Опытные хозяйки знают, что из свиной грудинки, вареной в пиве с соевым соусом на сковороде выходит классная закуска. Если вам попался отменный кусок с большим количеством мяса и умеренной прослойкой сала, не упустите возможности приготовить грудинку самостоятельно, в домашних условиях. Зачем покупать то, что мы сможем сделать лучше, чем нам предлагают производители.
Уверена, что многим и не приходило в голову отваривать свинину в пиве. А меж тем это отличное дополнение для кусочка хлеба — бутерброд пригодится для небольшого перекуса, чтобы взять его на дачу, в дорогу, да мало ли куда. Мягкие, нежные и аппетитно выглядящие кусочки со вкусом легкой копчености не залежатся среди холодной нарезки на праздничном столе. Рецепт очень простой, не требующий особых телодвижений, да и времени затратите немного.
Свиная грудинка в пиве на сковороде
Цвет пива для домашнего приготовления закуски не принципиален, допустимо брать как темный, так и светлый напиток. Если на мясе имеется кожица, не срезайте, это не обязательное условие.
Возьмите:
- Свиная грудинка – 750 гр.
- Темное пиво – 500 мл.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Сахарный песок – столько же.
- Копченая паприка – маленькая ложка.
- Смесь перцев – столько же.

Пошаговый рецепт:
Ополосните мясо, обязательно просушите бумажным полотенцем. Поделите на два-три крупных куска. Длину делайте такой, чтобы заготовки легко помещались на сковороде.
Раскалите сухую сковороду, уложите мясную грудину. Обратите внимание, масло мы не наливаем.
Подрумяньте куски сначала с одной стороны, затем переверните и пожарьте с другой, до легкой румяности.
Непременно поверните на бока, если куски грудинки не слишком плоские, пусть тоже прожарятся. Сколько обжаривать по времени – решите сами, но не до готовности.
Подготовьте маринад. Для этого налейте пиво с плошку.
Добавьте соевый соус.
Засыпьте все приправы, указанные в составе рецепта. Старательно размешайте маринад.
Залейте грудинку пивной смесью.
Накройте крышкой, сделайте минимальный огонь. Тушите грудинку при тихом бурлении примерно 40 минут. Время даю ориентировочное, поскольку оно зависит от величины кусков. При необходимости добавьте.
После сигнала таймера откройте. Проверьте, насколько мясо стало мягким. За время тушения от пивного маринада должна остаться примерно третья часть.
Оставьте остывать прямо в маринаде. После достаньте свинину, промокните бумажной салфеткой. Затем отправьте на полку холодильника. Наберитесь терпения хотя бы на пол часика и снимайте первую пробу.
Видео-рецепт: вареная грудинка в пиве
Еще один вариант приготовления в домашних условиях вареной грудинки в пивном соусе с чесноком и итальянскими травами. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные холодные закуски из свиной грудинки.