Меню Рубрики
  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

  • суп из крапивы с яйцом рецепт

    Суп из крапивы с яйцом - самые вкусные рецепты

Терпуг в духовке — лучшие рецепты запекания

терпуг запеченный в духовкеТерпуг в наших краях давно известен и популярен благодаря своим вкусовым качествам. Мы жарим его, варим уху, но самым сочным и аппетитным считается терпуг, запеченный в духовке. Встретите в магазине – берите, не задумываясь, поскольку и цена радует и блюда – подарок для гурманов.

Опытные кулинары знают, что чем проще приготовление, тем полнее и понятнее настоящий вкус рыбы. Не увлекайтесь приправами, кладите в меру. Зато с овощами не стесняйтесь, они сделают блюдо аппетитнее, сытнее и полезнее. Дополняйте рецепт картошкой, кабачками, стручковой фасолью, помидорами. Загляните в свои закрома, если там найдутся другие овощи – берите, не задумываясь, терпуг отлично гармонирует практически со всеми. Запекайте рыбу целиком или кусочками, а, чтобы она вышла сочнее, готовьте в фольге или используя специальный рукав, добавляйте сметану или майонез.

Не пугайтесь, если при разделке увидите, что мякоть рыбы чуть зеленоватого цвета. Рыба не испорчена, это её характерная особенность.  

Терпуг в духовке целиком с лимоном – простой рецепт

Начнем с классики. Перед вами наипростейший пример запекания любимой рыбки.

Понадобится:

  • Терпуг – 1,6 кг.
  • Лимон – ½ часть.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Розмарин, укроп, петрушка.
  • Приправа для рыбы (готовая) – по вкусу.
  • Соль.

терпуг в духовке целиком

Как приготовить:

  1. Разморозьте тушку, зачистите. Если решили оставить голову, обязательно удалите жабры.
  2. Натрите тушку смесью приправ с солью. Изнутри пролейте соком, выдавленным из лимона или положите лимон, порезанный кружочками.
  3. Мелко порубите всю зелень, добавьте измельченные чесночные дольки. Вложите в брюшко рыбины.
  4. Выложите на противень, подстелив фольгу. Накройте фольгой, запечатайте, чтобы не было дырочек.
  5. Готовьте при 200 о С в течение 45 минут.

Терпуг с картошкой в фольге

Еще один очень легкий вариант запеченного терпуга. Благодаря ему, вы сэкономите время на приготовление гарнира. Добавление других овощей лишь приветствуется.

Необходимо:

  • Терпуг — 600 гр.
  • Большая луковица.
  • Картофель – 3-4 клубня.
  • Подсолнечное масло – 15 мл.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Соль, молотый перец.
  • Приправа для рыбы (готовая) – по вкусу.

Запекаем:

  1. Выпотрошите рыбину, зачистите. Ополосните и тщательно промокните.
  2. Смешайте рыбные приправы с солью и лимонным соком. Натрите тушку снаружи и изнутри.
  3. Картофельные клубни промойте, нарежьте тонкими дольками или кружочками. Сложите в миску, подсолите и сбрызните маслом.
  4. Настрогайте полукольцами лук, заложите его в брюшко.
  5. Подстелите лист фольги с запасом на противень. Выложите рыбину. Окружите тушку картофелем. Заверните и поместите в духовку.
  6. Время запекания – 35-45 минут в зависимости от веса рыбы. Температурный режим – 180 о С.
  7. За несколько минут до сигнала таймера откройте фольгу. Продолжайте готовить блюдо, пока верх не подрумянится. Температуру увеличьте до 200 градусов.

терпуг в духовке в фольге

Терпуг, запеченный с луком и морковью

Еще один невероятно простой вариант запекания рыбы в духовке. Лука и моркови не жалейте, если захочется, берите больше, чем указано в рецепте.

Возьмите:

  • Терпуг – тушка.
  • Крупная луковица.
  • Крупная морковка.
  • Топленое (или сливочное) масло – 2-3 ложки.
  • Приправы для рыбы, соль, черный перец.

