Терпуг в наших краях давно известен и популярен благодаря своим вкусовым качествам. Мы жарим его, варим уху, но самым сочным и аппетитным считается терпуг, запеченный в духовке. Встретите в магазине – берите, не задумываясь, поскольку и цена радует и блюда – подарок для гурманов.
Опытные кулинары знают, что чем проще приготовление, тем полнее и понятнее настоящий вкус рыбы. Не увлекайтесь приправами, кладите в меру. Зато с овощами не стесняйтесь, они сделают блюдо аппетитнее, сытнее и полезнее. Дополняйте рецепт картошкой, кабачками, стручковой фасолью, помидорами. Загляните в свои закрома, если там найдутся другие овощи – берите, не задумываясь, терпуг отлично гармонирует практически со всеми. Запекайте рыбу целиком или кусочками, а, чтобы она вышла сочнее, готовьте в фольге или используя специальный рукав, добавляйте сметану или майонез.
Меню
- 1 Терпуг в духовке целиком с лимоном – простой рецепт
- 2 Терпуг с картошкой в фольге
- 3 Терпуг, запеченный с луком и морковью
- 4 Вкусный терпуг в соевом соусе по-азиатски
- 5 Видео-рецепт: терпуг с картошкой под сырной шапочкой
- 6 Терпуг, запеченный с картошкой в сметане (в рукаве)
- 7 Терпуг, запеченный кусочками с овощами в духовке
- 8 Фаршированный терпуг
- 9 Терпуг в духовке с помидорами и сыром
- 10 Видео-рецепт: терпуг, запеченный в лаваше
Терпуг в духовке целиком с лимоном – простой рецепт
Начнем с классики. Перед вами наипростейший пример запекания любимой рыбки.
Понадобится:
- Терпуг – 1,6 кг.
- Лимон – ½ часть.
- Чеснок – 3 дольки.
- Розмарин, укроп, петрушка.
- Приправа для рыбы (готовая) – по вкусу.
- Соль.
Как приготовить:
- Разморозьте тушку, зачистите. Если решили оставить голову, обязательно удалите жабры.
- Натрите тушку смесью приправ с солью. Изнутри пролейте соком, выдавленным из лимона или положите лимон, порезанный кружочками.
- Мелко порубите всю зелень, добавьте измельченные чесночные дольки. Вложите в брюшко рыбины.
- Выложите на противень, подстелив фольгу. Накройте фольгой, запечатайте, чтобы не было дырочек.
- Готовьте при 200 о С в течение 45 минут.
Терпуг с картошкой в фольге
Еще один очень легкий вариант запеченного терпуга. Благодаря ему, вы сэкономите время на приготовление гарнира. Добавление других овощей лишь приветствуется.
Необходимо:
- Терпуг — 600 гр.
- Большая луковица.
- Картофель – 3-4 клубня.
- Подсолнечное масло – 15 мл.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Соль, молотый перец.
- Приправа для рыбы (готовая) – по вкусу.
Запекаем:
- Выпотрошите рыбину, зачистите. Ополосните и тщательно промокните.
- Смешайте рыбные приправы с солью и лимонным соком. Натрите тушку снаружи и изнутри.
- Картофельные клубни промойте, нарежьте тонкими дольками или кружочками. Сложите в миску, подсолите и сбрызните маслом.
- Настрогайте полукольцами лук, заложите его в брюшко.
- Подстелите лист фольги с запасом на противень. Выложите рыбину. Окружите тушку картофелем. Заверните и поместите в духовку.
- Время запекания – 35-45 минут в зависимости от веса рыбы. Температурный режим – 180 о С.
- За несколько минут до сигнала таймера откройте фольгу. Продолжайте готовить блюдо, пока верх не подрумянится. Температуру увеличьте до 200 градусов.
Терпуг, запеченный с луком и морковью
Еще один невероятно простой вариант запекания рыбы в духовке. Лука и моркови не жалейте, если захочется, берите больше, чем указано в рецепте.
