Настоящий тайский суп Том ям, как большое экзотическое приключение, наполненное манящими ароматами, острыми ощущениями и восхищенным наслаждением. Он найдется в меню любого ресторана Таиланда. Приготовьте Том Ям в домашних условиях, и это станет событием для всех, кто отведает это удивительное блюдо. Несмотря на то, что азиатская кухня имеет в своем арсенале множество разнообразных блюд, главными являются супы, и самый известный из них – Том Ям.
Жители Таиланда уверены, что их супу нет равных. Блюдо с фантастическим и неповторимым сплетением вкусов – ароматной пряностью, легкой остротой, приятной кислинкой даже хотят включить в список культурного наследия Юнеско. А ведь начиналось все еще в 16 веке, когда местные жители, готовя суп, помимо специй ловили и добавляли в бульон лягушек, речную рыбу, курицу. И только в XX столетии, когда даже бедным таиландцам стали доступны креветки, они стали наиболее популярным ингредиентом блюда. Тогда же добавилось косовое молоко. Это вариант назвали Том Ям Кунг, и именно он сделал суп популярным, распространившись по всему свету.
Меню
- 1 Состав Том Ям супа
- 2
- 3 Паста (основа) для супа Том Ям
- 4 Тайский Кунг с креветками кокосовым молоком – классический рецепт
- 5 Тайский суп Том Ям с кокосовым молоком (постный)
- 6 Том Ям с креветками — простой рецепт
- 7 Суп Том ям с курицей
- 8 Суп Том ям – самый простой рецепт (видео)
- 9 Рецепт Том Ям с морепродуктами по-дубайски
- 10 Том ям с креветками, рисом и помидорами черри
- 11 Том Ям по-турецки
- 12 Со свиными ребрышками
- 13 Видео-рецепт: Вьетнамский Том Ям
Состав Том Ям супа
Как и во многих экзотических блюдах, в состав супа входят ингредиенты, доселе нам неизвестные или знакомые лишь понаслышке. Давайте разберемся, что традиционно включается в классический рецепт, и чем их можно заменить, если не найдется в наших магазинах. Жителям крупных городов повезло, в огромных гипермаркетах нынче можно найти все, что необходимо для приготовления. Хозяйки из небольших городков, могут сделать почти равноценную замену.
Классический Том Ям содержит:
- Соломенные грибы, которые можно заменить свежими шиитаке или вешенками.
- Листья лемонграсса (лимонная трава). Иногда увидите в отделах с травами. Не найдутся – замените листьями лимона.
- Корень гангала, аналогом его является имбирный корень.
- Сок лайма. При отсутствии допустима замена лимонным соком.
- Каффир – листья дерева лайма. Аналогом послужат листья цитрусовых — лайма или лимона.
- Паста Том Ям. Считается основой для супа, без которой классический вкус его будет неполным. Можно приготовить самостоятельно.
Паста (основа) для супа Том Ям
Возьмите:
- Чеснок – 4-5 зубков.
- Перец чили – 4-5 стручков.
- Лук-шалот – головка.
- Имбирь, корень – 2-3 см.
- Подсолнечное масло (или сливочное) – 2 большие ложки.
Приготовление:
- Растопите на сковороде сливочное масло или налейте подсолнечное.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Обжарьте, чтобы пюре слегка подрумянилось и стало очень ароматным. На это уйдет не более минутки. Достаньте чеснок, положите на тарелку.
- На освободившейся сковороде обжарьте мелко порезанный шалот. Когда он подрумянится, переложите на тарелку.
- Мелко порубите стручок чили, отправьте на сковороду. Пожарьте его с минутку, затем верните чеснок с луком. Добавьте тертый имбирь.
- Жарьте, помешивая 2-3 минутки, затем пробейте блендером до однородности.
Тайский Кунг с креветками кокосовым молоком – классический рецепт
Очень вкусная версия первого блюда, максимально приближенная к классической. Такой суп подают в ресторанах Таиланда.
Возьмите:
- Куриный бульон — 1,5 литра.
