Обожаю блюда с загадкой, такие, как тартар из тунца. Поразительно, но иногда блюда, имеющие одинаковое название, на деле оказываются совершенно разными кушаньями. К примеру, знаменитый соус тартар знакомый нам уже несколько столетий. И тартар – блюдо, о существовании которого еще до недавнего времени знали лишь знатоки изысканной французской кухни. А нынче он появился в нашем меню, понравился, да так и задержался.
А все потому, что король Франции Людовик очень уважал татарских кочевников за их воинскую славу и победы, хотя никогда и в глаза их не видел. И почему то считал, что своей храбростью они обязаны тому, что едят сырое мясо и соленые огурцы. Повар, желая угодить сюзерену, придумал блюдо из сырого мяса, получившее название «тартар». Соус, изобретенный в то же время, так же получил свое имя в честь кочевого племени. Вскоре для приготовления блюда стали использовать не только мясо, но и рыбу, в частности, лосося. Мы тоже научились готовить тартар из тунца в домашних условиях и освоили уже немало рецептов, лучшие из которых вы найдете в данной подборке.
Меню
- 1 Тартар из тунца – простой классический рецепт
- 2 Тартар из тунца с авокадо
- 3 Тартар с авокадо и каперсами
- 4 Тартар из тунца с манго
- 5 Тартар из тунца с Гуакомоле и Понзу
- 6 Видео-рецепт от шеф-повара, тартар, как в ресторане
- 7 Тартар из лосося и тунца
- 8 Тартар из тунца с огурцом в домашних условиях
- 9 Как приготовить тартар из тунца с гуакомоле и помидорами
- 10 В тайском стиле от Жереми Урюти
- 11 Видео-рецепт от Ивлева: самый вкусный тартар из тунца
Тартар из тунца – простой классический рецепт
Наиболее простой вариант блюда, с легким маринадом.
Берем:
- Свежий тунец – 200 гр.
- Чеснок – долька.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Горчица – чайная ложка.
- Мирин – 3 столовые ложки.
- Соевый соус – столько же.
- Бальзамический уксус – ½ столовой ложки.
- Кунжутное масло – ½ чайной ложки.
- Коричневый сахар – ½ чайной ложки.
- Кунжутное семя.
Как приготовить:
- Ополосните филе, промокните. Порежьте небольшими кубиками.
- Аналогично измельчите стебель сельдерея. Пропустите через пресс дольку чеснока. Переложите овощи в рыбе.
- Чтобы сделать маринад, соедините вместе все остальные ингредиенты из списка.
- Заправьте блюдо, размешайте. Дайте постоять и замариноваться в течение 10 минут.
- Если хотите красиво подать тартар, установите на плоскую тарелку кулинарное кольцо диаметром 8-10 см. Выложите закуску, украсьте зеленью и несите на стол.
Тартар из тунца с авокадо
Еще один вариант, считающийся классикой, поскольку рыба очень гармонично сочетается с авокадо.
Возьмите:
- Тунец (замороженный) — 60 гр.
- Авокадо.
- Cоевый соус — 3 чайные ложки.
- Лук, сладкий — 15 гр.
- Лимонный сок — несколько капель.
- Оливковое масло.
- Соль.
- Васаби.
- Кунжут для украшения.
Пошаговый рецепт:
- Мелко порежьте филе рыбы.
- Аналогично покрошите луковицу. Смешайте в общей посудине.
- Влейте соевый соус, добавьте васаби, перемешайте.
- Очистите авокадо, удалите косточку. Разомните мякоть вилочкой. Выдавите несколько капель лимонного сока, перемешайте.
- Установите на плоском блюдце кулинарное кольцо. На дно выложите авокадо, разровняйте.
- Сверху сделайте слой из маринованного тунца.
- Полейте закуску маслом, посыпьте кунжутом и подавайте.
Тартар с авокадо и каперсами
Еще один классный вариант приготовления блюда из тунца с авокадо — с каперсами.
Возьмите:
- Филе рыбы – 200 гр.
