Помню, как в ресторане, угощаясь шикарной свининой в кисло-сладком соусе по-китайски, с тоской думала, что такое приготовить не под силу. Рецепт найти сложно, приправ, наверное много необычных. Так размышляла я до тех пор, пока не обратилась к верному другу-интернету. Оказывается, блюдо китайской кухни сделать дома совсем несложно, важно понять технологию приготовления, знать некоторые нюансы. А еще подобрать рецепт, поскольку вариантов блюда несколько – с ананасами, добавлением овощей (болгарским перцем, баклажанами, морковью). Жареное мясо готовят с томатной пастой, крахмалом, медом, в кляре.
У китайцев свинина с особом соусе называется незатейливо ГО БАО ЖОУ. Не пытайтесь запомнить, поскольку достаточно сказать, что хотите кисло-сладкий соус для свинины, и вас поймут в любом ресторане.
Меню
- 1 Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски
- 2 Как приготовить свинину в соусе (пошагово)
- 3 Как приготовить соус для свинины
- 4 Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с овощами
- 5 Свинина с ананасами и болгарским перцем
- 6 Принципы приготовления мяса в кисло-сладком маринаде от Лазерсона — видео
- 7 Свинина WOK в кляре
- 8 Свинина с грибами в соусе по китайски
- 9 Свинина в мультиварке
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски
Считается, что это самый правильный рецепт приготовления мяса, и подливки к нему. Как правило, в оригинале настоящего блюда всегда присутствуют крахмал и томатная паста. Кляр из крахмала запечатывает мясные соки внутри, наделяя кусочки вырезки особой сочностью.
Возьмите:
- Мякоть – 800 гр.
- Крахмал – 4 большие ложки + 2 маленькие в соус.
- Кунжутное масло – ст. ложка.
- Сахарный песок – 5 больших ложек.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Эссенция 70% — столовая ложка.
- Соль – маленькая ложечка.
- Подсолнечное масло для жарки мяса.
Как приготовить свинину в соусе (пошагово)
Вырежьте из куска весь жир, он не украсит вкус блюда.
Нарежьте кусочками максимум 0,5 см.
Переложите в миску, посолите, оставьте на 5-10 минут просолиться.
Засыпьте крахмал, влейте с полстакана воды. Перемешайте содержимое. Оставьте еще на 2-5 минут.
Раскалите на сковородке масло, выложите кусочки. Жарьте, постоянно переворачивая, пока мясо не подрумянится. Сильно зажаривать не стоит, смотрите, как на фото.
Сразу все кусочки не выкладывайте, лучше потратьте несколько больше времени, но готовьте порциями. Масло можно не менять.
Как приготовить соус для свинины
Слейте жир из сковороды в отдельную посуду. Вместо него насыпьте сахар, влейте воду (150 мл), выложите томат. Мощность огня – максимальная.
Разведите небольшим количеством воды крахмал. Разбавьте соус, крахмал будет загущать его. Готовьте, помешивая. Подлива начнет густеть. На данном этапе умерьте огонь до маленького. Если заметите, что соус слишком густой, плесните чуточку воды.
Влейте пару-тройку ложек подсолнечного масла, можно то, на котором жарились кусочки.
Заложите в соус мясо. Размешайте, чтобы кусочки хорошо окунулись в маринаде.
Прогрейте 2-3 минутки. Сделайте самый малый огонь. И сделайте последний шаг – плесните кунжутное масло.
Потомите последние минуты. Выключите конфорку, дайте постоять 5-10 минут. Приступайте к дегустации.
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с овощами
Не стоит ограничиваться одним вкусом, добавьте несколько овощей, и вкус блюда заиграет по-новому. Простой рецепт жареной на сковороде вырезки не оставит никого равнодушным. Здесь морковка, перец, соевый соус. Подать можно с традиционным в восточной кухне рисом – на ужин будет очень вкусно.
Потребуется:
- Вырезка – 400 гр.
- Болгарский перец – пара штук.
- Зубчики чеснока – столько же.
- Луковица.
- Крахмал – 2 маленькие ложки.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Вода – ½ стакана.
- Имбирь, корень – 3-4 см.
На кисло-сладкий маринад:
- Соевый соус – 3 ст. ложки.
- Уксус, яблочный – столовая ложка.
- Сахар-песок – столько же.
- Томат, паста – 2 большие ложки.
Как приготовить мясо:
- Нарежьте кусок длинной соломкой.
- Имбирный корень порубите на мелкие части. Чесночные зубки покрошите аналогично. Отправьте в миску с мясом.
- Плесните половину, от предложенного рецептом, соевого соуса. Засыпьте картофельный крахмал. Хорошенько перемешайте содержимое. Оставьте мясо мариноваться на 30 минут.
- Параллельно займитесь овощами. Для красоты постарайтесь нарезать овощи одинаково, в китайском стиле. Перец соломкой, морковку натрите на корейской терке, из лука сделайте полукольца (не слишком тонкие, иначе в блюде потеряются).
- Раскалите в сковороде масло, выложите мясную соломку. Жарьте до легкой румяности. Если имеете сковороду вок – блюдо получится на пять с плюсом.
- Одновременно задействуйте другую сковороду. Обжарьте в ней сначала морковку, затем добавьте луковые колечки. Спустя пару минут кладите перец. Из овощей выделится сок. Готовьте, пока он не выпарится.
