Мясо на столе испокон веку считалась признаком достатка, особенно свинина. Для меня словосочетание «свиная рулька» звучит многообещающе, поскольку если запечь ее в фольге в духовке или на мангале, мясо будет невообразимо нежным, мягким и сочным, ну чисто амброзия. Не зря блюда из нее когда-то занимали центральное место на царских столах. Самые известные шеф-повара придумывали сотни разнообразных маринадов, соревнуясь в мастерстве.
Когда я рассказывала, как запекать рульку, я обмолвилась, что рецептов приготовления свиной голени – не перечесть. Предлагаю вам поинтересоваться на другой страничке, возможно, там вы найдете для себя наиболее подходящий. Сколько запекать свиную рульку? Из личного опыта давно поняла, что на каждый килограмм мяса необходимо 1 час приготовления. То есть, если ваша голень на 1,5 кг, то готовьте её полтора часа.
Меню
- 1 Свиная рулька в духовке в фольге – праздничный рецепт
- 2 Очень вкусная свиная рулька, запеченная в фольге
- 3 Классическая Берлинская рулька «Айсбайн»
- 4 Свиная рулька в фольге с картошкой
- 5
- 6 Свиная рулька по-немецки, в пиве
- 7 Фаршированная свиная рулька без кости в фольге
- 8 Как приготовить сочную и вкусную свиную рульку по-чешски в духовке
- 9 Видео-рецепт запекания рульки в фольге от Ильи Лазерсона
Свиная рулька в духовке в фольге – праздничный рецепт
Классный вариант приготовления голени без варки. Блюдо получится эффектным, достойным украсить любое торжество. Мясо у рульки станет сочным и очень мягким.
Возьмите:
- Свиная рулька – 2 кг.
- Морковка – 2 шт.
Для маринада:
- Вода – 3 литра.
- Черный перец – 18 горошин.
- Душистые горошины – 2 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль – 3 большие ложки.
- Головка чеснока.
Обмазка:
- Столовая горчица – 3 большие ложки.
- Сладкая паприка – маленькая ложка.
- Молотый перец – маленькая ложка.
- Соль – столько же.
Пошаговый рецепт:
Ополосните голень, если она домашняя, счистите подпалины. Промокните бумажным полотенцем.
Сделайте по всей поверхности пересекающиеся надрезы, как на фото (наискосок). Не режьте слишком глубоко, достаточно проникнуть вглубь примерно на сантиметр.
Переверните, проделайте те же действия с обратной стороны.
Налейте в кастрюлю необходимое количество воды. Вскипятите, бросьте лаврушку, горошины перца, поделенные на половинки дольки чеснока. Посолите бульон.
Дайте еще раз закипеть, проварите 3 минутки. Выключите конфорку, полностью остудите бульон.
Опустите в кастрюлю рульку, проследите, чтобы ей было просторно в кастрюле (берите пошире). Оставьте пропитываться, поставив на полку холодильника не менее, чем на сутки. Замечено, что мясо будет сочнее, если подержать его 2 дня.
В день запекания рульки в духовки настрогайте морковку толстыми кольцами.
Постелите на противень лист фольги. Уложите морковную подушку.
Для приготовления намазки смешайте в плошке готовую горчицу, сладкую паприку, молотый перец, соль. разотрите смесь.
Щедро промажьте одну сторону голени, которая будет вверху, использовав половину намазки.
Уложите заготовку на противень.
Поместите его на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Настройте таймер на 30 минут.
После сигнала достаньте мясо, прикройте фольгой. Сбавьте температурный режим до 180 о С. Верните рульку в печь еще на полчаса.
Вновь достаньте противень. Переверните кусок свинины, щедро смажьте остатками горчичного маринада.
Опять накройте мясо фольгой, поставьте в духовку. Продолжайте запекать мясо еще ровно час.
После удалите лист фольги. Подрумяньте рульку в течение 15 минут, пока не появится красивая аппетитная корочка.
Очень вкусная свиная рулька, запеченная в фольге
Еще один замечательный рецепт приготовления сочной голени в духовке на кости. Здесь основной акцент делается на маринад, в составе которого очень интересный букет приправ.
Возьмите:
- Рулька – 3 кг.
- Приправы – красный острый перец, соль, черный перец, тимьян, розмарин, сушеный чеснок, базилик. Или берите готовые специи для свинины.
Для соуса-глазури:
- Соус Барбекю – столовая ложка.
