Меню Рубрики
  • салат огород на зиму рецепты

    Салат "Огород" на зиму в банках - лучшие рецепты ассорти

  • яичница в лаваше на сковороде

    Яичница в лаваше на сковороде – рецепт с сыром и помидорами

  • баклажаны с перцем на зиму рецепты

    Салат баклажаны с перцем на зиму - лучшие рецепты приготовления

  • маринованные помидоры с корицей на зиму

    Маринованные помидоры с корицей на зиму – рецепты пальчики оближешь

Свиная рулька на мангале – рецепты запекания стейка, в фольге, пиве, без варки

свиная рулька на мангале рецептКак то незаметно свиная рулька, запеченная на мангале, стала не менее популярной, чем в Чехии или Германии, где давно уже стала культовым блюдом. Ни один праздник, будь то семейное торжество или пивной фестиваль не обходится без сочного, нежного и потрясающе вкусной закуски. Свиную голень отваривают, затем маринуют, после запекают. И у каждой уважающей хозяйки имеется свой секрет, благодаря которому «вепрево колено» хочется отведать еще и еще.

Для нас рулька – это повод собрать друзей в гости н дачу, отправиться на природу, чтобы отдохнуть и вкусно угоститься ароматным мясом. Голень хороша как в горячем, так и в холодном виде. Мы убедились в этом, когда запекали её зимой в духовке, тогда я мечтала о наступлении весны, чтобы приготовить «вепрево колено» на мангале. Так же, как и в духовом шкафу, мясо часто запекают в фольге, сохраняющей его сочность. Готовят на решетке стейки, жарят шашлыки, насадив на шампуры. Все предложенные рецепты уже не раз опробованы и ободрены многочисленными гостями.

Свиная рулька на мангале в фольге – простой рецепт

Самый простой вариант запекания свиного мяса на решетке мангала, гарантированно получающегося сочным и аппетитным. Закуска готовится с предварительной варкой.

Берем:

  • Рулька – 2 кг.
  • Острая горчица – столовая ложка.
  • Шашлычный кетчуп — 2 столовые ложки.
  • Темный соевый соус – 5 столовых ложек.
  • Вода – 3 литра.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Соль – столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Зачистите рульку. Если на ней имеется щетина, обязательно опалите, после хорошо промойте и обсушите с помощью бумажных полотенец.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте лавровый лист, посолите. Чтобы бульон получился наваристее, добавьте головку лука и целую морковку, перец горошком, хотя в составе рецепта они не заявлены.
  3. Варите мясо при тихом бульканье примерно 2 часа, в зависимости от веса. Затем выньте рульку из бульона, положите на плоское блюдо и охладите.
  4. Сделайте маринад, смешав в плошке горчицу с кетчупом и соусом. Обмажьте мясо маринадом со всех сторон.
  5. Дождитесь, когда дрова в мангале прогорят, разровняйте угли. Далее действуйте по вашему желанию. мясо можно нанизать на шампуры или выложить на решетку.
  6. Жарьте, поворачивая рульку как можно чаще, чтобы она равномерно готовилась внутри и снаружи. Не забывайте смазывать маринадом, тогда румяная корочка вам обеспечена.

как приготовить рульку на мангале

Рулет из рульки – праздничный рецепт

Простое блюдо, мясо готовится без предварительной варки и довольно быстро. Считаю данный рецепт одним из наиболее удачных. Рулька получится очень сочной и вкусной.

Возьмите:

  • Свиная рулька – 2 шт.
  • Чеснок – 7-8 зубков.
  • Укроп, серный перец, красный острый перец, сухой базилик.

Пошаговый рецепт:

Покрошите веточки укропа.

1

Порубите чесночные зубчики в крошку.

2

Сделайте на рульке разрез до кости. Аккуратно прорезая сначала мясо, затем жировой слой вокруг кости, извлеките её.

3

Разверните рульку. Разверните кожу с мясом, как на фото. Срежьте кусочки мяса.

4

Затем верните мясо на место. Это нужно для того, чтобы на мангале рулька быстрее пропеклась.

5

Разбросайте по мясу чеснок, рассыпьте укроп. Смешайте в плошке все приправы и посыпьте сверху.

6

Заверните заготовку рулетом, надежно закрепите кулинарной нитью.

7

Уложите на лист фольги.

8

Затем сделайте еще несколько слоев, чтобы не осталось отверстий.

9

Разожгите мангал, дождитесь, когда основное пламя прогорит, останутся чуть пламенеющие угли. Установите решетку, выложите заготовки из вепрева колена.

11

Жарьте, часто переворачивая на другую сторону, в течение часа.

11

Затем разверните, проверьте готовность. При необходимости подержите мясо на решетке еще некоторое время.

Рулька по-чешски в казане на костре, запеченная на вертеле

Вепрево колено на мангале – излюбленное блюдо чешской и немецкой кухни. Сначала отваривается, затем запекается в медовой глазури. В итоге получится изумительно вкусное мясо – сочное, с хрустящей корочкой. Это классная закуска к пиву, ветчина для бутербродов. Помните, мы уже готовили голень в пиве, и вышло очень удачно (с рецептом можно познакомиться на отдельной страничке).

Понадобится для варки в казане:

  • Рулька – 3 шт.
  • Темное пиво – литр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Горошины перца – по вкусу.
  • Приправы для свинины, соль.

Для запекания на вертеле:

  • Мед – 100 гр.
  • Горчица – 2 большие ложки.
  • Бульон от варки мяса.

Пошаговый рецепт:

Налейте в казан пиво, посолите, приправьте специями для свинины. Поставьте вариться на костер.

12

Положите для навара луковицу и морковку целиком, несколько долек чеснока, перец горошком.

13

Когда пиво закипит, сложите мясо в казан. Вновь дождитесь закипания, закройте крышкой.

14

Варите при тихом кипении в течение 2-2,5 часов, ориентируясь на величину рульки. Затем достаньте и дайте чуток остыть.

15

Отлейте пару ложек бульона, добавьте мед, горчицу. Размешайте, попробуйте на вкус и разбавьте намазку бульоном, если посчитаете необходимым.

   Не выливайте бульон, концентрированный и очень вкусный, он может стать основой первых блюд, например, шурпы, с рецептами которой мы уже знакомились. 

16

Насадите на вертел куски мяса.

17

Установите его на мангал.

18

Жарьте мясо на протяжение 40 минут, часто смазывая мясо медовой глазурью.

19

Поскольку мясо у нас уже сваренное, наша главная задача – дождаться красивой румяной корочки. Если хотите чуток подкоптить мясо, за четверть часа до окончания запекания, подбросьте в угли немного щепы.

20

А это результат ваших хлопот.

Свиная рулька, запеченная в фольге

Рецепт также считается традиционным для запекания мяса в духовке или на мангале.

Понадобится:

  • Голень – 4 кг.
  • Майонез – 200 гр.
  • Соевый соус – 60 мл.
  • Лимон.
  • Чеснок – головка.
  • Горчица, столовая – большая ложка.
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Для соуса:

  • Сметана – 200 гр.
  • Майонез – столько же.
  • Смесь перцев – щепотка.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Чеснок – 4 дольки.

Как приготовить:

  1. Для заготовки маринада смешайте соевый соус с майонезом и выдавленным из лимона соком. Посолите, поперчите, тщательно разотрите смесь.
  2. Ополосните голень, хорошенько зачистите, просушите. Сделайте множество проколов в мясе, залейте в них маринад. Очень удобно сделать это с помощью шприца без иглы.
  3. Поместите ногу в пакет, плотно завяжите. Залейте остатки маринада и отправьте на полку холодильника. Время маринования – не менее 6-8 часов, а то и больше.
  4. По истечении заданного времени нашпигуйте рульку зубками чеснока, порезанным на половинки.
  5. Подготовьте на мангале угли. Выложите заготовки на решетку. Жарьте, постоянно поворачивая из стороны в сторону. Обязательно поливайте оставшимся маринадом.
  6. Когда мясо достаточно обжарится, заверните его в несколько слоев фольги.
  7. Верните на решетку, продолжайте приготовление еще примерно час, не забывая поворачивать.
  8. Параллельно сделайте соус к ноге. Для этого соедините в миске сметану с майонезом, добавьте смесь перцев, раздавленный прессом чеснок и рубленый укроп.
  9. Нарежьте готовое мясо ломтиками и подавайте с соусом.

рулька на мангале рецепты

Видео-рецепт: лучший классический маринад для рульки

Шашлык из рульки на мангале (без варки)

Еще один вариант запекания свиной булдыжки, считающийся классическим.

Возьмите:

  • Голень.
  • Лук – головка.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист.
  • Чеснок.
  • Укроп.
  • Смесь перцев.

Приготовление:

  1. Промойте ногу, подсушите.
  2. Сделайте по всей голени глубокие прорезы ножом. Вложите зубчики чеснока.
  3. Нарежьте лук полукольцами, покрошите листья лаврушки. Обложите ими мясо. Посолите сверху, посыпьте измельченным укропом.
  4. Заверните заготовку в пищевую пленку, положите в миску, поместите в холодильник на 12 часов.
  5. Запекайте мясо, нанизав на шампуры. Ориентировочное время приготовления – 1,5-2 часа. Часто поворачивайте мясо, чтобы оно пропекалось равномерно.

рулька на мангале в пиве

Рулька в пиве

Потребуется:

  • Свиная рулька – 2 шт. (небольшие).
  • Пиво – 0,5 стакана.
  • Луковица.
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Приправы для свинины – по вкусу.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Горошины перца – 8 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый перец, красный острый чили – по щепотке.

Как запечь:

  1. Отварите заранее голень, добавив нечищеную головку лука, перец горошком, лавровый лист. Время варки установите сами, в зависимости от веса мяса (1-3 часа).
  2. Смешайте пиво с солью, чесночным пюре, приправами для свинины, обеими видами молотого перца. Натрите мясо сверху. Подержите, чтобы рулька хорошо пропиталась, не менее 2 часов.
  3. Насадите мясо на шампуры, установите на мангал.
  4. Запалите угли, подождите, пока они прогорят, но не полностью, должны остаться язычки пламени.
  5. Поджарьте голень со всех сторон до золотистого цвета. Не отходите далеко, мясо требует постоянного переворачивания. Не забывайте сбрызгивать его остатками маринада.

Видео-рецепт: как приготовить стейк из рульки без варки

Автор ролика обещает, что время для приготовления будет потрачено не зря – мясо замечательно пропечется и получится нежным, чуть подкопченным. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из свиной рульки на мангале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *