Вкус сырников из творога, приготовленных по классическому рецепту напоминает беззаботное детство, неспешные завтраки в кругу семьи по выходным. Возможно, оттуда и осталась любовь взрослых к незамысловатому блюду. Горячий, пышный, с хрустящей корочкой, скрывающий мягкий творог, политый сметаной или вареньем, воздушный сырник – вкусное блюдо, готовящееся быстро, за считанные минуты.
Кстати, почему сырник, а не творожник, ведь в составе воздушных лепешек основа сделана из творога? Из литературы известно, что еще Тургенев называл сырники «старинным кушаньем». А всё потому, что когда в Россию впервые завезли творог, у нас и слова-то такого не было. Зато был сыр, который делали крестьяне. Все, что по технологии напоминало приготовление продуктов из молока, называли сыром. Отсюда и название блюда.
Пытались называть сырники творожниками, но имя не прижилось. Зато само блюдо понравилось, мамы учили дочерей делать из творога сырники. Те, в свою очередь, передавали рецепты в классическом исполнении собственным детям.
И только современные хозяйки догадались добавлять в пышные лепешки различные ингредиенты. Вдобавок, изменили способы приготовления, задействовав не только сковородки, но и духовки, мультиварки, пароварки.
Меню
- 1 Как приготовить классические сырники из творога
- 2 Сырники из творога — классический рецепт на сковороде
- 3 Рецепт пышных сырников с изюмом, курагой
- 4 Видео-рецепт воздушных сырников из домашнего творога
- 5 Классические творожные сырники в мультиварке
- 6 Пышные сырники из творога с манкой — рецепт на 1 килограмм
- 7 Сырники из творога с бананом в духовке
- 8 Быстрые сырники без муки
- 9 Видео с рецептом классических сырников из творога
Как приготовить классические сырники из творога
Рецептов вкусных творожных лепешек придумано немало. Классикой считается добавление манки или муки. Гурманы любят добавлять внутрь небольшой сюрприз – ягодки, бананы, дольки яблок, курагу, изюм, кусочек шоколадки. Понравилась идея? На страницах моего сайта вы найдете рецепт сырников с шоколадной начинкой – заходите в гости.
Несколько секретов правильного приготовления, уверена, что пошаговые рецепты с фото и подсказки помогут успешно приготовить блюдо:
- Не кладите в тесто соду, её применяют в процессе приготовления сыра. Структура продукта станет плотной, пышных лепешек вы не получите.
- Найдите мягкий, без комочков, творог. Желательно не сухой, иначе в блюде будут ощущаться крупинки.
- Жирность продукта особого значения не имеет. Жирный, обезжиренный, с меньшим количеством калорий – приготовить сырники допустимо из любого. Правда, изделия из последнего несколько проигрывают во вкусе.
- Придерживайтесь классического пропорционального соотношения творога и муки. Как правило, на 10 частей кисломолочного продукта берется 1 часть муки.
- Хотите получить хрустящую корочку – замените муку манной крупой.
С чем подать сырники
Традиционно, блюдо творожные лепешки поливают сметаной, часто подают с вареньем, сгущенкой, иными сладкими соусами.
Сырники из творога — классический рецепт на сковороде
Перед вами классический вариант приготовления сырников, как в детском саду. Там пышные лепешки готовят просто, из минимального количества ингредиентов. Очень интересные рецепты приготовления на сковороде, вы найдете на другой странице сайта, приглашаю.
Возьмите:
- Зернистый творог – 250 гр.
- Мука – 25 гр. (плюс немного для обвалки).
- Желток – 1 шт.
- Сахар – 20 гр.
- Соль – щепотка.
- Подсолнечное масло.
Сахара в составе блюда совсем не много, поскольку я предпочитаю сделать сладкую подливку к лепешкам – джем, сгущенку. Вы можете добавить в количестве на свое усмотрение.
Пошаговый рецепт с фото
Выложите в миску творог, разомните вилочкой, если он крупинками. Часть крупинок, если любите зернистость структуры, можете оставить. Любителям однородной структуры советую перетереть продукт через сито.
Вбейте желток, посолите. Засыпьте сахарный песок. Иной раз вместо сахара я кладу пудру, если обладаю запасом времени, чтобы сделать её. Тщательно вымешайте творожную массу.
Засыпьте муку, продолжайте перемешивать содержимое, пока не получится вязкое густое тесто.
Формировать сырники можно несколькими способами. Я выбираю наиболее быстрый. Присыпьте мукой рабочую поверхность стола. Обмакните ладошку в муку. Выложите в неё большую ложку теста. Скатайте колобок. Затем положите на стол, придавите пальчиками в лепешку.
Если хотите придать изделию форму шайбы, то помогите себе лопаткой, формируя ровные бока и верх с низом.
Масла для жарки не жалейте, наливайте, чтобы поверхность сковороды была полностью покрыта. Хорошенько прогрейте его, и только затем выложите заготовки. Жарьте с одной стороны.
Спустя 3-4 минуты переверните на другую сторону, закончите приготовление. Мощность огня – умеренная, чтобы сырники не сгорели.
Чтобы избавиться от, прибавляющего блюду калорийность, масла, сначала разложите готовые лепешки на бумажную салфетку. А затем переместите на тарелку.
Рецепт пышных сырников с изюмом, курагой
Рецепт дается из расчета на 500 гр. творожного продукта. Сырники, приготовленные с сухофруктами, отличный вариант для детей, не любящих творог. От воздушных лепешек с изюмом они вряд ли откажутся.