Возьмите:
- Терпуг – тушка.
- Крупная луковица.
- Крупная морковка.
- Топленое (или сливочное) масло – 2-3 ложки.
- Приправы для рыбы, соль, черный перец.
Пошаговый рецепт:
Зачистите тушку от чешуи, затем разделайте, выпотрошив, удалив голову, плавники и хвостовую часть.
Отделите филе от хребтовой кости.
Натрите морковь на терке с крупными ячейками.
Крупными кольцами нашинкуйте луковицу.
Растопите масло, добавьте любые приправы для рыбы на ваше усмотрение (можно брать готовую смесь из пакетика). Посолите и поперчите. Перемешайте.
Мелко порубите чеснок, отправьте в маринад.
Щедро промажьте филе маринадом с обеих сторон.
Смажьте противень маслом. Сделайте из луковой нарезки подушку.
Сверху разбросайте морковную стружку.
Уложите заготовки рыбы.
Запекайте при 200 о С в духовке. Время приготовления – 30 минут.
Приятного аппетита!
Вкусный терпуг в соевом соусе по-азиатски
Интересный рецепт понравимся тем, кто любит восточную пряную кухню.
Возьмите:
- Терпуг (филе) – 1,5 кг.
- Рисовый уксус — 35 мл.
- Соевый соус – 40 мл.
- Кукурузный крахмал — 15 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 10 гр.
- Белый перец – щепотка.
- Кунжут – щепотка.
- Вода – 50 мл.
Пошаговый рецепт:
Разморозьте тушки, разделайте на филе. Обязательно пройдитесь по филе и тщательно выберите мелкие косточки.
Поделите на небольшие порционные кусочки.
Подготовьте маринад. Для этого соедините в отдельной плошке крахмал, соль и сахарный песок.
Влейте соевый соус, воду, поперчите и хорошенько перемешайте, чтобы кристаллы растворились.
Покрошите чесночные дольки, отправьте в маринад.
Влейте рисовый уксус, масло. Вновь хорошенько перемешайте.
Опустите в миску с маринадом кусочки терпуга, перемешайте, распределив его по всей рыбке. Отставьте пропитываться на 30 минут.
Выложите заготовки рыбы на противень или в жаростойкую форму. Полейте оставшимся маринадом.
Щедро посыпьте кунжутным семенем.
Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С.
Установите таймер на 35 минут.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: терпуг с картошкой под сырной шапочкой
По этому рецепту можно запечь любую рыбу, даже обычную путассу, и она гарантированно получится очень сочной.
Терпуг, запеченный с картошкой в сметане (в рукаве)
Еще один способ приготовить рыбу одновременно с картошкой. Блюдо нежное, со сливочным вкусом, но благодаря горчицу, с изюминкой.
Берем:
- Картофель – 5 клубней.
- Рыба – 1 кг.
- Сметана – 200 гр.
- Зернистая горчица – чайная ложка.
- Перец, молотый – 1/2 чайной ложки.
- Сахар – ½ чайной ложки.
- Соль – большая ложка (без верха).
- Укроп – несколько веточек.
- Терпуг – 1 кг.
Готовим:
- Выпотрошите рыбу, ужалите из головы жабры. Помойте, просушите.
- Смешайте в небольшой посудине соль с сахаром, перцем. Натрите тушку со всех сторон. Оставьте на столе пропитываться, чем дольше, тем лучше.
- Почистите клубки картофеля, нарежьте на дольки (тонкие). Посолите, поперчите.
- В отдельной чашке смешайте сметану с горчицей. Измельчите укроп в крошку, отправьте в заливку.
- Половину заливки выложите в миску с картошкой, остальной смажьте терпуга снаружи и изнутри.
- Поместите заготовку в рукав для запекания, рядом пристройте картофельную нарезку. Сделайте несколько проколов на поверхности пакета.