- Кетчуп (томатный соус) – столько же.
- Мед – столовая ложка.
- Сок лимона – столовая ложка.
- Паприка – чайная ложка.
- Чеснок – 3 зубчика.
Пошаговый рецепт:
Помойте голень, просушите салфеткой.
Сделайте разрезы по все поверхности кожи с одной стороны.
В небольшой посудине соедините все приправы, которые выберите для маринада. Не забудьте добавить соль.
Хорошенько натрите мясо с обеих сторон, стараясь, чтобы часть их попала в разрезы. Переложите на противень, затяните пищевой пленкой.
Если маринуете мясо при комнатной температуре, то держите не менее 2-3 часов. На полке холодильника выдержите свинину не менее суток. Если располагаете временем, то маринуйте голень как можно дольше.
Переложите замаринованное мясо в жаростойкую форму, предварительно смазав её маслом.
Упакуйте в фольгу. Отправьте в духовой шкаф на 2 часа.
Пока свинина запекается, подготовьте глазурь для обмазки. Соедините в плошке все, перечисленные в рецепте ингредиенты. Раздавите прессом чеснок, добавьте и размешайте.
По истечении заданного времени вытащите форму, снимите лист фольги. Промажьте верх рульки глазурью.
Готовьте еще минут 15, не более, подняв температуру в печи до 190-200 о С. Мясо успеет подрумяниться, появится восхитительная корочка.
А это результат ваших хлопот.
Классическая Берлинская рулька «Айсбайн»
Приготовленная по старинному немецкому рецепту, рулька является центральным блюдом в большинстве берлинских ресторанов. Подавайте с квашеной капустой, маринованными огурчиками, горчицей или картофельным пюре. И не забудьте темное пиво, чтобы полностью прочувствовать атмосферу. Еще один вариант рульки, запеченной пиве, можно узнать на другой страничке, приглашаю.
Берем:
- Свиная голень – 1-1,2 кг.
- Темное пиво – стакан.
- Морковка – 2 шт.
- Корень сельдерея – 120 гр.
- Лук – 2-3 головки.
- Чесночные зубчики – 5 шт.
- Сахар – большая ложка.
- Тмин – щепотка.
- Гвоздика – 3 бут она.
- Горошины перца – 10 шт.
- Лаврушка – 2 шт.
- Молотый перец, соль – по вкусу.
Запекаем:
- Тщательно почистите голень, промойте, обсушите.
- Порежьте корень сельдерея с морковкой крупными кубиками. Крупно порубите чесночные дольки.
- Положите подготовленную рульку в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте вариться. Когда бульон в кастрюле закипит, удалите пену.
- Сбавьте мощность огня до минимума, варите при тихом кипении ровно час.
- Спустя заданное время забросьте в кастрюлю лук целиком, морковку, сельлерей, чеснок. Добавьте лаврушку, перец, тмин, гвоздику, посолите по вкусу.
- Варите, пока рулька не станет мягкой.
- Засыпьте в стакан с пивом сахарный песок, размешайте.
- Сваренное мясо выньте из бульона, переложите в жаропрочную форму. Залейте сладким пивом.
- Запекайте при 200-210 о С, пока не появится хрустящая румяная корочка. Каждые 5 минут открывайте духовку, поливайте мясо пивом, затем переворачивайте кусок и продолжайте готовить.
Свиная рулька в фольге с картошкой
Еще один пример блюда по-баварски с предварительной варкой голени, с запеченным одновременно картофелем.
Ингредиенты:
- Голень – 2-2,2 кг.
- Картофель (не крупные) – 7-10 клубней.
- Морковка – 3 шт.
- Лук – головка.
- Огуречный рассол – ½ стакана.
- Аджика – 45 гр.
- Горчица – ложечка.
- Мед – ложечка.
- Соль – 15 гр.
- Приправа для свинины.
Как запечь:
- Соорудите маринад, добавив в миску с медом столовую горчицу, 30 гр. аджики. Влейте огуречный рассол. Посолите, разотрите смесь.
- Ополосните мясной кусок, промокните. Залейте полученным маринадом. Оставьте на ночь пропитываться.
- С утра натрите верхнюю часть голени оставшимися 15 гр. аджики.
- Нашинкуйте луковицу кольцами, морковь измельчите брусочками. Очищенные клубни картофеля оставьте целиком, если они не слишком крупные, или порежьте дольками.
