Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Свиные почки — 10 вкусных рецептов приготовления на сковороде (без запаха)

как приготовить свиные почкиОсновная причина, по которой хозяйки отказываются готовить блюда из свиных почек – их неприятный запах. Поэтому в последние годы незаслуженно считают их второсортным продуктом. Да, это не всеми любимые креветки или красная рыба. Но еще неизвестно, что выберут гурманы, знающие толк в еде и умеющие правильно и вкусно готовить субпродукт.

Кстати, на Руси почки издавна любили и знали немало блюд из них. Со временем продукт полюбили при дворе, недаром один из рецептов приготовления носит название «Царский». И оправдано, поскольку, если приготовить свиные почки вкусно и без запаха, то никому и в голову не придет, что раньше вы считали этот продукт недостойным внимания. Жарьте почки с луком, в сметане, с томатом, солеными огурцами, тушите в сливках, делайте салаты. В предложенной подборке вы найдете отличные варианты.

Как отварить свиные почки, чтобы были без запаха

Первый шаг в приготовлении любого блюда из свиных почек – их вымачивание, и последующее отваривание, чтобы избавиться от неприятнейшего запаха мочи.

Берем:

  • Почки – 1 кг.
  • Пищевая сода- 2 большие ложки.

свиные почки рецепты блюд

Пошаговый рецепт:

Ополосните субпродукт.

1

Первым делом срежьте торчащий жир.

2

Разрежьте каждую почку на две половинки. Белое – это мочеточники, именно они являются источниками жуткого аромата. Вырезайте все безжалостно и без остатка.

3

Сразу порежьте кусочками.

4

Сложите в кастрюлю. Щедро засыпьте содой, перемешайте.

5

Оставьте на 30-40 минут, чтобы сода успела вобрать в себя запах. Затем старательно промойте кусочки в проточной воде.

6

Верните промытые почки в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте вариться на плиту. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня. Проварите 2-5 минут, затем слейте отвар.

7

Сделайте еще три аналогичные варки, тогда запах из почек окончательно исчезнет. В последнюю, четвертую варку сбавьте огонь после закипания бульона, чуть подсолите. По желанию забросьте луковицу целиком, лаврушку, перец горошком. Продолжайте варить почки еще 40 минут при тихом кипении.

И только теперь можно переходить к приготовлению блюд.

Избавиться от запаха мочи, кроме соды, поможет вымачивание почек в молоке, а так же обработка продукта уксусом. На страничке с рецептами блюд из говяжьих почек я подробно об этом рассказываю.    

Свиные почки в сметане

Одно из наиболее простых блюд, которое один мой знакомый назвал «усладой для уст». Высокопарно, но очень верно.

Возьмите:

  • Свиные почки – 1 кг.
  • Крупная морковка.
  • Крупная луковица.
  • Сметана – 300 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль, молотый перец, подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

Отварите почки, как рассказано выше. Слейте бульон, откинув на дуршлаг.

8

Крупно натрите морковку. Покрошите луковку крупным кубиком. Плесните на сковороду немного масла, выложите сначала луковую нарезку.

9

Пассеруйте до легкой прозрачности. После добавьте морковь. Продолжайте обжаривать овощи, пока они не подрумянятся.

10

Выложите почки.

12

Сразу поперчите, немного подсолите. Размешайте, обжарьте в течение 5 минут.

11

Заправьте мясо сметаной. Перемешайте, прикройте сковородку крышкой. Тушите на малом огне 20 минут. Если сметана жирная или вы любите, чтобы подливки было много, подлейте капельку воды.

13

Раздавите прессом чеснок, отправьте на сковородку. Готовьте еще буквально пару минут. Выключите конфорку.

14

Свиные почки, жареные на сковороде с луком

Состав:

  • Субпродукт – 500 гр.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Мука – столовая ложка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Масло для жарки, перец, соль.

Если добавите в растительному маслу кусочек сливочного, то вкус блюда только выиграет.

Как пожарить:

  1. Сварите продукт до полной готовности. Откиньте, слейте отвар. Обязательно помокните насухо бумажной салфеткой.
  2. Обваляйте мукой.
  3. Раскалите на сковороде масло, выложите продукт. Жарьте под крышкой, часто помешивая, около 15-20 минут. в конце посолите по вкусу и поперчите.
  4. На отдельной сковороде пожарьте измельченный кубиками лук.
  5. Переложите лук к почкам, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  6. Снимите крышку. Сбавьте мощность огня. Продолжайте готовить еще минут пять.

свиные почки в сметане

Жаркое из свиных почек в горшочках по-русски в духовке

Жаркое с почками в горшочках – традиционное ля русской кухни блюдо.

Потребуется:

  • Почки – 500 гр.
  • Картошка – 1 кг.
  • Соленые огурцы – 300 гр.
  • Томат – 100 гр.
  • Морковка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Приправы для свинины, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Отварите до готовности субпродукт, нарежьте средними кусочками.
  2. Произвольно измельчите овощи. Обжарьте, начиная с лука. Спустя 3-4 минутки заложите на сковородку морковь. Обжаривайте еще минут 5-7. Если готовите блюдо в пост, этот процесс можно пропустить.
  3. На отдельной сковородке на полном огне обжарьте до приятной румяности почки.
  4. Почистите картошку, порежьте дольками. Огурцы настрогайте соломкой.
  5. Сложите подготовленные продукты в горшочки. Кладите слоями, поместив почки вниз, или перемешайте компоненты.
  6. В середину укладки добавьте томатную пасту, немного разведенную водой. Положите рубленый в крошку чеснок. Подсолите, положите приправы.
  7. Залейте в горшочки любой бульон или обычную горячую воду.
  8. Поставьте в духовку, разогретую до 200 о С.
  9. Установите таймер на 40 минут. По желанию, сверху положите ложечку сметаны. После сигнала о готовности не спешите доставать горшочки – подержите в духовке еще четверть часа.

свиные почки рецепты

Свиные почки с солеными огурцами

Очень популярное блюдо, сытное, экономное, вкусное. На сайте имеется еще один вариант приготовления блюда, но на сковороде. Я делилась им, когда рассказывала, как готовить говяжьи почки. Для свиного субпродукта рецепт также отлично подойдет.

Берем:

  • Почки – 1 кг.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Соленые огурцы – 300 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Смесь трав для свинины – 15 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 литра.

Как приготовить:

  1. Вымочите почки, проварите, как рассказано выше, чтобы избавиться от запаха. Нарежьте мелкими кубиками.
  2. Почистите картофель, нарежьте крупными кубиками.
  3. Измельчите кубиками соленые огурцы. Аналогично покрошите лук, морковку натрите на терке с крупными ячейками.
  4. Сложите почки и картофельную нарезку в кастрюлю, налейте необходимое количество воды. Когда бульон закипит, сделайте огонь минимальным. Варите до готовности картошки.
  5. Положите в кастрюлю морковь с луком. Продолжайте тушить, пока картофельные дольки не начнут развариваться окончательно.
  6. Добавьте огурцы, посолите блюдо, поперчите, положите любые приправы.
  7. Варите еще несколько минут, затем снимите с плиты и дайте немного настояться.

жареные свиные почки

Как потушить почки в томатном соусе

Порадуйте семью почками, тушеными с томатом. Все максимально просто, но удовольствие вы получите по первому разряду.

Необходимо:

  • Субпродукт – 1 кг.
  • Морковь – 80 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Томатная паста – 40 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец молотый – щепотка.
  • Душистый перец – 4 горошины.
  • Приправа хмели-сунели – 5гр.
  • Укроп – 40 гр.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите вымоченный продукт до готовности, избавив от запаха.
  2. Остудите, поделите брусочками.
  3. Настрогайте морковку брусочками, лук порежьте четвертинками колец. Обжарьте на сковороде до легкой прозрачности лукаю.
  4. Выложите к овощам мясо, сразу добавьте пасту-томат, залейте с полстакана воды, чтобы её разбавить.
  5. Заправьте блюдо приправой хмели, перцем, лаврушкой, рубленым в крошку укропом.
  6. Накройте крышкой, тушите на тихом огне около получаса. Минут за 5 до сигнала о готовности положите чеснок, раздавленный прессом.
  7. Готовьте еще несколько минут, затем выключите и дайте чуток настояться.