- Добавьте овощи. Плесните немного воды.
- Продолжайте готовить минут 5-10.
- Соедините в миске ингредиенты, заявленные в рецептуре для приготовления подливы. Добросовестно размешайте.
- Залейте в сковороду соус. Перемешайте. После закипания снизьте мощность огня. Томите блюдо 2-3 минуты. Подавайте по канонам китайской кухни с рисом.
Свинина с ананасами и болгарским перцем
Несмотря на обилие компонентов, блюдо готовится просто. Кусочки, как и в предыдущем рецепте, панируем крахмалом, и готовим в кляре из него. Благодаря этому мясо получается сочным. Еще один вариант приготовления с ананасами в духовке найдете на другой страничке — приглашаю.
Понадобится:
- Мясо, вырезка – 500 гр.
- Морковка.
- Консервированные ананасы – 200 гр.
- Болгарский перец.
- Томатный сок – 250 мл.
- Винный (яблочный) уксус – по вкусу.
- Крахмал – маленькая ложечка.
- Сахар – по вкусу.
- Темный соевый соус – 80 мл.
Как приготовить:
- Поделите вырезку на неширокие полоски.
- В отдельной посудине соберите соевый соус с крахмалом, перелейте к мясу. Отставьте на столе мариноваться на 15 минут.
- Из банки с ананасами слейте сок, кусочки поделите треугольниками.
- Морковку и перец нашинкуйте полосками. Обжарьте пару минут морковную заготовку, добавьте соломку перца. Спустя 2-3 минутки отправьте жариться ананасы. Через 5 минут снимите с плиты.
- Пожарьте мясо, в предыдущих рецептах я объясняла, что сильно зажаривать его не нужно, дождитесь легкой румяной корочки.
- Выложите овощи с ананасами. Продолжайте готовить вместе.
- Добавьте сахар, влейте томатный сок, уксус. Осталось подождать полчаса, и блюдо готово.
Принципы приготовления мяса в кисло-сладком маринаде от Лазерсона — видео
Свинина WOK в кляре
Попробовав тающее во рту мясо в сладковатом соусе, вы навсегда влюбитесь в необычный вкус блюда. Также, как и в первых вариантах, мясо станем готовить в крахмальном и мучном кляре. Помимо подливки, это одна из главных фишек приготовления.
Берем:
- Мякоть – 300 гр.
- Мёд – 2 ч. ложки.
- Луковица.
- Лимон.
- Сладкий перец.
- Соевый соус – 200 мл.
- Крахмал – маленькая ложка.
- Вода – ложка.
- Мука – 200 гр.
- Разрыхлитель теста – маленькая ложечка.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Ананас из банки.
Как приготовить:
- Нарежьте вырезку на маленькие кусочки (ресторанный шеф-повар говорил, что чем мельче, тем вкуснее выйдет блюдо).
- Соедините в большой посудине мед, соус из сои, лимонный сок.
- Взбейте, сложите кусочки. Отправьте мариноваться на 30-60 минут на полку холодильника.
- Нашинкуйте перец, лук соломкой и колечками.
- Сделайте кляр, смешав в миске муку, разрыхлитель, крахмал. Перемешайте сыпучие продукты, разбавьте водой и маслом. Тщательно вымешайте кляр.
- Достаньте мясо, подсолите, перемешайте.
- Раскалите на сковороде масло. Выложите мясо, обмакивая кусочки в кляр. Пожарьте на огне большой мощности по 5 минут с двух сторон.
- Переложите мясо на бумажную салфетку, чтобы удалить излишек жира.
- В оставшееся на сковородке масло выложите перец с луком. Пожарьте до румяности.
- Верните мясные кусочки. Полейте маринадом из миски.
- Закройте, тушите на умеренном огне 30 минут.
- При подаче украсьте ананасами и зеленью.
Свинина с грибами в соусе по китайски
В кухне Китая грибы занимают почетную роль. И хотя по традиции, в блюде используются шиитаке, мы заменим их шампиньонами. Вкус не пострадает.
Возьмите:
- Мякоть – 400 гр.
- Грибы шампиньоны – 100 гр.
- Соевый соус – 50 мл.
- Перец – пара штук.
- Кетчуп – 40 мл.
- Сахар – 10 гр.
- Столовый уксус – 10 мл.
- Мука – 20 гр.
- Вода – 100 мл.
Приготовление:
- Грибы нарежьте пластинами, обжарьте в отдельной сковородке.
- Нарежьте мясо с овощами. Также подрумяньте их отдельно друг от друга.
- Соедините все продукты, добавьте воду. Потушите 20 минут.
- Смешайте остальные продукты из рецепта. Залейте полученной подливой. Протушите 5-10 минут.
Свинина в мультиварке
Отталкиваясь от любого, описанного выше рецепта, легко можно сделать мясо в кисло-сладком маринаде в мультиварке.
- На режиме «Жарка» чуток подрумяньте овощи с мясом в течение 15 минут.
- Смешайте компоненты для соуса. Влейте в чашу к мясу. Измените режим на «Тушение». Готовьте 30 минут.
Очень интересное видео с рассказом об истории блюда в кисло-сладком соусе, с подробными шагами приготовления свинины по-китайски как в ресторане. Пусть вам всегда будет вкусно!