Пошаговый рецепт:

Зачистите тушку от чешуи, затем разделайте, выпотрошив, удалив голову, плавники и хвостовую часть.

14

Отделите филе от хребтовой кости.

15

Натрите морковь на терке с крупными ячейками.

16

Крупными кольцами нашинкуйте луковицу.

21

Растопите масло, добавьте любые приправы для рыбы на ваше усмотрение (можно брать готовую смесь из пакетика). Посолите и поперчите. Перемешайте.

18

Мелко порубите чеснок, отправьте в маринад.

17

Щедро промажьте филе маринадом с обеих сторон.

21

Смажьте противень маслом. Сделайте из луковой нарезки подушку.

19

Сверху разбросайте морковную стружку.

20

Уложите заготовки рыбы.22

Запекайте при 200 о С в духовке. Время приготовления – 30 минут.

13

Приятного аппетита!

Вкусный терпуг в соевом соусе по-азиатски

Интересный рецепт понравимся тем, кто любит восточную пряную кухню.

Возьмите:

  • Терпуг (филе) – 1,5 кг.
  • Рисовый уксус — 35 мл.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Кукурузный крахмал — 15 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Белый перец – щепотка.
  • Кунжут – щепотка.
  • Вода – 50 мл.

Пошаговый рецепт:

Разморозьте тушки, разделайте на филе. Обязательно пройдитесь по филе и тщательно выберите мелкие косточки.

1

Поделите на небольшие порционные кусочки.

2

Подготовьте маринад. Для этого соедините в отдельной плошке крахмал, соль и сахарный песок.

3

Влейте соевый соус, воду, поперчите и хорошенько перемешайте, чтобы кристаллы растворились.

4

Покрошите чесночные дольки, отправьте в маринад.

5

Влейте рисовый уксус, масло. Вновь хорошенько перемешайте.

6

Опустите в миску с маринадом кусочки терпуга, перемешайте, распределив его по всей рыбке. Отставьте пропитываться на 30 минут.

8

Выложите заготовки рыбы на противень или в жаростойкую форму. Полейте оставшимся маринадом.

7

Щедро посыпьте кунжутным семенем.

9

Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С.

10

Установите таймер на 35 минут.

11

Приятного аппетита!

12

Видео-рецепт: терпуг с картошкой под сырной шапочкой

По этому рецепту можно запечь любую рыбу, даже обычную путассу, и она гарантированно получится очень сочной.

Терпуг, запеченный с картошкой в сметане (в рукаве)

Еще один способ приготовить рыбу одновременно с картошкой. Блюдо нежное, со сливочным вкусом, но благодаря горчицу, с изюминкой.

Берем:

  • Картофель – 5 клубней.
  • Рыба – 1 кг.
  • Сметана – 200 гр.
  • Зернистая горчица – чайная ложка.
  • Перец, молотый – 1/2 чайной ложки.
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Соль – большая ложка (без верха).
  • Укроп – несколько веточек.
  • Терпуг – 1 кг.

Готовим:

  1. Выпотрошите рыбу, ужалите из головы жабры. Помойте, просушите.
  2. Смешайте в небольшой посудине соль с сахаром, перцем. Натрите тушку со всех сторон. Оставьте на столе пропитываться, чем дольше, тем лучше.
  3. Почистите клубки картофеля, нарежьте на дольки (тонкие). Посолите, поперчите.
  4. В отдельной чашке смешайте сметану с горчицей. Измельчите укроп в крошку, отправьте в заливку.
  5. Половину заливки выложите в миску с картошкой, остальной смажьте терпуга снаружи и изнутри.
  6. Поместите заготовку в рукав для запекания, рядом пристройте картофельную нарезку. Сделайте несколько проколов на поверхности пакета.
  7. Время приготовления – 25 минут при 180 о С.
  8. После разрежьте рукав, разверните края. верните в печь. Поднимите температуру до 200 о С, готовьте еще четверть часа, пока сверху не образуется аппетитная корочка.