свиные почки

Очень вкусный салат из свиных почек

Как правило, салаты с почками готовят с солеными огурцами, поскольку это очень удачное сочетание. Предлагаю вам не избитый вариант закуски – с фасолью и грибами.

Ингредиенты:

  • Свиные почки – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Яблоки, кисло-сладкие – столько же.
  • Грибы (шампиньоны) – 4 шт.
  • Консервированная фасоль – 200 гр.
  • Сметана (майонез) – 3 столовые ложки.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль.

Как сделать салат:

  1. Сварите почки, остудите, нарежьте соломкой.
  2. Очистите яблоко от кожуры, вырежьте семенную коробку. Натрите мякоть на средней терке.
  3. Из баночки с фасолью слейте консервант.
  4. Отварите вкрутую яйца, дайте остыть. Нарежьте кубиками.
  5. Порежьте шампиньоны пластинами. Обжарьте в небольшом количестве масла. Готовьте не менее 10 минут на сильном огне, чтобы выпарилась жидкость, а сами грибочки подрумянились.
  6. Сложите подготовленные ингредиенты в салатник, заправьте сметаной или майонезом. Посолите, отрегулируйте вкус на соль и вновь перемешайте.

как варить свиные почки без запаха

Свиные почки, тушеные в сливках

Очень интересный соус, благодаря которому многие сразу и не догадаются, что едят свиные почки.

Потребуется:

  • Субпродукт – 1 кг.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Жирные сливки – 150 мл.
  • Готовая горчица – столовая ложка.
  • Растительное масло, соль.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте продукт к приготовлению блюда. Немного охладите, нарежьте тонкими полосками (в 1 см.).
  2. Распустите на сковороде сливочное масло, выложите почки. Посолите, обжарьте на полном огне 3-5 минут. Переложите в миску.
  3. В оставшемся масле обжарьте измельченный кубиками лук.
  4. Когда лук зарумянится, влейте сливки и коньяк. Доведите почти до закипания, положите горчицу. Размешайте.
  5. Как только сливочный соус закипит, выложите почки. Немного прогрейте, выключите и зовите за стол.

свиные почки рецепты блюд

Рассольник с почками

Классический вариант приготовления популярного русского супа – рассольника, с рисом и свиными почками.

Берем:

  • Субпродукт – 3 шт.
  • Рис – ½ стакана.
  • Картошка- 3 клубня.
  • Морковка, лук – по 1 шт.
  • Огуречный рассол – стакан.
  • Соленый огурец – 2 шт.
  • Приправы для свинины, соль, перец, масло, свежая зелень.
  • Вода – 2,5 литра.

Приготовление:

  1. Почистите овощи. Нарежьте, кроме картофеля, мелкими кубиками. Картошку покрошите крупнее.
  2. Обжарьте лук с морковкой. Когда они достаточно подрумянятся, добавьте огурцы. Тушите на маленьком огне, пока не станут мягкими.
  3. Вымочите, затем отварите в трех водах почки. Порежьте кусочками. Залейте чистой водой, поставьте вариться в четвертый раз. Варите примерно полчаса.
  4. Добавьте нарезанный картофель и промытый в нескольких водах рис. Продолжайте готовить еще 10-15 минут.
  5. Переложите в кастрюлю зажаренные овощи. Влейте рассол (сразу весь не заливайте, пробуйте и добавляйте понемногу).
  6. Заправьте рассольник приправами, проварите еще несколько минут. Готовый суп обязательно долен настояться, не менее четверти часа.

Видео-рецепт: гуляш из свиных почек

Еще одно любимое многими блюдо. держите авторский вариант приготовления. приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из свиных почек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *