Насыпной песочный тертый пирог – рецепт родом из детства. Тогда на скорую руку делали сладкую выпечку к вечернему чаепитию. На тот случай в морозилке всегда лежал кусочек замороженного теста, специально оставленного от прошлого приготовления. И вам советую делать запас, чтобы быстро отправить пирог в духовку и насладиться свежим десертом. Тертая выпечка — своего рода классическое дежурное кулинарное изделие, выпекаемое без особых трудностей.
Тесто замешивали незатейливое, в основном на маргарине. В праздники делали на сливочном масле. А варенье шло любое, найденное в закромах – малиновое, смородиновое.
Название выпечка получила благодаря особенностям приготовления, когда песочное тесто натирается на кухонной терке. Выпечка не только вкусна, но и выигрышно смотрится на столе. Кто первым придумал подобную технологию, не в курсе, но от меня этому человеку личная благодарность.
Меню
Тертый пирог с вареньем на маргарине
У меня будет пирог из песочного теста с абрикосовым вареньем. Чтобы гарантированно получить рассыпчатое песочное тесто, я добавила в рецептуру майонез. И вам рекомендую.
Возьмите:
- Мука – 2.5 стакана.
- Любое варенье – 250 гр.
- Маргарин – 200 гр.
- Яйцо.
- Сода – ½ маленькой ложки.
- Сахар – ½ стакана.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Лимонный сок – ложка.
Пошаговый рецепт приготовления на скорую руку
Просейте муку, добавьте соду и размешайте содержимое.
Достаньте из морозилки маргарин (обязательно чуток приморозьте), натрите и отправьте в муку.
Перемешайте и разотрите муку с маргарином в крошку. Действуйте руками, а не ложкой, будет быстрее и удобнее.
В отдельной мисочке соедините яйцо с майонезом и лимонным соком.
Добавьте яичную смесь к мучной крошке. Замесите обычное тесто.
Поделите тестовый комок на 2 неравные части.
Меньший кусок оберните пищевой пленкой, поместите в морозильную камеру.
Спустя 20 минут начните собирать пирог.
Распределите больший кусок песочного теста по дну противня (его смажьте маргарином, чтобы пирог не прилип). У меня небольшая форма, давно её облюбовала для выпечки, поскольку считаю, в ней удобнее. Сделайте небольшие бортики из теста.
Разложите варенье и разровняйте.
Замороженный кусок теста потрите поверх абрикосового (здесь свой вариант) варенья.
Поставьте в прогретую до 200 о С духовку и выпекайте 20 минут.
Тертый пирог с малиновым вареньем и творогом из песочного теста
Очень удачное сочетание, когда начинка делается из двух и более слоев. Рекомендую непременно попробовать. Вместо маргарина возьмите масло, песочное тесто выйдет более сдобным.
Потребуется:
- Мука – 400 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Варенье – 100 гр.
- Творог – 400 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Сода – ½ чайной ложечки.
- Уксус для погашения соды – ½ столовой ложки.
- Сахар – 300 гр.
- Ванилин – щепотка.
- Подсолнечное масло.
Как приготовить:
- Просеянную муку соедините с погашенной содой, перемешайте. Насыпьте 200 гр. сахара, вновь размешайте массу.
- Нарежьте кусочками масло (или потрите на терке).
- Отправьте в муку, руками перетрите компоненты, чтобы получилась тестовая крошка.
- Добавьте яйцо, замесите тесто.
- Поделите на 2 части, одну из них заверните в пленку и поместите в холод на час.
- Не теряя времени, займитесь начинкой. Творог протрите сквозь сито, вбейте 4 яйца, добавьте ванилин. Взбейте до однородности.
- Выстелите противень пекарской бумагой, смажьте маслом. Разложите незамороженное тесто, расправьте и сделайте бортики.
- Первым слоем выложите варенье. Сверху посыпьте потертой крошкой замороженного теста.
- Выложите творожную начинку и вновь закройте верх крошкой из теста.
- Выпекайте пирог при 180-190 о С. время выпекания – 30-40 минут. Подрумянившаяся корочка сверху – сигнал готовности пирога.
Секреты удачной выпечки
- Варенье берите густое, жидкое растечется и испортит картинку. Если густого нет, добавьте в жидкий сироп немного дробленых орехов, раскрошенного в крошку печенья, кокосовую стружку.
- Не берите варенье с косточками. Если не любите слишком сладкие пироги, добавьте в начинку немного лимонного сока, кусочки кислых фруктов.
- Лимонную цедру потрите и добавьте в тесто и начинку – выпечка выйдет с интересной лимонной ноткой.
- Добавьте майонез, тогда песочное тесто станет нежным и рассыпчатым.
- Чтобы маргарин легче натирался на терке, положите его ненадолго в морозилку.
Начинающим кулинарам поможет видео-рецепт от Ольги Матвей с пошаговым приготовлением тертого песочного пирога с вареньем.