С тем, что сырный соус делает любое блюдо намного вкуснее, придавая ему определенный шарм, давно уже никто не спорит. С вкусной приправой домашнего приготовления даже самое простое блюдо становится сложным, оригинальным. Обычная картошка и макароны, или поднадоевшая курица способна в одно мгновение превратиться в изысканное кушанье. Первый соус был придуман во Франции – на родине большинства деликатесных сыров и с тех пор считается универсальной приправой. Соусы, приготовленные на основе сыра, преимущественно используют к мясным и рыбным блюдам, дополняют курицу, морепродукты. Приправа выгодно подчеркнет вкус картофеля фри, чипсов, гренок и даже сухариков.
Экспериментировать с рецептами соусов из сыра можно до бесконечности, поскольку в нашем распоряжении имеется множество его сортов. Твердые, мягкие, плавленые, творожные, сливочные — если освоить хотя бы малую часть рецептов, то ваше меню обогатится десятками новых блюд. Предложенные рецепты помогут вам сориентироваться в мире многообразия вкусов соусов из сыра и порадовать домочадцев пикантными блюдами.
Меню
- 1 Сырный соус в домашних условиях – простой рецепт
- 2
- 3 Вкусный сливочно-сырный соус – классический рецепт
- 4 Домашний сметанно-сырный соус
- 5 Идеальный сырный соус к макаронам
- 6 Видео-рецепт: сырный соус как в Макдональдсе
- 7 Нежный соус с молоком
- 8 Острый сырно-чесночный соус
- 9 Очень вкусный сырный соус с грибами
- 10 Дип-соус из авокадо с сыром
- 11 Видео-рецепт: соус из сыра к картошке фри
Сырный соус в домашних условиях – простой рецепт
Отлично подходит к картошке по-деревенски, курице, мясу и макаронам. Не уступает по вкусу известным покупным Heinz или Astoria.
Возьмите:
- Сыр в пластинках для сэндвичей – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Горчица — чайная ложка.
- Масло подсолнечное – 200 мл.
- Соль — 1/2 чайной ложки.
- Сахар – чайная ложка.
Пошаговый рецепт:
Разбейте в чашу блендера яйца, залейте полное количество масла.
Опустите блендер на самое дно, начните взбивать содержимое.
Когда нижняя часть побелеет и станет густой, продолжайте работать, приподнимая вверх – вниз.
Сложите пластины сыра в миску, растопите его в микроволновке в течение 15-20 секунд, часто помешивая.
Переложите его в стакан со взбитым маслом.
Забросьте соль с сахаром. Продолжайте работать блендером, взбивая в единую массу.
Соус готов, переложите его в любую подходящую для хранения ёмкость и снимайте первую пробу.
Вкусный сливочно-сырный соус – классический рецепт
Отличный вариант приготовления, соус получится, как в ресторане – нежным и пряным одновременно. Подавайте к мясу и птице, любым блюдам из макаронных изделий.
Возьмите:
- Сливочное масло − 40 гр.
- Чеснок − 3 зубчика.
- Сыр Чеддер − 250 гр.
- Сливки 10% − 100 мл.
- Мука – 0,5 столовой ложки.
- Лимонный сок − пара капель.
- Мускатный орех − 0,5 чайной ложки.
- Базилик, сладкая паприка, орегано – по вкусу.
- Укроп – 2-3 веточки.
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Натрите чеддер на мелкой терке.
Пропустите чесночные дольки через пресс.
Выложите в сотейник кусочек масла, растопите его на среднем огне.
Добавьте чеснок. Прогревайте, помешивая, около минутки, пока чеснок не поделится своим ароматом с маслом.
Начните подсыпать муку, одновременно интенсивно помешивайте содержимое. Смесь на глазах начнет густеть.
Не прекращая помешивать, в три приема влейте сливки. Каждую порцию тщательно вымешивайте.
Все заливается довольно быстро, у вас уйдет 1-1,5 минутки. В конце обязательно посолите соус.
Засыпьте сыр, размешайте.
Оцените консистенцию смеси. При необходимости, добавьте немного сливок.
Мелко покрошите укроп, отправьте в сотейник.
Заправьте соус перцем мелкого помола, сухим базиликом, орегано, паприкой.
Влейте несколько капель лимонного сока. Выключите конфорку.
Приятного аппетита!
Домашний сметанно-сырный соус
Необычный соус для шаурмы, к чипсам, сухарикам, овощам. Да и просто обмакнуть хлеб вкусно.
Берем:
- Огурцы (средние) — 1-2 шт.
- Сливочный сыр — 120 гр.
- Чеснок — 2-3 дольки.