- Вода — 400 мл.
- Шампиньоны — 180 гр.
- Рис басмати — 200 гр.
- Креветки — 260 гр.
- Мидии очищенные — 100 гр.
- Кальмары — 100 гр.
- Лайм — 2 шт.
- Красный перец чили — 4 стручка.
- Лук порей — 50 гр.
- Листья каффир лайм — 10 шт.
- Корень галангала или имбирь — 15 гр.
- Перцовая паста — 2 чайные ложки.
- Соевый соус — 5 столовых ложек.
- Рыбный соус — 6 столовых ложек.
- Кокосовое молоко — 120 мл.
- Основа (паста) для супа Том Ям — 160 гр.
- Соус чили с чесноком – столовая ложка.
- Лемонграсс — 6 стеблей.
- Коричневый сахар – столовая ложка.
- Растительное масло — 2 столовые ложки.
Для подачи:
- Помидоры Черри — 4 шт.
- Кинза — листочки.
Пошаговый рецепт:
Порежьте белую часть порея колечками.
Слегка отбейте кулинарным молоточком стручки перчика чили. Если вы любите очень острый суп, не отбивайте стручки, а кладите в бульон целиком.
Произвольно порежьте грибы (при желании замените шампиньоны шиитаке или вешенками).
Разморозьте и почистите креветки, не забыв вытащить черный пищевод. Зачистите мидии от песка и водорослей. Ополосните кальмары, снимите пленку, порежьте кольцами.
Стебли лимонграсса немного отбейте молоточком, чтобы стали мягче, затем поделите на 2-3 части.
Налейте в кастрюлю масло, разогрейте его. Засыпьте хорошо промытый рис басмати. Прожарьте, помешивая, в течение 3-4 минут на полном огне.
Медленно, чтобы не было сильных брызг, влейте необходимое количество воды, дождитесь закипания. Сбавьте огонь до минимума. Варите 15 минут, накрыв крышкой.
В отдельную кастрюлю налейте бульон. Согрейте его.
Добавьте лемонграсс, порей, острые стручки, галангал. Дайте закипеть, затем варите на тихом огне 5 минут.
Забросьте в бульон грибы, продолжайте варить пару минут.
Помните руками, чтобы выделился сок, листья каффир-лайма.
Влейте в кастрюлю поочередно соевый и рыбный соус, выложите пасту чили с чесноком, пряную перцовую пасту, основу для супа том ям. Засыпьте сахар.
Выдавите сок из лаймов. Размешайте, дайте снова закипеть. Варите при тихом кипении еще пару минут.
Добавьте молоко кокоса, перемешайте.
Выложите все морепродукты, дайте супу закипеть. Продолжайте готовить на малом огне еще 2 минуты.
Суп том ям готов. При подаче в каждую тарелку положите по помидорке черри, разрезанной пополам и украсьте листочками кинзы. Рис предлагайте отдельно.
Тайский суп Том Ям с кокосовым молоком (постный)
Наиболее популярный рецепт супа, точнее, одна из его версий, который вы сможете приготовить дома самостоятельно. Таким его предлагают туристам со всего мира.
Потребуется:
- Кокосовое молоко 60% — 110 мл.
- Лук — головка.
- Морковка — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Грибы шиитаке сушеные — 6 шт.
- Вешенки — 200 гр.
- Тофу твердый (допустима замена мягким) — 300 гр.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Морская капуста сушеная — 15 гр.
- Соевый соус — 6 столовых ложек.
- Лемонграсс — 2 стебля.
- Галангал, корень — 5 кружочков.
- Листья каффира — 3 шт.
- Сок лайма – ½ плода.
- Перец чили — ¾ стручка.
- Вода — 700 мл.
- Соль — по вкусу.
- Кокосовый сахар (или тростниковый) — 4 ложки.
- Кинза.
Как сварить:
- Мелко порубите лук с морковкой, сельдерей, или измельчите с помощью блендера, превратив в пасту.
