Постоянная проблема у занятых хозяек, возвращающихся вечером домой – чем порадовать семью на ужин. Предлагаю сделать невероятно вкусные мясные тефтели из фарша с рисом, протушенные в подливе с томатным соусом. Это чудесная идея для вечерней трапезы, обеда, позволяющая довольно быстро накормить родных вкусно и сытно.
Пошаговый рецепт приготовления и фото, в подробностях показывающие процесс, помогут вам без труда справиться с задачей. Сложных действий в приготовлении нет, имеется лишь парочка нюансов, с которыми необходимо познакомиться. По ходу шагов, я обо всем расскажу.
Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе
Многие предпочитают немного отварить крупу, опасаясь, что он останется сырым. В моем рецепте рис закладывается в сыром виде. Но если хотите ускорить процесс, сделайте это. Но тогда сократите общее время тушения тефтелей.
С мясом для фарша полная свобода. Берите свинину, нежную и диетическую курицу, говядину или телятину. Чаще всего я соединяю пару видов фарша, это намного вкуснее.
Возьмите:
- Фарш – 500 гр.
- Рис – 2 большие ложки.
- Лук – 3 шт.
- Яйцо.
- Морковка – 2-3 среднего размера.
- Томатная паста – 200 гр. (допустима замена кетчупом).
- Соль, смесь перцев, прованские или итальянские травы.
Пошаговый рецепт с фото
Сложите фарш в миску, посолите, засыпьте смесь перцев, иные пряные приправы. В принципе, можно ограничиться банальным черным перцем, но лучше не ограничиваться одним вкусом, будет вкуснее.
Засыпьте рис. По поводу пропорций риса и фарша ходит много споров. Любите больше – не запрещено. Классическая пропорция следующая: зрительно разделите массу фарша на четыре части. Рис добавляйте в объеме, равным по количеству одной части мяса. Перемешайте продукты.
Одну из трех луковиц порубите как можно мельче, практически в пюре (ножом, комбайном, в блендере). Оставшиеся две покрошите тонкими четвертинками колец – это пойдет на зажарку.
Добавьте в миску кашицу лука, вбейте яйцо. Вновь перемешайте.
Раскалите в сковороде масло. Слепите небольшие круглые тефтели. Быстро обжарьте с двух сторон. До готовности жарить не нужно, тефтелям предстоит последующая термическая обработка. Нам нужно, чтобы фарш «схватился» и запечатал мясной сок.
В оставшееся на сковороде масло забросьте лук, порезанный четвертинками.
Дождитесь красивой золотистости, добавьте морковку. Потрите корнеплод крупной стружкой. Моркови можно брать меньше, если не любите. Не настаиваю и на крупной терке. Хотите – натирайте на терке с мелкими ячейками.
Пожарьте, чтобы овощи стали красивыми, в этот момент посолите содержимое.
Сразу добавьте томат, перемешайте. Плесните воды, чтобы получился в меру густой соус.
Выложите в соус заготовки тефтелей. Проследите, чтобы соус покрывал их практически полностью. Будут торчать – утопите лопаточкой, полейте томатом сверху.
Небольшие котлетки готовятся примерно 25 минут. Для более крупных увеличьте время тушения. Не забудьте хотя бы раз перевернуть тефтельки.
Выключите конфорку и приглашайте домочадцев за стол.
Не отказывайте себе в удовольствии, готовьте любимые блюда, радуя семью. В помощь, предлагаю посмотреть видео с подробным рецептом мясных тефтелей в томатном соусе с рисом. Здесь несколько иная технология приготовления, возможно, более удобная для вас. Пусть вам всегда будет вкусно!