С давних-давних времен, когда выживание наших предков зависело от результатов охоты, мясо символизирует достаток, уверенность в сытом будущем, благополучие. Поэтому, готовясь к празднику, или желая накормить домочадцев сытно и вкусно, нужно знать, как правильно приготовить свиную вырезку в духовке.
Мясо запекают целым куском, готовят медальонами или стейками. Чтобы свинина получилась сочной и мягкой, хозяйки используют современные приспособления: фольгу и рукав, но иногда вспоминают о старинном способе и запекают мясо в тесте. Чтобы приготовление вкусного блюда не стало камнем преткновения, внимательно читайте мои советы.
Меню
- 1 Как вкусно приготовить сочную свиную вырезку в духовке
- 2 Свиная вырезка, запеченная в духовке целым куском
- 3 Свиная вырезка с картошкой в духовке
- 4 Как вкусно запечь свинину в фольге
- 5 Видео-рецепт приготовления медальонов из вырезки
- 6 Свинина в горшочках с картошкой
- 7 Свиная вырезка на гриле в лимонном маринаде
- 8 Свинина по-французски – очень вкусный рецепт
- 9 Рецепт очень вкусного рулета из вырезки с черносливом
- 10 Вырезка, фаршированная грибами, ветчиной и сыром
- 11 Как приготовить гармошку из вырезки с овощами
Как вкусно приготовить сочную свиную вырезку в духовке
Каждая из нас поначалу сталкивалась с проблемами при запекании мяса в духовом шкафу. Подгорело, пережарилось и потеряло сочность, не пропеклось – это наиболее часто встречающиеся неудачи при неумелом подходе к процессу.
Делюсь наиболее важными тонкостями, благодаря которым вы сможете избежать досадных ошибок.
- Если вы хотите запечь мясо целиком, большим куском, выбирайте филейную часть туши, окорок. Желательно, чтобы кусок был не менее 2-2,5 кг. весом. Тогда, даже если края немного подгорят, внутри мясо получится сочным. Более крупные куски слишком долго пропекаются.
- Не готовьте сразу, только достав вырезку из холодильника. Дайте мясу постоять на столе примерно 2-3 часа, чтобы температура внутри куска и в кухне успела уравняться. Тогда кусок равномерно прожариться изнутри.
- Не нужна спешка также и тогда, когда блюдо готово. После запекания оставьте кусок в покое на некоторое время, чтобы соки внутри успели равномерно распределиться. Накройте полотенцем или фольгой, и подержите минут 15-20.
- Правильная нарезка вырезки – залог успеха. Внимательно рассмотрите кусок, найдите линию волокон и нарежьте поперек их. Это сделает мясо намного сочнее и мягче.
- Многие, поставив противень в печь, ожидают, что блюдо получится аппетитным на вид. Румяная корочка – показатель опытности хозяйки в делах запекания вырезки. Сама собой она не получится. Если хотите увидеть красивую корочку, заранее проделайте парочку манипуляций. Кусок помещающийся на сковороду, немного обжарьте, и затем отправьте на дальнейшее запекание. Слишком большую вырезку начините готовить сначала в очень горячей, прогретой до 220-250 о С. Когда появится красивая румяность, снизьте температуру до 160-180 о С., и закончите приготовление.
- Заблаговременно позаботьтесь о маринаде. Чтобы блюдо вышло очень вкусным, нашпигуйте кусок чесноком, салом. Свиное мясо любит мед, горчицу. Из трав выбирайте розмарин, орегано, тимьян, кориандр. И здесь спешка неуместна. Натрите куски приправами накануне, лучше с вечера, тогда оно отлично пропитается ароматом.
Свиная вырезка, запеченная в духовке целым куском
Приготовив вырезку по данному рецепту, вы мастерски справитесь с любым видом запекания мяса в духовой печи. Блюдо украсит любой праздник, способно стать «гвоздем» угощения. Очень вкусно по данному рецепту запекать корейку — одну из лучших частей поросенка. С другими вариантами запекания можно познакомиться на другой страничке.
Понадобится:
- Вырезка – 1,2 кг.
- Зубчики чеснока – 10 шт.
- Лимон – 1,5 шт.
- Дижонская горчица – 2 большие ложки.
- Оливковое масло – 3 ложки.