- Сметана, майонез – по 3 столовые ложки.
- Перец молотый — по вкусу.
Как сделать:
- Натрите огурец на средней терке.
- В отдельной плошке соедините мягкий сливочный сыр, сметану с майонезом, перемешайте.
- Добавьте огурец.
- Измельчите чеснок в мелкую крошку, отправьте к сыру. Заправьте перцем.
- Попробуйте соус на вкус, при необходимости подсолите.
Идеальный сырный соус к макаронам
Простой, вкусный соус универсален, его можно подать к любому блюду, макать все, что угодно и даже есть ложками.
Берем:
- Сыр Эмменталь — 100 гр.
- Сыр Пармезан — 20 гр.
- Молоко — 300 мл.
- Луковица — головка.
- Сливочное масло — 15 гр.
- Мука — 1 столовая ложка.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, мускатный орех, черный перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Налейте в кастрюльку молоко. Добавьте произвольно порезанную луковицу, лист лаврушки. Поставьте на огонь.
- Когда молоко закипит, снимите с конфорки, накройте крышкой и оставьте на 20 минут настаиваться.
- По истечении заданного времени, процедите содержимое, лук с лавровым листом выбросите.
- Потрите оба вида сыра на терке с маленькими ячейками.
- Распустите на сковороде масло, добавьте муку. обжарьте помешивая, пока мука не станет золотистой.
- Влейте молоко, варите, не сбавляя огня, постоянно помешивая. Вскоре соус начнет немного густеть. Посолите, поперчите, бросьте мускат.
- Отправьте на сковородку тертый сыр. Продолжайте уваривать смесь, пока она не достигнет необходимой консистенции.
Видео-рецепт: сырный соус как в Макдональдсе
Соус как в Макдональдсе спокойно можно приготовить и в домашних условиях. Подходит к блюдам из макарон, мяса, овощей, для бутербродов.
Нежный соус с молоком
Очень вкусный универсальный соус для множества блюд.
Возьмите:
- Плавленый сыр – 130 гр.
- Сливочное масло – 10 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Чеснок – 1 долька.
- Сахар – 1/3 маленькой ложки.
Пошаговый рецепт:
- Сложите в сотейник масло, пластины сыра. Влейте молоко.
- Добавьте сахар и пропущенный через пресс чеснок.
- Поставьте на плиту. Прогревайте содержимое на среднем огне, дожидаясь, когда сыр полностью расплавится. Помешивайте, чтобы процесс шел быстрее.
- Как только сыр распустится, выключайте и получайте удовольствие.
Острый сырно-чесночный соус
Необходимо:
- Твердый сыр – 50 гр.
- Мягкий сливочный сыр – 100 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Перец чили – ¼ стручка.
- Укроп – 2 веточки.
- Сметана – большая ложка.
Приготовление:
- Натрите сыр на самой мелкой терке.
- Пропустите чесночные дольки через пресс.
- Мелко покрошите укроп.
- Удалите из стручка чили семенную часть, мелко порубите примерно ¼ часть мякоти.
- Соедините все подготовленные компоненты в общей посудине. Измельчите с помощью блендера, превратив в пюре. Храните только в холодильнике.
Очень вкусный сырный соус с грибами
Состав:
- Сыр – 200 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Сливки 20% — 200 мл.
- Белое сухое вино – 30 мл.
- Жареные грибы (шампиньоны) – 2 большие ложки.
- Мускатный орех, соль – по щепотке.
Приготовление:
- Мелко покрошите грибы, обжарьте в небольшом количестве масла по красивой румяности. Охладите.
- Распустите на сковороде масло, влейте сливки. Доведите почти до закипания.
- Натрите сыр в мелкую крошку, отправьте в сливки. Сразу посолите, бросьте мускатный орех, перемешайте.
- Залейте вино, продолжайте прогревать, часто помешивая.
- Когда сыр расплавится, добавьте жареные грибы. потомите пару минут на тихом огне и выключите конфорку.
Дип-соус из авокадо с сыром
Намазка на хлеб, чудесная приправа к куриным крылышкам и сердечкам, жареному мясу, морепродуктам.
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 шт.
- Сыр сливочный — 100 гр.
- Коньяк — 1 столовая ложка.
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Поделите авокадо на половинки, выньте косточку.
- Выложите в чашу блендера сливочный сыр, добавьте авокадо.
- Пробейте блендером в однородное пюре.
- Влейте коньяк, еще раз пробейте.
- Посолите, поперчите, размешайте.
Видео-рецепт: соус из сыра к картошке фри
Простая в исполнении приправа для жареной во фритюре картошке. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом чудесный сырный соус.