Научиться готовить теплые салаты с баклажанами, это значит обеспечить семью одновременно горячим блюдом для ужина или обеда и полезной овощной закуской одновременно. Такие салаты давно входят в золотую коллекцию кавказской и азиатской кухни. В нашей стране наиболее популярны грузинские, узбекские, китайские рецепты, и совершенно заслужено. Они могут быть разными, в содружестве с овощами, чаще с помидорами, болгарским перцем, кабачками. Существуют более сытные варианты с курицей, печенью, говядиной и другими видами мяса. Очень украшает салат мягкий творожный сыр.
Но объединяет их одно непременное условие — блюда заправлены вкусным соусом или пряными приправами в большом количестве. Особенную изюминку салатам придает способ тепловой подготовки синеньких. Их запекают в духовке, на мангале, жарят во фритюре, иногда панируют крахмалом, благодаря которому ломтики баклажанов становятся восхитительно хрустящими.
Меню
- 1 Теплый салат с хрустящими баклажанами, помидорами и сыром
- 2 Теплый салат с баклажанами, перцем, помидорами и сыром Фета (в духовке)
- 3 Теплый салат с жареными баклажанами и мясом
- 4 Теплый салат с баклажанами и помидорами в сладком соусе как в ресторане
- 5 Видео-рецепт: грузинский салат «Ацецили» с курицей
- 6 Узбекский салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами, жареными в крахмале
- 7 Теплый салат с говядиной, кабачками и баклажанами
- 8 Итальянский теплый салат с баклажанами, рукколой и страчателлой
- 9 Китайский теплый салат с баклажанами и кунжутом
- 10 Видео-рецепт: салат с запеченными баклажанами и грибами
Теплый салат с хрустящими баклажанами, помидорами и сыром
Закуска с хрустящими баклажанами, нежным творожным сыром и чудесной оливковой заправкой – яркая, красивая, вкусная. За счет добавления крахмала ломтики синеньки восхитительно хрустят, что нравится очень многим.
Возьмите:
- Баклажаны – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр Фета – 150 гр.
- Чеснок – 2дольки.
- Крахмал – 2 столовые ложки.
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
Для соуса:
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Сахарный песок – чайная ложка.
- Молотый перец – щепотка.
Пошаговый рецепт:
Начнем с заправки. Соедините в миске сок, выдавленный из лимона, масло, сахар, перец. Разболтайте до однородности, кристаллы сладости должны раствориться почти полностью.
Нарежьте синенькие кусочками произвольной формы.
Сложите в миску, посолите, залейте холодной водой. Вымачивайте в течение четверти часа. После откиньте и хорошенько промокните от влаги.
Нарежьте помидоры дольками.
Как можно мельче порубите чесночные зубчики.
Измельчите петрушку.
Засыпьте нарезку синеньких крахмалом, перемешайте, чтобы распределить на все кусочки.
Налейте в сотейник масло, раскалите его. Забросьте нарезку. Жарьте во фритюре, пока на ломтиках не появится золотистая корочка.
Переложите в миску. Проследите, чтобы масло хорошо стекло.
Добавьте помидоры, чеснок и зелень.
Полейте овощи заправкой. Сверху, помогая себе ложкой, выложите кусочки мягкого сыра. Подавайте сразу, пока салат не остыл.
Теплый салат с баклажанами, перцем, помидорами и сыром Фета (в духовке)
У салата необычное приготовление – он запекается в духовке, затем добавляется еще парочка ингредиентов. Подойдет на каждый день к мясу, блюдам из картофеля, каше. Соль допустимо заменить соевым соусом, придав блюду восточный колорит.
Берем:
- Баклажаны — 2-3 шт.
- Болгарский перец — 2-3 шт.
- Лук — головка.
- Помидоры черри — 500 гр.
- Чеснок — 1-2 дольки.
- Сыр Фета — 120 гр.
- Оливковое масло — 20 мл.
- Итальянская приправа для овощей, черный перец, соль — по вкусу
- Кинза – 2-3 веточки.
Как готовить:
- Настрогайте баклажаны брусочками, выложите в форму.
- Добавьте лук, порезанный крупными перьями.
- Крупными полосками нарежьте мякоть болгарского перца, переложите в форму для запекания.
- Мелко покрошите чесночные зубчики.
- Если у вас черри, поделите их на 2- части, в зависимости от величины. Обычные томаты нарежьте крупными дольками. Отправьте в форму к остальным овощам.
