Даже бывалые, с опытом хозяйки, иногда спотыкаются на приготовлении самых простых будничных блюд. Лично у меня не получаются тонкие блинчики, не дано. Зато сырники из творога с манкой, запеченные в духовке, всегда удаются на славу. У сырников воздушная шелковистая текстура, нежный вкус и роскошный пышный вид. Сырники с манкой, жареные на сковороде, тоже хороши, но смущает калорийность, поскольку масла используется немало. И это еще один уважительный довод в пользу приготовления блюда в духовке.
Вы сможете приготовить вкусный завтрак или полдник для домочадцев, если воспользуетесь предложенными рецептами. Их немного, но, следуя пошаговым советам, вы приготовите самые вкусные сырники. Подавайте с вареньем, сгущенным молоком, медом, сметаной.
Меню
Сырники из творога с манкой в духовке – классический рецепт
Перед вами базовый рецепт, который стал основой для еще нескольких вариантов. Так готовят блюдо в детском саду, кафе, так их делали на предприятиях советского общепита. Подавайте со сгущенкой, ягодами, сметаной. Еще несколько интересных вариантов запеченных в духовке сырников можно узнать на отдельной страничке, приглашаю.
Берем:
- Творог 5-9% — 500 гр.
- Сахар-песок — 2 столовые ложки.
- Манная крупа — 4 столовые ложки.
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 4 столовые ложки.
Приготовление:
- Соедините в подходящей ёмкости творог, сахар, яйца. Разотрите лопаточкой или пробейте блендером.
- Начните добавлять манку, тщательно размешивая каждую порцию. Следите, чтобы комки полностью разбивались.
- Накройте миску полотенцем, отставьте на четверть часа, чтобы крупинки манки набухли.
- Раскатайте тесто в колбаску, нарежьте полуфабрикаты сырников равной величины.
- Насыпьте на тарелку муку, запанируйте заготовки со всех сторон.
- Выложите на смазанный маслом противень, отправьте в духовой шкаф, разогретый до 170 о С. Время приготовления – 10 минут.
Сырники из творога с манкой в духовке – рецепт без муки, как в ресторане
К выбору творога уделите особое внимание. Самые вкусные сырники получатся из домашнего или магазинного с высоким процентом жирности. Можно себе позволить, учитывая, что мы их не будем жарить.
Возьмите:
- Творог (деревенский) 15% — 300 гр.
- Манка — 1,5 столовые ложки.
- Яичный желток — 1 шт.
- Сахарный песок — 1 столовая ложка.
- Кукурузный крахмал – столовая ложка.
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
Если творог зернистый или не слишком однородный, перетрите его с помощью сита.
Отделите из яйца желток, отправьте в миску.
Забросьте остальные продукты, прописанные в составе рецепта: манная крупа, соль с сахаром, крахмал.
Добросовестно перемешайте и разотрите массу, чтобы она полностью стала однородной. После накройте полотенцем, оставьте на столе для стабилизации ингредиентов на один час.
Щедро припудрите стол мукой, выложите тесто. Скатайте в толстую колбаску.
Нарежьте шайбочки-заготовки сырников. Не делайте их тонкими, лучше повыше. У вас должно получиться 6 шт.
Лайфхак от опытных кулинаров: накройте заготовку бокалом, перевернутым вверх ножкой. И прокрутите шайбочку под ним. Затем переверните её, вновь накройте и опять прокрутите. Заготовки получатся ровными, гладкими и высокими, как в ресторане.
Плесните на сковородку масло, выложите полуфабрикаты. Обжарьте на полном огне с обеих сторон до появления румяности.
До готовности не доводите, ваша задача получить красивый вид.
Прямо на сковороде, или переложив заготовки в форму, отправьте их на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Запекайте в течение 5 минут.
Приятного аппетита!
Творожные сырники с манкой и яблоками
Сладкие, ароматные творожники непременно понравятся детям, даже тем, кто напрочь отказывается от творога. Сырники с добавлением яблока мы уже готовили, приглашаю на рецепты.
Потребуется:
- Творог – 0,5 кг.
- Яйцо – 2 шт.
- Манная крупа – 3 большие ложки.
- Яблоко – 2 шт.
- Сахар-песок – 3 большие ложки.
- Корица молотая – ¼ чайной ложки.
- Ванилин – щепотка.
Технология приготовления:
- Разомните творог, затем перетрите через мелкое сито.
- Вбейте яйца, размешайте.
- Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину. Натрите мякоть на мелкой терке, отправьте к общей массе.
- Засыпьте манку, сахар, ваниль с корицей. Хорошенько перемешайте тесто. Затем подержите при комнатной температуры, до набухания крупы.
- Распределите массу по силиконовым формочкам, наполнив их на 2/3.
- Поставьте запекаться на 25-30 минут, разогрев духовку до 180 о С.
Сырники из творога, запеченные в сметане
Из обычных сырников можно сделать шикарное блюдо, если запечь их в духовом шкафу в сливках со сметаной.
Берем:
- Творог 9-18% — 0,5 кг.
- Сметана 20% — 200 гр.
- Сливки 33% — 100 мл.
- Яйца – парочка.
- Манная крупа – 2 столовые ложки.
- Сахар-песок – 3 столовые ложки.
- Соль – 1/3 маленькой ложки.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Топленое масло.
Как запекать:
- Смешайте творожный продукт с яйцами и со всеми сыпучими ингредиентами из списка.
- Сформируйте полуфабрикаты сырников в форме шайбы диаметром примерно 10 см. и высотой в 2 см.
- Разогрейте на сковороде топленой масло, быстро обжарьте заготовки с обеих сторон до аппетитной румяной корочки. Не пережаривайте, на каждую из сторон уйдет приблизительно3-4 минутки.
- Смажьте форму маслом, выложите в один слой.
- В отдельной посудине смешайте сметану со сливками, полейте сырники. При желании добавьте в заливку немного сахара.
- Поместите в духовку, установите время запекания 15-20 минут. Температурный режим в печи – 150-170 о С. О готовности блюда вам подскажет чудесная золотистая корочка на поверхности.
Видео-рецепт: пышные сырники из творога с манкой в силиконовых формочках
Аппетитные на вид, творожные биточки, невероятно вкусные, поскольку тесто для них готовится на сметане. Автор пошагово покажет все секреты. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом творожные сырники с манкой, запеченные в духовке.