- Время приготовления – 25 минут при 180 о С.
- После разрежьте рукав, разверните края. верните в печь. Поднимите температуру до 200 о С, готовьте еще четверть часа, пока сверху не образуется аппетитная корочка.
Терпуг, запеченный кусочками с овощами в духовке
Я уже писала выше, что когда речь заходит об овощах, рассмотрите свои запасы. Помимо указанных в составе рецепта томатов и кабачков, в блюдо можно включить массу других овощей.
Потребуется:
- Терпуг – 1 кг.
- Кабачок, небольшой – 400 гр.
- Помидоры – 5 шт.
- Болгарский перец.
- Лук – 2 головки.
- Оливковое масло.
- Свежая петрушка, укроп.
- Карри, кориандр.
Как запекать:
- Разморозьте и подготовьте к работе тушки рыбы. Отелите филе, затем поделите его на кусочки.
- Смешайте мелко порубленную петрушку, укроп, карри, кориандр.
- Посыпьте сверху на каждый кусочек.
- Нарежьте болгарский перец маленькими кубиками. Кабачки нарежьте кружочками. Аналогично поступите с помидорами.
- Покрошите луковицу мелкими кубиками. Обжарьте до прозрачности. Добавьте болгарский перец. Жарьте овощи, пока они не подрумянятся. переложите на тарелку.
- На освободившуюся сковороду выложите кабачки. Подрумяньте кружочки на сильном огне с обеих сторон.
- Выложите заготовки филе на противень. сверху пристройте по кружочку кабачка.
- Накройте кабачки кружочком помидора, сверху сделайте горочку из лука с перцем.
- Если остались овощи, разместите их вокруг рыбы.
- Запекайте при 200 о С, включите таймер на 30 минут. После сигнала проверьте готовность блюда, далее действуйте по ситуации. Если понадобится, время приготовления добавьте.
Фаршированный терпуг
Праздничное блюдо, с которым придется немного повозиться, но оно того стоит.
Потребуется:
- Терпуг – небольшая тушка.
- Яйцо.
- Мякиш белого батона – 120 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Лук – головка.
- Майонез – 50 гр.
- Сметана 10% – 50 г.
- Свежая зелень на вкус.
- Специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Отрежьте голову, плавники, хвостовую часть не трогайте.
- Сделайте аккуратные надрезы со стороны головы, осторожно снимите чулком шкурку.
- Отделите филе от основного хребта, выберите все косточки. Прокрутите через мясорубку вместе с луковицей.
- Добавьте вымоченный в молоке хлебушек.
- Мелко покрошите зелень, отправьте в фарш, приправьте специями и хорошенько вымесите.
- Наполните шкурку фаршем, выложите в смазанную маслом форму. Готовьте при 180 о С в течение часа.
Терпуг в духовке с помидорами и сыром
Французский вариант запекания терпуга, как всегда невероятно вкусный. Пригодится для праздничной подачи.
Берем:
- Рыба – 1,5 кг.
- Майонез – 100 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Растительное масло – 20 мл.
- Помидоры – 0,5 кг;
- Луковица.
- Соль, приправы – по вкусу.
Как запекать:
- Разделайте тушку на филе, нарежьте на порции подходящего размера.
- Посолите, натрите рыбными приправами. Сверху покройте слоем майонеза.
- Смажьте жаропрочную форму маслом. выложите заготовки шкуркой вниз.
- Покрошите лук полукольцами, рассыпьте поверх филе.
- Нарежьте кружочками помидоры, накройте лук.
- Натрите сыр мелкой стружкой, сделайте шапочку на помидорах.
- Запекайте в духовке при 200 градусах, установив таймер на 30 минут.
Видео-рецепт: терпуг, запеченный в лаваше
Бесподобный и необычный способ приготовить рыбу в лаваше. Представляю авторский рецепт, который лично мне очень понравился. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом чудесная рыбка терпуг, запеченная в духовке.