Запекание свинины в горшочках с грибами в духовке пользуется любовью россиян издревле. В старину они служили нашим предкам вместо кастрюль. Во-первых, очень удобно. Разложил продукты, поставил в печь, ненадолго набрался терпения и получил великолепное блюдо сразу на стол. Во-вторых – это потрясающе вкусно, поскольку мясо, грибы и овощи пропитываются соками друг друга, создавая великолепное сочетание. А от умопомрачительного аромата жаркого можно сойти с ума!
На одном рецепте приготовления наши хозяйки остановиться не смогли. И вот уже, помимо основных ингредиентов, добавляют сметану, майонез, посыпают сыром. Кроме картошки, отдавая дань предкам, кладут гречку. Перед вами небольшая, но проверенная временем подборка, которой можно гордиться. Предупреждаю, что несмотря на схожесть ингредиентов, способ приготовления у каждого блюда свой, а потому и вкус заметно разнится. Ну а если вы поклонница приготовления блюд в горшочках в принципе — добро пожаловать на другие рецепты, в том числе и на пельмени, запеченные в горшочках.
Меню
Свинина с грибами в горшочках в духовке (пошагово)
Это не традиционный рецепт приготовления жаркого, поскольку здесь грибы маринованные, да и корейская морковка в тушении блюд встречается нечасто. Но вкуснее я ничего не пробовала. Поклонники классики найдут свой рецепт ниже.
Возьмите:
- Картошка – 1 кг.
- Свинина (лопатка) – 1 кг.
- Красная консервированная фасоль – 400 гр.
- Луковица.
- Морковка по-корейски – 400-500 гр.
- Консервированные грибы (маринованные) – 400 гр.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Краснодарский соус – 6 больших ложек.
- Перец, соль, лавровый лист, подсолнечное масло.
- Вода – примерно 2 литра.
Пошаговое приготовление:
Почистите картошку, нарежьте крупными кубиками. Переложите в разогретое масло на сковороду. Обжарьте на сильном огне до красивой румяности. До готовности нарезку жарить не нужно, поскольку дальше предстоит длительное тушение. Наша цель – корочка, но сильно не зажаривайте. В процессе чуть подсолите картошку.
Нашинкуйте полукольцами лук, разберите на перышки.
Вылейте томатный соус в плошку, добавьте рубленый чеснок. Если замените соус простой томатной пастой, добавьте соль с сахаром и поперчите.
Нарежьте свинину кубиками, соразмерными картофелю.
Когда картошка начнет золотиться, добавьте к ней луковую нарезку.
Выложите мясо, перемешайте. Уменьшите мощность огня до среднего. Посолите (немного), поперчите.
Выложите на сковороду фасоль, грибы (можно не нарезать, будет красивее смотреться), корейскую морковку. Морковку, если у нее длинная соломка, нарежьте мельче. Перемешайте, продолжайте тушить содержимое еще 5 минут.
Распределите жаркое по горшочкам. Не заполняйте их полностью, обязательно оставьте сверху несколько сантиметров.
В сковороду, где тушилось мясо с овощами, выложите томатный соус, залейте около 2 литров воды. Советую вскипятить её заранее. Добавьте лавровый листик, соль, перец. Попробуйте заливку на вкус, подкорректируйте на соль и пряность.
Не дожидаясь закипания, разлейте соус по горшочкам, наполнив их почти доверху. Под самый верх не наливайте – выкипит и дует смотреться неряшливо. Накройте крышечками.
Поставьте в духовку, прогретую до 180-200 о С (зависит от мощности вашей печи и размера горшков). Тушите жаркое 45-50 минут.
А вот и результат, на фото.
Свинина с грибами в горшочках с картошкой
Классический рецепт запекания свинины в горшочках. Сытное, сочное, безумно вкусное блюдо. Если нет лесных грибов, берите шампиньоны.
Понадобится:
- Мякоть свинины – 750 гр.
- Шампиньоны, свежие – 12 шт.
- Картошка – 12 клубней.
- Сметана – 9 больших ложек.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Ополосните вырезку, промокните бумажными салфетками. Нарежьте небольшими кусочками. Распределите по горшкам. На каждую ёмкость должно уйти в среднем по 100-130 гр. мяса.
- Нарежьте грибы пластинами, разложите поверх мяса. В каждый горшочек планируйте положить по 2 грибочка.
- Почистите картошку, порежьте кубиками, по размеру сходными с мясной нарезкой. Положите на грибочки. Чуть примните руками. Проследите, чтобы ёмкость не была заполнена под завязку, оставьте чуток места.
- Положите по 2 большие ложки в каждый горшочек, разровняйте.
- Накройте крышкой, поставьте на средний уровень духового шкафа, прогретого до 200 о С.
- Настройте таймер на 35-40 минут. после попробуйте картошку на готовность и добавьте время запекания, если понадобится.
- Не спешите сразу доставать блюдо из печи. Выключив духовку, дайте постоять и потомиться в жару минут 15-20.
