Запекание пышных, воздушных сырников из творога в духовке по предложенным сегодня рецептам, имеет несколько существенных достоинств. В отличие от приготовления на сковородке, вкусные и потрясающе нежные творожники получаются практически диетическими, пригодными для ПП (правильного питания). Благодаря низкой калорийности, блюдо можно подать не только на завтрак, но и смело угоститься на ужин, не боясь набрать лишний вес.
Для ребенка, домашние сырники можно превратить в чудесный десерт, сделав сладкую начинку, добавив шоколадку, изюм, курагу, бананы, абрикосы, яблоки и прочие фрукты с ягодами. А пробовали печеные творожники с тыквой? Или запечь творожное тесто в маленьких формочках, удивив и восхитив детвору причудливой формой угощения.
Меню
- 1 Сырники из творога в духовке — классический рецепт
- 2 Как приготовить сырники с тыквой и творогом в духовке
- 3 Пышный львовский творожный сырник
- 4 Вкусные сырники без муки
- 5 Детские сырники, запеченные в духовке с яблоками, орехами
- 6 Нежные и воздушные творожные сырники с манкой
- 7 Рецепт сырников с бананом, запеченных в духовке
- 8 Важная информация о калорийности сырников
- 9 Видео-рецепт диетических творожных сырников с овсяными хлопьями
Сырники из творога в духовке — классический рецепт
Держите самый простой рецепт классического приготовления блюда. Сырники отвечают всем требованиям настоящих традиционных сырников из детства – пышные, румяные, воздушные, и потрясающе нежные. С классикой приготовления творожников, также можно познакомиться на страницах моего сайта, перейдя по ссылке.
Берем на 500 гр. творожного продукта:
- Сахар – 3-5 ложек.
- Яйцо.
- Разрыхлитель – чайная ложечка.
- Ванилин, соль – по щепотке.
- Крахмал – столовая ложка.
- Мука – стакан.
Рецепт с фото пошагово
Сложите творог в миску, вбейте яйцо. Перемешайте и разотрите вилочкой. Если творог сухой, с комочками, протрите его через сито, или поработайте блендером, добившись однородности массы.
Добавьте остальные сухие ингредиенты из рецептурного списка, кроме пекарского порошка и муки. Разотрите массу. Не настаиваю на указанном количестве сахара. Кладите на свой вкус, учитывая, что к готовым сырникам почти всегда подается сладкая добавка.
Смешайте муку с разрыхлителем. Введите в творожную массу. Замесите тесто. Сначала с помощью ложки, работая в миске.
Затем перенесите на рабочую поверхность, поработайте руками. Соберите тесто в ком.
Отщипните кусочек теста, скатайте шарик, как на фото.
Аналогично действуйте с остальным тестом, сделав заготовки из всего количества.
Разложите на небольшом расстоянии на смазанный маслом противень. При желании шарики можно примять ладошкой, сделав заготовки более плоской формы.
Запеките в духовке 30-35 минут, прогрев её до 180 о С.
Как приготовить сырники с тыквой и творогом в духовке
Очень полезное блюдо, особенно для детей и женщин, поскольку тыква издавна считается женским овощем, а творог отвечает канонам диетического питания. Просто и быстро приготовленные лепешки из творога получаются очень нежными, с приятной ноткой вкуса тыквы.
Берем:
- Домашний творог (хорошей жирности) – 400 гр.
- Тыква – 200 гр.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Мука – столько же.
- Яйцо.
- Пекарский порошок – чайная ложка.
- Соль – ½ ч. ложки.
- Ванилин – на кончике ножа.
Как испечь:
- Очистите тыкву, отрежьте кусочек необходимого веса. Отварите до мягкости. На это уйдет до 15 минут. Достаньте, охладите, натрите на терке с мелкими ячейками.
- Поместите творог в широкую миску, разомните вилочкой, или поработайте блендером.
- Добавьте яйцо, все сыпучие компоненты, перемешайте. Замесите тесто.
- Далее, переложите тесто на стол, скатайте из него толстую колбаску. Нарежьте её на кусочки толщиной в 1,5-2 см.
- Придавите кусочек ладошкой, сделав лепешку. В центр положите маленькую ложку тыквенного пюре. Любите сладкое – подсыпьте чуток сахара.
- Стяните края лепешки вверх, слепите, затем сформируйте сырник правильной формы. Не забывайте подсыпать муку, чтобы тесто не прилипало.
- Постелите на противень пекарскую бумагу, разложите заготовки. Обеспечьте в духовом шкафу температуру в 180 о С. готовьте 20 минут.
Пышный львовский творожный сырник
Рассказывая о приготовлении творожников, невозможно не упомянуть о знаменитом львовском сырнике – настоящем шедевре кулинарного искусства. По вкусу творожный десерт напоминает глазированный сырок, поскольку облит шоколадной глазурью. А внутри вас ожидает нежнейшее тесто.
Возьмите на тесто:
- Творог – 500 гр.
- Сливочное масло – 100-110 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Манка – 65 гр.
- Соль – щепотка.
- Лимонная эссенция – по вкусу.
- Ванилин – на кончике ножа.
- Яйца – 4 шт.
- Изюм – горсть.
На глазурь:
- Вода – 45 мл.
- Какао-порошок – 50 гр.
- Сухое молоко – 15 гр.
- Сливочное масло – 45 гр.
Как приготовить львовский сырник:
- Соедините в миске сахар с желтками. Взбейте до пиков миксером.
