Меню Рубрики
  • калина рецепты на зиму

    Калина на зиму - лучшие рецепты заготовки

  • как варить варенье из антоновки дольками

    Прозрачное варенье из антоновки на зиму - вкусные и простые рецепты дольками

  • как солить грузди

    Как быстро и вкусно засолить белые грузди холодным и горячим способом

  • волнушки как засолить

    Волнушки, соленые на зиму в домашних условиях - быстрые и вкусные рецепты

Свиная рулька в пиве — лучшие рецепты приготовления

как приготовить рульку в пивеЯ хоть и не отношу себя к племени гурманов, но при виде свиной рульки, запеченной в пиве, делаю стойку. Один аромат сочного блюда способен свести с ума даже тех, кто в принципе не употребляет мяса. История блюда уходит в дальнюю древность, когда мясо готовили на костре. С тех пор во многих европейских странах придумали множество способов приготовить рульку в духовке, кастрюле. Кто придумал добавлять пиво, неизвестно, но блюдо стало культовым и является визитной карточкой кухни Чехии, Германии.

В Чехии кушанье из этой части свиной туши любовно называют «печено вепрево колено». У всех на слуху рулька по-баварски, по-немецки. Туристы, впервые приехавшие в страну, непременно отведают королевское угощение. Ну а мы имеем возможность приготовить блюдо в домашних условиях, поскольку рецепты вкусного мяса давно известны.

Рулька в пиве по-чешски — рецепт в духовке

В Чехии блюдо настолько популярно, что угоститься им можно как в дорогом ресторане, так и маленьких кафе, где традиционно по вечерам собираются местные жители.

Понадобится:

  • Рулька – 1,5 – 2 кг.
  • Луковица.
  • Темно пиво – 500 мл.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Лимон – 0,5 плода.
  • Чесночные зубчики – 2-3 шт.
  • Горчица – 50 гр.
  • Соль, приправы (тимьян, лаврушка, иные пряности по желанию).

Как приготовить:

  1. Вымочите мясо, если понадобится, соскоблите щетину, хорошенько просушите.
  2. Смешайте в отдельной плошке горчицу с лимонным соком и маслом. Добавьте лавровый листик, тимьян, остальные приправы из любимых.
  3. Нашинкуйте луковку полукольцами, отправьте в маринад.
  4. Натрите рульку солью, щедро промажьте маринадом. Оставьте на столе мариноваться на 3-4 часа.
  5. Из миски с маринадом достаньте лук, разложите на противень, выстеленный листом фольги.
  6. Между колечками разбросайте измельченный чеснок (в оригинале предлагается раздавить зубчики плоской поверхностью ножа).
  7. Выложите мясо, залейте остатками маринада. Накройте другим листом фольги, скрепите концы, чтобы не осталось дырочек.
  8. Запекайте на среднем уровне духовой печи при температуре 180-200 о С. Время приготовления – час.
  9. Спустя положенное поверните кусок на другую сторону и верните в печь. Готовьте еще не менее 1,5 часов.
  10. После уберите фольгу, пропекайте рульку до образования красивой корочки.

Подавайте мясо с хреном, горчицей, маринованным перцем, картошкой, квашеной капустой.

свиная рулька в пиве

Как приготовить рульку в темном пиве с капустой – простой рецепт

Держите наиболее простой вариант приготовления вкусного мяса в кастрюле.

Возьмите:

  • Рулька.
  • Пиво – бутылка.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Крупная луковица.
  • Большая морковка.
  • Яблоки, зеленые – парочка.
  • Свежая капуста – 1/2 вилка.
  • Квашеная капуста.
  • Тмин – щепотка.
  • Горошины перца, корень сельдерея – по вкусу.
  • Чернослив – 6-10 шт.

Технология приготовления:

Подготовьте мясо к приготовлению. Если понадобится, опалите её, поскоблите ножом.

рулька

Сложите в казан или кастрюлю, бросьте лаврушку, головку лука целиком.

рулька

Залейте пивом. Лейте щедро, мясо должно быть покрыто чуть больше, чем наполовину.

рулька

Поставьте вариться. После закипания готовьте на малом огне примерно 1-1,5. Чем крупнее кусок, тем дольше придется варить. Периодически поворачивайте мясо, чтобы оно проваривалось со всех сторон. Запах будет стоять обалденный! Сладковатый, солодовый.

рулька

Параллельно займитесь капустой. Нашинкуйте свежую, поместите в миску. Добавьте квашеную. Если заметили, я не написала её точное количество. Все зависит от ваших предпочтений и кислоты капусты. Слишком кислую, обязательно промойте.

капуста

Смешайте оба вида капусты, добавьте перец, тмин, мелко покрошенный корень сельдерея. Впрочем, если пожелаете, добавьте еще приправ на свое усмотрение.

капуста

Крупно нарежьте морковь, яблоки поделите дольками. Не мельчите, иначе при долгом тушении овощи превратятся в кашу.

овощи

Сложите в казан, сверху выложите капусту, положите чернослив, влейте бульон, оставшийся после варки рульки. Поставьте на медленный огонь тушиться.

капуста

Натрите мясо солью и крупно помолотым перцем.

рулька

Переложите в кастрюлю к овощам. Томите на медленном огне часа два, не меньше. Периодически посматривайте, не нужно ли долить жидкости, если она сильно выпарилась. Добавляйте бульон или пиво, что осталось.