- Лук шалот – 1 шт.
- Авокадо – ½ плода.
- Каперсы – 20 гр.
- Соевый соус.
- Кунжутное масло.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте мелкими кубиками рыбное филе.
Отрежьте белую часть шалота, покрошите как можно мельче.
Аналогично поступите с каперсами.
Очистите авокадо, порежьте кубиками. Старайтесь, чтобы они были одного размера с рыбными. Сложите в миску, полейте соком, выдавленным из лимона, это убережет его от потемнения и придаст немного кислоты.
Посолите и поперчите нарезку тунца. Добавьте лук и каперсы.
Переложите авокадо. Перемешайте содержимое.
Заправьте маслом и соей.
Размешайте, украсьте, посыпав кунжутом и наслаждайтесь.
Тартар из тунца с манго
Классный вариант блюда, ресторанного уровня. Вместо авокадо используется манго.
Возьмите:
- Свежий тунец – 100 гр.
- Красный лук – 20 гр.
- Манго – 50 гр.
- Кунжутное масло – 5 мл.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Рисовый соус – 5 мл.
- Соевый соус – 20 мл.
- Кунжут (семена) – по вкусу.
- Черный перец – щепотка.
- Кинза – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Смешайте в миске соевый и рыбный соус. Начните взбивать венчиком.
Поочередно, не прекращая работать венчиком, введите кунжутное и оливковое масло.
Как можно мельче покрошите луковку.
Нарежьте маленькими кубиками мясо тунца.
Срежьте с манго кожицу. Покрошите соразмерным по величине кубиком.
Сложите рыбу, лук и манго в общую миску.
Заправьте соусом.
Поперчите, посыпьте кунжутом. Перемешайте, украсьте зеленью кинзы и сразу подавайте.
Тартар из тунца с Гуакомоле и Понзу
Интересный рецепт сразу с закуской Гуакомоле, на основе авокадо, и знаменитым цитрусовым соусом Понзу.
Понадобится:
- Рыба — 200 гр.
- Авокадо.
- Лайм.
- Кунжутное масло — 10 мл.
- Оливковое масло — 20 мл.
- Рыбный соус — 75 мл.
- Соевый соус — 125 мл.
- Лимонный сок — 100 мл.
- Апельсиновый сок — 125 мл.
- Сок лайма — 100 мл.
- Сахарный сироп — 125 мл.
- Картофельный крахмал — столовая ложка.
- Лук-сибулет (или зеленый лук) – по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Как готовить:
- Начните с Понзу. Для этого налейте в плошку соевый и рыбный соус. Добавьте все виды сока, сахарный сироп.
- Тщательно перемешайте до однородности. Попробуйте. Если посчитаете, что не хватает соли или кислоты – добавьте.
- Засыпьте крахмал, взбейте блендером.
- Поставьте в холодильник на час, чтобы заправка настоялась, затем процедите. Для приготовления тартара понадобится не вся заправка, оставшуюся перелейте в бутылку, и храните в холодильнике.
- Измельчите в пюре мякоть авокадо. Заправьте оливковым маслом, добавьте несколько капель сока лайма. Размешайте.
- Порежьте тунца мелкими кусочками. Заправьте соусом Понзу, добавив 1-2 ложки. Влейте кунжутное масло, перемешайте и украсьте мелко рубленым лучком.
Видео-рецепт от шеф-повара, тартар, как в ресторане
Узнавать тонкости приготовления блюд всегда лучше от настоящих мастеров своего дела. Держите рецепт и массу хороших советов.
Тартар из лосося и тунца
Рецепт от шеф-повара ресторана Марка де Пассорио. Изюминка рецепта – крем из авокадо.
Берем:
Для крема:
- Авокадо — 1/2 плода.
- Оливковое масло — 10 гр.
- Сок лимона — 10 мл.
- Соль и перец — по вкусу.
Для рыбы:
- Лосось — 70 гр.
- Тунец — 50 гр.
- Оливковое масло — 10 мл.
- Кунжутное масло — 5 мл.