- Соль – столовая ложка.
- Розмарин – 0,5 столовой ложки.
- Перец – столько же.
Как запечь:
- Нашпигуйте кусок чесноком, сделай надрезы по всей вырезке. Дольки поделите вдоль на 2-4 части.
- Выдавите из лимонов сок, добавьте горчицу, розмарин, соль, перец. Размешайте.
- Уложите мясо в маринад минимум на 4 часа (в идеале на ночь). За время маринования несколько раз поверните мясо.
- Переложите мясо на противень, накройте листом фольги. Запекайте ровно час при температуре 190 о С.
- Затем уберите фольгу. Продолжайте приготовление еще 40 минут до появления корочки.
- Готовое мясо достаньте, накройте полотенцем. Оставьте на отдых минут на 10. Затем нарежьте и подавайте.
Свиная вырезка с картошкой в духовке
Сочетание свинины с картофелем – классика жанра. Это беспроигрышный вариант приготовления, достойный хоть на праздничный стол, хоть для ужина в кругу семьи.
Понадобится:
- Мякоть свинины –
- Картофель – 6-8 клубней.
- Морковка.
- Луковица.
- Сливочное масло.
- Молоко.
- Соль, хмели-сунели.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте картошку тонкими кружочками.
- Крупной стружкой потрите морковку. Лук поделите колечками. Мякоть нарежьте брусочками.
- Обжарьте мясо на сковородке до полуготовности. В отдельную сковороду забросьте морковку с луком, продолжайте жарку, пока овощи не зарумянятся.
- Смажьте маслом форму, сделайте подушку из половины кружочков картошки.
- Поверх выложите кусочки мяса. Сверху сделайте слой овощей. Разбросайте специи, посолите.
- Накройте всё оставшимся картофелем. Разложите кусочки сливочного масла.
- Залейте блюдо молоком, оберните форму фольгой.
- Поставьте на средний уровень духовки на 1,5 часа. Температура приготовления 220 о С.
Как вкусно запечь свинину в фольге
Использование фольги – гарантия, что мясо будет невероятно сочным. Перед вами очень удачный вариант запекания, поскольку горчица и соевый соус придадут вкусу особую оригинальность. Еще несколько вариаций запекания окорока можно найти в отличной подборке рецептов на другой страничке.
Берем:
- Мясо – 700 гр.
- Чеснок – 0,5 головки.
- Французская горчица – 15 гр.
- Соевый соус – по вкусу.
- Соль, приправы для свинины, подсолнечное масло.
Как приготовить:
- Сделайте маринад из перечисленных в рецептуре компонентов (чеснок раздавите в кашицу).
- Промажьте вырезку со всех сторон, оставьте на час мариноваться.
- Затем заверните в лист фольги, выложите на противень.
- Температура в духовом шкафу – 180-200 о С. Время запекания – час. Затем разверните фольгу, проверьте блюдо на готовность. Если не выделяется розовый сок, то верните мясо в духовку еще на 5-10 минут до появления румяности. Если мясо не готово, увеличьте время приготовления.
Видео-рецепт приготовления медальонов из вырезки
О приготовлении медальонов я уже рассказывала, на другой страничке сайта вы можете познакомиться с лучшими рецептами. Здесь я предлагаю еще один, смотрите и повторяйте действия автора.
Свинина в горшочках с картошкой
Многие его знают как жаркое. Блюдо популярно благодаря красивой подаче. Не знаю почему, но мясо, запеченное в горшочках, получается необычайно вкусным. По желанию, в состав блюда можно добавить грибы.
Возьмите:
- Мякоть свинины – 500 гр.
- Картошка – 600 гр.
- Крупная морковка.
- Луковица.
- Сладкий перец.
- Бульон – стакан.
- Зелень, специи для мяса, соль, перец.
- Количество ингредиентов рассчитано на 2 горшочка.
Как приготовить:
- Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Покрошите кубиками луковку. Морковь и болгарский перец измельчите произвольной нарезкой. Морковку советую именно порезать, а не натирать на терке.
- Картошку почистите, порежьте соразмерно мясным кусочкам.
- На донышко горшочков выложите свинину. Сверху разбросайте лук. Разложите картофель. Далее идет слой морковной нарезки, следом уложите перец.