рулька

 

Свиная рулька в пиве рецепт по-баварски

Баварский вариант запекания имеет мировую славу, и не без причины. Блюдо получается потрясающе вкусным. А традиционная кислая капуста, которую готовят вместе с мясом – выше всяких похвал, что подтвердят даже те, кто не является почитателем.

Берем:

  • Рулька – 1,5-2 кг.
  • Темное пиво – 1,5 литра.
  • Квашеная капуста – 1.5 кг.
  • Кисло-сладкие яблоки – парочка.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – парочка.
  • Мед – 2-3 большие ложки.
  • Чеснок – 4-5 долек.
  • Соль, зелень, горошины перца, лавровый листик, приправы.

Пошаговое приготовление:

  1. Почистите лук с морковкой, крупно нарежьте колечками.
  2. Ополосните яблоки, поделите крупными дольками.
  3. Сложите нарезку в кастрюлю, добавьте горошины перчика, лаврушку, следом отправьте рульку. Влейте положенное количество пива, сразу подсолите. Проследите, чтобы пиво полностью покрыло мясо. Если напитка чуток не хватит, долейте воды.
  4. Поставьте вариться на маленький огонь. Время варки 2-3 часа, в зависимости от величины рульки. Предупреждаю, поначалу будет стоять не слишком приятный запах, но вскоре все станет нормально.
  5. В отдельной мисочке соедините мед, перец, раздавленный прессом чеснок. Плесните капельку пива, перемешайте содержимое.
  6. Постелите на противень фольгу, разложите квашеную капусту, плесните чуток бульона, в котором варилось мясо. Выложите на капустную подушку рульку. По периметру сделайте небольшие надрезы. Промажьте кусок со всех сторон медовой смесью.
  7. Отправьте запекаться. Каждые 5-10 минут доставайте противень и вновь смазывайте рульку маринадом. Запекайте до готовности.

рулька в пиве рецепт

Рулька в пиве — рецепт в горчице с медом

Стоит немного изменить маринад, и вы получите совершенно иное вкусовое удовольствие. Готовьтесь, здесь помимо традиционных горчицы с медом и, естественно, пива, в составе имеется соевый соус. Поэтому мясо приобретет полюбившиеся всем нотки восточной кухни.

Потребуется:

  • Рулька, свиная – 1-1,2 кг.
  • Морковка.
  • Луковица + горсть луковой шелухи.
  • Мед – 2 ложки.
  • Темное пиво – 2 стакана.
  • Горчица – большая ложка.
  • Соевый соус – 4 большие ложки.
  • Чеснок – 4-5 долек.
  • Вода – 2 литра.
  • Перец, смесь приправ для свинины, соль, подсолнечное масло.

Как запечь:

  1. Очистите луковку, добавьте шелухи, если маловато наберется. Промойте её, сложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой, добавьте перец, посолите. Когда жидкость закипит, проварите 2-3 минутки, снимите с конфорки, охладите.
  3. Выложите в маринад рульку, подержите ночь, поставив на полку холодильника.
  4. Наутро забросьте в рассол целиковую луковицу и морковку, поставьте мясо вариться. Настройте таймер на 1 час.
  5. Спустя заданное время выключите плиту, осторожно достаньте мясо. Оставьте остывать.
  6. Одновременно смешайте в плошке соевый соус, мед, горчицу, раздавленный с помощью пресса чеснок. Подсолите смесь, засыпьте любимые специи.
  7. Хорошенько перемешайте массу, промажьте рульку. Заверните её в пакет или пищевую пленку. И вновь отложите мариноваться на 6-12 часов.
  8. С замаринованного куска уберите чеснок, иначе при запекании он начнет гореть.
  9. В оставшийся маринад влейте пивной напиток.
  10. Постелите на противень фольгу, оставив длинный «хвост». Промажьте фольгу маслом.
  11. Выложите рульку, накройте фольгой. Подоткните со всех сторон, чтобы маринад не «убежал».
  12. Запекайте блюдо при 180 о С на протяжении 1,5 часов.
  13. Когда мясо будет готово, раскройте лист, чуть сбавьте температуру в печи.
  14. Пролейте мясо пивным маринадом, верните запекаться. Не ленитесь, каждые 10-15 минут поливайте рульку маринадом со дна противня. Готовьте еще ровно час.

рулька в духовке

Как приготовить рульку в пиве в мультиварке

Потребуется:

  • Рулька.
  • Светлое пиво – 1,5-2 литра.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Имбирный корень – кусочек.
  • Мускатный орех – ½ часть.
  • Кислые яблоки – парочка.
  • Мед – 100 гр.
  • Душистый перец, лавровый лист, кориандр, сельдерей, соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте мясной кусок: ополосните, почистите, уложите в чашу мультиварки.
  2. Влейте пиво, добавьте порезанный чеснок, имбирь, мускат, яблоки. Положите мед и приправы из рецептурного списка. По желанию можно добавить морковку и луковку целиком.
  3. Установите режим «Тушение», включив таймер на 2,5-3 часа, в зависимости от веса рульки.

Видео-рецепт: рулька в пиве в казане на костре

Потрясающий вариант приготовления вепрева колена. На природе, на костре, мясо получается восхитительным, впору вспомнить предков, которые готовили блюдо именно так. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *