Многие хозяйки по незнанию проходят мимо этой рыбы, встретив на прилавках магазинов. Но если вам попался на глаза терпуг, не упустите возможности приготовить его в духовке с картошкой. Блюдо получится сытным, аппетитным на вид, готовится легко и быстро. Достоинством рыбы является небольшое количество жира, благодаря чему кушанья из нее получаются диетическими.
Еще один плюс – почти полное отсутствие мелких костей, сочное и приятное на вкус мясо. Запекать с картошкой терпуг можно целиком, или порезав на порционные кусочки. Оба рецепта перед вами, выбирайте и готовьте – вкусный ужин вам обеспечен.
Терпуг в духовке с картошкой, запеченный целиком
Перед вами классический рецепт приготовления рыбы с картофелем в духовке. Подходит практически для всей рыбки с белым мясом и почти полным отсутствием косточек. Приправы добавляйте на свое усмотрение, но не переусердствуйте, чтобы не забить настоящий вкус рыбы.
Возьмите:
- Терпуг – тушка 1 кг.
- Картошка – 4-5 клубней.
- Лимон.
- Паприка – 2 маленькие ложки.
- Розмарин – столько же.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
Разморозьте тушку рыбы, отрежьте голову, хвостовую часть, плавники. Выпотрошите брюшко, счистите остатки чешуи. Хорошенько помойте, промокните бумажным полотенцем.
Натрите тушку солью с обеих сторон, посолите внутри.
Посыпьте сушеным розмарином, немного вотрите пальчиками.
Переложите подготовленную рыбину в жаростойкую форму, слегка смазанную маслом.
Почистите картофельные клубни. Произвольно нарежьте. Делите кубиками, дольками, не слишком крупными, чтобы картошка успела приготовиться вместе с терпугом.
Заправьте солью и паприкой. Хорошенько перемешайте, распределив приправы по овощной нарезке.
Плесните растительное масло, вновь размешайте.
Обложите рыбную заготовку картофелем со всех сторон.
Выдавите из лимона сок, пролейте содержимое.
Поместите форму в духовку, на средний уровень. Запекайте терпуг при 180 о С, установив таймер на 35-40 минут. приятного аппетита!
А это результат ваших хлопот, угощайтесь!
Видео-рецепт: терпуг с картошкой и сметаной кусочками
Еще один классный рецепт запеканки из терпуга с картошкой в сметанном соусе. Блюдо сытное, очень вкусное – великолепный ужин для семьи. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из полезной рыбки.