Меню Рубрики
  • салат сытый боцман с красной рыбой

    Салат "Сытый боцман" – 4 классических рецепта с красной рыбой, икрой, кальмарами

  • куриные лапки рецепты приготовления

    Куриные лапки 10 лучших рецептов приготовления по-китайски, корейски

  • как приготовить свиные почки

    Свиные почки - 10 вкусных рецептов приготовления на сковороде (без запаха)

  • яблочный пирог на сковороде рецепты

    Яблочный пирог на сковороде – 8 простых и быстрых рецептов без духовки на плите

Свиная рулька по-Баварски — классические рецепты в духовке в пиве, с квашеной капустой

свиная рулька по-баварски рецепт-Прежде, чем отведать настоящую свиную рульку по-баварски, наберитесь терпения, поскольку готовить её придется долго. Зато вознаграждены вы будете по-царски. Айсбайн (Eisbein) – это нежное розовое мясо, тающее во рту, хрустящая аппетитная корочка. Блюдо способно украсить любой праздничный стол или порадовать отменным вкусом на воскресный семейный обед. Традиционно, подается с «шукрутом» — квашеной капустой, картошкой, запеченными яблоками.

Классическая баварская рулька не готовится в пиве. Когда я рассказывала вам о приготовлении свиной ноги в пиве, то говорила, что это традиционный рецепт чешской кухни. Но поскольку географически страны соседствуют, то, естественно оказывают влияние на кулинарную культуру друг друга. На его-востоке Германии тоже любят использовать темное пиво, но в глазурь обязательно добавляют мед.

Рулька по-Баварски – классический рецепт в духовке

Перед вами классический баварский вариант свиной ножки, отваренной с обилием приправ и запеченной в духовке в глазури до золотистой корочки.

Возьмите:

  • Свиная рулька – 2 шт.

Для маринада:

  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 200 гр.

Для бульона:

  • Вода – 2 литра.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
  • Черный перец, душистый перец (горошины) – по маленькой ложке.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Майоран, кориандр, можжевельник – по маленькой ложке.

Для глазури:

  • Мед – 4 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Горчица (готовая) – 3 большие ложки.

свиная рулька по-баварски

Пошаговый рецепт:

Зачистите рульку, при необходимости опалите, хорошенько промойте.

1

Растворите в кастрюле необходимое количество соли (100 гр. на литр). Опустите мясо в кастрюлю, замочите на 1-3 дня, поместив в холодильник. За это время рулька должна хорошо просолиться.

2

Проследите, чтобы вода полностью покрыла мясо. Хотя бы раз в день поворачивайте ногу на другую сторону. После промойте под проточной водой.

4

Залейте в кастрюле новой порцией воды (2 литра), доведите до закипания.

3

Снимите пену.

5

Положите лук, морковку и чеснок целиком.

6

Заправьте бульон всеми, перечисленными в составе рецепта приправами: перцем, сушеным майораном, кориандром, ягодками можжевельника, сахаром.

7

Дайте закипеть, прикройте кастрюлю крышкой, сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом бурлении в течение 3 часов. Затем достаньте, бульон нам больше не понадобится.

8

Для приготовления глазури соедините в отдельной плошке мед с горчицей и растительным маслом.

9

Подстелите на противень пекарскую бумагу. Поверх установите решетку (если имеется). Уложите рульки.

10

Щедро смажьте мясо с обеих сторон медовой глазурью.

11

Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 220 о С. Включите таймер на 12-15 минут.

12

Когда нога красиво подрумянится, доставайте и получайте удовольствие.

13

Свиная рулька по-Баварски в темном пиве

Темное пиво придает мясу свиной ножки особую пикантность.

Берем:

  • Рулька – 1,5-2 кг.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Чеснок – головка.
  • Темное пиво – 1,5 литра.
  • Горчица, столовая – 50 гр.
  • Мед – 50 гр.
  • Прованские травы, майоран.

Как запечь в духовке:

  1. Поскоблите ножку ножом, чтобы счистить грязь и подпалины, хорошенько промойте.
  2. Отправьте в кастрюлю. Залейте пивом, проследив, чтобы мясо было покрыто полностью. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Не удивляйтесь, если поначалу будет не слишком приятный аромат, вскоре это пройдет.
  3. Когда бульон закипит, удалите пену. Посолите, положите целиковую луковку, морковку, зубчики чеснока. Заправьте приправами на выбор (можно подсмотреть в предыдущем варианте).
  4. Варите на самом малом огне примерно 2 часа, пока мясо не станет мягким.
  5. Выложите в плошку мед, горчицу. Разведите их небольшим количеством бульона, перемешайте.
  6. Смажьте сваренную ножку глазурью. Уложите на застеленный пергаментом противень.
  7. Запекайте в течение получаса при 200-220 о С, пока не появится аппетитная корочка.
Известно несколько предположений, откуда взялось необычное название блюда — Айсбайн (Eisbein), что в переводе означает «ледяная нога». Возможно, речь идет о кости рульки, из которой в старину делали лезвия для коньков. А может, имеется в виду блестящая, словно лед, корочка, появившаяся после запекания, ведь жирное и сытное блюдо в основном готовили в суровое зимнее время.

свиная рулька по-баварски в духовке

Свиная рулька с квашеной капустой и яблоками по-баварски

Частенько рульку запекают в духовке сразу с квашеной капустой. Получается потрясающе вкусно, особенно, если сделать это с яблоками.

Понадобится:

  • Свиная ножка – 1,5-2 кг.
  • Квашеная капуста – 1,5 кг.
  • Лук – крупная головка.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Крупная морковка.
  • Яблоки, кисло-сладкие – 2 шт.
  • Темное пиво – 1.5 литра.
  • Мёд – 2-3 столовые ложки.
  • Лавровый лист, перец горошком, тимьян, орегано, майоран.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Залейте рульку пивом, дайте закипеть. Забросьте лук, морковку целиком, порезанные дольками яблоки. Сразу отправьте все приправы. Если пиво не сможет покрыть мясо полностью, подлейте немного воды.
  2. Варите примерно 2-3 часа, установив мощность огня на минимум. Время варки зависит от веса рульки.
  3. Сделайте обмазку, смешав в миске раздавленные прессом чесночные зубчики, раздробленные горошины перца и мёд. Плесните капельку пива, старательно разотрите смесь.
  4. Подстелите на противень пергаментную бумагу. Разложите слоем квашеную капусту. Выложите подготовленную рульку. Щедро промажьте со всех сторон медовой смесью.
  5. Готовьте при 200 о С, часто поворачивая мясо и поливая его выделившимся соком. Рулька по-баварски считается готовой, когда покроется восхитительной хрустящей корочкой.

Видео-рецепт от шеф-повара: рулька, запеченная по-баварски

Всегда интересно посмотреть, как готовит любимое кушанье мастер своего дела. Держите рецепт классического баварского блюда от шеф-повара. Приятного аппетита, путь на вашем столе будет только самая вкусная свиная рулька!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *