Меню Рубрики
  • гурьевская каша рецепт история

    Гурьевская каша - классические рецепты, история

  • творожные рогалики с начинкой

    Творожные рогалики - лучшие рецепты из творожного теста с начинкой

  • пицца с сосисками рецепты в духовке

    Пицца с сосисками - 7 рецептов в духовке и на сковороде

  • ряженка в домашних условиях

    Ряженка в домашних условиях - рецепты из топленого домашнего молока

Свинина в красном и белом вине — 10 рецептов в духовке, на сковороде

свинина в вине рецептыСвинина в красном или белом вине – классика французской кухни. Спиртные напитки довольно часто используются в кулинарии, выполняя определенную роль. Содержащиеся в алкоголе органические кислоты размягчают мясные волокна даже у самого жесткого мяса. Одновременно, придают блюдам изысканный аромат и роскошный вкус. В процессе приготовления алкоголь полностью испаряется, поэтому блюда можно подавать в обед или ужин для повседневной трапезы. Но чаще «пьяную» свинину включают в праздничное меню, делая основным блюдом.

Чтобы не испортить блюдо, следует учесть некоторые нюансы, играющие важную роль во время приготовления. и для начала понять, почему в тех или иных случаях мы используем разные сорта вина. Белое вино лучше использовать, если вы хотите сделать мясо особенно мягким и нежным. У красного иная миссия, оно придает свинине более насыщенный цвет и вкус. Сухое вино наполнит свинину терпким, чуть кисловатым вкусом. Полусладкий напиток придаст пикантную сладко-пряную нотку. А вместе, каждое блюдо – это маленький кулинарный шедевр.

Свинина в вине на сковороде – простой классический рецепт

Наиболее популярный и легкий вариант приготовления блюда. Сорт вина выбирайте на свое усмотрение, мясо в любом случае получится невероятно вкусным.

Берем:

  • Свиная вырезка – 0,5 кг.
  • Вино – 200 мл.
  • Луковица.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Подсолнечное масло, соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте мякоть стейками (поперек волокон), чуток отбейте, натрите солью с перцем.
  2. Хорошо разогрейте на сковородке масло, выложите полуфабрикаты.
  3. Обжарьте с обеих сторон по 3-4 минутки на полном огне.
  4. Когда появится приятная румяность, выложите шинкованный кольцами лук, добавьте порезанный на 2-4 части чеснок.
  5. Спустя пару минут совместной обжарки залейте вино.
  6. Понизьте огонь до минимального, томите мясо примерно 30 минут до полной готовности.

свинина в красном вине

Свинина в красном вине, тушеная на сковороде

Классический вариант приготовления тушеной свинины в соусе из вина. По желанию можно добавить луковицу.

Возьмите:

  • Свинина – 1 кг.
  • Красное вино – 400 мл.
  • Бульон – литр.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Оливковое масло – 4 большие ложки.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Приправы для свинины, черный перец, соль.

Если вы уверены, что у вас не жесткое мясо, уксус допустимо исключить.

Пошаговый рецепт:

Ополосните мякоть, промокните бумажным полотенцем. Нарежьте крупными плоскими кусками.

1

Сложите в любую ёмкость, пересыпьте солью с перцем, готовой приправой из пакетика. Перемешайте руками, распределив специи по мясу. Затяните миску пищевой пленкой, оставьте мариноваться на полчаса.

2

Раскалите сковороду, налейте половину оливкового масла и все сливочное. Прогревайте, пока они не соединятся.

3

Выложите замаринованную свинину. Пожарьте снизу до красивой аппетитной корочки. Отрегулируйте мощность огня до среднего.

4

Переверните, жарьте, пока с этой стороны не появится поджаристая корочка. Переложите кусочки на тарелку.

5

Вместе мяса бросьте на сковороду чесночные зубчики. Обжаривайте, часто помешивая, в течение 3 минут.

6

Влейте вино, добавьте лавровый лист. Дайте соусу закипеть, потомите на самом малом огне еще 3 минутки.

7

Удалите чеснок, он нам больше не понадобится. Выложите обжаренные свиные куски.

8

Влейте бульон (не найдется бульона – используйте воду). Когда соус закипит, накройте сковородку крышкой. Установите огонь на минимум. Тушите блюдо примерно час.

9

После сигнала таймера, снимите крышку, переверните кусочки мяса, влейте уксус.

10

Увеличьте силу огня. готовьте, пока не выпарится основная часть жидкости.

11

Это сейчас свинина, приготовленная в вине – блюдо уровня ресторанной кухни. Но так было не всегда. В старину изысканное кушанье входило в рацион бедных французских крестьян.  

Свинина в вине, запеченная в духовке

Простой рецепт приготовления запеченной кусками свиной вырезки.

Понадобится:

  • Мясо – 500 гр.
  • Вино – 300 мл.
  • Лук – 2 головки.
  • Паприка, приправа хмели-сунели, соль, молотый перец.

Как запечь в духовке:

  1. Нарежьте вырезку крупными кусками, слегка отбейте отправьте в миску.
  2. Измельчите лук крупными полукольцами, отправьте к мясу. Заправьте специями, паприкой, приправой хмели. Старательно перемешайте, распределив по всему мясу.
  3. Спрячьте на полку холодильника на 2-3 часа, чтобы заготовки успели пропитаться маринадом.
  4. Выложите заготовки в форму, залейте оставшимся маринадом. Накройте листом фольги и надежно зафиксируйте его.
  5. Готовьте в течение часа, прогрев печь до 180 о С.

свинина в вине на сковороде

 «Пьяная» свинина с грибами в белом сухом вине

Для приготовления данного блюда идеально подойдет белое сухое вино.

Необходимо:

  • Вырезка – 600-700 гр.
  • Вино, сухое белое – 200 мл.
  • Грибы (шампиньоны) – 450-500 гр.
  • Сливки – 150 мл.
  • Мука – 2-3 столовые ложки.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Растительное масло – по необходимости.
  • Соль, черный перец, свежая зелень.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо небольшими порционными кусочками, приправьте солью, поперчите. Оставьте на 5-10 минут на столе.
  2. Разогрейте масло на сковородке, обжарьте заготовки на сильном огне до приятной поджаристости.
  3. Переложите в жаростойкую форму, залейте алкоголем.
  4. Поставьте на средний уровень духового шкафа. Готовьте при 180 о С, установив таймер на 40-45 минут.
  5. Настрогайте грибы пластинами, обжарьте в масле.
  6. На отдельной сковороде обжарьте до светло-коричневого цвета пару ложек муки, масло наливать не нужно.
  7. Добавьте сливки, заправьте специями. Бросьте в соус для вкуса кусочек сливочного масла. Дождитесь закипания, потомите минутку.
  8. Выложите в соус грибы, прогревайте еще пару минут. в конце забросьте измельченную зелень.
  9. Выньте из духовки форму, залейте сливочно-грибным соусом.
  10. Верните назад, продолжайте запекание еще минут 15-20.

свинина тушеная в вине

Свинина в белом вине – рецепт с картошкой

Ингредиенты:

  • Мясо – 1,5 кг.
  • Вино – стакан.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Оливковое масло – 4 большие ложки.
  • Розмарин, тмин, чабрец – по щепотке.
  • Молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Ополосните мякоть, порежьте удобными кусочками.
  2. Пересыпьте пряностями, посолите, поперчите. Раздавите прессом чеснок, натрите кусочки.
  3. Влейте в ёмкость с мясом вино, поместите в холодильник на 2-3 часа, в зависимости от размера.
  4. Переложите замаринованное мясо на дно формы.
  5. Почистите картошку, покрошите средними кубиками. Выложите в форму, распределите между мясными кусочками. Накройте форму фольгой, закрепите края.
  6. Температурный режим – 190 о С. Время приготовления блюда – 40-45 минут, в зависимости от величины кусочков.
  7. Снимите фольгу, увеличьте температуру до 200 о С. готовьте еще минут 10-15, пока верх блюда не зарумянится.

свинина тушеная на сковороде с вином

Свиная рулька, запеченная в красном вине с горчицей

Рульку мы с вами уже запекали, и не раз. Многим особенно понравилось приготовление по-баварски, приглашаю на рецепт, если заинтересовала.

Потребуется:

  • Рулька – 1 кг.
  • Сухое красное вино – 100 мл.
  • Чеснок – головка.
  • Сухая горчица – чайная ложка.
  • Лаврушка, соль, черный перец.

Технология приготовления:

  1. Поскребите, затем добросовестно промойте рульку. Обязательно просушите, промокнув бумажным полотенцем.
  2. Сделайте на поверхности несколько надрезов, нашпигуйте их чесночными зубчиками.
  3. Налейте в ёмкость вино, добавьте горчичный порошок, перец, измельченный лавровый лист, посолите.
  4. Залейте рульку. Маринуйте мясо в течение 12 часов.
  5. Поместите заготовку в рукав для запекания. Надежно завяжите края. Сделайте несколько проколов по поверхности, чтобы пар имел возможность свободно выходить. По желанию, вы можете вложите в рукав разные овощи, к примеру — картофель.
  6. Запекайте свинину при 200 о С, установив таймер на 2 часа. В конце разрежьте рукав, разверните его, чтобы на поверхности мяса появилась поджаристая корочка.

свинина в вине в духовке

Шашлык из свинины, маринованный в красном вине

Простой, но отлично зарекомендовавший себя маринад для шашлыка.

Состав:

  • Сухое вино – 250 мл.
  • Свинина – 1 кг.
  • Лук – 4-5 головок.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Розмарин – щепотка.
  • Оливковое масло – 70 мл.

Приготовление:

  1. Выложите в плошку все, перечисленные в рецепте, ингредиенты для маринада. Хорошенько перемешайте.
  2. Нарежьте мякоть свинины кусочками, заправьте маринадом.
  3. Перемешайте, чтобы приправы равномерно распределились.
  4. Маринуйте шашлык в течение 4-5 часов. Во время жарки блюда поливайте мясо оставшимся маринадом.

свинина в белом вине

Свинина с сыром в вине

Роскошное блюдо, годится для праздничного стола. Готовится в духовке.

Понадобится:

  • Свиная корейка – 1,5 кг.
  • Кислое красное вино – ½ бутылки.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Крупная луковица.
  • Чесночные зубчики – 5 шт.
  • Майонез – 5 больших ложек.
  • Молотый перец, соль.

Как запечь:

  1. Нарежьте корейку крупными порционными кусками, чуть отбейте, если они плоские.
  2. Залейте спиртным напитком, чуть поперчите и подсолите. Маринуйте примерно полчаса.
  3. Натрите морковку на мелкой терке, порежьте маленькими кубиками помидоры.
  4. Соедините овощи, посолите, заправьте рубленым в крошку чесноком и майонезом.
  5. Выложите на противень замаринованное мясо. Сверху разбросайте порезанный полукольцами лук.
  6. Накройте смесью томатов и моркови, разровняйте.
  7. Запекайте при 180 о С. Время приготовления – 30-40 минут. Через 20 минут с начала запекания, обязательно слейте из противня лишнюю жидкость.
  8. После сигнала таймера выньте противень из духовки, посыпьте тертым крупной стружкой сыром. Верните назад, продолжайте готовить еще минут 10, пока сыр не расплавится.

свинина в вине

Мясо, тушеное с черносливом и вином в мультиварке

Берем:

  • Свиная вырезка – 800 гр.
  • Сухое красное вино – 150 мл.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры, консервированные – по вкусу.
  • Базилик, сушеный – чайная ложка.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Бросьте в чашу кусок сливочного масла, растопите его, установив режим «Жарка».
  2. Порежьте мясо средними кубиками, отправьте жариться. Когда кусочки немного подрумянятся, выложите их пока на тарелку.
  3. Вместо мяса налейте вино. Прокипятите минутку-другую, затем полейте винным соусом кусочки свинины.
  4. Нашинкуйте полукольцами лук.
  5. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, разогрейте его. Забросьте луковую нарезку. Пассеруйте, пока колечки не станут прозрачными.
  6. Порежьте томаты кубиками, отправьте к луку. Тушите 10 минут.
  7. Верните в чашу мясо. Посолите, поперчите. Закройте крышку. Измените режим на «Тушение», установите таймер на 1 час.
  8. Порежьте чернослив крупными полосками. Добавьте в мультиварку. Приправьте базиликом. Готовьте еще четверть часа.

Видео-рецепт: хашлама в казане с белым полусладким вином

Блюдо можно приготовить из любого вида мяса, можно сделать в домашних условиях на сковороде. Здесь много овощей и приправ, поэтому кушанье получится сытным и потрясающе аппетитным. Приятного аппетита, путь на вашем столе будет только самая вкусная свинина в вине!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.