- Соевый соус- 5 мл.
- Сок лимона — 5 мл.
- Бальзамический уксус — 3 мл.
- Черный и белый кунжут – по щепотке.
- Лук шалот — 5 г.
- Кинза – веточка.
Приготовление:
- Чтобы сделать крем, разомните до состояния пюре мякоть авокадо. Полейте лимонным соком, подсолите и поперчите. разделите на две порции.
- Отдельно соедините измельченную маленькими кубиками рыбу.
- Пролейте обоими видами масла, бальзамическим уксусом, соусом из сои.
- Посыпьте кунжутным семенем. Добавьте измельченный шалот, кинзу, соль с перцем. Размешайте. Поделите массу на две равные части.
- Разложите по формочкам сначала крем, затем, сверху, тартар. Немного утрамбуйте, затем переверните, выложите из формы. Украсьте и подавайте.
Тартар из тунца с огурцом в домашних условиях
Отличный рецепт приготовления закуски с овощами и заправкой с вином.
Состав:
- Филе – 300 гр.
- Огурцы – 100 гр.
- Лук-шалот – 40 гр.
- Болгарский перец – 50 гр.
- Петрушка, кинза, измельченные – 2 большие ложки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сухое белое вино – столовая ложка.
- Зерновая горчица – чайная ложка.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Винный уксус – чайная ложка.
- Смесь перцев.
Приготовление:
- Нарежьте маленькими кубиками филе рыбы. Аналогично покрошите мякоть болгарского перца. Порубите шалот, сложите все в общую посудину.
- Раздавите прессом чесночные зубки, рубленую в крошку зелень петрушки и кинзы. Отправьте к рыбе с овощами.
- В отдельной ёмкости смешайте вино с горчицей, уксусом и маслом.
- Залейте тартар, приправьте смесью перцев. Размешайте и маринуйте в течение 10 минут.
Как приготовить тартар из тунца с гуакомоле и помидорами
Понадобится:
- Рыба — 100 гр.
- Авокадо — 60 гр.
- Оливковое масло — 10 мл.
- Помидоры — 60 гр.
- Соевый соус — 10 мл.
- Сок лайма — 10 мл.
- Лимонный сок — 20 мл.
- Кинза — 5 гр.
- Кунжут — 5 гр.
- Бородинский хлеб — 30 гр.
Как сделать:
- Подготовьте рыбу, порезам кубиками. Замаринуйте на часок, добавив лимонный сок, сою, соль и перец.
- Порежьте мелкими кубиками помидоры, отправьте к рыбе, перемешайте.
- Для приготовления гуакамоле очистите плод авокадо, очень мелко порубите мякоть. Залейте оливковым маслом, соком лайма. Забросьте соль, перец, рубленую кинзу и также хорошо перемешайте. Консистенция закуски должна напоминать пюре с крохотными кусочками авокадо.
- Нарежьте бородинский хлеб тонкими ломтиками, отправьте в духовку на 5-10 минут, чтобы он слегка подсушился.
- Выложите рыбку, рядом положите горочку гуакомоле, посыпьте кунжутом, украсьте зеленью кинзы.
В тайском стиле от Жереми Урюти
Необходимо:
- Филе – 80 гр.
- Сыр Пармезан – 20 гр.
- Лук-шалот – 6 гр.
- Каперсы – 15 гр.
- Оливковое масло – 10 мл.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Базилик, свежий – веточка.
Приготовление:
- Измельчите лук-шалот. Нарежьте каперсы кольцами.
- Порежьте крохотными кубиками тунца. Натрите кусок Пармезана на терке с мелкими ячейками.
- Посолите, поперчите, залейте маслом, лимонным соком.
- Украсьте сырной стружкой и зеленью базилика.
Видео-рецепт от Ивлева: самый вкусный тартар из тунца
Напоследок порадую вариантом приготовления и рассказом обо всех нюансах от известного шеф-повара Константина Ивлева. Смотрите и учитесь. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом тартар из тунца домашнего приготовления.