Тефтели, запеченные в духовке с картошкой в сметанном соусе – блюдо самодостаточное. Вкусные мясные колобки, сразу дополненные гарниром, под золотистой сырной корочкой – идеальный ужин или обед. Да и выглядит запеканка невероятно аппетитно. Такую вкусноту можно готовить хоть каждый день – не надоест.
Блюдо довольно экономное, из доступных продуктов. Очень выручит перед зарплатой, когда в бюджете дыра, а в кошельке «финансы поют романсы».
Тефтели с картошкой в духовке
Какой фарш брать, решайте сами. Лучший вариант – микс из нескольких сортов мяса. Отличное сочетание: свинина с курицей, или свинина с говядиной в равных частях.
Возьмите:
Для тефтелей:
- Мясной фарш – 700 гр.
- Яйцо.
- Луковица.
- Сушеный чеснок – маленькая ложка.
- Черный перец, соль – по щепотке.
- Приправа для мяса – ½ маленькой ложки.
Для запеканки:
- Сметана – 3 большие ложки.
- Картофель – 6 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Вода – 100 мл.
- Соль, молотый перец.
Пошаговый рецепт:
Разрежьте луковицу на несколько частей. Превратите в кашицу с помощью блендера. Если у вас нет его, измельчите лук самым мелким кубиком, каким только сможете. Отправьте в фарш. Добавьте указанные в составе рецепта тефтелей специи – соль, приправу для мяса, сушеный чеснок.
Вбейте яйцо, хорошенько размешайте фарш.
Слепите круглые шарики диаметром 4 -6 сантиметров – заготовки тефтелей.
Чтобы сделать сметанный соус, разбейте в миску яйца, выложите сметану, подсолите и поперчите содержимое. Размешайте.
Залейте воду и вновь хорошенько размешайте соус.
Почистите картофельные клубни, нарежьте не слишком толстыми кружочками.
Натрите кусок сыра на терке с крупными ячейками.
Хорошенько промажьте дно и бока жаростойкой формы маслом. Выложите ровным слоем картофельную нарезку, полностью заполнив дно.
Сверху, в произвольном порядке, уложите тефтели.
Между мясными шариками и по краям формы распределите картофельные кружочки.
Полейте заготовку сметанной заправкой.
Поместите форму в духовку, прогретую до 180 о С. Включите таймер на 30 минут.
После сигнала таймера достаньте запеканку. Посыпьте сырной стружкой.
Верните тефтели в духовку еще на 7-10 минут. В итоге сыр красиво расплавится, подрумянится, и блюдо станет аппетитно смотреться.
Видео-рецепт: тефтели с картошкой в томатно-сметанном соусе
Рецепт несколько сложнее, но люблю его не меньше, чем представленный здесь со сметанным соусом. Смотрите и действуйте по подсказкам автора ролика, и ваши тефтели получатся самыми вкусными!