Прежде, чем отведать настоящую свиную рульку по-баварски, наберитесь терпения, поскольку готовить её придется долго. Зато вознаграждены вы будете по-царски. Айсбайн (Eisbein) – это нежное розовое мясо, тающее во рту, хрустящая аппетитная корочка. Блюдо способно украсить любой праздничный стол или порадовать отменным вкусом на воскресный семейный обед. Традиционно, подается с «шукрутом» — квашеной капустой, картошкой, запеченными яблоками.
Классическая баварская рулька не готовится в пиве. Когда я рассказывала вам о приготовлении свиной ноги в пиве, то говорила, что это традиционный рецепт чешской кухни. Но поскольку географически страны соседствуют, то, естественно оказывают влияние на кулинарную культуру друг друга. На его-востоке Германии тоже любят использовать темное пиво, но в глазурь обязательно добавляют мед.
Меню
Рулька по-Баварски – классический рецепт в духовке
Перед вами классический баварский вариант свиной ножки, отваренной с обилием приправ и запеченной в духовке в глазури до золотистой корочки.
Возьмите:
- Свиная рулька – 2 шт.
Для маринада:
- Вода – 2 литра.
- Соль – 200 гр.
Для бульона:
- Вода – 2 литра.
- Морковка – 2 шт.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
- Черный перец, душистый перец (горошины) – по маленькой ложке.
- Лавровый лист – парочка.
- Майоран, кориандр, можжевельник – по маленькой ложке.
Для глазури:
- Мед – 4 большие ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Горчица (готовая) – 3 большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Зачистите рульку, при необходимости опалите, хорошенько промойте.
Растворите в кастрюле необходимое количество соли (100 гр. на литр). Опустите мясо в кастрюлю, замочите на 1-3 дня, поместив в холодильник. За это время рулька должна хорошо просолиться.
Проследите, чтобы вода полностью покрыла мясо. Хотя бы раз в день поворачивайте ногу на другую сторону. После промойте под проточной водой.
Залейте в кастрюле новой порцией воды (2 литра), доведите до закипания.
Снимите пену.
Положите лук, морковку и чеснок целиком.
Заправьте бульон всеми, перечисленными в составе рецепта приправами: перцем, сушеным майораном, кориандром, ягодками можжевельника, сахаром.
Дайте закипеть, прикройте кастрюлю крышкой, сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом бурлении в течение 3 часов. Затем достаньте, бульон нам больше не понадобится.
Для приготовления глазури соедините в отдельной плошке мед с горчицей и растительным маслом.
Подстелите на противень пекарскую бумагу. Поверх установите решетку (если имеется). Уложите рульки.
Щедро смажьте мясо с обеих сторон медовой глазурью.
Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 220 о С. Включите таймер на 12-15 минут.
Когда нога красиво подрумянится, доставайте и получайте удовольствие.
Свиная рулька по-Баварски в темном пиве
Темное пиво придает мясу свиной ножки особую пикантность.
Берем:
- Рулька – 1,5-2 кг.
- Морковка.
- Луковица.
- Чеснок – головка.
- Темное пиво – 1,5 литра.
- Горчица, столовая – 50 гр.
- Мед – 50 гр.
- Прованские травы, майоран.
Как запечь в духовке:
- Поскоблите ножку ножом, чтобы счистить грязь и подпалины, хорошенько промойте.
- Отправьте в кастрюлю. Залейте пивом, проследив, чтобы мясо было покрыто полностью. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Не удивляйтесь, если поначалу будет не слишком приятный аромат, вскоре это пройдет.
- Когда бульон закипит, удалите пену. Посолите, положите целиковую луковку, морковку, зубчики чеснока. Заправьте приправами на выбор (можно подсмотреть в предыдущем варианте).
- Варите на самом малом огне примерно 2 часа, пока мясо не станет мягким.
- Выложите в плошку мед, горчицу. Разведите их небольшим количеством бульона, перемешайте.
- Смажьте сваренную ножку глазурью. Уложите на застеленный пергаментом противень.
- Запекайте в течение получаса при 200-220 о С, пока не появится аппетитная корочка.
Свиная рулька с квашеной капустой и яблоками по-баварски
Частенько рульку запекают в духовке сразу с квашеной капустой. Получается потрясающе вкусно, особенно, если сделать это с яблоками.
Понадобится:
- Свиная ножка – 1,5-2 кг.
- Квашеная капуста – 1,5 кг.
- Лук – крупная головка.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Крупная морковка.
- Яблоки, кисло-сладкие – 2 шт.
- Темное пиво – 1.5 литра.
- Мёд – 2-3 столовые ложки.
- Лавровый лист, перец горошком, тимьян, орегано, майоран.
- Соль.
Приготовление:
- Залейте рульку пивом, дайте закипеть. Забросьте лук, морковку целиком, порезанные дольками яблоки. Сразу отправьте все приправы. Если пиво не сможет покрыть мясо полностью, подлейте немного воды.
- Варите примерно 2-3 часа, установив мощность огня на минимум. Время варки зависит от веса рульки.
- Сделайте обмазку, смешав в миске раздавленные прессом чесночные зубчики, раздробленные горошины перца и мёд. Плесните капельку пива, старательно разотрите смесь.
- Подстелите на противень пергаментную бумагу. Разложите слоем квашеную капусту. Выложите подготовленную рульку. Щедро промажьте со всех сторон медовой смесью.
- Готовьте при 200 о С, часто поворачивая мясо и поливая его выделившимся соком. Рулька по-баварски считается готовой, когда покроется восхитительной хрустящей корочкой.
Видео-рецепт от шеф-повара: рулька, запеченная по-баварски
Всегда интересно посмотреть, как готовит любимое кушанье мастер своего дела. Держите рецепт классического баварского блюда от шеф-повара. Приятного аппетита, путь на вашем столе будет только самая вкусная свиная рулька!