Сейчас странно слышать, что когда-то свиные ребрышки, приготовленные в духовке или печи, считались едой бедняков. Это было единственное мясо, которое они могли себе позволить. Сейчас из грудинки с небольшими косточками можно сделать изысканное кушанье, поэтому мнение общества изменилось. Главный секрет вкусного блюда в маринаде, это признано всеми уважающими себя кулинарами.
В каждой семье он свой, фирменный, да и многие страны могут похвастаться великолепными рецептами блюд из ребрышек, прославляющими их национальную кухню. Хотя, те же опытные кулинары утверждают, что испортить грудинку с ребрышками невозможно, в этом её особенность. Она всегда получается сочной, вкусной, нежной, с аппетитной корочкой.
Меню
- 1 Свиные рёбрышки в духовке – простой рецепт
- 2 Свиные ребрышки в соевом соусе
- 3 Вкусные рёбрышки в медовом соусе
- 4 Как приготовить рёбрышки-барбекю в фольге (видео)
- 5 Свиные рёбрышки, запеченные с картошкой
- 6 Свиные рёбрышки в горшочках
- 7 Ребрышки по-канадски в яблочном пюре – видео-рецепт
- 8 Как запечь рёбрышки в оригинальном маринаде из горчицы и пива
- 9 Свиные рёбрышки с овощами, запеченные в духовке
- 10 Видео-рецепт вкусных ребрышек от шеф-повара
Свиные рёбрышки в духовке – простой рецепт
Первый опыт приготовления любого блюда желательно получить на самом простом рецепте. Рецепт можно использовать для жарки ребрышек на сковороде.
Берем:
- Ребра – 1 кг.
- Яблочный уксус – ¼ маленькой ложки.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Лавровый листик.
- Лимонный перец, острый красный перец, паприка, кориандр, базилик – по маленькой ложечке.
Состав приправ допустимо менять на свое усмотрение. Разрешается взять готовые специи для свинины в пакетике.
Как запечь:
- Промойте мясо, обсушите, нарежьте порциями в одно ребро.
- Смешайте в любой посудине уксус с маслом, засыпьте приправы. Тщательно перемешайте.
- Залейте мясо маринадом, распределите его.
- Запекать ребрышки можно в рукаве или на противне, накрыв фольгой. Выберите способ, сделайте заготовку.
- Поместите в духовой шкаф, прогретый до 180 о С. Готовьте сначала полчаса.
- Затем разрежьте рукав или снимите фольгу, верните в печь. Протомите ребрышки еще 20 минут, до появления поджаристой корочки.
Свиные ребрышки в соевом соусе
Вместо ребрышек можно взять кусок корейки. В любом случае вы получите шикарное блюдо на праздничный стол. Запекать станем целым куском. Еще несколько интересных вариантов приготовления ребрышек можно посмотреть на отдельной страничке.
Возьмите:
- Мясные ребрышки – 1,7 кг.
- Зубчики чеснока – 6-8 шт.
- Соль – маленькая ложка.
- Перец, молотый – ½-1 маленькая ложка.
- Подсолнечное масло – маленькая ложка.
Для соуса:
- Кислое зеленое яблоко.
- Кетчуп – 6 больших ложек.
- Соевый соус – столько же.
- Сахарный песок – 1-2 большие ложки.
- Сок лимона – 3 большие ложки.
- Сушеный чеснок – маленькая ложка.
- Острый красный перец – 1/3 маленькой ложечки.
- Корица – ½ маленькой ложки.
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Ополосните мясной кусок, срежьте лишнее. Обязательно обсушите бумажными полотенцами.
В отдельной плошке смешайте соль с перцем. Просыпьте мясо, чуток вотрите специи.
Сделайте надрезы по всему куску, вставьте дольки чеснока, поделенного пополам.
Промажьте ребрышки маслом, отложите мясо на пару часов мариноваться.
Заверните кусок в лист фольги, чтобы не осталось зазоров. Положите на противень, отправьте в духовку.
Готовьте ребрышки в течение 1 часа 45 минут при температуре 150-170 о С. Вот такая красота у вас должна получиться.
Займитесь глазурью. Очистите яблоко от сердцевины, если решите натереть его на терке, то срежьте кожуру. Для работы с помощью блендера этого делать не нудно. Измельчите яблочко в пюре. Если оно не слишком сочное, плесните немного воды в чашу.