- Отправьте в кастрюлю, добавьте грибы шиитаке, морскую капусту, чеснок, корень галангала, стручок чили, листья каффира, лемонграсс, влейте соевый соус.
- Залейте водой, дайте закипеть. Варите на тихом огне в течение 20 минут.
- Протрите содержимое через сито, заправьте кокосовым молоком, соком лайма, сахаром, солью. Поварите еще 5 минут при тихом бурлении. Суп готов.
- Нарежьте тофу средними кубиками. Произвольно покрошите вешенки. Выложите в тарелку. Налейте суп и украсьте зеленью кинзы.
Том Ям с креветками — простой рецепт
Берем:
- Куриный бульон – 250 мл.
- Королевские креветки – 2 шт.
- Грибы шиитаке – 2 шт.
- Каффир-лайм – 2 листа.
- Острый чили – стручок.
- Лайм – ¼ плода.
- Чеснок – долька.
- Паста Том Ям – чайная ложка.
- Лимонграсс – стебель.
- Кинза.
Приготовление:
- Разморозьте, затем почистите креветки.
- Покрошите грибы пластинами, после отварите в кпищей воде около 5 минут.
- Нашинкуйте крошкой чесночную дольку, порежьте стебель лимонграсса.
- Плесните в сотейник капельку масла, забросьте креветки, обжарьте минутку. Добавьте лемонгресс, каффирские листья, раздавленный чеснок. Жарьте пару минут.
- Налейте воду, дождитесь, когда она закипит, положите пасту.
- Размешайте, поварите еще 3 минутки. Налейте, украсьте кинзой и подавайте.
Суп Том ям с курицей
Довольно простое в приготовлении блюдо, главное, найти все необходимые ингредиенты.
Понадобится:
- Курное филе – 300 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Чили перец – 5 стручков.
- Лайм – ½ цитруса.
- Кокосовое молоко – 100 мл.
- Рыбный соус – 3 большие ложки.
- Паста чили – 5 больших ложек.
- Лемограсс – 3 стебля.
- Корень имбиря – 3 см.
- Сахар – маленькая ложка.
- Вода – 1,5 литра.
Готовим:
- Крупно порубите имбирный корень и лемонграсс, или измельчите блендером.
- Ополосните курицу, покрошите мелкими кубиками.
- Очень мелко порубите стручок чили.
- Крупно нарежьте грибы.
- Залейте в кастрюлю нужное количество воды, доведите до кипения.
- Выложите пасту чили, размешайте, варите пару минут.
- Добавьте лемонгресс с имбирем. Спустя минутку курицу вместе с грибами.
- Вновь дайте закипеть содержимому, заправьте перцем чили, лаймом, рыбным соусом, подсластите. Варите на малом огне 5 минут.
- Влейте в бульон молоко кокоса, продолжайте томить еще 20 минут.
Суп Том ям – самый простой рецепт (видео)
Самый легкий рецепт, адаптированный для приготовления блюда кулинаров с любым стажем. Тем не менее, вы в полной мере ощутите весь колорит тайской кухни.
Рецепт Том Ям с морепродуктами по-дубайски
В Дубае блюдо любят, но готовят намного проще, по-своему, без грибов.
Берем:
- Кокосовое молоко – стакан.
- Крабовое мясо – 300 гр.
- Кальмары, тушки – 2 шт.
- Креветки, очищенные – 10 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Вода – 2 литра.
- Листья лайма – 5 шт.
- Лемонгарсс – 2 стебля.
- Перец чили – стручок.
- Черный перец – 3 горошины.
- Соль.
Как сварить:
- Вскипятите в кастрюле заявленное в составе количество воды. Бросьте листья лайма, порезанные лемонграссы, стручок чили. Поварите 5 минут.
- Промойте морепродукты, разморозьте, очистите.
- Нарежьте кальмаров колечками, креветки поделите на кусочки, произвольно порубите крабовое мясо.
- Добавьте в кастрюлю креветки и кальмары. Спустя еще 5 минут выложите крабовое мясо.
- Влейте в закипевшую воду сок лайма, молоко кокоса, поперчите, посолите.