- Если надумаете класть грибы, то выложите их слоем на морковку.
- Засыпьте специи, налейте бульон так, чтобы он покрыл содержимое.
- Поместите в духовку, прогретую до 220 о С. Готовьте сначала полчаса. Затем достаньте горшочки, проверьте готовность картошки с мясом. Попробуйте блюдо на соль, отрегулируйте при необходимости.
- Накройте горшки крышками. Верните в печь. Продолжайте запекание еще минут 20, убавив температуру до 180 градусов. После, не открывая крышек, дайте жаркому постоять минут 10-15 и приступайте к дегустации.
Свиная вырезка на гриле в лимонном маринаде
Благодаря цитрусовому маринаду, мясо выйдет потрясающе мягким и нежным. Блюдо подсмотрено среди рецептов греческой кухни. Поэтому, если хотите устроить настоящий ужин в греческом стиле, подайте свинину с греческим салатом, питой и соусом Тцатцики.
Возьмите:
- Вырезки свинины – 1 кг.
- Лимонный сок – 1,5 стакана (понадобится 5-6 лимонов).
- Чеснок – 6 долек.
- Оливковое масло – ¾ стакана.
- Соль – 2 маленькие ложки.
- Орегано (сухой) – 6 больших ложек.
Приготовление:
- Поделите кусок на две части.
- Выдавите сок из лимонов, добавьте орегано, масло оливы, измельченный любым способом чеснок, соль.
- Уложите в миску с маринадом мясо. Поместите на полку холодильника на 3-5 часов. Достаньте замаринованные кусочки и отправьте на гриль.
- Готовьте блюдо 20-30 минут. Обязательно поверните заготовку хотя бы один раз. Гриль разогрейте на среднем огне, не забудьте промазать решетку маслом.
Свинина по-французски – очень вкусный рецепт
Внимание! Любите мясо по-французски? Приглашаю приготовить его по моим рецептам. На сайте вкусному блюду посвящена целая страничка, уверена, что с выбором проблем не возникнет. Здесь также хороший рецепт, за что я благодарна автору.
Рецепт очень вкусного рулета из вырезки с черносливом
Состав блюда очень простой, но добавление чернослива придает блюду некую изюминку. Придется немного повозиться, но блюдо того стоит.
Понадобится:
- Свинина – 600 гр.
- Чернослив – 10 шт.
- Французская горчица – 10 гр.
- Чеснок – ½ головки.
- Приправы для свинины, соль.
Как сделать:
- Кусок нужно превратить в широкий пласт, чтобы потом его свернуть рулетом. Сделайте сбоку надрезы ножом, затем разверните его.
- Немного отбейте пласт молоточком. Промажьте изнутри горчицей, присолите, посыпьте приправами.
- Выложите разделенный на половинки чернослив.
- Туго заверните вырезку рулетом. Скрепите зубочистками, перевяжите крепкой нитью.
- Заверните в лист фольги. Запеките в духовке при 180-200 о С. Время приготовления – 40 минут. Затем разверните фольгу, готовьте еще 20 минут до красивой золотистости.
Вырезка, фаршированная грибами, ветчиной и сыром
Кулинары называют блюдо простенько – гармошка. Смотрится изысканно, вкус потрясающий – берите на заметку для меню в праздник.
Ингредиенты:
- Мясо – 300 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 100 гр.
- Ветчина – 50 гр.
- Сыр – 30 гр.
- Болгарский перец.
- Помидор.
- Луковка.
- Оливковое масло, соль.
Как приготовить:
- Надрежьте мясо по всей длине, не дорезая до конца, раскройте, как книжку.
- Поделите ветчину с сыром пластинами. Аналогично порежьте грибы.
- Из овощей из списка сделайте салат, заправив его маслом.
- Вставьте в разрезы поочередно грибы, сыр, ветчину. Переложите кусок на лист противень, выстеленный пекарской бумагой. Сверху на гармошку разложите салат.
- Запекайте при 180-200 о С до красивой корочки.
Как приготовить гармошку из вырезки с овощами
Мне понравился вариант из вырезки, нафаршированной разными ингредиентами – сыром, овощами. Предлагаю опробовать и поделиться в комментариях впечатлениями. Мне кажется, что это отличный способ приготовления. Приятного аппетита!