Меню Рубрики
  • блинные роллы рецепты

    Роллы из блинов с начинкой - лучшие рецепты

  • яичные блины с начинкой

    Яичные блинчики с начинкой - классные рецепты

  • оссобуко классический рецепт

    Оссобуко из говядины - классические рецепты по-милански

  • яичные блины рецепты

    Яичные блинчики - рецепты приготовления для салата, начинки, супа

Теплый салат с баклажанами — лучшие рецепты

теплый салат с баклажанами рецептыНаучиться готовить теплые салаты с баклажанами, это значит обеспечить семью одновременно горячим блюдом для ужина или обеда и полезной овощной закуской одновременно. Такие салаты давно входят в золотую коллекцию кавказской и азиатской кухни. В нашей стране наиболее популярны грузинские, узбекские, китайские рецепты, и совершенно заслужено. Они могут быть разными, в содружестве с овощами, чаще с помидорами, болгарским перцем, кабачками. Существуют более сытные варианты с курицей, печенью, говядиной и другими видами мяса. Очень украшает салат мягкий творожный сыр.

Но объединяет их одно непременное условие —  блюда заправлены вкусным соусом или пряными приправами в большом количестве. Особенную изюминку салатам придает способ тепловой подготовки синеньких. Их запекают в духовке, на мангале, жарят во фритюре, иногда панируют крахмалом, благодаря которому ломтики баклажанов становятся восхитительно хрустящими.

Теплый салат с хрустящими баклажанами, помидорами и сыром

Закуска с хрустящими баклажанами, нежным творожным сыром и чудесной оливковой заправкой – яркая, красивая, вкусная. За счет добавления крахмала ломтики синеньки восхитительно хрустят, что нравится очень многим.

Возьмите:

  • Баклажаны – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр Фета – 150 гр.
  • Чеснок – 2дольки.
  • Крахмал – 2 столовые ложки.
  • Петрушка – 2-3 веточки.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.

Для соуса:

  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Молотый перец – щепотка.

теплый салат с баклажанами и перцем

Пошаговый рецепт:

Начнем с заправки. Соедините в миске сок, выдавленный из лимона, масло, сахар, перец. Разболтайте до однородности, кристаллы сладости должны раствориться почти полностью.

16

Нарежьте синенькие кусочками произвольной формы.

17

Сложите в миску, посолите, залейте холодной водой. Вымачивайте в течение четверти часа. После откиньте и хорошенько промокните от влаги.

18

Нарежьте помидоры дольками.

19

Как можно мельче порубите чесночные зубчики.

20

Измельчите петрушку.

21

Засыпьте нарезку синеньких крахмалом, перемешайте, чтобы распределить на все кусочки.

22

Налейте в сотейник масло, раскалите его. Забросьте нарезку. Жарьте во фритюре, пока на ломтиках не появится золотистая корочка.

23

Переложите в миску. Проследите, чтобы масло хорошо стекло.

24

Добавьте помидоры, чеснок и зелень.

25

Полейте овощи заправкой. Сверху, помогая себе ложкой, выложите кусочки мягкого сыра. Подавайте сразу, пока салат не остыл.

26

Теплый салат с баклажанами, перцем, помидорами и сыром Фета (в духовке)

У салата необычное приготовление – он запекается в духовке, затем добавляется еще парочка ингредиентов. Подойдет на каждый день к мясу, блюдам из картофеля, каше. Соль допустимо заменить соевым соусом, придав блюду восточный колорит.

Берем:

  • Баклажаны — 2-3 шт.
  • Болгарский перец — 2-3 шт.
  • Лук — головка.
  • Помидоры черри — 500 гр.
  • Чеснок — 1-2 дольки.
  • Сыр Фета — 120 гр.
  • Оливковое масло — 20 мл.
  • Итальянская приправа для овощей, черный перец, соль — по вкусу
  • Кинза – 2-3 веточки.

Как готовить:

  1. Настрогайте баклажаны брусочками, выложите в форму.
  2. Добавьте лук, порезанный крупными перьями.
  3. Крупными полосками нарежьте мякоть болгарского перца, переложите в форму для запекания.
  4. Мелко покрошите чесночные зубчики.
  5. Если у вас черри, поделите их на 2- части, в зависимости от величины. Обычные томаты нарежьте крупными дольками. Отправьте в форму к остальным овощам.
  6. Посыпьте сверху приправами, посолите. Полейте маслом. Если решите использовать соевый соус, солить не нужно, но и добавлять сейчас не торопитесь, сделаете это чуть позже.
  7. Перемешайте овощи, поместите в духовку, прогретую до 200 о С. Настрой таймер на 30-40 минут.
  8. После сигнала таймера достаньте форму, быстро переложите содержимое в салатник. Добавьте измельченную кинзу, соевый соус, если не солили.
  9. Порежьте кубиками сыр, разбросайте сверху в произвольно порядке. И сразу подавайте на стол.

теплый салат с хрустящими баклажанами

В копилку ваших рецептов:

Из рукколы с креветками.

Шопский салат.

Теплый салат с жареными баклажанами и мясом

Отличная сытная закуска из жареного мяса и синеньких.

Возьмите:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Свинина – 300 гр.
  • Морковь -2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Яйца – 4 шт.
  • Столовый уксус — 3 столовые ложки.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Майонез – 3 столовые ложки.
  • Петрушка – несколько веточек.

Пошаговый рецепт:

Нашинкуйте лук четвертинками колец.

1

Сложите в миску, засыпьте по большой ложке сахара и соли. Влейте уксус. Влейте немного воды, чтобы она покрыла нарезку. Оставьте минут на 5-10 мариноваться. После слейте жидкость, обязательно хорошенько промокните.

2

Настрогайте морковку на терке для корейских овощей тонкой соломкой. Переложите в отдельную посудину, залейте водой и бросьте ложку соли. Также отставьте просаливаться. Затем откиньте и просушите соломку.

3

Нарежьте баклажаны пластинами. Ориентировочная толщина в 1 см.

4

С обеих сторон смажьте пластины маслом.

5

Обжарьте на гриле или обычной сковороде.

6

Нарежьте мясо стейками, также обжарьте с помощью гриля или сковородки до готовности.

7

Порежьте стейк полосками около одного сантиметра шириной.

9

Аналогично измельчите жареные баклажаны.

8

Порубите петрушку в мелкую крошку.

10

Отварите яйца вкрутую. Остудите, очистите. Разделите вдоль на 4 части.

11

Подготовленные продукты визуально поделите на 4 части. Выложите на тарелку сначала слой из четверти баклажанов.

12

Сверху разбросайте маринованный лук, затем морковь. Посыпьте петрушкой.

13

Повторите слои еще 4 раза, выложив салат горкой.

14

Посолите, поперчите, если захочется. Далее все зависит от вашего вкуса. Полейте маслом или майонезом.

14

Окружите четвертинками яиц.

15

Теплый салат с баклажанами и помидорами в сладком соусе как в ресторане

У закуски очень приятная сладкая заправка, что выделяет её среди других.

Состав:

  • Синенькие — 2 шт.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соус Чили, сладкий – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Кинза – несколько веточек.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Кукурузный крахмал – 5 больших ложек.
  • Масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Разделите черри на 4 дольки.
  2. Порежьте зелень кинзы как можно мельче. Также мелко покрошите зубчики чеснока.
  3. Порежьте синенькие крупными брусочками. Переложите в миску, наполненную крахмалом. Перемешайте, распределив его по брусочкам.
  4. Налейте в кастрюлю масло, забросьте нарезку. Жарьте, часто поворачивая кусочки, в течение 5 минут, пока они не подрумянятся.
  5. Выложите на салфетку, чтобы впитался лишний жир, затем отправьте в салатник.
  6. Для заправки соедините соевый соус со сладким Чили. Добавьте чеснок, зелень, поперчите и тщательно перемешайте.
  7. Добавьте в салатник помидоры, полейте соусом и перемешайте. Подавайте сразу, чтобы овощи не успели остыть.

Видео-рецепт: грузинский салат «Ацецили» с курицей

Перед вами знаменитый рецепт грузинского Ацецили – с курицей, грецкими орехами, кинзой и острым перцем.

Узбекский салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами, жареными в крахмале

Знаменитый теплый салат – гордость узбекской кухни. Главным героем блюда стали хрустящие баклажаны, благодаря которым закуска очень полюбилась.

Ингредиенты:

  • Синенькие – 300 гр.
  • Помидоры – 50 гр.
  • Крахмал для панировки – 50 гр.
  • Растительное масло – 0,5 литра.

Для заправки:

  • Сладкий соус Чили – 4 столовые ложки.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Жидкий мед – чайная ложка.
  • Бальзамический уксус (яблочный, винный) – столовая ложка.
  • Кунжутное масло – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – столовая ложка.

Кинза и кунжут для украшения.

Как приготовить:

  1. Очистите баклажаны от кожицы, нарежьте кубиками или брусочками.
  2. Обваляйте в крахмале, и пожарьте на сильном огне до приятной румяности. после обязательно избавьте от лишнего жира, промокнув его бумажной салфеткой.
  3. Нарежьте дольками томаты. Добавьте к жареным баклажанам.
  4. Чтобы сделать заправку, смешайте все, перечисленные в составе рецепта ингредиенты. Хорошенько взбейте, чтобы они соединились в соус. Залейте в салатник и размешайте.
  5. Украсьте кунжутом и рубленой кинзой. Подавайте сразу, пока не остыл.

теплый салат с баклажанами

Теплый салат с говядиной, кабачками и баклажанами

Простой и сытны вариант вкусной закуски, который особенно оценят мужчины, не мыслящие жизни без мяса.

Берем:

  • Говяжья мякоть — 200 гр.
  • Баклажан, кабачок, луковица – по 1 шт.
  • Маслины — 10 шт.
  • Петрушка – 2-3 веточки.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки.
  • Винный уксус (яблочный) – столовая ложка.
  • Соевый соус – столько же.
  • Соль, молотый перец – по щепотке.

Как сделать:

  1. В небольшой плошке смешайте уксус с соевым соусом и маслом оливы. Тщательно взбейте до однородности.
  2. Нашинкуйте баклажаны кружочками толщиной примерно в сантиметр, лук – четвертинками колечек.
  3. Выложите овощи на гриль или обычную сковороду. Обжарьте на полном огне по 1-1,5 минутки с каждой из сторон. На овощах должны остаться небольшие подпалины. Переложите в миску.
  4. Дайте синеньким остыть, нашинкуйте соломкой.
  5. Выложите жариться говядину, порезав её короткими и тонкими брусочками. Жарьте так же, на сильном огне в течение 3-4 минут.
  6. Нарежьте кабачки сначала кружками, затем соломкой. Отправьте жариться к мясу, когда оно будет уже почти готово.
  7. Соедините мясо и кабачки с остальными овощами.
  8. Заправьте салат соусом, посолите и поперчите.
  9. Украсьте маслинами и рубленой петрушкой.

теплый салат с баклажанами и сыром

Итальянский теплый салат с баклажанами, рукколой и страчателлой

Очаровательный, легкий, невероятно вкусный рецепт появился у нас из Средиземноморской кухни.

Понадобится:

  • Синенькие – 210 гр.
  • Руккола – 200 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр страчателла – 100 гр.
  • Сладкий соус Чили – столовая ложка.
  • Кукурузный крахмал – 3 столовые ложки.

Готовим:

  1. Очистите синенькие, порежьте средними кубиками.
  2. Обваляйте в крахмале, обжарьте с обеих сторон на сковороде.
  3. Ополосните рукколу, просушите, красиво выложите на тарелку и чуть присолите.
  4. Порежьте помидор кубиками средней величины, разложите по салатным листьям.
  5. Сверху, между томатами, распределите страчателлу.
  6. Накройте слоем жареных синеньких. Полейте соусом Чили и подавайте.

теплый салат с баклажанами и помидорами

Китайский теплый салат с баклажанами и кунжутом

Еще одна версия острой теплой закуски в восточном стиле.

Понадобится:

  • Синенькие – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Перчик чили – ½ стручка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Имбирный корень, тертый – чайная ложка.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Томатная паста – 1,5 столовые ложки.
  • Соевый соус – 3 столовые ложки.
  • Крахмал – 2 столовые ложки.
  • Кунжутное масло для жарки.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Удалите из обоих видов перца семенную часть. Нарежьте мякоть тонкой соломкой.
  2. Разогрейте на сковороде кунжутное масло, выложите жариться на средний огонь.
  3. Спустя пару минут добавьте тертый имбирь. Продолжайте жарить еще 5 минут, часто помешивая овощи.
  4. Влейте соевый соус, положите томат, сахарный песок. Перемешайте.
  5. Разбавьте ½ чайной ложки крахмала половинкой ложечки воды, залейте на сковороду.
  6. Оставшийся крахмал разведите в остатках воды, добавьте белок. Взбейте вилочкой.
  7. Настрогайте синенькие соломкой. Опустите в крахмальную болтушку.
  8. Обжарьте на кунжутном масле до аппетитной румяности. Переложите к перцам, перемешайте.
  9. Измельчите в крошку чеснок, отправьте в салат и вновь перемешайте.

Видео-рецепт: салат с запеченными баклажанами и грибами

Напоследок делюсь с рецептом очень вкусной и легкой в исполнении закуски из запеченных в духовке синеньких. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом чудесные теплые салаты из баклажанов домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *