Не все любят печень, ссылаясь на не слишком приятный специфический вкус. Но если правильно приготовить свиную печень, да еще со сметаной, то отказавшихся не будет. Блюдо получится нежным, аппетитным, без характерной горечи.
Не пренебрегайте полезным продуктом, просто научитесь его готовить, чтобы печень получилась мягкой и сочной. Подборка рецептов будет вам в помощь. По желанию, кладите грибы, лук, морковку, чеснок, яблоки, томат, различные пряные приправы.
Меню
- 1 Свиная печень, жареная в сметане с луком – классический рецепт
- 2 Как приготовить свиную печень с грибами и сметаной
- 3 Вкусная печень в сметане с мукой и горчицей
- 4 Мягкая свиная печень, тушеная с яблоками и сметаной
- 5 Свиная печень в сметанно-томатном соусе
- 6 Видео: как правильно приготовить печень в сметане — рецепт от шеф-повара
Свиная печень, жареная в сметане с луком – классический рецепт
Приготовление любого блюда лучше осваивать с самого простого. Перед вами рецепт с традиционным набором продуктов и специй. Это основа, отталкиваясь от которой вы можете приготовить печень в сметане по своему желанию. Корректируйте количество сметаны в любую сторону, разбавляйте её водой или молоком, кладите разнообразные приправы. Если вы найдете время и сбегаете на страничку сайта, где я рассказывала, как приготовить печень, вы подсмотрите еще несколько вариантов.
Возьмите:
- Свиная печень – 1 кг.
- Лук – 3 средних шт.
- Сметана – 3-4 большие ложки.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Паприка, черный перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Ополосните кусок печенки, удалите все, что вам не нравится – пленки, сосуды.
Нарежьте полосками. Не делайте слишком мелкие полоски, учитывая, что при тушении кусочки уменьшатся в размере.
Поскольку в продукте еще осталась кровь, от которой необходимо избавиться, залейте её холодной водой, дайте постоять. При желании замените воду молоком, субпродукт станет намного вкуснее, пропадет привкус, которые не нравится.
Настрогайте луковые головки полукольцами. Количество лука можно сократить, кладите на свое усмотрение.
Плесните на сковороду масло, выложите лук. Обжаривайте на полном огне до легкой прозрачности и мягкости. Жарить, чтобы колечки стали румяными, нет необходимости.
Слейте из вымоченного мяса жидкость, переложите на сковороду к луку.
Поначалу из мяса выделится много сока, постепенно, в процессе жарки, он выпарится. На это уйдет примерно 10 минут. Не забывайте помешивать блюдо, чтобы кусочки готовились равномерно. Огонь чуть сбавьте, сделайте чуть выше средней мощности, чтобы мясо не пригорало. В конце посолите блюдо.
Заложите сметану. Если решите, что маловато – чуток добавьте, тогда соус станет гуще. Можете развести её водой или молоком, сделав подливку не слишком густой.
Дождитесь закипания, сделайте огонь минимальным. Закройте сковороду крышкой. Тушите еще около 10 минут.
Попробуйте субпродукт.
Если кусочки мягкие, забросьте паприку, перец. Определитесь на соль и при необходимости добавьте.
Порубите в мелкую крошку зубчики чеснока, отправьте следом. Перемешайте, потушите с полминутки, выключите конфорку.
Как приготовить свиную печень с грибами и сметаной
Еще один классический рецепт приготовления кушанья в сметанном соусе.
Берем:
- Субпродукт – 400 гр.
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Грибы (шампиньоны) – 100 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Лук – крупная головка.
- Сушеный чеснок, укроп, молотый перец, соль.
Как приготовить:
- Измельчите лук и чеснок кубиками, потрите крупной стружкой морковку.
- Забросьте обжариваться в раскаленное масло. Спустя 3-5 минут положите грибы, нарезанные пластинами. Продолжайте совместное обжаривание еще 5 минут.
Выложите овощи с грибами в миску. - Вместо овощей выложите печень, нарезанную брусочками. Готовьте, помешивая, примерно 5 минут. После плесните немого воды, накройте. Томите при тихом бурлении 15-20 минут.
- В отдельной посудине соедините сметану с пряными приправами, чесноком, перцем. Посолите и размешайте.
- Залейте соус в печень, потушите на малом огне 10 минут.
Вкусная печень в сметане с мукой и горчицей
Ингредиенты:
- Печень – 400 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Сметана – 200 гр.
- Готовая горчица – чайная ложка.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Мука – столовая ложка.
- Соль, петрушка, укроп, приправа для свинины.
Приготовление:
- Нарежьте промытую печень некрупными полосками, затем замочите в молоке на 30 минут.
- Покрошите лук, выложите в раскаленное масло. Пассеруйте до легкой румяности.
- Добавьте нарезку печенки. Готовьте на среднем огне 10 минут.
- Отдельно соедините сметану с горчицей, хорошо разотрите.
- Раздавите прессом чеснок, порубите укроп с петрушкой.
- Залейте мясо сметанным соусом, заправьте чесноком, зеленью, приправами из пакетика. Потушите 4-5 минут, затем выключите.
Мягкая свиная печень, тушеная с яблоками и сметаной
Держите еще один любопытным вариант приготовления любимого продукта в сметане – с яблоками. У блюда необычный, кисло-сладкий вкус.
Потребуется:
- Свиной субпродукт – 500 гр.
- Сметана 15% – 100 гр.
- Кисло-сладкие яблоки – 200 гр.
- Крупная луковица – ½ головки.
- Чесночные зубки – парочка.
- Зелень петрушки, базилика – несколько веточек.
- Сахарный песок – чайная ложка.
- Молотый перец, соль, масло.
Как пожарить:
- Нашинкуйте половину луковки четвертинками колец. Измельчите чеснок.
- Помойте мясной продукт, обсушите, поделите ломтиками.
- Вырежьте из яблок сердцевину, очистите от кожицы, покрошите дольками.
- Налейте на сковороду масло, хорошо прогрейте его.
Обжарьте сначала лук с чесноком. - Спустя пару минут интенсивной жарки выложите ломтики печенки и яблоки.
- Жарьте на сильном огне в течение 3-5 минут, не забывая помешивать.
- Когда компоненты несколько изменят цвет, посыпьте блюдо сахаром, солью, перцем (красным и черным).
- Выложите сметану, старательно размешайте содержимое.
- Прикройте крышкой, тушите при тихом кипении 5-10 минут.
- Порубите базилик с петрушкой, отправьте тушиться на пару минут.
- Выключите плиту, не открывая крышки, дайте кушанью постоять около четверти часа.
Свиная печень в сметанно-томатном соусе
Рецепт взят из хорватской кухни, тамошние хозяйки предпочитают готовить продукт изысканно, с томатом и вином.
Потребуется:
Субпродукт – 450 гр.
Молоко – 100 мл.
Лук – 3 головки.
Чеснок – долька.
Сметана – 100 мл.
Белое вино – 3 большие ложки.
Вода – 50 мл.
Томатная паста – 2 большие ложки.
Красный сладкий перец – щепотка.
- Черный перец – по вкусу.
- Пряные травы на ваш выбор – по щепотке.
- Соль, подсолнечное масло.
Как приготовить:
- Помойте продукт, нарежьте кусочками произвольной величины, залейте молоком. Спустя полчаса слейте его, мясо обсушите бумажными салфетками.
- Нарежьте лук мелкими кубиками.
- Раскалите на сковородке масло. Выложите луковые кубики. Обжаривайте, часто помешивая, в течение 5-7 минут на среднем огне.
- Обваляйте кусочки продукта мукой, сложите на сковородку к луку.
- Жарьте, не сбавляя мощности плиты, в течение 10 минут.
- Посолите, переложите в миску, накройте полотенцем, чтобы она не остыла.
- В отдельной плошке смешайте сметану с томатной пастой.
- Порубите в мелкую крошку зубчик чеснока.
- На освободившуюся сковороду бросьте ложку муки, перемешайте её с оставшимся после обжарки жиром.
- Влейте сметанно-томатную смесь. Добавьте крошку чеснока. Приправьте специями, размешайте соус.
- Влейте вино, теплую воду. Дайте соусу закипеть.
- Выложите свиную печень в соус, потушите при тихом бурлении 5-7 минут, накрыв крышкой.
Видео: как правильно приготовить печень в сметане — рецепт от шеф-повара
Поучиться у настоящего мастера от кулинарии никогда не помешайте. Внимательно слушайте и запоминайте советы Ильи Лазерсона, он зря не болтает. Приятного аппетита, пусть на ваших столах будут только самые вкусные блюда из свиной печени.