- Размешайте и выключите конфорку.
Том ям с креветками, рисом и помидорами черри
Состав:
- Вода – 1,5 литра.
- Креветки – 10 шт.
- Мидии – 300 гр.
- Рис – ½ стакана.
- Помидоры черри – 300 гр.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Лук – головка.
- Чеснок – 3 дольки.
- Острый перчик – стручок.
- Лайм – 1 шт.
- Кокосовое молоко – 150 мл.
- Рыбный соус – столовая ложка.
- Молотый имбирь – чайная ложка.
- Паприка – ½ чайной ложки.
- Черный, белый перец – по 3 горошины.
- Соль.
- Кинза.
Приготовление:
- Мелко порежьте острый перчик, луковку, чеснок. Обжарьте сначала чеснок, спустя 30 секунд заложите лук и через пару минут перец.
- Добавьте раздробленный перец, томатную пасту, априку с имбирем.
- Залейте в кастрюлю воду, согрейте. Отправьте в горячую воду зажарку. Положите очищенные мидии, креветки.
- Сразу же засыпьте промытый рис, порезанные на 2-4 части помидоры, лайм.
- Доведите до кипения, варите при тихом бульканье 10 минут.
- Влейте кокосовое молоко, рыбный соус. Подкорректируйте вкус на соль, бросьте рубленую кинзу.
- Дайте закипеть, выключите плиту.
Том Ям по-турецки
Еще одна вариация тайского блюда, но так, как его готовят в Турции, не чуждой всему вкусному. Изюминка рецепта – красная рыба и обилие зелени, чего не в классической тайском варианте.
Берем:
- Красная рыба – 400 гр.
- Лайм – 1 шт.
- Креветки – 400 гр.
- Лук порей – 2 головки.
- Паста чили – 2 столовые ложки.
- Косовое молоко – 0,5 литра.
- Соль – чайная ложка.
- Укроп, петрушка и кинза – по вкусу.
Как приготовить:
- Разморозьте креветки, почистите, нарежьте на части.
- Порежьте крупными ломтиками филе красной рыбы.
- Очень мелко нашинкуйте лук.
- Влейте в кастрюлю воду, дождитесь закипания. Положите рыбу, пасту чили, влейте сок лайма.
- Варите на маленьком огне 15 минут, затем добавьте порезанный лук-порей.
- Заправьте бульон кокосовым молоком, бросьте креветки, дайте закипеть. Варите еще 7-8 минут.
- Положите измельченную зелень.
- Спустя пару минут выключите и дайте настояться, накрыв крышкой, примерно 10 минут.
Со свиными ребрышками
Сытное насыщенное первое блюдо, особенно понравится мужчинам.
Состав:
- Свиные ребрышки.
- Вода – 1,5 литра.
- Лук-шалот – 2 шт.
- Перец чили – 3-4 стручка.
- Рыбный соус – 2-3 столовые ложки.
- Корень гангала – 3 см.
- Листья лайма – 4-5 шт.
- Лимонник – стебель.
- Кинза – 2 веточки.
Варим:
- Мелко порежьте лемонграсс, порубите лук-шалот, разомните листья лайма. Разделите стручок чили на две половинки, покрошите кинзу.
- Разделите свиные ребрышки на части с косточкой.
- Сложите в кастрюлю вместе с шалотом, гангала, лемонграссом. Залейте необходимым количеством воды.
- Когда бульон закипит, сбавьте мощность огня. варите при тихом кипении в течение часа. Не забудьте снимать пену.
- Добавьте рыбный соус, листья лйма. Посолите по вкусу.
- Положите измельченный стручковый перец, влейте сок лайма.
- Дайте супу закипеть, снимите кастрюлю с плиты. Подавайте с рисом, украсив кинзой.
Видео-рецепт: Вьетнамский Том Ям
В ролике вы увидите подробный пошаговое приготовление знаменитого блюда. Готовьте вместе с автором и будет вам «счастье». Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом острый и пряный тайский суп Том Ям домашнего приготовления.