Как приготовить свинину со сметаной
Только кажется, что все варианты запекания очень схожи. Один маленький нюанс способен сделать блюдо особенным, не похожим на другие. Перед вами еще одно кушанье, но с другой технологией приготовления.
Берем:
- Мясо – 500 гр.
- Грибы шампиньоны – 200 гр.
- Картофель – 600 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Сметана – 200 мл.
- Укроп, петрушка.
Как приготовить:
- На донышко горшков разложите порезанный крупным кубиком картофель. Посыпьте рубленным в крошку чесноком, подсолите слой.
- Нарежьте свинину кусочками, немного обжарьте на сковороде на сильном огне. Когда появится золотая корочка, разложите по ёмкостям. Залейте компоненты водой, чтобы они были полностью покрыты.
- Вместо мяса выложите на сковороду порезанные грибы, плесните немного масла. Крупно натрите морковку, нашинкуйте лук, отправьте к шампиньонам. Жарьте содержимое до румяности, затем разложите поверх мяса.
- Порубите зелень, посыпьте блюдо. Залейте сметану и поставьте запекаться.
- Томите жаркое при 200 о С, на протяжение 5-60 минут.
Свинина с грибами и сыром в духовке
Берем:
- Свиная вырезка – 200 гр.
- Сметана – 3-4 ложки.
- Твердый сыр, натертый – 2-3 ложки.
- Картофель – 4 клубня.
- Шампиньоны – 3 шт.
- Лук – головка.
- Приправа для свинины – ½ маленькой ложки.
- Вода или бульон – по необходимости.
- Перец, соль.
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо кусочками, разложите по горшкам.
- Крупно нарежьте шампиньоны, уложите вторым слоем на мясо.
- Следом сделайте слой из лука, затем распределите порезанный кубиками картофель.
- Засыпьте в каждую ёмкость по половинке ложечки приправы для свинины. Посолите, поперчите.
- Натрите сыр крупной стружкой, распределите по горшкам. Залейте сметану, бульон.
- Готовьте блюдо в духовке около 40 минут, разогрев её до 190-200 о С.
- При подаче посыпьте свежей рубленой зеленью.
Свинина с гречкой и грибами
Рассыпчатая гречка с ароматом грибов – что может быть вкуснее!
Потребуется:
- Гречневая крупа – 300 гр.
- Свинина (грудинка) – 400 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Морковка.
- Луковка.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Соль.
Как запечь в духовке:
- Поделите мясо кусочками, морковку натрите соломкой. Мелко покрошите лук, аналогично поступите с грибами.
- Обжарьте в небольшом количестве масла свинину. После добавьте соломку моркови, грибную и луковую нарезку (поочередно).
- Тушите компоненты вместе около 10 минут. Не солите!
- Переберите и хорошенько промойте гречку.
- На дно порционных горшочков сначала уложите мясо с овощами и грибами.
- Затем выложите крупу, разровняйте. Залейте горячей водой, подсолите блюдо. Проследите, чтобы уровень жидкости был выше уровня гречки на пару сантиметров.
- Закройте крышками, поставьте в духовку. Готовьте при 200 о С примерно час.
Жаркое в горшочках по-карпатски
Потребуется:
- Мясо – 600 гр.
- Картофель – 8-10 шт.
- Сушеные грибы – 40 гр.
- Лук – головка.
- Яйцо
- Мука – большая ложка.
- Масло подсолнечное – 2 ложки.
- Масло, соль.
Для соуса:
- Сметана – стакан.
- Грибной бульон – стакан.
- Сливочное масло – большая ложка.
- Мука – столько же.
Приготовление:
- Заранее замочите сушеные грибы, затем отварите. Поделите небольшими кусочками.
- Нарежьте свинину, поперчите, присолите, обжарьте для румяности.
- Натрите на крупной терке картошку. Немного отожмите руками сок, засыпьте муку, соль, вбейте яйцо.
- Мелко покрошите лук, пассеруйте несколько минут. Затем добавьте грибы, жарьте вместе 2-3 минуты.
- Размешайте картофельную массу, слепите небольшие лепешки. По центру положите ложечку грибной зажарки, сформируйте котлетки.
- Обжарьте их в масле на сковороде.
- Сделайте соус. Обжарьте без масла муку, влейте бульон, сметану, приправьте специями.
- Кусочки мяса и картофельные котлетки сложите в горшочки, залейте сметанным соусом. Если соус получился слишком густым, разбавьте его грибным бульоном.
- Готовьте при 200 о С, включив таймер на 20-30 минут.
Видео-рецепт вкусного свиного жаркого с сушеными грибами
Рецептов много не бывает. У меня имеется свой, проверенный вариант приготовления, очень напоминающий рецепт, предложенный автором ролика. Готовьте, и наслаждайтесь великолепным вкусом свинины с грибами, запеченными в горшочках. Приятного аппетита.