Даже в ресторанах свинину, запеченную с черносливом в духовке, преподносят нечто как изысканное, и потрясающе вкусное. Хотя уж там-то кулинарных шедевров навалом. Мясо, начиненное сливами, в домашних условиях можно приготовить нисколько не хуже, что подтверждает моя подборка рецептов. Само название блюда – понятие растяжимое. Запечь мясо можно целым куском — книжкой, рулетом, поделив порционно или поместив в горшочки.
В дополнение к свинине и черносливу, искушенные кулинары используют грецкие орехи, яблоки, различные пряности.
Меню
- 1 Свинина, запеченная с черносливом в духовке – простой рецепт
- 2 Праздничная свинина с черносливом, грецкими орехами
- 3 Рецепт свинины, тушеной с картофелем в горшочках
- 4 Жаркое из свинины в горшочках
- 5 Свинина с грибами и черносливом (порционно)
- 6 Как приготовить свинину с черносливом со сливками
- 7 Видео-рецепт рулетиков из свинины, запеченных в духовке
Свинина, запеченная с черносливом в духовке – простой рецепт
Понадобится:
- Свинина – 1,4-1,5 кг.
- Чернослив – 300 гр.
- Майонез – 4 маленькие ложки.
- Горчица – столько же.
- Зубчики чеснока – 10 шт.
- Соль – маленькая ложка.
- Перец – крупная щепотка.
Пошаговый рецепт:
Сделайте соус, смешав в плошке горчицу с майонезом.
Раздавите прессом чесночные зубчики, добавьте в соус. Поперчите, посолите смесь. Хорошенько перемешайте.
Ополосните мясо, просушите салфетками. Нарежьте свиную вырезку по типу гармошки, или книжки, как многие говорят. Надрезы делайте достаточно глубокими, но не до конца. Расстояние между кусочками 2-3 сантиметра (можно чаще).
Переложите вырезку на противень, сразу подстелив лист фольги. Залейте соусом, тщательно распределите его по всему куску, закладывая в надрезы. Если располагаете временем, отправьте кусок на полку холодильника на 8-10 часов. Торопитесь – достаточно пары часов, но чем дольше маринуется мясо, тем насыщеннее его вкус.
Хорошенько промойте чернослив, нашпигуйте кармашки. Укладывайте плотно, впритык друг к другу.
Заверните кусок в фольгу, чтобы не было дырочек. Поставьте в духовку, прогретую до 180 о С.
Запекайте блюдо в течение часа. После разверните фольгу, продолжайте готовить еще полчаса. О готовности блюда подскажет красивая корочка.
Праздничная свинина с черносливом, грецкими орехами
Потрясающе вкусное и сочное мясо получится, если вы воспользуетесь данным рецептом приготовления. Украсит любой праздничный стол, поскольку выглядит очень аппетитно. Благодаря пряному маринаду свинина выйдет невероятно вкусной. Еще один классный рецепт запеченного мяса с черносливом для праздника вы найдете на другой страничке.
Возьмите:
- Свинина (ошеек) – 1,8 кг.
- Грецкие орехи – горсть.
- Чернослив – 10 шт.
- Горчица – 2 большие ложки.
- Чеснок – 10 долек.
- Мед – 2 большие ложки.
- Коньяк – 3 большие ложки.
- Острый красный перец – ½ чайной ложки.
- Итальянские травы – маленькая ложка.
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Смешайте в миске оба вида перца, пряные травы, соль.
- Помойте чернослив, вытащите косточки, вместо них вложите по ядрышку грецкого ореха.
- Обваляйте сливы в смеси приправ.
- Помойте кусок свинины, промокните салфетками. Надрежьте по всей поверхности куска, сделав небольшие «кармашки».
- Вложите в надрезы черносливы, чередуя их с дольками чеснока.
- У нас должно остаться немного смеси приправ. Залейте в них коньяк, добавьте мёд с горчицей. Разотрите смесь.
- Промажьте смесью мясо, если остались черносливы, разложите их сверху.
- Упакуйте вырезку в фольгу. Оставьте мариноваться минимум на 2 часа (в идеале 10-12 часов).
- Запекайте блюдо при температуре в духовой печи не менее 180 о С. Время приготовления 2 часа. В процессе пару раз доставайте заготовку, поливайте мясо выделившимся соком.
- По истечении заданного времени раскройте фольгу. Увеличьте мощность жара до 250 о С. Подержите еще 10-15 минут, чтобы появилась золотистая корочка.
Рецепт свинины, тушеной с картофелем в горшочках
Жаркое из свинины в горшочках
Сытное и потрясающе вкусное блюдо, которое можно подать в качестве угощения гостям.
Ингредиенты:
- Мясо – 500 гр.
- Картофель – 10 клубней.
- Морковка.
- Лук – 2 головки.
- Чернослив – 10 шт.
- Майонез, вода, прованские травы, соль, лавровый лист.
Технология приготовления:
- Нарежьте свинину кусочками, не слишком мелкими. Чуток обжарьте на сковороде. Посыпьте приправами для мяса, подсолите.
- Потрите морковку на терке с крупными ячейками. Промойте сливы. Лук нашинкуйте полукольцами. Клубни картошки почистите, поделите кубиками.
- На донышко горшочков уложите мясо. Затес сделайте слой лука и добавьте пару слив.
- Бросьте немного морковной стружки, посыпьте приправы, мелко поломанный лавровый лист.
- Положите слой картошки. Налейте воды, чтобы она немного покрыла картофельную нарезку, но не полностью.
- Добавьте майонез.
- Готовьте в духовке, прикрыв крышечкой примерно 1,5 часа. Температура в печи – 200 о С. не доставайте горшочки сразу, дайте немного постоять.
Свинина с грибами и черносливом (порционно)
Берем:
- Вырезка с небольшой прослойкой жира – 500 гр.
- Чернослив – 100 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Грибы – 200 гр.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Сыр – 100 гр.
- Подсолнечное масло, приправы, соль.
Приготовление:
- Заранее запарьте чернослив, залив кипятком на 15 минут. удалите косточки, если они есть.
- Нарежьте мясо небольшими порционными кусочками, чуток отбейте. Обжарьте в небольшом количестве масла на сковороде (5-10 минут).
- Покрошите луковицу, забросьте на сковородку пассероваться. Следом отправьте натертую крупной стружкой морковку. Когда овощи достаточно обжарятся, добавьте порезанные шампиньоны.
- Подстелите в жаропрочную форму бумагу для выпечки или фольгу. Разложите отбивные.
- Распределите сливы по кусочками, сверху накройте грибной зажаркой.
- Смажьте заготовки сметаной, щедрою рукою посыпьте тертый сыр.
- Поставьте заготовку в печь, разогретую до 180 о С. Настройте таймер на 45 минут. Об окончании запекания вам подскажет румяная корочка.
Как приготовить свинину с черносливом со сливками
Блюда из свиного мяса одно вкуснее другого. Держите еще один рецепт запекания кусочков в сливочном соусе.
Потребуется:
- Корейка (или шея) – 1,5 кг.
- Сушеные сливы – 300 гр.
- Сливочное масло – столовая ложка.
- Лук-шалот (нарезка) – 2 большие ложки (допустимо заменить зеленым луком).
- Густые сливки – ¾ стакана.
- Картофельный крахмал – маленькая ложка.
- Бульон (любой) – ½ стакана.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Сложите чернослив в кастрюльку, залейте холодной водой. Закипятите, сразу выключите. Оставьте на столе, пока сливы не остынут.
- Нарежьте мясо медальонами или брусками. Отбейте, сдобрите специями. Жарьте на умеренном огне по 5 минут с каждой стороны. Затем переложите в промасленную форму.
- На оставшемся масле пассеруйте лук-шалот (буквально минутку). Влейте куриный бульон или простую воду. Залейте сливки. После закипания проварите ровно минуту.
- Добавьте крахмал, разведенный в столовой ложке воды. Размешайте, отрегулируйте густоту соуса, добавив жидкости. Если соус наоборот, вышел жидким, покипятите его на сильном огне, чтобы больше выпарился. Не забудьте добавить специи.
- Выложите к мясу черносливы, залейте сливочным соусом.
- Прикройте заготовку листом фольги и отправьте готовиться на 30 минут при 150 о С.
Видео-рецепт рулетиков из свинины, запеченных в духовке
Интересный вариант запекания свинины с черносливом рулетом. Праздничное блюдо, ради которого стоит повозиться. Приятного аппетита!