- Переложите рульку в форму, вокруг расположите картофель и иные овощи. Накройте листом фольги и надежно запечатайте.
- Время приготовления – 2 часа в духовке, разогретой до 200 о С. Затем уберите фольгу, верните блюдо в печь. Запекайте до поджаристой корочки.
Свиная рулька по-немецки, в пиве
В Баварии известно сразу несколько идей для приготовления запеченной рульки, и все они претендуют на классические рецепты. Держите один из них, остальные найдете на другой страничке, приглашаю.
Необходимо:
- Свиная голень – 1-1,5 кг.
- Темное пиво – 1,5 литра.
- Чеснок – 3-5 зубков.
- Тмин, паприка, гранулированный чеснок, молотый перец – по маленькой ложке.
- Соль.
Как запекать:
- Залейте мясо холодной водой, посолите. Доведите до закипания, варите при тихом бурлении примерно час. Затем выньте из бульона, остудите.
- Раздавите прессом чеснок, добавьте тмин, сухой чеснок, паприку, перец.
- Сделайте на остывшей голени несколько надрезов. Натрите со всех сторон приправами.
- Уложите мясо в форму, полейте пивом, прикройте фольгой.
- Поставьте заготовку в духовой шкаф на среднюю решетку. Готовьте при температуре 180-190 о С. Время приготовления – 30 минут.
- После удалите фольгу. Продолжайте запекать до золотистой корочки, периодически поливая пивной подливой со дна формы.
Фаршированная свиная рулька без кости в фольге
Наиболее популярной начинкой стали грибы, но здесь добавлен еще и бекон.
Состав:
- Свиная голень – 1 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 400 гр.
- Бекон – 100 гр.
- Луковица.
- Чеснок – ½ головки.
- Черный перец, карри, паприка.
Способ приготовления:
- Порубите мелким кубиком грибы, аналогично покрошите луковицу. Обжарьте, закладывая поочередно до красивого румяного цвета. Затем остудите.
- Порежьте бекон, отправьте в грибную начинку. Приправьте пряностями, посолите.
- Вырежьте у рульки центральную кость, разверните кусок мяса.
- Выложите начинку в центр, заверните, спрятав её внутри. Перевяжите заготовку кулинарной нитью, закрепите концы.
- Постелите на дно формы фольгу, оставив длинный хвост. Выложите свинину, накройте оставшимся концом листа.
- Запекайте при 200 о С в течение 50-60 минут.
Как приготовить сочную и вкусную свиную рульку по-чешски в духовке
В Чехии свой подход к приготовлению, там отваривают голень прямо в пиве. У блюда имеется свое, фирменно название – Вепрево колено.
Ингредиенты:
- Рулька – 2 кг. (2 шт. по 1 кг.)
- Лук – 3 головки.
- Морковка.
- Чеснок – 4 дольки.
- Пиво – литр.
- Шпинат – 100 гр.
- Черный перец – 10 горошин.
- Душистый перец – 5 шт.
- Лаврушка – 4 листа.
- Соевый соус – 15 мл.
- Мед – 50 гр.
- Острая горчица – ложечка.
- Соль – по вкусу.
- Куркума.
Готовим:
- Сделайте на кожице голени несколько проколов ножом. Вставьте зубчики чеснока.
- Положите мясо в кастрюлю, залейте пивом, чтобы оно полностью покрыло куски.
- Разрежьте луковицы пополам (шелуху очищать не нужно). Нарежьте шпинат. Отправьте вместе с морковкой в кастрюлю.
- Добавьте соль, приправы из списка. Поставьте отвариваться.
- На среднем огне дождитесь закипания содержимого. Сделайте огонь минимальным. Томите при тихом «бульканье» примерно час.
- Смешайте в чаше мед, соевый соус, горчицу и куркуму.
- Достаньте сваренную голень из бульона, чуток остудите.
- Натрите медовой глазурью верх рульки. Отправьте запекаться при 200 о С до карамельной корочки.
Видео-рецепт запекания рульки в фольге от Ильи Лазерсона
Очень доверяю мнению и советам известного ведущего, и все его рецепты непременно пробую приготовить. Рекомендую и вам, посмотрев ролик, вы станете заправским кулинаром и в легкую справитесь с любым способом запекания свиной голени. Приятного аппетита! Заодно приглашаю вас отведать холодца из рульки, знаю классные рецепты.