Потребуется:
- Творог – 500 гр.
- Яйца – пара штук.
- Мука – 3-4 столовые ложки.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Курага, изюм – горсть.
- Сливочное масло, ванилин.
Приготовление:
- Соедините творог с яйцами, сахарком, разотрите.
- Добавив муку, изюм с порезанной кусочками курагой, замесите тесто. Немного муки оставьте для присыпки.
- В данном рецепте расскажу о другом способе быстрого формирования заготовок. Из тестового комка скатайте длинную колбаску. Толщина примерно 5-6 см. Нарежьте колбаску на творожники, ломтиками в диаметре около 2 см.
- Затем запанируйте в муке, обжарьте в масле.
Видео-рецепт воздушных сырников из домашнего творога
Классические творожные сырники в мультиварке
Достоинство приготовления творожников в современном помощнике – отсутствие большого количества масла. У блюда заметно снижается калорийность. Можно съесть большую порцию, и добавки попросить без вреда для фигуры. Готовятся классические сырники на пару, получаются пышными, воздушными. Правда, хрустящими они не будут.
Потребуется:
- Творог – 250 гр.
- Яйцо.
- Сметана – 3 ст. ложки.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Разрыхлитель – ½ чайной ложки.
- Мука – 50 гр.
- Сливочное масло – столовая ложка.
- Ванилин, соль.
Как приготовить:
- Разомните творог, вбейте яйцо, насыпьте сахар с солью. Добавьте сметану, перемешайте массу.
- Далее кладется мука и разрыхлитель. Замесите тесто.
- Для сырников очень удобно взять маленькие силиконовые формочки для запекания кексов. Наполните их, отправьте запекаться.
- Поставьте формочки в приспособление для варки на пару, залейте на донышко с пол литра воды. Задайте мультиварке соответствующий режим на 20-25 минут, в зависимости от размера форм.
Пышные сырники из творога с манкой — рецепт на 1 килограмм
Рецепт теста для сырников с манкой уже давно стал классическим. Плюсов у добавления крупы немало: заготовки хорошо держат форму, выходят с восхитительной хрустящей корочкой. Здесь я даю один вариант, хотите узнать больше – добро пожаловать на другую страницу сайта. Количество ингредиентов дается на 1 килограмм творога.
Берем:
- Творог – 1 кг.
- Манка – 4 большие ложки.
- Сахарный песок – 3 ложки.
- Яйца – 4 шт.
- Подсолнечное масло, соль, ванилин.
Как приготовить:
- Соедините в миске ингредиенты для теста, указанные в рецепте. Последней вводите муку. Добросовестно размешайте массу до однородности.
- Оставьте на 10-15 минут, чтобы манная крупа успела набухнуть.
- Слепите творожные лепешки любым, удобным способом. обваляйте мукой или манкой. Пожарьте в масле по 3-4 минутки с каждой стороны.
Сырники из творога с бананом в духовке
Наполнителем теста для сырников может стать не только изюм. Смело кладите кусочки банана, яблока, и вкус заиграет по-новому. Еще несколько рецептов приготовления в духовке вы найдете на другой странице сайта — заходите, буду рада. А если хотите сделать с яблоком, сбегайте еще на одну страничку.
Потребуется:
- Творог нежирный – 500 гр.
- Бананы – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2-3 ложки.
- Ванилин.
- Манка – 3 ст. ложки.
- Мука – количество варьируется от 2 до 3 ложек в зависимости от качества творога.
- Соль.
- Разрыхлитель – 0,5 маленькой ложечки.
Приготовление:
- Разотрите творог с сахаром. Добавьте разрыхлитель, ваниль, вбейте яйца, вновь перетрите содержимое.
- Засыпьте манку, затем муку. Замесите тесто. Если тесто жидковато – досыпьте муки.
- Мелко нарежьте банан, введите в массу.
- Оставьте тесто в покое, дав манке немного разбухнуть.
- Сформируйте шарики, придавите, придав форму шайбы. Или задействуйте формочки для кексов, наполнив доверху.
- Запеките при 180 о С, время приготовления приблизительно 30 минут (ориентируйтесь на цвет лепешки).
Быстрые сырники без муки
Оригинальные оладушки из творога с корицей, ванилью, какао. Запекаются строго в формочках, поскольку тесто замешивается довольно жидким. Сырники выходят пышными, хорошо поднимаясь в духовке.
Возьмите:
- Творог – 300 гр.
- Манка – 3 большие ложки.
- Яйцо.
- Пекарский порошок – чайная ложка.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Порошок какао – десертная ложка.
- Соль – щепотка.
- Ваниль, корица.
Как готовить:
- Включите духовку прогреваться до 180 о С.
- Соберите в миске творог, манку, разрыхлитель, сахар, ванилин, вбейте яйцо. Размешайте продукты, замесив тесто.
- Поделите ком на две половинки, в одну введите какао и корицу.
- Смажьте формочки. Наполните их тестом разного цвета. Отправьте в духовку на полчаса.
Видео с рецептом классических сырников из творога
Рецепт от Юлии Высоцкой – смотрите и учитесь готовить по всем правилам. Приятного аппетита!
Как я люблю сырники и мой зять! Как приедут в гости, так ничего кроме сырников не просят. Галина, нашла у тебя новые рецепты, с бананом, например, попробую тоже так приготовить.