное масло – столовая ложка.
- Соль, черный перец.
Как варить:
- Вымочите горох в течение 10-12 часов. Затем сварите до мягкости.
- Очистите овощи. Лук, нашинкуйте кубиком, обжарьте в масле на сковороде. Картошку отварите.
- Сложите подготовленные продукты в миску, посолите, поперчите, заправьте карри. Добавьте измельченный в крошку чеснок. Поработайте блендером, превратив содержимое в пюре.
- Верните пюре в кастрюлю, разбавьте сливками. Размешайте, дайте закипеть и выключайте.
Турецкий суп из нута с мясом
Нут не зря называют турецким горохом, там он невероятно популярен и рецептов первых блюд из нет великое множество. Предлагаю один из наиболее популярных.
Возьмите:
- Говядина — 350 гр.
- Вода – 1 литр.
- Нут – 1,5 стакана.
- Пищевая сода – чайная ложка.
- Лук – 2 головки.
- Помидор – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Томатная паста – чайная ложка.
- Кумин – чайная ложка.
- Сахарный песок – чайная ложка.
- Соль, красный и черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Тщательно промойте горох, желательно под проточной водой.
Сложите в кастрюлю, налейте воду, бросьте ложечку пищевой соды.
Поставьте на плиту, доведите до закипания. Понизьте огонь. Варите при тихом кипении под крышкой в течение 30 минут. Горошины должны стать мягкими. Промойте их, чтобы удалить прозрачную пленочку с горошин.
Налейте в казан масло, раскалите его. Выложите порезанную кусочками говядину. Жарьте на полном огне, помешивая, пока мясо не подрумянится.
Забросьте измельченный кубиками лук. Заправьте кумином, красным и черным перцем. Жарьте примерно 5 минут, часто помешивая.
Удалите из сладких перцев семена с перегородками. Порежьте мякоть кубиками, отправьте в казан. Готовьте еще пару минут.
Выложите пасту томат, перемешайте.
Спустя пару минут добавьте мелко порезанный или прокрученный помидор.
Положите сахар.
Залейте необходимым количеством воды, дайте закипеть. Варите на маленьком огне примерно 30 минут.
Выложите нут, посолите суп по вкусу. Поварите еще пару минут и выключайте.
Приятного аппетита!
Как сварить суп из нута в мультиварке
Возьмите:
- Нут — 150 гр.
- Мясной фарш – 300 гр.
- Лук, морковка – по 100 гр.
- Болгарский перец – 70гр.
- Картошка – 350 гр.
- Паста-томат – 2 большие ложки.
- Смесь перцев.
- Соль – столовая ложка.
- Растительное масло – 2 ложки.
- Вода – 2,5 литра.
Пошаговый рецепт:
Замочите горошины нута не менее, чем на час. После откиньте и слейте жидкость.
Нашинкуйте луковку маленькими кубиками.
Освободите перец от семенной части, остальное покрошите аналогично, кубиком. Натрите морковку на терке с крупными ячейками.
Нарежьте очищенный картофель кубиками среднего размера.
Добавьте в фарш по чайной ложке смеси перцем и соли, перемешайте.
Плесните на дно мультиварки масло, разогрейте его в режиме «Жарка». Выложите морковку, перец, лук. Жарьте в течение 5 минут, не забывая помешивать.
Добавьте томат, размешайте. Готовьте при непрерывном помешивании еще 4 минутки.
Забросьте горох.
Затем картошку.
Слепите фрикадельки, или просто набросайте в чашу небольшие, с чайную ложечку, кусочки фарша.
Залейте водой и посолите.
Переключите режим на «Суп», включите таймер на 1 час и нажмите на старт.
После сигнала откройте крышку, размешайте суп.
При подаче украсьте зеленью.
Видео-рецепт: Шурпа из баранины с нутом
Узбекская кухня славится своими наваристыми густыми супами. Мы уже готовили шурпу с бараниной, рецепты можно посмотреть на соседней страничке. Здесь предлагается вариант с турецким горохом.
Суп Харира из чечевицы и нута с курицей
Харира прославила марокканскую кухню, там он что-то вроде окрошки или щей у нас. Подается в качестве главного блюда а священный месяц Рамазан. Классический суп вариться из баранины на кости, но имеются облегченные варианты, с курицей.
Понадобится:
- Вода – 2 литра.
- Куриный окорочок – 400 гр. (или баранина, говядина).
- Нут — стакан.
- Чечевица красная — 0,5 стакана.
- Рис круглый — 0,5 стакана.
- Помидор — 500 гр.
- Лук белый — головка.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Перец, острый чили — по вкусу.
- Сельдерей черешковый — 3 стебля.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Корень имбиря — 1 см.
- Оливковое масло — 2 столовые ложки.
- Кинза (петрушка) — несколько веточек
- Зира, куркума, паприка, кориандр – по 1 чайной ложке.
- Корица — 1 палочка.
- Соль — по вкусу.
Как сварить:
- Вымочите горошины нута в течение 6-8 часов, залив холодной водой.
- Старательно промойте чечевицу и рис.
- Почистите все овощи, произвольно нарежьте.
- Залейте нут свежей порцией воды, отварите на малом огне до готовности. В зависимости от сорта на это уйдет 50-90 минут.
- За четверть часа до сигнала об окончании варки, засыпьте рис с чечевицей. Продолжайте варить при тихом кипении.
- Налейте в кастрюлю с толстым дном масло, выложите порезанную луковицу, стебель сельдерея, соломку болгарского перца. Жарьте до приятной румяности.
- Добавьте порезанную кусочками курицу, продолжайте обжаривать на сильном огне еще несколько минут.
- Заправьте приправами, перечисленными в составе рецепта, размешайте, готовьте еще 5 минут.
- Влейте воду, она должна покрыть содержимое примерно на 1-2 см. Варите 20 минут при тихом бурлении.
- Ошпарьте томаты, снимите кожуру, натрите на крупной терке.
- Переложите пюре из помидоров в кастрюлю. Долейте воды, чтобы набралось 2 литра бульона.
- Положите тертый имбирный корень, пропущенный через пресс чеснок.
- Дайте супу закипеть, снимите пенку. Выложите рис вместе с бобовыми, посолите.
- Попробуйте бульон, если покажется, что он кисловат, положите по вкусу сахар.
- Варите при слабом кипении еще 15 минут.
- Добавьте рубленую зелень, дайте покипеть пару минут и выключайте. Блюдо должно немного настояться.
Суп пити из баранины с нутом
Это блюдо подарила нам азербайджанская национальная кухня. Суп, также как и шурпа, будет наваристым и густым. Готовится из баранины или говядины с обязательным добавлением турецкого гороха и кисленькой сливы. Еще одна фишка – оригинальное приготовление в духовке. Горшок, в котором варится пита, закрывают не крышкой, а пластиной сала, которая при запекании аппетитно подрумянивается.
Берем:
- Говядина – 300 гр.
- Картофель – 2 клубня.
- Лук – ½ головки.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Сало – 60 гр.
- Слива – 4 шт.
- Сумах – 1/4 чайной ложечки.
- Мята сухая – 4 листочка.
- Зелень – по вкусу.
- Соль, перец – по щепотке.
- Вода — (бульон) – 250-300 мл.
Приготовление:
- Вымочите турецкий горошек, залив на ночь водой. Слейте жидкость и вновь ополосните.
- Порежьте лук полукольцами, картошку и помидоры кубиками.
- Порежьте мясо средними кусочками, сложите в каждый горшочек по несколько ломтиков.
- Накройте слоем из картофеля с луком. Сверху бросьте и разровняйте горсть нута, положите по паре слив и понемногу помидоров.
- Влейте воду, добавьте несколько листиков мяты, дольку чеснока. В процессе укладки посолите, поперчите, посыпьте сумахом.
- Накройте горшочки пластиной сала и отправьте запекаться в духовку, разогретую до 150 о С. Время приготовления – 1 час.
- После сигнала понизьте температурный режим до 100 о С и готовьте питу еще ровно час.
Испанский суп из консервированного нута с копченостями
Блюдо, популярное в Испании и Латиноамериканских странах. По сути, сборная солянка, потому, как изначально готовилось из остатков копченостей и других видов мяса. Готовят помногу, на несколько дней, поскольку со временем суп становится все вкуснее.
Для бульона:
- Говядина (лопатка) — 600 гр.
- Копченые свиные ребрышки — 500 гр.
- Перец — 15 горошин.
- Лаврушка — 2 листа.
- Соль — по вкусу.
- Вода – 3,5 литра.
Для Пучеро:
- Нут консервированный (или вареный) — 250 гр.
- Копченые свиные колбаски (сервелат, чоризо, хамон) — 200 гр.
- Картофель — 200 гр.
- Помидоры, лук, болгарский перец, морковь, стебли сельдерея – по 200 гр.
- Спаржа — 200 гр.
Приготовление:
- Залейте мясо и копченые ребрышки водой, поставьте вариться, добавив в бульон лавровый лист, соль и перец. Варите на маленьком огне, снимая пену, примерно 1 час.
- Отделите сваренное мясо от костей, у вас должно остаться около 3 литров бульона.
- Верните мясо в кастрюлю, положите крупно порезанный сельдерей, морковь, лук. Когда бульон закипит, поварите 5-7 минут.
- Добавьте порезанные крупно колбаски, картошку, консервированный нут. Проварите еще столько же.
- Положите порезанный соломкой сладкий перец, кубики помидоров, спаржу.
- Готовьте еще 7 минут, выключайте и дайте настояться под крышкой 15-20 минут.
Постный суп из нута с овощами
Незаменимое первое блюдо в холодное время года, для соблюдения пота и диеты. Несмотря на отсутствие мяса, хорошо насытит. Получится пряным, очень вкусным.
Берем:
- Турецкий горох – 250 гр.
- Вода – 1,3 литра.
- Картошка – 2 клубня.
- Чеснок – 2 дольки.
- Луковица, морковка, помидор – по 1шт.
- Брокколи – 100 гр. (4 соцветия).
- Шпинат, замороженный – 50 гр.
- Карри, сладкая паприка – по чайной ложке.
- Куркума – ½ чайной ложки.
- Красный острый перец, черный перец горошинами – по ¼ чайной ложки.
- Душистый перец – 3 горошины.
- Лаврушка – 1 лист.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
Варим:
- Замочите на ночь нут, затем промойте и сварите в новой порции воды в течение часа.
- Добавьте к нему порезанный кубиком картофель. Варите до полной готовности.
- Разогрейте в сотейнике масло, забросьте порезанный в крошку чеснок. спустя минуту лук, шинкованный кубиками. Обжарьте до мягкости.
- Забросьте карри, куркуму, острый перец, паприку. Добавьте крупно потертую морковку. Размешайте и жарьте на среднем огне 5 минут, не забывая помешивать.
- Отправьте в зажарку порезанный кубиками помидор. Накройте крышкой, тушите еще 5 минут. Затем переложите в кастрюлю.
- Сразу же отправьте следом брокколи, шпинат (слегка оттаявший), все виды перца, лаврушку и соль.
- Поварите пару минут, выключите и дайте чуток настояться.
Видео-рецепт: узбекская «Мохора»
Еще один шикарный представитель узбекской кухни – Мохора. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом невероятно вкусные супы с нутом домашнего приготовления.