- Посыпьте сверху приправами, посолите. Полейте маслом. Если решите использовать соевый соус, солить не нужно, но и добавлять сейчас не торопитесь, сделаете это чуть позже.
- Перемешайте овощи, поместите в духовку, прогретую до 200 о С. Настрой таймер на 30-40 минут.
- После сигнала таймера достаньте форму, быстро переложите содержимое в салатник. Добавьте измельченную кинзу, соевый соус, если не солили.
- Порежьте кубиками сыр, разбросайте сверху в произвольно порядке. И сразу подавайте на стол.
Теплый салат с жареными баклажанами и мясом
Отличная сытная закуска из жареного мяса и синеньких.
Возьмите:
- Баклажаны – 2 шт.
- Свинина – 300 гр.
- Морковь -2 шт.
- Лук – 2 головки.
- Яйца – 4 шт.
- Столовый уксус — 3 столовые ложки.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Майонез – 3 столовые ложки.
- Петрушка – несколько веточек.
Пошаговый рецепт:
Нашинкуйте лук четвертинками колец.
Сложите в миску, засыпьте по большой ложке сахара и соли. Влейте уксус. Влейте немного воды, чтобы она покрыла нарезку. Оставьте минут на 5-10 мариноваться. После слейте жидкость, обязательно хорошенько промокните.
Настрогайте морковку на терке для корейских овощей тонкой соломкой. Переложите в отдельную посудину, залейте водой и бросьте ложку соли. Также отставьте просаливаться. Затем откиньте и просушите соломку.
Нарежьте баклажаны пластинами. Ориентировочная толщина в 1 см.
С обеих сторон смажьте пластины маслом.
Обжарьте на гриле или обычной сковороде.
Нарежьте мясо стейками, также обжарьте с помощью гриля или сковородки до готовности.
Порежьте стейк полосками около одного сантиметра шириной.
Аналогично измельчите жареные баклажаны.
Порубите петрушку в мелкую крошку.
Отварите яйца вкрутую. Остудите, очистите. Разделите вдоль на 4 части.
Подготовленные продукты визуально поделите на 4 части. Выложите на тарелку сначала слой из четверти баклажанов.
Сверху разбросайте маринованный лук, затем морковь. Посыпьте петрушкой.
Повторите слои еще 4 раза, выложив салат горкой.
Посолите, поперчите, если захочется. Далее все зависит от вашего вкуса. Полейте маслом или майонезом.
Окружите четвертинками яиц.
Теплый салат с баклажанами и помидорами в сладком соусе как в ресторане
У закуски очень приятная сладкая заправка, что выделяет её среди других.
Состав:
- Синенькие — 2 шт.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соус Чили, сладкий – 2 столовые ложки.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Кинза – несколько веточек.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Кукурузный крахмал – 5 больших ложек.
- Масло для жарки.
Как приготовить:
- Разделите черри на 4 дольки.
- Порежьте зелень кинзы как можно мельче. Также мелко покрошите зубчики чеснока.
- Порежьте синенькие крупными брусочками. Переложите в миску, наполненную крахмалом. Перемешайте, распределив его по брусочкам.
- Налейте в кастрюлю масло, забросьте нарезку. Жарьте, часто поворачивая кусочки, в течение 5 минут, пока они не подрумянятся.
- Выложите на салфетку, чтобы впитался лишний жир, затем отправьте в салатник.
- Для заправки соедините соевый соус со сладким Чили. Добавьте чеснок, зелень, поперчите и тщательно перемешайте.
- Добавьте в салатник помидоры, полейте соусом и перемешайте. Подавайте сразу, чтобы овощи не успели остыть.
Видео-рецепт: грузинский салат «Ацецили» с курицей
Перед вами знаменитый рецепт грузинского Ацецили – с курицей, грецкими орехами, кинзой и острым перцем.
Узбекский салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами, жареными в крахмале
Знаменитый теплый салат – гордость узбекской кухни. Главным героем блюда стали хрустящие баклажаны, благодаря которым закуска очень полюбилась.
Ингредиенты:
- Синенькие – 300 гр.
- Помидоры – 50 гр.
- Крахмал для панировки – 50 гр.
- Растительное масло – 0,5 литра.
Для заправки:
- Сладкий соус Чили – 4 столовые ложки.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Жидкий мед – чайная ложка.
- Бальзамический уксус (яблочный, винный) – столовая ложка.
- Кунжутное масло – чайная ложка.
- Подсолнечное масло – столовая ложка.
Кинза и кунжут для украшения.
Как приготовить:
- Очистите баклажаны от кожицы, нарежьте кубиками или брусочками.
- Обваляйте в крахмале, и пожарьте на сильном огне до приятной румяности. после обязательно избавьте от лишнего жира, промокнув его бумажной салфеткой.
- Нарежьте дольками томаты. Добавьте к жареным баклажанам.
- Чтобы сделать заправку, смешайте все, перечисленные в составе рецепта ингредиенты. Хорошенько взбейте, чтобы они соединились в соус. Залейте в салатник и размешайте.
- Украсьте кунжутом и рубленой кинзой. Подавайте сразу, пока не остыл.
Теплый салат с говядиной, кабачками и баклажанами
Простой и сытны вариант вкусной закуски, который особенно оценят мужчины, не мыслящие жизни без мяса.
Берем:
- Говяжья мякоть — 200 гр.
- Баклажан, кабачок, луковица – по 1 шт.
- Маслины — 10 шт.
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Оливковое масло — 2 столовые ложки.
- Винный уксус (яблочный) – столовая ложка.
- Соевый соус – столько же.
- Соль, молотый перец – по щепотке.
Как сделать:
- В небольшой плошке смешайте уксус с соевым соусом и маслом оливы. Тщательно взбейте до однородности.
- Нашинкуйте баклажаны кружочками толщиной примерно в сантиметр, лук – четвертинками колечек.
- Выложите овощи на гриль или обычную сковороду. Обжарьте на полном огне по 1-1,5 минутки с каждой из сторон. На овощах должны остаться небольшие подпалины. Переложите в миску.
- Дайте синеньким остыть, нашинкуйте соломкой.
- Выложите жариться говядину, порезав её короткими и тонкими брусочками. Жарьте так же, на сильном огне в течение 3-4 минут.
- Нарежьте кабачки сначала кружками, затем соломкой. Отправьте жариться к мясу, когда оно будет уже почти готово.
- Соедините мясо и кабачки с остальными овощами.
- Заправьте салат соусом, посолите и поперчите.
- Украсьте маслинами и рубленой петрушкой.
Итальянский теплый салат с баклажанами, рукколой и страчателлой
Очаровательный, легкий, невероятно вкусный рецепт появился у нас из Средиземноморской кухни.
Понадобится:
- Синенькие – 210 гр.
- Руккола – 200 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр страчателла – 100 гр.
- Сладкий соус Чили – столовая ложка.
- Кукурузный крахмал – 3 столовые ложки.
Готовим:
- Очистите синенькие, порежьте средними кубиками.
- Обваляйте в крахмале, обжарьте с обеих сторон на сковороде.
- Ополосните рукколу, просушите, красиво выложите на тарелку и чуть присолите.
- Порежьте помидор кубиками средней величины, разложите по салатным листьям.
- Сверху, между томатами, распределите страчателлу.
- Накройте слоем жареных синеньких. Полейте соусом Чили и подавайте.
Китайский теплый салат с баклажанами и кунжутом
Еще одна версия острой теплой закуски в восточном стиле.
Понадобится:
- Синенькие – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Перчик чили – ½ стручка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Имбирный корень, тертый – чайная ложка.
- Яичный белок – 1 шт.
- Томатная паста – 1,5 столовые ложки.
- Соевый соус – 3 столовые ложки.
- Крахмал – 2 столовые ложки.
- Кунжутное масло для жарки.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Вода – 50 мл.
Приготовление:
- Удалите из обоих видов перца семенную часть. Нарежьте мякоть тонкой соломкой.
- Разогрейте на сковороде кунжутное масло, выложите жариться на средний огонь.
- Спустя пару минут добавьте тертый имбирь. Продолжайте жарить еще 5 минут, часто помешивая овощи.
- Влейте соевый соус, положите томат, сахарный песок. Перемешайте.
- Разбавьте ½ чайной ложки крахмала половинкой ложечки воды, залейте на сковороду.
- Оставшийся крахмал разведите в остатках воды, добавьте белок. Взбейте вилочкой.
- Настрогайте синенькие соломкой. Опустите в крахмальную болтушку.
- Обжарьте на кунжутном масле до аппетитной румяности. Переложите к перцам, перемешайте.
- Измельчите в крошку чеснок, отправьте в салат и вновь перемешайте.
Видео-рецепт: салат с запеченными баклажанами и грибами
Напоследок делюсь с рецептом очень вкусной и легкой в исполнении закуски из запеченных в духовке синеньких. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом чудесные теплые салаты из баклажанов домашнего приготовления.