- В отдельной посуде смешайте творог с маслом. Поработайте блендером, смешай до однородности. Масло предварительно размягчите в микроволновке или на бане.
- Влейте к творогу яичную массу, добавьте манную крупу, несколько капель эссенции и ванилин. Все хорошенько разотрите.
- Помойте изюм, добавьте в тесто. Дайте время манке набухнуть, оставив «отдыхать» на полчаса.
- По истечении заданного времени взбейте белки с малой толикой соли. Переложите в миску к тесту, перемешайте.
- Включите разогреваться до 200 о С духовку.
- Постелите на дно формы пергамент, разложите творожную массу, разровняйте. Поставьте форму в духовой шкаф.
- Спустя 5 минут сбавьте мощность огня до 170 о С. Запекайте сырник 25 минут.
- Затем, по истечении времени, понизьте температуру еще на 20 о С. Подержите форму последние 30 минут, и закончите запекание.
- Некоторое время не открывайте дверцу, дайте духовке немного остыть, а сырнику настояться.
- А пока займитесь глазурью. Засыпьте в маленькую кастрюлю порошок какао и сахар. Плесните горячую воду. Размешайте содержимое. Добавьте сухое молоко.
- Переместите кастрюльку в большую по объему, налив в нее горячую воду.
- Включите огонь, после закипания варите при постоянном помешивании 10 минут.
- Проверьте, растворился ли полностью сахар, и только тогда выключайте конфорку. Глазурь станет похожа на растопленную плитку шоколада.
- Сразу положите масло, разотрите его ложкой. Гладкой и блестящей глазурью пролейте верх и бока сырника.
- Подержите до остывания на столе, затем снимайте пробу.
Вкусные сырники без муки
Сырники без добавления мучного продукта не потеряют ни толики нежности и воздушности. На вкус, более схожи с запеканкой, а если хотите добавить изюминку, сыпните щепотку корицы. Советую делать творожники из домашнего творога, получится намного вкуснее. Как приготовить сырники без яиц, узнайте по ссылке на другой странице.
Возьмите:
- Творог – 500 гр.
- Манная крупа – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Яйцо.
- Крахмал (берите картофельный) – 2 маленькие ложечки.
- Ванильный сахар – щепотка.
- Масло для жарки, мука на панировку заготовок.
Как испечь:
- Введите в миску с манной крупой яйцо, перемешайте. Сделайте паузу на 3-5 минут, чтобы манка начала набухать.
- Параллельно, протрите творог через сито, добавьте сыпучие специи, яичную манку.
- Замесите творожное тесто, достаточно густое, чтобы слепить сырники.
- Сформируйте заготовки, схожие по форме с шайбой (можете бока не подравнивать, если лень).
- Разложите на смазанный маслом противень. Запекайте при 180 о С приблизительно полчаса. Сигналом станет зарумянивание десерта.
Детские сырники, запеченные в духовке с яблоками, орехами
Потрясающе вкусные, нежные сырники с яблоками и орехами для детей. Рецепт отлично подойдет для ребенка, не дружащего с полезным для растущего организма творогом. Украсит угощение в детский праздник.
Нежные и воздушные творожные сырники с манкой
Манка отлично заменяет муку, скрепляя ингредиенты, сырники получаются пышными, воздушными. Как готовить творожники на сковороде, и еще несколькими рецептами можно узнать в другой статье. Здесь я даю самый простой вариант с кокосовой стружкой.
Потребуется:
- Творог – 400 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Манка – 4 столовые ложки.
- Сахар – 100 гр.
- Кокосовая стружка – 3 столовые ложки.
- Масло, сливочное – 10 гр.
Пошаговое приготовление:
- Взбейте миксером яйца с сахарным песком до белизны.
- Смешайте в отдельной посуде творог с манкой, кокосом. Добавьте размягченное масло. Тщательно разотрите массу.
- Распределите тесто по силиконовым формочкам.
- Испеките сырники при 160 о С на протяжении 20 минут.
Рецепт сырников с бананом, запеченных в духовке
Понадобится:
- Творог – 300 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Банан.
- Мука – 50 гр.
- Сахарный песок – 50 гр.
Как сделать:
- Разомните вилкой творог, добавьте яйца. Смешайте, засыпьте сахар. Вновь перемешайте.
- Потихоньку подсыпьте муку, размешивая каждую порцию. В итоге должна получиться мягкая масса.
- Нарежьте бананы маленькими кусочками.
- Постелите на противень пергамент (или возьмите силиконовые формочки).
- Разложите на противне половину теста (формы наполните до половины).
- Разложите поверх кусочки банана. Сверху накройте оставшейся массой (в формочки положите ложку творожного теста).
- Время запекания 20 минут при 180 о С. чтобы образовалась симпатичная корочка, за 5 минут до окончания, переместите противень на верхнюю полочку.
Важная информация о калорийности сырников
Количество калорий в любом блюде зависит от качества продуктов, включенных в его состав. В нашем случае решающую роль играет основной ингредиент – творог.
Из домашнего творога пищевая ценность сырников зашкаливает – не менее 300 ккал. на 100 гр. блюда. Снижение жирности продукта приведет к понижению цифр до 170-230 ккал. Однако, не стоит забывать о различных сладких наполнителях творожников – шоколаде, изюме, орехах. Помните о не менее сладких соусах и подливках – сгущенке, варенью, меде. Все это способно превратить диетический десерт в калорийную «бомбу». Прежде, чем придаться «пищевому разврату», взвесьте все «за» и «против», посчитав вес творожников на стоящем перед вами блюде.