Переложите пюре в кастрюльку, добавьте кетчуп, соевый соус, лимонный сок, перемешайте содержимое.
Засыпьте приправы, вновь перемешайте. Поставьте на плиту. Уваривайте содержимое, чтобы выпарилась жидкость и соус стал густым. На это уйдет примерно 20-25 минут. Стоять постоянно у плиты нет необходимости, но периодически помешивайте соус.
Постелите на противень лист фольги, сверху установите решетку. Достаньте из фольги ребра, переложите на решетку. Промажьте весь кусок щедрым слоем глазури, оставив ½ для повторного смазывания.
Верните в духовку, увеличив температуру до 250 о С. Запекайте кусок 8-10 минут.
Когда верх зарумянится, переверните мясо и смажьте глазурью с другой стороны. Продолжите запекать еще 6-8 минут.
Вкусные рёбрышки в медовом соусе
Очень простой рецепт приготовления мяса на ребрышках. Всего два ингредиента сделают его невероятно вкусным. А если запечь кусок в рукаве, что свинина выйдет потрясающе сочной. Ребрышки в таком маринаде можно пожарить как шашлык, на мангале.
Необходимо:
- Грудинка с ребрами – 1 кг.
- Готовая горчица, острая – 40 гр.
- Мед – 20 гр.
- Приправы для свинины, соль.
Приготовление:
- Отделите пленки с куска мяса, удалите осколки костей, ополосните, промокните бумажными салфетками. Разрежьте целый кусок на порции с 1-2 ребрышками.
- Если мед засахарившийся, растопите его с помощью бани. перелейте в плошку с горчицей, засыпьте приправы из пакетика, или просто сдобрите перцем. Хорошо разотрите смесь.
- Щедро промажьте куски, сложите в миску, накройте пленкой. Отправьте в холодильник мариноваться не менее, чем на 2-3 часа.
- Перед закладыванием в рукав чуть подсолите мясо. Сделайте несколько проколов на поверхности рукава, положите на противень.
- Поставьте противень в духовку. Готовьте при 180 о С на 40 минут. Если хотите увидеть на мясе красивую корочку, за 10 минут разрежьте его.
Как приготовить рёбрышки-барбекю в фольге (видео)
Зимой иногда так хочется отведать шашлычка! Приготовьте ребра по рецепту автора ролика, и вы насладитесь вкусным блюдом, вспомнив лето.
Свиные рёбрышки, запеченные с картошкой
Люблю готовить вкусно, но при этом экономя время. Этим требованиям отвечает замечательные ребрышки с картошкой. Их можно приготовить в горшочках, на противне, или в форме, как у меня сегодня. С полным перечнем рецептов и пошаговым рассказом, вы сможете познакомиться на другой страничке.
Берем:
- Ребра – 1 кг.
- Картошка – 1 кг.
- Горчица – 40 гр.
- Базилик, майоран, паприка, тимьян, мускатный орех, перец чили, розмарин, укроп, сушеный чеснок – выбирайте и комбинируйте.
- Вода — 2/3 стакана.
Как приготовить:
- Подготовьте кусок к запеканию, поделите на части с 1-2 ребрышками.
- Смешайте выбранные приправы, засыпьте соль. Натрите букетом специй заготовки мяса. Спрячьте миску под пленку на час-полтора.
- Почистите клубни картофеля, нарежьте полукружьями, посолите, посыпьте той же смесью приправ. Старательно перемешайте, затем переложите на дно формы.
- Поверх картофельной подушки распределите ребрышки.
- Разведите горчицу половиной стакана воды, залейте компоненты. Возможно, остальная вода вам не понадобится, смотрите по обстановке. При необходимости подольете.
- Накройте форму фольгой, поместите в печь, прогретую до 190 о С.
- Сколько запекать, решите в процессе приготовления. Если кусочки крупные, то 1-1,5. В конце запекания проверьте готовность мяса. Если решите, что пора доставать, уберите фольгу, подержите ребра в печи еще минут 10, чтобы мясо аппетитно зарумянилось.
Свиные рёбрышки в горшочках
Еще один пример приготовления грудинки на косточках с картошкой. Блюдо простое, обыденное, но если вы подадите его на праздничный стол, гости будут довольны. Рецепт можно использовать для приготовления вкусного субпродукта — свиного сердца, а еще несколько вариантов вы найдете на другой страницу сайта.
Ингредиенты:
- Ребрышки – 700 гр.
- Картошка – 800 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Корень сельдерея – 50 гр.
- Корень петрушки – 20 гр.
- Мука – столовая ложка.
- Топленое свиное сало – 50 гр.
- Томатная паста – столько же.
- Лаврушка – листик.
- Смесь перцев, майоран – по чайной ложечке.
- Растительное масло – 5 столовых ложек.
- По желанию, в рецепт разрешено добавить кинзу, тимьян, тмин.
Как запечь:
- Порубите ребрышки, если они крупные, обваляйте мукой, быстро обжарьте до корочки на сале в сковороде, разложите в горшочки.
- Покрошите лук с морковью, картошку, зелень. Отдельно обжарьте морковную и луковую нарезку. Переложите в горшочки. Следом выложите картошку, пожарьте 5-7 минут, и также распределите по горшкам.
- Залейте водой, покрыв компоненты, поставьте в духовку. Готовьте в течение часа. При подаче посыпьте зеленью.
Ребрышки по-канадски в яблочном пюре – видео-рецепт
В рецептах каждой страны имеется своя изюминка, по которой сразу можно понять, чье это произведение кулинарного искусства. В Канаде блюдо готовят с яблочным пюре. Не пробовали? Тогда смотрите и повторяйте.
Как запечь рёбрышки в оригинальном маринаде из горчицы и пива
Чудесный вариант запекания любого мяса. Сделает его мягким, сочным, и потрясающе вкусным. Здесь, кроме горчицы и слабоалкогольного напитка, добавлен кетчуп, кофе, которые делают маринад необыкновенным. Рецепт пришел к нам из Чехии, там любят запекать мясо в пиве.
Ингредиенты:
- Мясные ребрышки – 2 кг.
- Луковица.
- Зерновая горчица – 100 гр.
- Пиво, любое – 200 мл.
- Зубки чеснока – 40 гр.
- Кетчуп – 300 мл.
- Сахарный песок – 50 гр.
- Молотый кофе – ложечка.
- Смесь перцев, соль.
Запекаем:
- Помойте мясо, поделите на порции, сложите в ёмкость.
- Налейте в миску пиво, добавьте кетчуп, горчицу, смесь перцев, кофе, размешайте. Покрошите луковицу самым мелким кубиком, раздавите чеснок, отправьте в плошку с маринадом.
- Залейте маринад в миску с подготовленными ребрами. Маринуйте 6-8 часов, а в идеале ночь.
- Выложите заготовки в форму, залейте остатками маринада. Готовьте при 170 о С, настроив таймер на 30-40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
Свиные рёбрышки с овощами, запеченные в духовке
В оригинале рецепта указано не слишком много овощей. На свое усмотрение добавляйте картошку, цветную капусту, стручковую фасоль, замороженную кукурузу, горошек.
Необходимо:
- Свиные ребра – 0,7 кг.
- Морковь – 300 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Горчица – ложка.
- Петрушка, базилик, паприка, перец, соль, подсолнечное масло.
Как запечь:
- Нарежьте кусок с ребрышками на части, ополосните, промокните, сложите в миску.
- Раздавите чесночные дольки прессом, добавьте к ним, паприку, перец, горчицу, базилик, петрушку. Хорошенько перемешайте маринад. Натрите ребрышки, оставьте в покое примерно на 1-2 часа.
- Нашинкуйте лук полукольцами, помидоры порежьте кружочками. Морковку натрите на терке с крупными отверстиями.
- Подстелите на противень фольгу, оставив длинный хвост. Разложите заготовки маринованных ребрышек.
- Разбросайте луковые колечки, рассыпьте морковную стружку. Накройте кружками томатов.
- Спрячьте блюдо под фольгу, поместите запекаться. Температурный режим – 200 о С. Время приготовления 30 минут.
- После снимите верх из фольги. Верните блюдо в печь еще на 20 минут, чтобы ребрышки подрумянились.
Видео-рецепт вкусных ребрышек от шеф-повара
Всегда полезно поучиться у мастеров от кулинарии. Известный кулинар поделится в ролике всеми секретами приготовления и рецептов отменного блюда. Приятного аппетита!