терпуг в духовке

Терпуг, запеченный кусочками с овощами в духовке

Я уже писала выше, что когда речь заходит об овощах, рассмотрите свои запасы. Помимо указанных в составе рецепта томатов и кабачков, в блюдо можно включить массу других овощей.

Потребуется:

  • Терпуг – 1 кг.
  • Кабачок, небольшой – 400 гр.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Болгарский перец.
  • Лук – 2 головки.
  • Оливковое масло.
  • Свежая петрушка, укроп.
  • Карри, кориандр.

Как запекать:

  1. Разморозьте и подготовьте к работе тушки рыбы. Отелите филе, затем поделите его на кусочки.
  2. Смешайте мелко порубленную петрушку, укроп, карри, кориандр.
  3. Посыпьте сверху на каждый кусочек.
  4. Нарежьте болгарский перец маленькими кубиками. Кабачки нарежьте кружочками. Аналогично поступите с помидорами.
  5. Покрошите луковицу мелкими кубиками. Обжарьте до прозрачности. Добавьте болгарский перец. Жарьте овощи, пока они не подрумянятся. переложите на тарелку.
  6. На освободившуюся сковороду выложите кабачки. Подрумяньте кружочки на сильном огне с обеих сторон.
  7. Выложите заготовки филе на противень. сверху пристройте по кружочку кабачка.
  8. Накройте кабачки кружочком помидора, сверху сделайте горочку из лука с перцем.
  9. Если остались овощи, разместите их вокруг рыбы.
  10. Запекайте при 200 о С, включите таймер на 30 минут. После сигнала проверьте готовность блюда, далее действуйте по ситуации. Если понадобится, время приготовления добавьте.

терпуг с картошкойв духовке

Фаршированный терпуг

Праздничное блюдо, с которым придется немного повозиться, но оно того стоит.

Потребуется:

  • Терпуг – небольшая тушка.
  • Яйцо.
  • Мякиш белого батона – 120 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Лук – головка.
  • Майонез – 50 гр.
  • Сметана 10% – 50 г.
  • Свежая зелень на вкус.
  • Специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отрежьте голову, плавники, хвостовую часть не трогайте.
  2. Сделайте аккуратные надрезы со стороны головы, осторожно снимите чулком шкурку.
  3. Отделите филе от основного хребта, выберите все косточки. Прокрутите через мясорубку вместе с луковицей.
  4. Добавьте вымоченный в молоке хлебушек.
  5. Мелко покрошите зелень, отправьте в фарш, приправьте специями и хорошенько вымесите.
  6. Наполните шкурку фаршем, выложите в смазанную маслом форму. Готовьте при 180 о С в течение часа.

терпуг в духовке в сметане

Терпуг в духовке с помидорами и сыром

Французский вариант запекания терпуга, как всегда невероятно вкусный. Пригодится для праздничной подачи.

Берем:

  • Рыба – 1,5 кг.
  • Майонез – 100 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Луковица.
  • Соль, приправы – по вкусу.

Как запекать:

  1. Разделайте тушку на филе, нарежьте на порции подходящего размера.
  2. Посолите, натрите рыбными приправами. Сверху покройте слоем майонеза.
  3. Смажьте жаропрочную форму маслом. выложите заготовки шкуркой вниз.
  4. Покрошите лук полукольцами, рассыпьте поверх филе.
  5. Нарежьте кружочками помидоры, накройте лук.
  6. Натрите сыр мелкой стружкой, сделайте шапочку на помидорах.
  7. Запекайте в духовке при 200 градусах, установив таймер на 30 минут.

Видео-рецепт: терпуг, запеченный в лаваше

Бесподобный и необычный способ приготовить рыбу в лаваше. Представляю авторский рецепт, который лично мне очень понравился. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом чудесная рыбка терпуг, запеченная в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *